881_r.jpg

ご家庭によってさまざまな作り方があるナムル。

わが家はずっとこの味付けで作っています。
簡単で飽きのこない味が◎

シャキシャキ感が、暑い夏にもおいしいです。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。





【材料 (4人分)】

・もやし・・・・・1袋 (200g)
・ほうれん草・・・・・2~3株
・白ごま・・・・・適量

[A]
・塩・・・・・小さじ1/4
・にんにく(すりおろし)・・・・・1/2片分
・ごま油・・・・・小さじ2
・きび糖・・・・・ひとつまみ
・醤油・・・・・ひとたらし


【作り方】

1). もやしはお好みでひげ根を取り、ラップをかけて
  電子レンジで3分加熱(※600Wの場合)する。

2). ほうれん草は根元を特によく洗い、さっと湯通して水気をしぼり、
  食べやすい長さに切る。
  
3). 1) と 2) を【A】で和え、最後は手で軽くもみ込む。
  白ごまを混ぜ入れる。


◆もやしがまだ熱いうちに調味料で和えます。
 最後は手でもみ込んだ方がやはりおいしいです。

◆ちょっと辛味を加えたい場合は七味唐辛子などを加えても。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



何だかこのところ暑いせいか、シャキシャキしたものが食べたくなりました。

もやしとほうれん草のナムル。

もはやレシピにするまでもない定番のナムルですが、
飽きがこなくてやはりおいしいのでメモしておこうと思います。^^



310_1_recipe_w300.jpg



いつもはだいたい目分量で作っているので、今回はちゃんと計ってみました。(笑)

今は暑くて汗をよくかくから、わが家にしては、塩加減は少し強めかも。

ほうれん草を入れた方が見栄えはいいけれど、
下茹でしたものがなかったり、わざわざ茹でるのが面倒な時は
もやしだけで作ることも多いです。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



休日の今日は、これを朝からしっかりいただいて
何だか体が元気になりました!

シャキシャキ感、夏バテしそうな時にも重要なんですね♪



・・・・・


img63811034_w300.jpg
本日のお料理写真には、こちらのショップ様の箸置きを使わせていただいています♪



料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村