コリコリした砂肝と
シャキシャキの空芯菜(くうしんさい)がおいしい、
シンプルな炒めもの。
ピリリとした鷹の爪と食欲をそそるにんにくの香りで、
ご飯がすすむこと間違いなしです。
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【材料 (2人分)】
・砂肝・・・・・80g
・空芯菜・・・・・1把 (約130g)
・にんにく・・・・・1片
・赤唐辛子・・・・・1本
・ごま油・・・・・適量
・塩、ブラックペパー・・・・・各少々
[A]
・酒・・・・・大さじ1/2
・しょうが (すりおろし)・・・・・1片分
・塩・・・・・少々
【作り方】
1). 砂肝は銀皮ごと食べやすい厚さにスライスし、[A]をもみ込む。
空芯菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。
にんにくは芽を取ってスライスする。赤唐辛子は種を取り、
半分に折る。
2). フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子を入れて熱し、
香りが立ったら空芯菜の茎を入れて強火で手早く炒める。
3). 茎にツヤが出たら、汁気を切った砂肝も加えて炒め合わせる。
最後に空芯菜の葉を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
◆砂肝の銀皮(かたい筋の部分)は、お好みで取り外して下さい。
(コリコリが好きな方はぜひ付けたままでどうぞ。)
◆空芯菜は火の通りが早いので、強火で手早く炒めます。
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先日からわが家は、絶賛炒めもの祭り。^^
暑い日は、電子レンジで作れるおかずも助かるけれど、
炒めものも手早く作れてご飯がすすむおかずになってくれるので
何かと出番が多いです。
こちらも、この時期になるとなんだかんだで毎年作っているおかず。
油と相性の良い空芯菜を、コリコリの砂肝と合わせて
ちゃちゃっとシンプルに炒めています。
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とても簡単だけれど、食感の良さと食欲をそそるにんにくの風味がやっぱりおいしい!
空芯菜、クセがなくてとても食べやすい野菜ですよね。
オイスターソースなんかと合わせてもおいしいですし、夏バテにも効くそうなので、
暑い時にはどんどん活用していきたいお野菜の一つです☆
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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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コメント
コメント一覧 (2)
おいしそうですね~
使ってみたいと思います~
全ぽち~
砂肝と空芯菜の炒めもの
こりこりした
砂肝の食感大好きです
美味しそう
素敵なお料理
ありがとうございます