866_r.jpg

常備菜「ミニトマトのアヒージョ」を使って作る簡単パスタ。

茹で上がったパスタにからめるだけ。
なのに、ミニトマトの甘みと旨味がしっかり引き立って
絶品の一皿に。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。






【材料 (1人分)】

・パスタ・・・・・1人前
・塩・・・・・適量

・「ミニトマトのアヒージョ」・・・・・1人前
・パスタの茹で汁・・・・・おたま1/2杯

・パセリのみじん切り・・・・・適宜


【作り方】


1). 熱湯に塩を入れてパスタをアルデンテに茹でる。

2). 「ミニトマトのアヒージョ」をフライパンに入れて火にかける。
  ふつふつしてきたらパスタの茹で汁を加え、
  フライパンを小刻みに揺すりながらよく混ぜて
  全体が白っぽくなるまでしっかりと乳化させる。

3). 茹で上がったパスタを 2) に入れてからめ、
  彩りにパセリのみじん切りを振る。


◆お好みで「ミニトマトのアヒージョ」に鷹の爪を入れたり、
 おろしたチーズをのせても。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日ご紹介しますのは、本当にレシピにするのも
お恥ずかしいくらいの簡単メニュー。

昨日の「ミニトマトのアヒージョ」をソースにした、簡単パスタです。

ものの5分で作れてしまう簡単料理ですが、これが本当においしくて、
一人のランチなどによく作っています。



274_2_recipe_w300.jpg



一度オリーブオイルの中でぐつぐつと火を通してあるので、
ミニトマトの甘み、旨味が存分に引き出されているこのソース。

そこに、オリーブオイルの深いコクとまろやかさが加わって、
他には特に具材はなくとも、どうしてこんなにおいしいのか!
と思うほどにおいしいです。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



やはりシンプルな味付けだからか、こういうのはいくら食べても飽きませんね。

とても簡単なので、パーティー用にたっぷり作って
皆で取り分けるのも良さそうです♪


・・・・・


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村