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ホクホクのひよこ豆が入ったスパイシーな肉そぼろ。

このまま食べてもおいしいほか、オムレツや炒めごはんの具にしたり、
春巻きの皮で巻いて焼き上げれば食欲をそそる簡単おつまみにも。

ケチャップ&カレー風味の食べやすい味付けなので
お弁当にも使えます。


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ひよこ豆入りスパイシー肉そぼろ

ひよこ豆入りスパイシー肉そぼろ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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【作りやすい分量】

・あいびき肉・・・・・250g
・玉ねぎ・・・・・大1個 (150g)
・ひよこ豆(水煮)・・・・・100g
・ガラムマサラ・・・・・小さじ1
・油・・・・・適宜

[A]
・トマトケチャップ・・・・・大さじ3杯半
・塩、こしょう・・・・・少々


【作り方】

1). 玉ねぎはみじん切りにする。
  ひよこ豆は包丁の腹かてのひらで軽く押し潰す。

2). フライパンにひき肉を入れてガラムマサラを混ぜいれる。
  その後、火を点けて、肉の色が変わるくらいまで炒める
  (※フッ素樹脂加工のフライパン使用の場合は、油はひかなくて
  かまいません)。

3). 玉ねぎとひよこ豆を加え、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせたら、
  [A]で味付けする。


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◆ひき肉にガラムマサラを混ぜ入れることで、肉の臭みも消え、
 風味良く仕上がります。

◆ガラムマサラの風味が豊かなので、あまり調味料を入れなくても
 味がバッチリ決まります。



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シルバーウィークはすっかりお休みをいただいていました。


そろそろわが家も夫殿のお弁当が始まったので、
またちょこちょことこんな作り置きおかずを作っています。



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こちらはカレーのような香りのするスパイス、ガラムマサラを混ぜ入れた
スパイシーなひき肉のそぼろ。

このまま食べてもおいしいですし、いろいろなお料理のベースにしてもいいんです。


何しろガラムマサラが効いているので、食欲をそそりますし、味が落ちにくい!

カレー粉よりはちょこっと香りがまろやか&リッチな雰囲気になるのが
ガラムマサラという感じでしょうか。



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ひき肉に最初からガラムマサラを振って火にかけるだけだから、作るのも楽ちんで。

他のお豆でもできますが、いろいろ試してみたところ、
ひよこ豆がホクホクして一番相性が良いようでした。


次回は、このそぼろを使って春巻きを作りま~す♪




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