庭乃桃 (にわの・もも)
料理・食文化研究家 / 女子栄養大学 食生活指導士。
現地への留学を機に、結婚をはさんで
数年をヨーロッパで過ごすなか、
生活のベースとしての「食」の大切さを
改めて感じて食の道へ――。
その土地ごとの暮らし・風土からうまれる
料理や食のありかたを学ぶ。
現在は、料理家として
企業向けレシピの開発やスタイリング・撮影を
手がけるほか、食に関する書籍・コラムの執筆や
翻訳、講演など多方面で活動中。
2020年には、欧州連合(EU)の
食品・飲料プロモーション
「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、
EU食材×日本食材のマッチングによる
季節のオリジナルレシピを開発・監修。
ヨーロッパハウス(駐日欧州連合代表部)、
国内最大の”食”の見本市・ファベックス関西ほか
会場で、同キャンペーンの基調講演もおこなった。
こちらのブログでは、
「その土地ごとの生活と食との関わり」を大切に、
ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、
日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで
幅広くご提案しています。
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しみじみ*ごはんに遊びに来ていただきありがとうございます。
管理人の庭乃桃(にわの・もも)と申します。
疲れたときや、慣れない土地でひとり右往左往している時――。
ふと口にしたお料理がとてもおいしくて、
元気になれたことがたくさんありました。
和食も含めてさまざまな国の料理があるけれど、
和食も含めてさまざまな国の料理があるけれど、
長く愛され、何度もくりかえし食べたくなるものには、
心と体に不思議としみ渡る
しみじみとしたおいしさがあるものだと思います。
さまざまな食文化に触れる中で抱いたそんな想いと共に、
日々自作のレシピを少しずつこちらにご紹介させて頂いています。
レシピは超絶簡単なものから、本格的なものまでさまざま。
その中から、何かお気に入りの一品を見つけて帰っていただけたらとても嬉しいです。
2016年7月 庭乃桃
さまざまな食文化に触れる中で抱いたそんな想いと共に、
日々自作のレシピを少しずつこちらにご紹介させて頂いています。
レシピは超絶簡単なものから、本格的なものまでさまざま。
その中から、何かお気に入りの一品を見つけて帰っていただけたらとても嬉しいです。
2016年7月 庭乃桃
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