オクラの白だしわさびびたし

オクラの白だしわさびびたし

by 庭乃桃

調理時間:5分
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さっと茹でたオクラを白だしベースの漬け汁にひたすだけのかんたん常備菜。とろっとしたオクラに、白だしの上品な味わいとほのかに効いたわさびの香りでご飯もお酒もすすみます。

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まもなく旬も終わりを迎えるオクラ。


今年もとろねばなその食感を
わが家も大いに楽しませていただきました!

中でも一番おいしく、たびたび作っていたのが
こちらのおかずです。


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板ずりしてさっと熱湯で茹でたオクラを
白だしベースの漬け汁につけるだけ。

たったそれだけなんですけれど、
白だしの上品な味わいと、溶かし入れたわさびがほのかに効いて
まぁおいしいのなんの。



483_2_recipe


写真だとちょっとわかりにくいですが、
オクラは心持ちやわらかめに茹でてあります。

丸ごとの方がオクラのとろねば感がそのままいただけるので、
できればこんな風に少しやわらかめに茹でて
丸ごとつけるのがおすすめです。


483_6_recipe

とっても簡単でおいしくできますので、
あと一品という時にもぜひどうぞ☆



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