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身近な材料で作る簡単&ヘルシーなフォー。

豪華な食材をそろえなくても、
桜海老からとても良いお出汁が出るので食べごたえは十分です。

ライスヌードルがなければ、そうめんなどで作ってもOK。


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乾物でお手軽アジアめん* 青菜と桜海老のフォー

乾物でお手軽アジアめん* 青菜と桜海老のフォー

by 庭乃桃

調理時間:10分
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身近な材料で作る簡単&ヘルシーなフォー。豪華な食材をそろえなくても、桜海老からとても良いお出汁が出るので食べごたえは十分です。ライスヌードルがなければ、そうめんなどでも作れます。スープが絶品♪

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【材料 (2人分)】

・ライスヌードル・・・・・200g
・青菜 (青梗菜、小松菜など)・・・・・1株
・桜海老 (乾物)・・・・・大さじ2
・ねぎ・・・・・・5cm

・レモン・・・・・適量
・香菜 (コリアンダー)・・・・・適宜

[A]
・水・・・・・3カップ
・ナンプラー (フィッシュソース)・・・・・大さじ2


【作り方】

1). 青菜は食べやすく切る。ねぎは小口切りにする。

2). 鍋を2つ用意し、片方でライスヌードルを茹で始める。

3). 別の鍋に[A]を煮立て、青菜とねぎをさっと煮たら、かために茹でた
  ライスヌードルを入れる。桜海老も加えて味を含ませたら器に盛り、
  レモンと、お好みで香菜を添えます。


◆レモン汁はかけた方がおいしいです。香菜はお好みでどうぞ。


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今日は、お手軽ランチにぴったりな一品を。^^

こちらは電子書籍レシピ本の第4巻にも収録させていただいているお手軽フォー。

フォーというと、鶏肉や牛肉を使うことが多いですが、
これは乾物の桜海老の旨味がきいているので簡単に食べごたえが出せます。



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スープと具材を煮立たせておいて、別鍋でかために茹でたフォーを入れたら
さっと煮るだけ。

短時間で手軽にできて、でも海老の旨味はしっかり。

スープがおいしいので、最後までごくごくいただけてしまいます。



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レモンのアクセントに、香菜の良い香り。

それらが全部溶け出したスープでいただく、絶品の簡単フォーです♪



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本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪



料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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