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旨味のあるプリプリのたこで作る、
えびマヨならぬ、たこマヨ。

甘めのソースにさわやかな山椒を混ぜ入れ、
ちょっぴり大人仕様に。

山椒の風味があと引くおいしさ、夏のおつまみにぴったりです。


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【材料 (2人分)】

・ゆでだこ・・・・・100g
・セロリ・・・・・1/3本
・片栗粉・・・・・適量
・油・・・・・適量

[A]
・薄力粉・・・・・大さじ1.5
・片栗粉・・・・・大さじ1.5
・水または炭酸水・・・・・大さじ2

[B]
・マヨネーズ・・・・・大さじ2
・はちみつ・・・・・小さじ1
・牛乳・・・・・小さじ1
・粉山椒・・・・・小さじ1/4


【作り方】

1). たこは一口サイズに切ってキッチンペーパーで水気をしっかりと
  拭き、片栗粉をまぶす。セロリは筋を取って小さめの乱切りに。

2). [A]を合わせて衣を作り、1) のたこをくぐらせる。
  フライパンに少なめの油を熱して、たこの表面がカリッとなるまで
  焼く。

3). 揚げ焼きしたたこを、セロリと一緒によく混ぜた[B]で和える。


◆最初に片栗粉をまぶしておくことで、たこの旨みが閉じ込められる
 ほか、油はねもしにくくなります。

◆香りの良いコリコリのセロリが抜群の好相性。ぜひ入れてみて下さい。


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えびマヨならぬ、たこマヨを作ってみました。


個人的に、暑くなってくるとなぜか食べたくなるたこ。

疲労回復効果のあるタウリンが含まれているせいか、
なんだか夏バテにも効きそうな気がして。^^



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たこをそのまま揚げると、ちょっと油はねしやすいので、
先に片栗粉をまぶしつけておきます。

するとプリプリ感も保たれるし、噛みしめるたび、たこの旨みがあふれます。

薄力粉と片栗粉が半々の衣は、ふんわりサクッとしていて、
炭酸水で溶くと余計に食感が良くなります。



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甘めのまろやかなソースがからんだ、プリプリのたこマヨ。
山椒の爽やかな風味が最高によく合って、これはついつい手が伸びますね~。^^


セロリ独特の食感と香りが、これまた不思議とよく合うんです。

コリコリのセロリと、爽やかな山椒の刺激で、ビールもすすむこと間違いなし!
の一品です。



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