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最近買い物に行くと、
コロコロした里芋が可愛らしい顔をのぞかせています。

・・・そこで今回は、
そんなほっくり、ねっとりな食感がたまらない
里芋レシピを4品ご紹介。



田舎風 里芋の煮っころがし

田舎風 里芋の煮っころがし

by 庭乃桃

調理時間:20分
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定番おかず、里芋の煮っころがし。わが家では、里芋のぬめりをあえて残しながらむっちりと粘り気のある煮っころがしに仕上げます。この方法だと、少なめの調味料でしっかり味がつくのもポイント。里芋のおいしさを思い切り楽しめる一品です♪

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まずは定番、里芋の煮っころがし。

けれど、「田舎風」というところがミソでして、
里芋の皮をむかずに包丁でこそげ落とすことで
むっちりとした食感に仕上げるんです。

あとは、少なめの調味料で、
けれどしっかりあまじょっぱい味付けに。

これだと里芋、限りなくおいしくいただけますよ~^^



祖母の味* 里芋と昆布の雑炊

祖母の味* 里芋と昆布の雑炊

by 庭乃桃

調理時間:15分
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昆布出汁がじんわりしみた里芋がたまらなくおいしい滋味雑炊。素朴でシンプルな味付けながら、食べてみるとそのおいしさに驚かされます。大地の実りのパワーを感じられる、そんな雑炊です。

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続いては、わが家の「おばあちゃんの味」、
里芋と昆布の雑炊です。

とってもカンタンなのですが、
里芋を一晩、昆布と一緒につけておくことで
じんわり旨みのある味に仕上がります。

こちらも、寒い冬の朝やお夜食に、
ぜひぜひオススメです。^^


+ こちらのレシピは、この本にも収録されています + 
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里芋の明太子煮

里芋の明太子煮

by 庭乃桃

調理時間:20分
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昆布と明太子の出汁がじんわりしみた、ホクホクねっとりな里芋の煮物。短時間で作れるよう、電子レンジを併用。旨みたっぷりの煮汁ごといただけます。

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最後は、こちらも昆布を使った
しみじみ系の煮もの。

けれど明太子が入るので、
満足感もバッチリ!です。

電子レンジを併用することで
短時間で作れ、
しかも旨みたっぷりの煮汁ごと
スープのようにもいただけちゃいます。



・・・いかがでしたか?

お気に入りのものが見つかれば幸いです。^^



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今後とも、「しみじみ*ごはん」を
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