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たっぷりの魚介と夏野菜が入った、
口どけ涼やかな白だし仕立ての寒天寄せ。

具だくさんで見た目も味もまるで宝石箱のような、
おいしく楽しい夏の一品です。


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【材料 (2人分)】

・えび・・・・・3尾
・ほたて貝柱(刺身用)・・・・・2~3個
・オクラ・・・・・2本
・長芋・・・・・40g
・みょうが・・・・・1/2本
・卵・・・・・1/2個
・しょうがのしぼり汁・・・・・少々

[A]
・水・・・・・250cc
・粉寒天・・・・・2g
・白だし・・・・・大さじ1.5~2
・酒・・・・・少々


【作り方】

1). えびは背ワタを取り、熱湯で茹でて殻をむいてぶつ切りにする。
  ほたても熱湯にさっとくぐらせ、粗熱がとれたら一口サイズに切る。

2). オクラはガクをけずり取り、塩少々(分量外)で板ずりし、
  熱湯で茹でてすぐに冷水に取って小口切りにする。
  長いもは皮をむいてさいの目切りに。みょうがは薄切りにする。

3). 小鍋に[A]を煮立てて寒天を溶かし、溶き卵を入れて
  かきたま状にしたら火を止める。

4). 3) の粗熱が取れたら、しょうがのしぼり汁と 1)、2) の具材を
  混ぜ入れる。それを適当なガラスカップに流し入れ、
  冷蔵庫で約30分冷やし固める。


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◆えびはプリプリに、ほたては熱湯にさっとくぐらせて
 半生に仕上げるのがおいしく作るコツ。シャクシャクした夏野菜との
 食感のコントラストも楽しめます。


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プリプリの海老とほたて。
とろねば&シャクシャクの食感が楽しいオクラと長いも。

そこにふんわりかきたまと白だしの風味がおどる、
暑い日のおもてなしにぴったりの涼やかな寒天寄せです。



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何か、蒸し暑い季節にも目と口が嬉しくなるような一品を
食卓に添えたくて作ってみました。

口に入れるとすーっとほどける寒天の軽さがおいしいですし、
それでいてどこか冷製茶碗蒸しのような存在感もあって、
とても贅沢で幸せな気持ちでいただけます。^^



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みょうがやしょうがの香りも、
この季節にはさわやかで嬉しいですね。

案外簡単に作れるのにとびきりおいしい、
お気に入りの一品になりました♪



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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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