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みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあってビックリするほどおいしいです。抗酸化作用もバッチリ、おいしすぎて、思わず手が伸びる夏の箸休め♪
今回は、久しぶりに和食のおかず。
甘酸っぱさとさわやかなみょうがの香り、
そして塩もみした紫キャベツの心地よい食感がたまらない、
夏にピッタリの箸休めです。
紫キャベツって、みなさんよく召し上がりますか?
実はあの紫色には、生活習慣病の予防やアンチエンジングにも
役立つといわれているアントシアニンという抗酸化物質が含まれていて、
ふつうのキャベツよりもはるかに栄養価が高い優秀野菜なんです。
けれど、そんな紫キャベツは葉がちょっとかためですので、
そのまま生だとそんなには量をいただけなかったり。。。
ところがこんな風にみょうがと一緒に甘酢漬けにしてみると、
それはもう、おいしいのなんの!!
ポリポリポリポリ、思わず箸が伸びちゃいますよ。^^
作るのも、紫キャベツを塩もみして水けをしぼり、
あとは甘酢とみょうがで和えるだけ。
日が経つほどに味がなじんでおいしくなっていきますから、
たっぷり作って、ぜひこの夏、楽しんでみてくださいね☆
・・・・・
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コメント
コメント一覧 (2)
お久しぶりです。
ステキなブログにうっとりしながら、見つつもあちらこちらに庭乃桃さんのほんわかオーラが満載のサイトですねw
お写真が~~~!o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ふふ、実は勝手に想像してたのですが、ふんわりしたイメージは、やはり正解でした!!( ̄m ̄* )ムフッ♪
*
紫キャベツ、ちょっとお高いけれど、我が家は週末の朝ごはんは大好きなパン食なので、サラダをモリモリ食べるのに、アクセントでよく使います。
残ったら、甘酢漬けが多いですね。
そうそう!アンチエイジング!そう思うと、決して高くはないですよねw
化学的なものも効果があるのだろうけど、やはりまずは”食”から取り入れたいと思っています。
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ポケモンGO してますよ~!
でも、ほぼ車での移動がメインなので、息子が同乗してるときは、操作をお願いしています。(笑 歩けよ!ってね。( ̄ー ̄)ゞポリポリ
コメント、うれしかったです、ありがとう。
最近は、レシピブログさんよりも、クックの方がメインになりつつあって、でもブログはもう何年も続けてきてるので、止めたくないし・・・。
また気が変わるかもしれないですしね。優柔不断なのだ。
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季節の食材を使った献立などがあると、すごーく参考にしたいですw
ご活躍を楽しみにしています、応援してまーす!!
おはようございます
みょうがと紫キャベツの甘酢漬け
素晴らしい常備菜
ありがとうございます。
丁寧な作り方に感謝です