186_1_recipe


さてさて今回も、
前回に引き続き、乾物の「切り干し大根」を
使ったレシピのご紹介です。^^



切り干し大根とわかめのピリ辛サラダ
Comment

作り置きの万能だれであえるだけの簡単おいしいサラダ。切り干し大根とわかめのコリコリ感がたまりません。食感の良い具材と香味野菜たっぷりのたれが、とにかく食欲をそそります。

このレシピを詳しく見る


まずは、定番のサラダっぽい副菜から。

これ、電子レンジでも作れる
「手作りの焼き肉のたれ」で味付けしています。

そこに、海藻のわかめや
野菜をちょこっと入れて。^^

噛むほどに味わい深く、
旨みのある味わいなのに重たさがない、
食欲をそそるオススメのサラダです。



はんぺんの納豆はさみ焼き

はんぺんの納豆はさみ焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

ねばねばの納豆にコリコリした歯触りの切り干し大根を混ぜて、はんぺんに詰めて焼き上げました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一皿、朝ごはんにもどうぞ。

このレシピを詳しく見る


お次は、朝ごはんなんかに
ぜひ作っていただきたい簡単おかず。

切り干し大根と納豆を混ぜたものを
はんぺんに詰めて焼くだけなんですが、
これがなんともおいしいのです。^^

あとはしょうが醤油を少したらして。
ご飯に非常~に良く合います!

+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
niwamomo-01_01_w120


すっきりお出汁の和風ロールキャベツ
Comment

透明なお出汁で煮込んだ和風のロールキャベツ。スープには、お肉とお豆腐、乾物とキャベツの旨味がしっかりと溶け出しています。シンプルですが、こたえられない美味しさの一皿です。

このレシピを詳しく見る


最後は、ちょっと手の込んだ
メイン級の煮込み料理。

・・・とは言っても、ものの30分くらいでできちゃう
ロールキャベツです。

肉だねに、切り干し大根とひじき、さらに豆腐を入れて、
干し椎茸のお出汁で煮ていきます。

これがもう、切り干し大根の食感はもちろんのこと、
やさしい旨み満載でおいしくて!!!

乾物の旨みの底力を感じられる、
絶品の和風ロールキャベツですよ。^^



以上、よろしければぜひお試しください☆



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際にポチポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓