ウンチェー(空芯菜)の炒めもの

ウンチェー(空芯菜)の炒めもの

by 庭乃桃

調理時間:5分
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歯ざわりの良い空芯菜(くうしんさい)に熱い油をまとわせ、ツルツル、シャキシャキに色良く炒め上げた一品。にんにくと炒めたりさまざまな食べ方ができる空芯菜ですが、このシンプルなおいしさにも衝撃を受けます。沖縄では暑い夏場の貴重な青菜です。

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今回は、すごくシンプルでおいしいレシピのご紹介です。


空芯菜(くうしんさい)ってありますよね。
「えんさい」、なんていう名前でも売られておりますが、
沖縄では夏のあいだ、あのもっと野性的で立派なのを
炒め物にしてよくいただきます。


沖縄では「ウンチェー」と言うのですが、
これはそれをごくごくシンプルに炒めて
かつおぶしを散らしたレシピです。



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とはいえ、おいしく作るにはちょっとコツがあり、
何と言っても油をよく絡めて、強火で手早く炒め上げます。

空芯菜は火が通りやすいので、
メリハリつけて作るとおいしいのですよね~。^^


味付けは、塩で。

あとはちょこっとお醤油で香りづけという感じ。


にんにくなどで作るウンチェー炒めもありますが、
私はこのシンプルなのがなぜか一番好きです☆


・・・・・

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