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レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、現在開催中のコラボ企画、
「イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」にちなみ、
「パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ」について
たっぷりとお話させていただいています。



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記事はこちら↓

第9回: パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(1)

第10回: パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(2)

第11回: パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(3)

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《 今回の内容 》

(1)
・パルミジャーノ・レッジャーノのふるさと
・イタリア人の「楽園のごちそう」
・牛乳チーズを可能にしたもの

(2)
・パルミジャーノ・レッジャーノはなぜ硬くて大きい?
・パルミジャーノ・レッジャーノはなぜ「チーズの王様」になったのか

(3)
・ポー川流域と「特別なチーズ」
・名前に込められた地域の想い
・チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノ







今回は内容が続くので、一挙に3回分の連続更新。

コラムでは特に、こちらのブログではこれまであまり触れられなかった
パルミジャーノ・レッジャーノの歴史とそれを取り巻く周辺地域の自然・文化的環境に
焦点をしぼって書かせていただきました。


「パルミジャーノ・レッジャーノが、なぜチーズの王様と言われるのか?」

味のおいしさや品質の良さはさることながら、
パルミジャーノ・レッジャーノというのはその生産地域と密接に結びつきながら
発展してきた素晴らしいチーズであり、その土地の自然と人によってしか
生み出されえない味わいを持っています。

その意味でもこのチーズは、まさしく「王様」にちがいないのです。^^



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パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ)


こちらのコンテストも、サンプリング応募&コンテストへのエントリーが
明日17日(月)まで

ぜひみなさまも、この機会にパルミジャーノ・レッジャーノのさまざまな魅力を
再発見してみて下さい!



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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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