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ギュッギュッという独特の歯ざわりが楽しい
ズッキーニのお漬けもの。

少し甘めの味噌だれに漬け込んでおくと、
ズッキーニの食感と相まってとてもおいしくいただけます。


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★★★レシピ★★★
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+ ズッキーニの味噌漬け +
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【材料 (4人分)】

・ズッキーニ・・・・・小さめなら2本、大きめなら1本

[A]
・味噌・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ1
・きび糖・・・・・小さじ2


【作り方】

1). ズッキーニはヘタを取り、お好みの形で5mm厚さに切る。
  [A]はよく混ぜておく。
  
2). 食品保存用ビニール袋にズッキーニを1片ずつ入れ、
  [A]を少しずつ加えながら全体をしっかりとなじませる。
  
3). 2) の袋の空気を抜いて漬け込む。
  浅漬けなら常温で3時間ほど置けばもう食べられます。
  しっかり漬ける場合は冷蔵庫に移して6時間~一晩くらいが目安。
  いずれもしんなりしたら食べ頃で、キッチンペーパーなどで
  味噌だれを軽く拭っていただきます。


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◆ズッキーニは切ると断面から汁が出てきて
 ひと切れひと切れがくっついてしまうので、味噌だれをまぶす時は
 袋に少しずつ入れながら味ムラが出ないようよくなじませます。


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先日のレンジチキンロールに続き、
この夏、何度も作ってしまったものといえばこれ。

というか、この夏に限らず、
以前母にレシピを教えてもらって以来、毎年のように作っております。



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"ギュッギュッ" という独特の食感が楽しいズッキーニは、
実は生でも食べられる優秀野菜。

クセの少ないズッキーニはとても食べやすい味のお野菜だと思いますが、
こんな風に甘めのお味噌ベースで漬け込むと、
わずかに残る青臭さのようなものがなくなっておいしさだけが引き立ちますね。^^



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食感が良いからか、なんだか普通のお漬物よりも存在感がある感じ。

ついついポリポリとつまんでしまう、カンタンおかずなのでした。



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本日のお料理写真には、一部こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪



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コメント

 コメント一覧 (2)

    • 2. misya
    • 2015年08月29日 19:16
    • 庭乃桃さん~こんばんは♪
      ズッキーニの味噌漬け♪
      良いですね~食欲のないときでもぱくっと♪
      いけそう♪
      お酒のお供に、炊きたてごはんのお供に♪
      この既設ならでは♪
      そんでもって良く漬かってるね・・お色がたまらんよぉ^^
      いつも有難う♪
      今日は雨。
      蒸し暑い一日で・・お身体ご自愛くださいね^^
    • 1. ryuji_s
    • 2015年08月29日 13:52
    • 庭乃桃さん
      ズッキーニの味噌漬け
      素敵なお漬け物
      おいしそう
      丁寧な説明
      レシピ
      ありがとうございます
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