882_r.jpg

わが家の夏の定番、手作りの冷やし中華だれ。

たっぷり加えたごまの香りと食欲をそそるしょうがの風味が
とにかくおいしくてクセになります。

中華風サラダのドレッシングなどにもおすすめです。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。





【材料 (2人分)】

・しょうが・・・・・1片
・白ごま・・・・・小さじ2

[A]
・醤油・・・・・大さじ2
・酢・・・・・大さじ2
・きび糖・・・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2
・ごま油・・・・・小さじ1


【作り方】

1). しょうがはすりおろす。白ごまは、できれば煎っておく。

2). [A]をよく混ぜ合わせる。

3). 1) を 2) に混ぜいれる。


◆しょうがとごまは、とにかくたっぷりめがおすすめ。
 できれば食べる直前に混ぜいれた方が、香りが立って
 より一層おいしくいただけます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


このところ、わが家もランチは冷やし中華の出番が多いです。

毎日暑いから、やっぱりおいしくて。^^

市販のたれを使うこともあるんですけれど、
やっぱり定番は、しょうがとごまの香りがたまらない、この手づくりだれ。



308_3_recipe_w300.jpg



しょうがの風味がさっぱりと食欲をそそりますし、
ごまの香りも良くて、具材も麺も本当においしくいただけます。

市販のたれもいいけれど、この風味の良さはやはりたまらないものがありますね~^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



香りの良いこのたれは、何だか夏バテにもよく効きそう。

春雨サラダとか、中華風のサラダのドレッシングとしても使えたりと、
なかなか便利なたれになっています。kaomozi07.gif




・・・・・


img63811034_w300.jpg
本日のお料理写真には、一部こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪



料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村