ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
Comment

噛みしめるたび旨みが広がる、簡単おいしい炊き込みご飯。お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、具材を入れて炊き込むだけ。柚子こしょうの華やかな香りで、ごちそう感もバッチリ♪

このレシピを詳しく見る



今日も今日とて、すごく暖かいお日和。
(でも明日からはまた気温が下がるんだそうですね~;)

こう暖かいと、気分もだいぶ春めいてきてしまいます。

春と言えば、以前スパイス大使をさせて頂いていた時の想い出があって、
つい使いたくなるのが「柚子こしょう」。

普段でも特に好きな調味料の一つですが、
あのかぐわしい香りとピリリとした上品な刺激が、たしかに春にはぴったり。^^


390_2_recipe_w300.jpg




こちらは以前にもご紹介させていただいた炊き込みご飯なのですが、
何しろ作るのがすごくカンタン♪


切干大根を戻しながらお米を吸水させて、調味料とツナを入れたら炊き上げるだけ。
(作業時間はものの5分、あとは吸水と炊飯ですが、ほったらかしでいいのですし。^^)

けれど、いずれも噛むほどに旨みのある食材ですし、
柚子こしょうが良い仕事をしてくれるので本当においしいご飯ができあがります。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




切干大根とツナから出るおいしいお出汁も、お米が吸ってくれていますしね♪

これまた、忙しい時期にも大助かりの一品なのでした。^^




img63811034_w300.jpg
本日のお料理写真には、一部こちらのショップ様の食器を使わせていただいています♪


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村