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ちょっとした付け合わせや副菜にぴったりの、
ミニトマトの簡単アヒージョ。

食欲をそそるガーリックの香りと
甘みの引き出されたジューシィなミニトマトがおいしくて、
オイルまでたっぷりといただけます。

冷めてもおいしく、味が落ちにくいので常備菜にもおすすめ。


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【材料 (2~3人分)】

・ミニトマト・・・・・2パック(20個前後)
・オレガノ、バジル(ドライ)・・・・・各少々
・塩・・・・・少々
・パセリ・・・・・適宜

[A]
・オリーブオイル・・・・・大さじ4
・あらびきガーリック または にんにくのみじん切り・・・・・小さじ1


【作り方】

1). ミニトマトはヘタを取り、縦に半割りにする。

2). フライパンか小鍋に[A]を入れて弱火にかけ、
  ガーリックの香りが立ったらミニトマトを入れる。

3). 火を強めてフライパンを揺すりながら全体にオイルをからめ、
  塩、オレガノ、バジルで調味する。

4). ミニトマトの皮にシワが寄ってきたら火を止め、
  お好みで彩りにパセリのみじん切りを振る。


◆ミニトマトは小さければ丸ごとでもかまいませんが、
 半割りにした方が甘みとジューシィさのバランスが良いようです。

◆ミニトマトを入れる時は少しはねますので、
 あまり強い火にかけず、静かに入れてフライパンを揺するように
 火を入れます。


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こちらは、先日のNadiaコラムでも触れさせていただいた、
ミニトマトを使った簡単メニュー。

ミニトマトならではのと申しましょうか、あの大きさ、形が
アヒージョには最高によく合っていて、
しかもものすごくおいしいことに衝撃を受けた一品です。


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これは、生で食べるにはちょっとなぁ、というミニトマトでも甘みが増して、
本当においしくなります。

オイルたっぷりなのですが、ミニトマトのジューシィな甘さと、
ガーリック&ハーブが香り、思わず最後の一滴まで
パンで拭いたくなるようなおいしさ。



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こういうのをいただくと、やっぱりオリーブオイルって
ただの「調味料」じゃないんだよなぁ、と実感いたしますね。

味付けがシンプルなので、目玉焼きなんかに添えてもいいですし、
オムレツにかけてもおいしくて、とにかく何にでも使えます。

手軽に作れておいしいので、トマトがおいしくなるこれからの季節、
ぜひぜひ一度お試しください☆


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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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