378_4_recipe


ほたての旨みがぎゅっと詰まった、
ふんわりジューシィな焼売。

お手軽なボイルほたてを使いますが、旨みたっぷり、
ゴロゴロ入ったほたての食感までしっかり楽しめます。

大人から子供までみんなに愛される味わいです。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ご訪問ありがとうございます♪

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
↓ のレシピを気に入っていただけましたら、
お帰りの際に応援クリック頂けると励みになります。
よろしくお願いいたします。



★★★レシピ★★★
--------------------------------
+ ほたて焼売 +
--------------------------------

ほたて焼売

ほたて焼売

by 庭乃桃

調理時間:50分
このレシピを詳しく見る


【6人分】

・豚ひき肉・・・・・350g
・ボイルほたて・・・・・150g
・玉ねぎ・・・・・1個 (100g)
・椎茸・・・・・2枚 (50g)
・片栗粉・・・・・大さじ1

[A]
・酒、ごま油・・・・・各大さじ1
・オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素・・・・・各小さじ1
・しょうが(すりおろし)・・・・・小さじ1
・きび糖・・・・・小さじ1/2
・こしょう・・・・・少々


【作り方】

1). 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。
  椎茸も石突を取ってみじん切りにする。
  ほたては貝柱とひもに分け、ひもは粗みじんに切る。

01_151206.jpg


2). ボウルにと豚ひき肉と[A]の調味料を入れて混ぜる。
  味がなじんだら、玉ねぎ、椎茸、ほたてのひもも加えて
  丁寧に混ぜ合わせる。

02_151206.jpg


3). 2). を焼売の皮で包み、最後に大きめにほぐした貝柱をのせる。

03_151206.jpg


4). 蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で約10分蒸す。

04_151206.jpg



◆玉ねぎに先に片栗粉をまぶしておくことで、
 水分が出にくく、ふんわりジューシィに仕上がります。
 
◆そのままでも味はついていますが、お好みでからし醤油などを
 つけてお召し上がり下さい。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



今夜はM-1の放送があるというので、昼間から焼売を作っておきました。^^

こちらは、ゴロゴロっとしたほたての貝柱も一緒に楽しめる、
ふんわりジューシィな肉焼売♪


すでに何度か作っていますが、これがもうおいしくておいしくて。

夫殿は、「今夜はほたて焼売だよ」という言葉だけで、
朝からすっかりご機嫌モードです。(笑)


378_5_recipe


ほたて入りの焼売というと缶詰のほたてで作るイメージがあったのですが、
それだとどうしてもゴロゴロしたほたての食感を楽しみにくいので
あえてボイルほたてを使ってあります。


・・・すると、これが大正解!!

具にはほたての貝ひもの方を混ぜ入れてあるから旨みはしっかり。

けれど、後のせした貝柱のゴロっと感とプリプリ感が
すごく贅沢な味わいを生み出してくれて、最高においしい焼売ができあがりました♪



378_1_recipe


多めに作っておけば、食べたい時に蒸すだけでいいから本当に嬉しい♪


冷蔵や冷凍をしておいた場合は蒸す時に時間がかかりますので、
しっかり蒸気を出しながら少し長めに蒸しあげて下さいね。^^



つくれぽ感謝!!
 mosnogohanさんが、根菜もたっぷり * 牛すじ煮込みを作って下さいました!

 わらびさんは、ブロッコリーのデリ風ごまマヨサラダをお弁当に!

 お二方共、とても素敵な記事を本当にありがとうございました^^




・・・・・


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg


・・・・・


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際にポチポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓