もはやわが家に欠かすことのできない調味料、
塩麹(しおこうじ)。
何年か前に一大ブームがきていた頃は
それこそヨーロッパでもせっせと作っていました。^^
(作り方は以前にもブログでご紹介したことがありますが、
今回また写真を撮り直しましたので
こちらにも載せておきますね♪)
何と言っても塩麹の便利なところは、
基本が塩の味付けなので、和洋中と何にでも合うことですよね。
上手に作るポイントは、
とにかく自分が麹(こうじ)菌になったつもりで
「ぬくぬく」気持ち良く過ごせる環境を作ってあげること・・・!(笑)
なんだか冗談みたいな話ですが、
この感覚って結構重要で、ちゃんと呼吸ができたり、
暖かい温度だったり、ちょこっと気にしてあげると
早く熟成してくれます。
米麹に塩とぬるま湯を混ぜ入れたら、
あとは難しいことなど何もなく、ほぼ毎日かき混ぜてあげるだけ。
とろ~んととろみがついてきて、
えも言われぬ甘い香りがしてきたらもう完成ですよ☆
・・・・・
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コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
失敗しない 手作り塩麹(しおこうじ)
素敵な調味料
丁寧な作り方ありがとうございます。