ちょっとした付け合わせや副菜にぴったりの、
ミニトマトの簡単アヒージョ。
食欲をそそるガーリックの香りと
甘みの引き出されたジューシィなミニトマトがおいしくて、
オイルまでたっぷりといただけます。
冷めてもおいしく、味が落ちにくいので常備菜にもおすすめ。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆
ご訪問ありがとうございます♪
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。
【材料 (2~3人分)】
・ミニトマト・・・・・2パック(20個前後)
・オレガノ、バジル(ドライ)・・・・・各少々
・塩・・・・・少々
・パセリ・・・・・適宜
[A]
・オリーブオイル・・・・・大さじ4
・あらびきガーリック または にんにくのみじん切り・・・・・小さじ1
【作り方】
1). ミニトマトはヘタを取り、縦に半割りにする。
2). フライパンか小鍋に[A]を入れて弱火にかけ、
ガーリックの香りが立ったらミニトマトを入れる。
3). 火を強めてフライパンを揺すりながら全体にオイルをからめ、
塩、オレガノ、バジルで調味する。
4). ミニトマトの皮にシワが寄ってきたら火を止め、
お好みで彩りにパセリのみじん切りを振る。
◆ミニトマトは小さければ丸ごとでもかまいませんが、
半割りにした方が甘みとジューシィさのバランスが良いようです。
◆ミニトマトを入れる時は少しはねますので、
あまり強い火にかけず、静かに入れてフライパンを揺するように
火を入れます。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆
こちらは、先日のNadiaコラムでも触れさせていただいた、
ミニトマトを使った簡単メニュー。
ミニトマトならではのと申しましょうか、あの大きさ、形が
アヒージョには最高によく合っていて、
しかもものすごくおいしいことに衝撃を受けた一品です。
これは、生で食べるにはちょっとなぁ、というミニトマトでも甘みが増して、
本当においしくなります。
オイルたっぷりなのですが、ミニトマトのジューシィな甘さと、
ガーリック&ハーブが香り、思わず最後の一滴まで
パンで拭いたくなるようなおいしさ。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆
こういうのをいただくと、やっぱりオリーブオイルって
ただの「調味料」じゃないんだよなぁ、と実感いたしますね。
味付けがシンプルなので、目玉焼きなんかに添えてもいいですし、
オムレツにかけてもおいしくて、とにかく何にでも使えます。
手軽に作れておいしいので、トマトがおいしくなるこれからの季節、
ぜひぜひ一度お試しください☆
・・・・・
●● 料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
●● 電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆
今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (2)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
オリーブオイルの底力が感じられる素敵なお料理ですね!!
ミニトマトが美味しく頂けるアヒージョです。
私も作ってみたくなりました。
全部ポチッと応援させて頂きます。
おはようございます
かんたん5分のミニトマトのアヒージョ
素敵なお料理
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます