旨みのあるいかと、しんなりシャキシャキのねぎ、
コリコリしていて香りの良いザーサイ。
さっと和えただけなのに食欲をそそる味と食感で、
ご飯もお酒もすすむ一品になります。
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【材料 (3~4人分)】
・するめいか・・・・・1パイ (正味約150g)
・長ねぎ・・・・・40cm
・ザーサイ・・・・・60g
[A]
・ラー油・・・・・小さじ1
・酢・・・・・小さじ2
・白ごま・・・・・小さじ1
【作り方】
1). いかは胴と足とに分け、ワタと軟骨、目、さえずり、吸盤などを
取り除く。熱湯でさっと茹で、粗熱が取れたら
お好みで皮をむいて一口サイズの細切りにする。
2). 長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをよく切る。
ザーサイは水につけて塩抜きし、水けをしぼって細切りに。
3). 1) と 2) を、[A]で和える。
◆いかの旨みとザーサイの塩気だけで、しっかりと味がつきます。
隠し味に酢を少量加えることで全体の味が引き締まり、
またさっぱりといただけます。
◆作ってすぐより、10分ほど置いた方が味がなじんでおいしくなります。
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いか好きな夫殿のために作ってみた一品。
さっと茹でたいかに、ねぎとザーサイのコンビを合わせて。
やはりラー油が入ると、ピリリ!と夏らしく、これはビールがすすみますね~^^
こういう感じですと、いつもはぬたにすることが多いいかですが、
こちらもすごく簡単にできるのに食欲をそそります。
汗をかくからか、しっかりしたザーサイの塩気がなんとも心地良くて。
でも、味付けはほぼこれとラー油だけです。
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うーん、これは本当に箸が止まらなくなって、やみつき感がすごい!
するめいかのおいしい季節、わが家のいか料理は
まだまだ続きそうです☆
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コメント
コメント一覧 (2)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
シンプルですが、とても美味しそうですね!!
素材の組み合わせ方が素敵です!!
私も作ってみます。
全部ポチッと応援させて頂きます。
いかとザーサイとねぎのピリ辛あえ
美味しそうですね
素晴らしいお料理
丁寧な説明
recipe
ありがとうございます