実は生でも食べられるズッキーニ。
軽く塩もみしてしょうがの風味をまとわせ、ナムルにすれば、
ズッキーニ独特の歯ざわりが楽しい素敵な副菜に。
しょうがの香りで味も落ちにくく、
手軽に作れるのでこれからの季節にぴったりです。
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【材料 (2~3人分)】
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・塩・・・・・少々
・しょうが・・・・・1片
・白ごま・・・・・適量
[A]
・醤油・・・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・・小さじ1
【作り方】
1). ズッキーニはスライサーか包丁で薄切りにし、
塩少々をまぶしてしんなりするまで置く。しょうがはすりおろす。
2). 1) のズッキーニをぎゅっとしぼって水気を切り、
しょうが、[A]で和えて、白ごまを混ぜいれる。
◆ズッキーニを薄目に切るのがコツ。加えた塩の量によって、醤油はお好みで加減して下さい。
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夏になると登場回数が増える、ズッキーニのおかず。
今回は、ご飯がすすむ系の箸休め的な一品です。^^
どんな野菜でもおいしくなるナムルですが、
ズッキーニはなぜか、しょうががすごくよく合う気がするんです。
蒸し暑い季節ということもあるのでしょうか。
しょうがが入ると、ズッキーニのあの小気味良い食感に、食欲をそそるごま油と塩、
そしてしょうがのさっぱり感で、つい箸が伸びます。^^
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生のズッキーニは、火を通した状態よりも消化が悪くなりますので、
こうしたお漬物や箸休め的な一品にするのがぴったり。
手早く作れて、食欲を増進させてくれる小さなおかず、
この時期、とても助かっています。
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コメント
コメント一覧 (2)
生ズッキーニのしょうがナムル
美味しそうです
生ズッキーニの風味がしっかり
味わえてありがとうございます
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
生のズッキーニの持ち味を活かした素敵なお料理ですね!!
生姜の風味が美味しさを増してくれますね!!
とても美味しそうです!!
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