野菜がお高いですよね~><
(最近、会う人、会う人、この話題ばかり。)
今年は天気もなんだかおかしくて、
ここへ来てお野菜の価格に驚愕しております。
・・・そんな中、冷蔵庫にあった大根の葉。
わが家はだいたいいつもおいしく使い切ってしまうのですが、
冬場においしい野菜ということもあり、
本日はふと思い立って「大根の葉」を使ったレシピなど
いくつかご紹介してみようかと思います。^^
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鶏出汁のしみたジューシィな大根がたまらなく美味しい雑炊。旨味たっぷりなのにやさしい味わい、生姜とねぎがたっぷり入るので体も芯から温まります。七草粥では少し物足りないという男性やお子様にも喜ばれる一品です。
まずは、寒い日に、
体がポッカポッカになれる雑炊。
電子書籍レシピ本の4巻(『具だくさんスープごはん』)
にも収録させて頂いてますが、
これにも大根の葉、たっぷり入れるとおいしいです。
味付けのベースには、
しょうがと鶏肉、そして隠し味にオイスターソースを
使っておりますので、あっさりながらも
満足感いっぱい。
大根の葉は彩りになるだけでなく、
栄養価もアップ、さらにたっぷり加えて
やわらかくなるまで煮ると
あの独特の苦みも気にならずにすごくおいしくいただけます。^^
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ドイツ料理の「ケールとソーセージの煮込み」を、手に入りやすい大根の葉っぱでアレンジ。栄養満点、肉製品の旨味を吸ってクタクタに煮えた大根の葉がたまらなくおいしい、家族皆でいただける簡単煮込み料理です♪
続いては欧風料理から。
もとはドイツ料理で、ケールという、
大根の葉っぱの仲間の少し苦みのある野菜を
使うお料理なのですが、
これも大根の葉っぱ、山盛りをペロリ!といけてしまう
おいしさです。^^
ソーセージやベーコンといった肉製品の旨みが
入っておりますのでね。
そのお出汁を吸ってクタクタに煮えた
大根の葉っぱがおいしいのなんの!!
パンにもワインにもよく合う煮込み料理です。
最後はおなじみ、和のおかず。
大根の葉っぱ、常備菜にする時は、
だいたいわが家はこれです。^^
というか、それくらいおいしい!!!
少しクセのある大根の葉っぱは、
ごま油で炒めることえグンと食べやすくなります。
あとはご飯のすすむちくわや
ピリッとした鷹の爪をアクセントに加えて
あまじょっぱい味付けに。
・・・いかがでしたか~?
お野菜の高い時期、
栄養もいっぱいの大根の葉っぱも
ぜひぜひ大事においしくいただきたいものですね☆
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コメント
コメント一覧 (1)
おはようございます
大根の葉とちくわのピリ辛常備菜
素敵なお料理常備菜ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。