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あっという間に作れてご飯もお酒もすすむ、旬のほたるいかと菜の花を使ったかんたん炒めもの。スペイン・バルの定番プランチャ(鉄板焼き)をほたるいかで作り、一緒にほろ苦い菜の花を添えました。ガーリックの香りと素材のおいしさで、つまむ手が止まりません♪
昨日に続いて、スペイン料理から。
スペイン・バルの定番料理に、「プランチャ」というのがあります。
ようするに新鮮な魚介などにさっと火を通した「鉄板焼き」というもの
なんですけれど、これがシンプルながらも実においしいのですよね。^^
にんにくの香りを移したオリーブオイルを仕上げにジャッとかけて。
魚介の旨み、シンプルな塩味と相まって、これがおいしくないわけがない!
今回は旬の菜の花を先に炒めておき、同じく旬のほたるいかに添えてみました。
菜花の方もオイルで手早く炒めてあるので、つるつるシャキシャキ。
ほたるいかの濃厚な旨みと本当に良く合います。^^
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夫殿も、おいしいおいしいと、ひたすらパクパク♪
オイルをしっかりからめて強火で炒めた菜の花は、彩りも良くて春らしいですね。
でも別の季節ならば、小松菜などの手近な青菜で作るのもまたGOOD。^^
こちらものすごく簡単なので、わが家の食卓でも
これから大活躍してくれそうな予感です。
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コメント
コメント一覧 (3)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ほたるいかと菜の花の組み合わせが素敵ですね!!
とても美味しそうです。
心が楽しくなる魅力的なお料理ですね!!
全部ポチッと応援させて頂きます。
いつも気に掛けてくれてありがとうw
昨年秋からず~~~っと人ごみを避けての生活。
受験間近には、大好きなスポーツクラブも休んでの体調管理。(苦笑
不特定多数の場所で風邪とかインフルエンザなんてもらってきたら、大変だからね。┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
なかなか大変な数ヶ月でした。
で、終わった今も入学の手続きであっちこっち・・・
_l ̄l●lll ガクッ@へとへと
でも、スポーツクラブへはいけるのでストレスは解消できてますけどね。
*
ほたるいか!
おいしいよね~w
でもいっつもマンネリな食べ方になっちゃうのと、
こっちではものすごい量がパックになってるのね。(笑
目玉取るだけで肩が凝りそうなほど。
旬のものなのになかなか食卓に上がらないよね~。( ̄ー ̄)ゞポリポリ
菜の花との色合いがほんとステキな一品ですねw
今晩は
ほたるいかと菜の花のプランチャ (スペインバル風炒め)
素晴らしい
お料理
素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。