脂ののったふっくらさんまに、とろけるなす。
たまにはコチュジャンベースのピリ辛味で、
丼仕立てはいかがですか?
食欲をそそる香り良い甘辛だれ、簡単なのにハマります!
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【2人分】
・ご飯・・・・・2人前
・さんま・・・・・2尾
・なす・・・・・1本
・白髪ねぎ・・・・・10cm分
・大葉・・・・・4枚
・小麦粉・・・・・適量
・油・・・・・大さじ1
[A]
・コチュジャン・・・・・小さじ1杯半
・醤油・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・大さじ1
・しょうが(すりおろし)・・・・・1片分
・にんにく(すりおろし)・・・・・1片分
・白ごま・・・・・小さじ1
・水・・・・・大さじ1
【作り方】
1). さんまは蒲焼き用に腹開きにして骨を取り、長さを半分に切る。
塩を振って10分おき、洗って水けをよく拭く。
なすはヘタを取ってひと口大の乱切りにし、濃いめの塩水(分量外)
につけて10分おき、水けをよく拭く。
2). フライパンに油を熱してなすを焼き、全面に焼き色がついたら
一度取り出す。
3). さんまの両面に茶こしで薄く小麦粉をはたき、残った油で
皮目から入れて焼く。こんがり焼けたらひっくり返し、裏面も焼く。
4). 火を弱めてよく混ぜ合わせた[A]を入れてからめ、
丼に盛ったご飯の上にさんまをのせる。
残ったたれになすを入れてからめ、同様に盛り付ける。
5). 白髪ねぎと千切りにした大葉を添えていただきます。
◆火加減は中火くらいで。最後に合わせ調味料を加える時だけ
少し火を弱めると、なめらかにたれがからみます。
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旬のさんまがおいしく、お安くなってきたので、
ランチにもこんな丼仕立てにしてみました。
さんまとは案外相性の良いコチュジャン。
にんにくとしょうがのすりおろしを効かせた甘辛いたれに、
さっと焼いたさんまをからめるだけ。
何か野菜が欲しいなと思ったので、なすを添えてみたらまさにドンピシャ!
とろけるおなすが、コチュジャンのたれにからんでおいしい~!!
これ、最高です。^^
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しかしすでに何度か作っているにもかかわらず、なぜかタイミングが合わなくて
まだ夫殿に食べさせてあげられていない・・・。
今度のお休みこそ、作ってあげなくちゃね!
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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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コメント
コメント一覧 (2)
旬のさんま、美味しいですよね(*^^*)
コチュジャンのピリ甘辛味は大好きなので
さんまでも味わってみたいです。
丼いいですね!
旦那様のお口にはまだ入らずですか?
早く食べさせてあげたいですね~♡
きっとうなる美味しさですよ(´▽`)♪
庭乃桃さん、いつも温かいコメント
どうもありがとうございます!
ぼちぼち更新&ぼちぼち訪問ですが
よろしくお願いいたします(*^^*)
さんまとなすのコチュジャン蒲焼き丼
美味しそう
素敵な秋刀魚のお料理
ありがとうございます