【セロリの葉が残ったら】 電子レンジで作る「ドライセロリ」
Comment

茎だけ使って、あとに残ってしまったセロリの葉っぱ。香りが良く栄養も豊富なので、いつでも使える便利な「ドライセロリ」にしてみませんか? (少量でも香りが素晴らしく良いので、香り付けや彩りなどさまざまにお使いいただけます。)

このレシピを詳しく見る


昨日のパセリに続き、
今回はセロリの葉っぱをドライにしちゃおう!
というレシピのご紹介です。^^

セロリの葉も、つい茎に比べると
脇に追いやられがちですが、
じつは茎の部分より栄養が豊富。

美肌や疲労回復、
抗酸化作用のあるビタミンが
いっぱいなんです♪


524_2_recipe


やり方は、やはり電子レンジで。

ただし、セロリの葉っぱには
太い葉脈がついているので、
それをそのままレンジにかけると
そこだけ焦げやすいという難点が。

ですから、葉っぱだけを摘み取って
過熱してくださいね。
(詳しい手順などは、上のレシピをご参照ください^^)

ドライにしたセロリは、
香りの成分がぎゅぎゅっと詰まっていて
本当に良い風味!

お塩と混ぜてつけ塩にしたり、
スープに振るとグッとごちそう感が増しますよ。

こちらも、ぜひお試しください☆


img63811034_w300.jpg
++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


インスタ始めました。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^