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実は生でも食べられるズッキーニ。

軽く塩もみしてしょうがの風味をまとわせ、ナムルにすれば、
ズッキーニ独特の歯ざわりが楽しい素敵な副菜に。

しょうがの香りで味も落ちにくく、
手軽に作れるのでこれからの季節にぴったりです。


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【材料 (2~3人分)】

・ズッキーニ・・・・・1/2本
・塩・・・・・少々
・しょうが・・・・・1片
・白ごま・・・・・適量

[A]
・醤油・・・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・・小さじ1


【作り方】

1). ズッキーニはスライサーか包丁で薄切りにし、
  塩少々をまぶしてしんなりするまで置く。しょうがはすりおろす。

2). 1) のズッキーニをぎゅっとしぼって水気を切り、
  しょうが、[A]で和えて、白ごまを混ぜいれる。


◆ズッキーニを薄目に切るのがコツ。加えた塩の量によって、醤油はお好みで加減して下さい。


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夏になると登場回数が増える、ズッキーニのおかず。

今回は、ご飯がすすむ系の箸休め的な一品です。^^



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どんな野菜でもおいしくなるナムルですが、
ズッキーニはなぜか、しょうががすごくよく合う気がするんです。

蒸し暑い季節ということもあるのでしょうか。

しょうがが入ると、ズッキーニのあの小気味良い食感に、食欲をそそるごま油と塩、
そしてしょうがのさっぱり感で、つい箸が伸びます。^^



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生のズッキーニは、火を通した状態よりも消化が悪くなりますので、
こうしたお漬物や箸休め的な一品にするのがぴったり。

手早く作れて、食欲を増進させてくれる小さなおかず、
この時期、とても助かっています。kaomozi08.gif



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