鯵(あじ)のさっと漬け丼

鯵(あじ)のさっと漬け丼

by 庭乃桃

調理時間:10分
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脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。

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先日、お魚屋さんでものすごく新鮮な鯵(あじ)を
お安く買うことができました。

そこで、まずは王道のお刺身、
そしてお次はこんな漬け丼風に。

漬けとは言っても、
たれと薬味でさっと和えるだけですから
とても簡単です。^^


477_2_recipe


甘辛い漬けだれに、しょうがと万能ねぎ、
白ごまを混ぜ入れています。


そして、下に敷いてあるのは大葉。

鯵(あじ)自体が素晴らしくおいしいので、
こういうのはやっぱり、長く漬けるよりさっとからめて
アツアツごはんにのっけていただきたいですね。

生臭さもしっかり抑えられるので、
朝からでもいただけるおいしさですよ☆

★ 8/24 Nadiaさんの旬のレシピでもご紹介いただきました!
477_3_recipe


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