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最近、野菜がとにかく高い。;;

天候がこうも不安定だというのに、
それでも野菜がある程度ちゃんと手に入るというのは
ひとえに農家のみなさまのおかげ。

こういう時、日本って本当にすごい国だなぁ、
とつくづく思うのですが、
やはりわが家も最近は乾物などの出番が
けっこう多くなっている気がします。^^

そこで今回は、
私も大好きな「切り干し大根」を使ったおいしいレシピを
3つ集めてみましたよ♪



作りおきおかず * 牛肉・切干大根・麩の煮物
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牛肉の旨味を吸ったコリコリの切干大根とじんわりしみたフワフワのお麩がたまらない、ご飯がすすむ作りおきおかず。やさしい味ですが、食べごたえがあるのでお弁当にも喜ばれます。

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まずは、作り置きおかずにもメインにもなる煮物。

牛肉を使ってボリュームを出しているんですが、
その出汁を吸った切り干し大根とお麩が
最高に美味しくて・・・!

やさしい味ですが、思わずご飯がすすむ、
そんな味わいの煮物です。^^

+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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切り干し大根入りミートボールのスープ
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お肉と野菜の旨味が詰まった、シチュー風のごちそうスープ。ふわふわのミートボールに、切り干し大根のコリコリ感がおいしいアクセントになっています。ボリュームはあるのに優しいお味です。

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お次は、なんと洋風のシチュー風スープ。

これも肉団子に切り干し大根を混ぜ入れているのですが、
コリコリした食感がすごく美味しい♪

シチューほど濃厚でなく、
軽い口当たりなので、メインにもなるし、
スープとしていただいてもおいしいです。

+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
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噛みしめるたび旨みが広がる、簡単おいしい炊き込みご飯。お米の吸水と同時に切干大根も戻してしまうので、具材を入れて炊き込むだけ。柚子こしょうの華やかな香りで、ごちそう感もバッチリ♪

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最後は、スイッチポン!の炊き込みご飯。

ツナと切り干し大根も相性良しな組み合わせですが、
こちらは柚子こしょうを溶かし入れて
薫り高さを演出しています。

柚子こしょうを炊き込みご飯に加えると、
まるで料亭のご飯みたいな
高級感のある味わいに仕上がるんです。^^

これも切り干し大根の旨みと食感がポイント。

よろしければ、ぜひぜひ試してみてくださいね☆



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