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5分で作れる簡単作りおきおかず。

とろけるなすに甘辛い味噌味、
食欲をそそる花椒(中国山椒)の風味があとを引いて
とにかくご飯がすすみます。

花椒のおかげで味が落ちにくくなるのもポイントです。


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【材料 (3~4人分)】

・なす・・・・・3本
・油・・・・・大さじ1杯半
・花椒・・・・・小さじ1/4
・白ごま・・・・・適量

[A]
・味噌・・・・・大さじ1杯半
・きび糖・・・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2


【作り方】

1). なすは一口大の乱切りにして、塩水(分量外)にひたす。
  [A]はよく混ぜておく。

2). 油を熱して、水けをよく拭いたなすを炒める。

3). なすに透明感が出てきたら、[A]をよくからめる。
  そのまま粗熱が取れるまで置いておき、花椒と白ごまを混ぜいれる。


◆最初になすをしっかりと炒めておき、とろけるような食感に仕上げます。


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先日お弁当に入れて、やはり好評だったなすのおかず。

なすの油味噌炒めに花椒(中国山椒)をプラスして、食欲をそそる味付けに。

花椒は日本の山椒よりもよりさわやかで、キリリとした刺激が感じられるのが特徴。
お味噌とも、相性圧群なんです。



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最初になすをツヤと透明感が出るまで炒めて、
あとは合わせ調味料をからめるだけ。

花椒は、あと入れした方が風味をしっかりと楽しめます♪



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なす好きの夫殿は、やはりこのとろけるようななすの食感がお気に入りみたいで、
花椒が入ると余計にご飯がすすむと大喜び。^^

最近はしょっちゅうこれを作っていますが、全然飽きることがないみたいです。(笑)




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本日のお料理写真には、一部こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪



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