漬け込んで焼くだけの簡単&絶品チャーシュー。
万能ニラだれのお酢効果で、お肉がしっとりやわらか、ジューシィに。
ほぼほったらかしで作れる工程ばかりなので、
深い味わいに仕上がるのに作業時間が大幅に短縮できます。
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by 庭乃桃
調理時間:45分
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漬け込んで焼くだけの簡単&絶品チャーシュー。「万能ニラだれ(レシピID:126153)」のお酢効果で、お肉がしっとりやわらか、ジューシィに。ほぼほったらかしで作れる工程ばかりなので、深い味わいに仕上がるのに作業時間が大幅に短縮できます。
【材料 (4人分)】
・豚肩ロースかたまり肉・・・・・400g
・貝割れ大根・・・・・1パック
・からし・・・・・適量
[A]
・「万能ニラだれ」・・・・・大さじ10
・砂糖・・・・・大さじ3
・オイスターソース・・・・・小さじ1
【作り方】
1). 豚肉はフォークなどで全面をまんべんなく刺し、
食品保存用袋に入れてよく混ぜた[A]をもみ込む。
空気を抜いて密閉し、そのまま冷蔵庫で一晩漬け込む。
2). 肉を2~3等分にカットしたら、170度に予熱したオーブンで
40~45分程度焼く。途中で一度上下を入れ替えるとよい。
3). 焼けた肉をホイルに包み、肉汁が落ち着くきまで30分ほど休ませる。
4). 食べやすい厚さにスライスし、貝割れ大根とからしを添えて
いただきます。
◆「万能ニラだれ」に香味野菜や調味料が入っていますので、
深い味わいのやわらかなチャーシューに仕上がります。
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このところ連日暑いので、またまた「万能ニラだれ」のお世話になっています。
ざく切りにしたニラを調味料と混ぜるだけの簡単手作りだれなのですが、
これが食欲をそそる味になるだけでなく、本当にいろいろなお料理に使えて
かなりの時短になるんです。^^
こちらは、そんなレシピばかりを集めた電子書籍の第2巻にも収録させていただいた、
やわらかチャーシュー♪
万能ニラだれをベースにした合わせだれに一晩漬け込んで、オーブンで焼くだけ。
作業の手間がほとんどかからないのに、こっくりと深い味わい。
お酢の効果でお肉もやわらかくジューシィに仕上がって、本当においしい!
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ニラの香りって本当に食欲をそそるし、食材を深い味にしてくれますね~。
ビールのおともにも、チャーシュー丼にしてランチにもいいですし、
夏ニラが旬の今、またまた出番が増えそうな一品です。
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●● 料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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コメント
コメント一覧 (1)
ニラだれのやわらかチャーシュー
素敵なニラダレで
美味しそうです
素敵な料理
ありがとうございます