profile

庭乃桃 (にわの・もも)

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。

企業向けレシピの開発や、食関連の執筆・翻訳を中心に活動中。

東京大学大学院修了(専門はヨーロッパの歴史・文化)。

その土地ごとの「生活と食との関わり」を大切に、

ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、

日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。




・・・・・・・・・・・・・・・・


message

しみじみ*ごはんに遊びに来ていただきありがとうございます。

管理人の庭乃桃(にわの・もも)と申します。


以前はFC2さんの方でブログを書かせていただいていましたが、

2016年7月に、こちらのライブドアブログさんの方に引っ越してきました。



疲れた時や、慣れない土地で一人右往左往している時――。

ふと口にしたお料理がすごくおいしくて、元気になれたことがたくさんありました。


日本食も含め、いろいろな国のお料理があるけれど、おいしいものって、

不思議と心と体にしみ渡るように、しみじみとおいしく感じられるものだと思います。


さまざまな食文化に触れる中で抱いたそんな想いと共に、

日々自作のお気に入りレシピを少しずつこちらにご紹介させて頂いています。

レシピは、超絶簡単なものから、本格的なものまでさまざま。

その中から、何かお気に入りの一品を見つけて帰っていただけたらとても嬉しいです。



2016年7月 庭乃桃