鶏のセロリそぼろ

鶏のセロリそぼろ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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甘辛く炒めたセロリの葉に、鶏ひき肉を加えて食べごたえを出した便利な常備菜。そのままご飯にのせてそぼろ丼にしたり、おにぎり、混ぜご飯の具としてはもちろん、お豆腐やオムレツなどといただいてもおいしいです。

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昨日に続いて、セロリの葉っぱを使った
常備菜のご紹介です。^^


昨日のおかかふりかけ
とほぼ同じ味付けなのですが、
こちらは鶏ひき肉を入れて
メインにもなるように仕上げています。


521_2_recipe


わが家の定番は、
これを丼仕立てにして、
上に温玉をのっけること♪

鶏ひき肉はももとむねを半々にしているので、
重たすぎずにじんわりと旨みが広がって
とてもおいしい。(と、すみません、丼の写真は撮り忘れ~;;)

香りの強いセロリの葉っぱが
とても良いアクセントになって
食欲をそそりますよ~^^


12_sellerie&petersilie_01


昨日のおかかふりかけ
一緒に撮った写真。

セロリの葉だけで作った
ふりかけの時は最後にかつおぶしを入れましたが、
今回は鶏ひきの旨みがあるので
それもなし。

こちらも作るのがとってもカンタンですので、
よろしければぜひお試しくださいね☆



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