実は外皮も食べられるパルミジャーノ・レッジャーノ。
風味が強いのでおつまみにも向いています。
チーズの濃厚で豊かな旨みが愉しめるのはもちろん、
火の入れ具合によってもちもち、カリカリと食感が変わるのも嬉しいところ。
今回はとろけるような甘みの洋梨に
煮詰めたバルサミコ酢をかけて合わせてみました。
ワインによく合う一皿です。
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【材料 (2~3人分)】
・パルミジャーノ・レッジャーノの外皮・・・・・200gほど
・洋梨・・・・1/2個
・バルサミコ酢・・・・・大さじ2
・ナッツ類・・・・・適量
・ローズマリー・・・・・適宜
【作り方】
1). パルミジャーノ・レッジャーノの外皮だけをチーズから切り取り、
濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーで表面を拭く。
その後、包丁で1~2cm角に切る。
2). クッキングシートの上にかなり広めに間隔をとりながら 1) を並べ、
電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱する(※600Wの場合)。
取り出してそのまま粗熱が取れるまで置いておく。
3). 洋梨はひと口大に切る。
バルサミコ酢を耐熱ボウルに入れて電子レンジで2分加熱して煮詰め
(※600Wの場合)、ソースを作る。または「バルサミコクリーム」
(イタリアの調味料)があればそれを使ってもよい。
4). 粗熱が取れたパルミジャーノ・レッジャーノと洋梨を皿に盛り付け、
洋梨の上から 3) のソースをかける。
ナッツ類を添えて一緒につまんでもおいしいですし、
ローズマリーの小枝を添えると香りが移ってより華やかな印象に
なります。
◆バルサミコ酢を煮詰めて作るイタリアのバルサミコクリームがあれば、
ソースはそちらを使っていただいてもかまいません。
手に入りにくい場合は、レシピのように電子レンジを使って
お酢を煮詰めても十分おいしくできます(600Wの電子レンジで
2分以上加熱すると、甘みが出てとろみがついてきます)。
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前回に続き、今回もパルミジャーノ・レッジャーノの外皮をおいしく食べよう!
というご提案です♪
◎ イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」
おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案! (←クリックで特設ページへ)
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今月お届けしているのは、パルミジャーノ・レッジャーノの外側の皮の利用法。
今回は、風味が強くて火を入れると独特の食感になる外皮の部分を
ワインによく合うおいしい一皿にしてみました。
チーズの風味が強いのと、火の入れ具合によって変わる
もちもち、カリカリの食感がなんともたまらない!^^
しっかり追熟をした洋梨のとろけるような甘さに、
芳醇な甘みとまろやかな酸味の、煮詰めたバルサミコ酢。
チーズを一口かじり、洋梨をいただくと、
これはもうワインが止まらなくなります♪
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私は加熱時間を短めにして、もちもち感が少し残る程度に仕上げるのも好み♪
この食感と風味は、まさに外皮でないと出せないおいしさ。
煮ても焼いてもおいしい外皮の部分、ぜひみなさんもいろいろな楽しみ方をされてみて下さいね☆
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↓よろしければぜひ以下のコラムもご覧ください♪
◎Nadia連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
・第9回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(1)
・第10回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(2)
・第11回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(3)
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●● 料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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コメント
コメント一覧 (3)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ワインにぴったりの素敵なお料理ですね!!
とても美味しそうです!!
私も作ってみます。
全部ポチッと応援させて頂きます。
えっと…
お時間おありでしたら下のコラムもぜひ…というところ、第9回〜第11回の、リンクとべましぇん…>_<…
すでに読んではいるはずですが、また読みたくて…押してみたのですが、昨日も飛べなかったような…
もし治るならヨロシクお願いします( ; _ ; )/~~~
取り急ぎ、ご連絡まで。
コメ返不要で〜す(^^)/~~~
おつまみパルミジャーノ・レッジャーノ 洋梨のバルサミコクリーム添え
おいしそうです
素敵な料理
丁寧なレシピありがとうございます