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ローストしたジューシィな甘いパプリカと、
コクのあるひよこ豆で作るフムス(ひよこ豆のディップ)。

こっくりしたなめらかな舌ざわりに、
食欲をそそるスパイスの香り。

一度食べたらやみつきになる、後ひくおいしさです。


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【材料 (作りやすい分量)】

・赤パプリカ・・・・・1個
・オリーブオイル・・・・・適量
・カイエンペッパー・・・・・少々
・パセリ、コリアンダーなど・・・・・適宜(彩り用)

[A]
・ひよこ豆 (ガルバンゾ・水煮)・・・・・200g
・オリーブオイル・・・・・大さじ2
・白ごまペースト・・・・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
・塩・・・・・少々
・クミンパウダー・・・・・少々
・レモン汁・・・・・少々


【作り方】

1). 赤パプリカはヘタを取り、表面にオリーブオイルをまぶして
  フライパンまたはグリル、オーブンなどで全面が黒くなるまで焼く。
  (※フライパンの場合ははねるので、フタを使ってください。
  いずれも、時々ひっくり返しながら、実がやわらかくなって
  押すとつぶれるくらいまで焼けばOK。)

2). 1) が冷めたら皮をむき、種やヘタも取り除く。
  それを汁ごと、[A]と一緒にフードプロセッサーにかける。

3). 仕上げに彩りをかねてカイエンペッパーを振る。
  混ぜながら一緒にいただきます。


◆パプリカの色がムラなく出るよう、
 フードプロセッサーは少し長めにまわします。

◆辛いのが苦手な場合は、カイエンペッパーを
 パプリカパウダーで代用してください。


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また久しぶりにこれを作りました。^^


ジューシィな赤パプリカを入れた綺麗な色合いのフムス。

フムス(またはハマス、ハモス)という、中東発祥のお料理です。
ひよこ豆をつぶして、白ごまペースト(タヒニ)や香辛料と混ぜたものですが、
これが素晴らしくコクがあり、食欲をそそってすごくおいしいのですよね。



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入っているのは植物性のものばかりなのに実に食べごたえがあって、
後をひくクセになるお味。

パプリカ入りのこのバージョンは、パプリカの甘みと香りがプラスされて
色合いも綺麗なので、春夏によく作ります。



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うーん、つまみ出すと、本当に手が止まらない!!

お天気に恵まれたゴールデンウィーク。
これとパンだけ持ってピクニックに行くのも、なんだか気軽で素敵な気がします。


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