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噛みしめた途端、甘辛いズッキーニのおいしさが
ジュワ~っと口いっぱいに広がる簡単おかず。

ズッキーニじゃないと出せないこのジューシィさ、
ぜひ味わってみてください。


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【材料 ( 2人分 )】

・ズッキーニ ・・・・・ 1本
・油・・・・・大さじ1
・水・・・・・1/4カップ
・白ごま・・・・・大さじ1

[A]
・味噌・・・・・大さじ1
・きび糖・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
・しょうが(すりおろし)・・・・・1片分


【作り方】

1). ズッキーニはヘタを取り、大きめの乱切りにする。
  [A]はよく混ぜ合わせておく。

2). フライパンに油を熱し、ズッキーニを入れたら、
  時々ひっくり返しながら焼き色がつくまで中火で焼く。

3). 水を加えてすぐにフタをし、弱火で約5分、
  蒸し焼きにしながら火を通す。

4). [A]を加え、からめるように味を含ませる。
  火を止め、白ごまを混ぜ入れて、そのまま粗熱が取れるまで
  置いておく。


◆ズッキーニのかたさや状態によって、蒸し焼きする時間が
 多少前後します。お好みで加減して下さい。

◆冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしいです。


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先日のAmeba公式ライターの記事には、
たくさんの皆様から励ましのコメントをいただき本当にありがとうございました!!

今年はいろんな所で文章を書かせて頂く機会をいただいて
大変嬉しく思っているのですが、やはりこちらのブログは原点という感じで、
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本当にありがとうございます☆



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今日のメニューは、そろそろ旬が近付いてきたズッキーニ。

こちらの野菜には海外にいた頃から本当にお世話になっていて、
こうした和食のおかずにすることも多いわが家。

これも毎年作っているおかずの一つですが、胡麻の香りをまとった
こっくり甘辛い味噌がすごくよく合って、ズッキーニのジューシィさを
さらに引き立ててくれます。



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まだかためだったり、結構大きいズッキーニですと、
蒸し焼き時間を少し長めにしていただいた方が水っぽくなりにくいと思います。

けれど水分が出てきたら出てきたで、それもまたおいしくて、
冷蔵庫でしっかり冷やしていただくのもまたオツな味わいです。^^



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