しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆ブログ

皆さまこんにちは、庭乃桃です。 毎日暑いですね…!! 4月からすっかり更新をお休み してしまっておりました当ブログですが、 このほどめでたく復活となりました。 ... Read more

皆さまこんにちは、庭乃桃です。

毎日暑いですね…!!


4月からすっかり更新をお休み
してしまっておりました当ブログですが、
このほどめでたく復活となりました。

公私ともにいろいろなことが重なり、
多忙のうちに過ごしておりましたが、
おかげさまで元気にしております。^^

実はこの間、いろいろと新しいことにも
取り組んでおりまして、
来月末頃には、こちらでもまたひとつ
うれしいご報告をさせていただける予定です。

1707_kabocha


こちらは先日撮ってみた、
地元産のかぼちゃ。

なんとも姿がきれいで、
中身もすごく美しいオレンジ色。

お鍋でシンプルな塩かぼちゃにして
毎日楽しんでおります。

(暑いから、緑黄色野菜を
しっかりとらなくちゃね!)


それではレシピのほうも、
また少しずつご紹介させていただきますね。

また遊びに来ていただけたらうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。^^



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今年もみなさまにとって、 ますますの良い年になりますように!! 本年もどうぞよろしくお願い 申し上げます☆ ... Read more
2017-0102


新年あけましておめでとうございます。

今年はお天気にも恵まれ、
とても穏やかな年明けとなりましたね。

わが家は今日初詣へ。^^


2017-0102_02


おせち料理の方は、
なんだかバタバタと、
かなり遅くなってから一気に作って
仕上げました。

わが家は夫殿の実家にならって、
白味噌のお雑煮です。

本当はなるとを「寿」のにしたかったのに、
うっかりふつうのを買ってしまった~。

(「寿」のなると、
何げにお雑煮が格好良く決まるのでお気に入りなんです。笑)



2017-0102_03


年末にブログでもご紹介した
「ちどりづくし」というシリーズの
豆皿は、こちらに。

やっぱり酉年だから、
縁起物ということで明るい気持ちに
なれますね。

のせたのは、わが家定番の
いかにんじん(にんじんの松前漬け風)と
栗きんとん、そして
私がなんだか突然食べたくなって
追加されたなまこ酢。

じつはまだまだいろいろ
お料理はあるのですが、
全部は(画面に)入りきりませんでした。


2017-0102_04


お正月のお花は、
香りの良いヒヤシンスを入れて。

これがものすごく香ってくれて、
おせち料理を作っている間じゅう、
良い匂いが立ちこめていました。

不思議なもので、年が明けると
春がグンと近くなった
気がしますよね。^^


それでは、
今年もみなさまにとって、
ますますの良い年になりますように!!

本年もどうぞよろしくお願い
申し上げます☆



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いつもブログ「しみじみ*ごはん」をご覧いただき ありがとうございます。 今日は大晦日。 ブログの更新も、いよいよ今年最後です。^^ ... Read more
いつもブログ「しみじみ*ごはん」をご覧いただき
ありがとうございます。

今日は大晦日。

ブログの更新も、いよいよ今年最後です。^^


information1611_02


今年は公私にわたり、
いろいろな新しいことに
取り組むことができた一年でした。

こちらのライブドアブログさんに
ブログをお引っ越しさせて頂いたのも
そのひとつ。^^

今では料理や食関係のお仕事も
させて頂くようになりましたが、
そんな中でもブログを書いていると
マイペースが戻ってくるというか、
「頑張って続けよう~!」という
元気が出てきます。


いつもブログを
見てくださっているみなさま、

仲良くしてくださっている
ブロガーさんや料理家のみなさま、

そしてお仕事関係で
お世話になっているみなさま、

今年も一年、
本当にどうもありがとうございました!!


2017年が、みなさまにとって
よりいっそうの良い年になりますように。

来年も、どうぞよろしくお願い申し上げます☆


庭乃桃



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



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ライブドアブログのみなさま、はじめまして。

庭乃桃(にわの・もも)と申します。


このたび、FC2ブログさんからこちらにお引っ越ししてきました。

ふだんはお料理の仕事をしたり、
食関係の執筆や翻訳などを中心に活動しています。

こちらのブログでは主に、そんなお仕事で作った料理や
家族お気に入りのご飯がすすむおかず、
ヨーロッパにいた時に学んだひとなべ欧風料理などを中心に
ご紹介していく予定です。

過去記事はまだ整理中のものが多いですが、
こちらも少しずつアップしていく予定ですので
もしよろしかったらご覧くださいね。


それでは、食べると心も体もしみじみ「おいしい~!」
と思えるものを目指して、ブログ更新もがんばっていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします☆



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【 レシピ開発・レシピ提供 】・2014.05 サンケイリビング新聞社 『リビング横浜』  「旬の横浜野菜を使ったレシピ」4品・2014.06 パルミジャーノ・レッジャーノ協会、旭エージェンシー×Nadia  パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズを使った「日本食」レシピ &英語 ... Read more

works

【 レシピ開発・レシピ提供 】

・2014.05 サンケイリビング新聞社 『リビング横浜』
  「旬の横浜野菜を使ったレシピ」4品
・2014.06 パルミジャーノ・レッジャーノ協会、旭エージェンシー×Nadia
  パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズを使った「日本食」レシピ &英語版レシピ
・2015.11 パルミジャーノ・レッジャーノ協会、旭エージェンシー×Nadia
  パルミジャーノ・レッジャーノを使ったオススメレシピ
・2015.08 パルミジャーノ・レッジャーノ協会、旭エージェンシー×Nadia
  コンテスト用お手本レシピ(ホームパーティーレシピ)
・2015.06 お料理情報誌 『おあじはいかが』7月号  (2015.06)
・2016.05 パルミジャーノ・レッジャーノ協会、旭エージェンシー×Nadia
  コンテスト用お手本レシピ
・2016.06 米国ポテト協会×Nadia 「世界のポテト料理」
  ドイツの定番じゃがいも料理
・2016.12 小泉成器株式会社
  IHグリルなべ おいしいレシピ集
  

・『缶詰・びん詰め・レトルトでサッとお手軽アイデアレシピ』
 (日本缶詰協会、2010)
・『レタスクラブ』 (2011)
・『レシピブログ 少ない電力&火力でおいしく作る』(宝島社、2011)
・『まいにちお弁当日和 創刊2号』(イカロス出版、2011)
・ノルウェー水産物輸出審議会(NSEC)主催 公開試食調査イベント(2011)
・『長崎の旬じゃがレシピ・リーフレット』(JA全農長崎×レシピブログ、2013)
・『常春キャベツレシピ・リーフレット』(JA愛知みなみ×レシピブログ、2012)
・『@バンチ』掲載漫画『いつかティファニーで朝食を』(新潮社、2013、2014)
・『NHKきょうの料理』(2014.01)
・『読売新聞』(2014.01)
・『レシピブログmagazine Vol.2 春号』扶桑社(2014.03)
・『レシピブログmagazine Vol.3 夏号』扶桑社(2014.06)
・『レシピブログmagazine Vol.4 秋号』扶桑社(2014.09)
・『My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ』(翔泳社、2014.11)
・『5分でもう一品 野菜のおかず』(メディア・パル、2014.11)
・『レシピブログmagazine冬号』(扶桑社、2014.12)
  巻頭特集「200万人以上が選んだ!鶏肉のおかずランキング」
・『レシピブログで人気のフライパン1つで作るおかず』
 (GAKKEN HIT MOOK、2015.06)
・『レシピブログmagazine Vol.7 秋号』(扶桑社、2015.09)
  里いもランキング
・『レシピブログmagazine Vol.9 春夏号』(扶桑社、2016.03)
  作りおきおかずランキング
・『100万人のお墨付き
  ― レシピサイトNadiaが、実際に人気がある信頼レシピを集めました。』
 (主婦の友社、2016.11)

・オリックス生命
・天塩
・正田醤油
・NTT デジタルサイネージ・ソリューション ひかりサイネージ
・日経ウーマンオンライン
・日本テレビ 「スッキリ!」
・TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」
・cocoloni PROLO
・ママスタセレクト ほか。


【 執筆 】

◇Nadia Artist Culumn連載 「ヨーロッパ 食の風景」◇

・2015.03 第1回:ヨーロッパの食の世界へようこそ!
・2015.03 第2回:今夜のごはんは何にする?《 ヨーロッパの四季とキリスト教 》
・2015.04 第3回:イエローとグリーンの春 《 春のお祭りとイースター(復活祭)》
・2015.04 第4回:オリーブオイルとバターのおはなし。
・2015.05 第5回:野菜の女王・アスパラガスのおはなし。(1)
・2015.05 第6回:野菜の女王・アスパラガスのおはなし。(2)
・2015.05 第7回:野菜の女王・アスパラガスのおはなし。(3)
・2015.06 第8回:チーズのおはなし。
・2016.08 第9回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(1)
・2016.08 第10回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(2) 
・2016.08 第11回:パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(3)
・2015.10 第12回:オレンジとゴールドの秋。
  ハロウィーンという不思議なイベント。

・2015.10 第13回:ハロウィーンはなぜ10/31なのか?という謎。
・2015.10 第14回:不思議に満ちるハロウィーン・ナイト! 
  ハロウィーンの日にすること、食べ物のおはなし。

・2015.10 第15回:ハロウィーンはなぜ広まった?? ヨーロッパのカボチャと、
  ハロウィーン最大の魅力とは。

・2015.12 第16回:「食」から見える世界のおはなし。
・2015.12 第17回:シュトレン、レープクーヘン、プレッツヒェン。
  クリスマスを待ちわびる日々、アドヴェント(待降節)。

・2015.02 第18回:「ゴボウ」の味がする「お芋」のおはなし。
・2015.02 第19回:所変われば、品変わる!?
  「ゴボウ」の味がしない、西洋ゴボウのおはなし。

・2016.05 第20回:簡単なのにとびきりおいしい!
  スペイン風「あさりの酒蒸し」を作る。

・2016.05 第21回:塩麹 × フランス家庭料理のコラボ!
  炒めて煮込むだけの「塩麹豚の田舎風ポトフ」を作る。

・2016.06 第22回:庭に育つハーブ、海を渡るスパイス。
・2015.07 第23回:ギリシャの知恵で夏野菜を味わい尽くす!
   「たっぷり野菜のオーブン焼き(ブリアム)」を作る。



◇Nadia FOODライナーノーツ◇

・2016.04 牛乳で手作りできる!カッテージチーズ&リコッタチーズの作り方
・2016.04 【鶏むね肉をパサパサにしない】コツは下味と火加減にあり!


◇Nadia TORE-TATE(トレタテ)◇


・2016.06 チーズを120%味わい尽くす!チーズ別:おすすめ料理&調理法
・2016.06 野菜・チーズたっぷり!ヘルシーでおいしい話題のギリシャ料理を作ろう!
・2016.07 【セレブが夢中!?】話題のヘルシーフード「フムス」を徹底解説!
・2016.07 簡単!便利!ベランダハーブの育て方&レシピ
・2016.09 「無限ピーマン」だけじゃない!簡単でおいしい、ご飯がすすむ魅惑のピーマンレシピ
・2016.09 ごちそう感いっぱい! 秋食材で作るオイルおにぎりレシピ
・2016.10 あら塩、藻塩にフレーバーソルト。塩の使い分けであなたの料理はぐんとおいしくなる!
・2016.10 女子にうれしい美容効果たくさん!ナッツの効能とレシピ
・2016.11 モッツァレラの中からクリームがとろ~り…!モッツァレラで作る話題のチーズ、ブッラータ
・2016.12 【レンジで作る超簡単レシピ付き!】「ホワイトソース」と「ベシャメルソース」はどう違う?
・2016.12 風邪予防やダイエットにも! 今が旬のカリフラワーの栄養とおいしい食べ方
・2016.12 捨てないで!栄養タップリ、余った「パセリ」と「セロリの葉っぱ」活用法
・2017.01 冬のおしゃれメニューは芽キャベツにおまかせ!ビタミンの爆弾「芽キャベツ」の食べ方とレシピ
・2017.01 スープ店でも人気!「海老のビスク」を作ってみよう
・2017.01 【作り置きできる!】冷えた体を内側から温める!ニラ、しょうがの万能だれ
・2017.02 週末はじっくりコトコト。ホーロー鍋でゆったり、ぜいたく煮込み料理を楽しもう
・2017.02 切り干し大根ってすごい!煮物だけじゃない、切り干し大根の徹底活用術
・2017.03 コツをおさえて失敗なし!やわらかとろける「基本のロールキャベツ」の作り方 
・2017.03 ミートソースとはここが違う!絶品の「本格ボロネーゼ」を味わおう
・2017.03 ソースでいろいろ楽しめる!しっとり鶏胸肉の「レンチン蒸し鶏」をマスターしよう



【 電子書籍 】

・『ご飯がすすむ!3step 簡単おかず レシピ
 ~しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理』(Arakawa Boooks、2014)
niwamomo-01_00

・『万能ニラだれで楽々ごはん
 ~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ』(Arakawa Boooks、2014)
niwamomo_book_02-01

・『あったか煮込み料理と欧風おもてなしレシピ』(Arakawa Boooks、2014)
niwamomo-03_00

・『具だくさんスープごはん
 ~ しみじみおいしい♪ 雑炊・めん・スープ・おかず鍋』(Arakawa Boooks、2015)
hyoushi


【 コンテスト受賞履歴 】


・2010.08 日本ガイシ×レシピブログコラボ
 「おいしいお水で作りたい!こだわりレシピ」 優秀者
・2010.11 アサヒビール株式会社×レシピブログ
 「サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリなおつまみ
  レシピコンテスト」 サントネージュ賞
・2010.10 日本缶詰協会×レシピブログ
 「ストック食材でスピードレシピコンテスト」 準グランプリ
・2011.08 日清フーズ×COOKPAD
 「揚げ物パーティー(アゲパー)で大活躍する串天レシピコンテスト」 
  日清フーズ賞
・2012 ハウス食品×レシピブログ(スパイス大使企画) 
  以下すべて、おいしそう!賞
   「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」
   「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」
   「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」
   「GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」 
   「ハウス スパイスクッキング&ルクエ スチームケースでつくろう!
    本格スパイス料理」 
   「ハウスのミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」
・2012.10 レシピブログ「第3回おいしい映画にちなんだレシピコンテスト
  ジュリー&ジュリア賞(フランス料理部門賞)
・2012.12 レシピブログ「味ぽんで食べる!
 手軽にカンタン♪3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト
  カロリー控えめ☆ヘルシー部門賞
・2012.12 レシピブログ「タカナシ乳業さんの生クリームを使った
  おいし~いレシピコンテスト」 クリームちょい足し部門賞
・2013.03 Nadia「10分でできる!カンタン朝ごはんレシピコンテスト
  写真が素敵賞
・2013.08 Nadia「赤穂の天塩で作る〇〇料理
  天塩やきしおで作る〇〇料理コンテスト」 準グランプリ
・2013.09 Nadia「読書より運動より食欲 秋の味覚コンテスト」 グランプリ
・2013.10 「第4回おいしい映画にちなんだレシピコンテスト
  ディナーラッシュ賞(パスタ料理部門賞)
・2013.10 こんだてnote「秋のおもてなしこんだてコンテスト」 準グランプリ
・2013.11 「みんなのきょうの料理」「生しょうゆレシピコンテスト」キッコーマン賞
・2014.06 Nadia「簡単おつまみレシピコンテスト」 グランプリ
・2014.10 Nadia「スチーム料理レシピコンテスト」 グランプリ
・2015.08 Nadia「夏のおもてなしメニューコンテスト」 グランプリ


【 その他 】

・ハウス食品 スパイス大使 (2012、2013)
・パルミジャーノ・レッジャーノ協会 パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー(2014~)

Nadia Artists(2016~)

・レシピブログ連載キッチンインタヴュー
 「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」第54回出演 前編後編 (2016.12)


庭乃桃 (にわの・もも)料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。企業向けレシピの開発や、食関連の執筆・翻訳を中心に活動中。東京大学大学院修了(専門はヨーロッパの歴史・文化)。その土地ごとの「生活と食との関わり」を大切に、ご飯がすすむ毎日のおかずから ... Read more

profile

庭乃桃 (にわの・もも)

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。

企業向けレシピの開発や、食関連の執筆・翻訳を中心に活動中。

東京大学大学院修了(専門はヨーロッパの歴史・文化)。

その土地ごとの「生活と食との関わり」を大切に、

ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、

日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。




・・・・・・・・・・・・・・・・


message

しみじみ*ごはんに遊びに来ていただきありがとうございます。

管理人の庭乃桃(にわの・もも)と申します。



疲れた時や、慣れない土地で一人右往左往している時――。

ふと口にしたお料理がとてもおいしくて、元気になれたことがたくさんありました。


日本食も含め、いろいろな国のお料理があるけれど、おいしいものって

不思議と心と体にしみ渡るように、しみじみとおいしく感じられるものだと思います。


さまざまな食文化に触れる中で抱いたそんな想いと共に、

日々自作のレシピを少しずつこちらにご紹介させて頂いています。

レシピは超絶簡単なものから、本格的なものまでさまざま。

その中から、何かお気に入りの一品を見つけて帰っていただけたらとても嬉しいです。



2016年7月 庭乃桃




新年あけましておめでとうございます。 昨年は、通常のレシピブログのみならず、 いろいろと新しいことにも挑戦させていただけた一年でした。 そんな時、たくさんのみなさまから応援や励ましのお言葉を頂戴し、 本当に嬉しく、有難かったです。 本当にどうもありがと ... Read more
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新年あけましておめでとうございます。


昨年は、通常のレシピブログのみならず、
いろいろと新しいことにも挑戦させていただけた一年でした。

そんな時、たくさんのみなさまから応援や励ましのお言葉を頂戴し、
本当に嬉しく、有難かったです。

本当にどうもありがとうございました!!



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




今年もマイペースな感じでブログを続けていければと思いますので、
なにとぞ引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。^^


年末年始のご挨拶をいただいたみなさま、
本当にありがとうございます!!

これから少しずつみなさまのところにもご挨拶に伺わせていただきますね♪


それでは、 本年が、皆様にとってより一層の良い年になりますように☆




・・・・・


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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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先日からお休みいただいておりましたが、このほど戻りました♪ 本日よりまたブログを再開させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。^^ ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 留守中、メッセージいただきました皆様、 温かいお言葉を本当にど ... Read more
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先日からお休みいただいておりましたが、このほど戻りました♪


本日よりまたブログを再開させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



留守中、メッセージいただきました皆様、
温かいお言葉を本当にどうもありがとうございました!

これから少しずつまた遊びに伺わせていただきますが、
まずはこちらで御礼させていただきますね♪


またマイペースでのブログ更新になってしまいますが、
おいしい食べ物やレシピのお話がありましたら
ちょこちょことご紹介させていただこうと思います。

それでは今後とも、引き続き「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします☆



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いつも、ブログ「しみじみ*ごはん」をご覧いただきありがとうございます♪ このほど、半月ほど所用にてブログをお休みさせて頂くことになりました。 来月半ば頃にはまた再開したいと思いますので、 何卒よろしくお願い申し上げます。 ◆・・・・・・・・・・・・・・ ... Read more
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いつも、ブログ「しみじみ*ごはん」をご覧いただきありがとうございます♪

このほど、半月ほど所用にてブログをお休みさせて頂くことになりました。

来月半ば頃にはまた再開したいと思いますので、
何卒よろしくお願い申し上げます。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


その間、いただいた応援クリックや足あと、コメントなどの
御礼に伺えなくなってしまうかと思いますが、また戻りましたら
ゆっくり遊びに伺わせていただきたいと思いますので、
「それでもいいよ!」という方はぜひお気軽にメッセージ残していって下さいね。^^

そして、お仕事関係でご連絡をいただけます際には、
大変お手数ですが、左のサイドメニューにございます「メールフォーム」より
お知らせください。

その場合、やはりお返事を来月半ば頃までお待ちいただくことに
なってしまうかと思いますが、後日改めて対応をさせて頂きますので、
何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


蒸し暑く雨の多いこの季節、どうかみなさまもご自愛くださいますよう。
まずは取り急ぎ、お知らせまで。




                    2015.06.28 庭乃桃



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庭乃桃 (にわの・もも) ~ プロフィール ~ 料理・食文化研究家、女子栄養大学 食生活指導士。 東京大学大学院にてヨーロッパの歴史と文化を専門とし、現地に留学。 毎日の暮らしの中で、その土地ごとの生活と食との関わりに興味を持ち、各地の家庭料理や郷土料理を ... Read more

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庭乃桃 (にわの・もも)


~ プロフィール ~

料理・食文化研究家、女子栄養大学 食生活指導士。

東京大学大学院にてヨーロッパの歴史と文化を専門とし、現地に留学。
毎日の暮らしの中で、その土地ごとの生活と食との関わりに興味を持ち、各地の家庭料理や郷土料理を学びました。

外国のお料理も好きだけれど、実は和食も大好き。
現在はレシピの開発や食に関わる執筆・翻訳のかたわら、ご飯がすすむ毎日のおかずやひと鍋で作れる本格欧風料理、
日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピを中心にご紹介しています。


★2015年3月より、レシピサイト「Nadia/ナディア」にて、ヨーロッパの文化と食に関するコラム 「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。

★特定の食材やスパイスを使ったレシピの考案、素材をいかしたメニュー作り、ニーズに合わせたレシピの開発、食に関するコラムの執筆、料理・食文化関係の文献翻訳(主に英語・ドイツ語)などもうけたまわっています。

★これまでの活動記録(受賞・レシピ提供)一覧はこちら




* * 



~ ブログ 「しみじみ*ごはん」を始めるまで ~

もともとは、離れて住んでいた主人や日本の家族に「自分が作って美味しかった料理」を紹介するために始めたブログでした。

やがて結婚を機に、それまで住んでいた共同の学生寮を出て自分のキッチンを持てるように。その頃から料理にも比較的ゆっくりと取り組めるようになって、自作のレシピをぽつぽつとアップさせて頂くようになりました。

東京育ちですが、土いじりが趣味だった父の影響で、幼少期から草木や野菜に囲まれながら育ちました。大学院ではヨーロッパのことを専門に研究していましたので、伝統的な食文化やスパイス・ハーブ類にも興味を持ち、実際にヨーロッパに住むようになってからは、日本との食材の違いなどに戸惑いながらも自然と毎日の食生活の中に取り入れていくようになりました。

見慣れぬ食材や、日本との食文化の違いには興味津々。
そんなわけで、日本にいても海外にいても、初めて行った街では市場や郷土料理のお店を訪れるのが大好きです♪


どこの国のお料理でも、
食べたいのはやっぱり、しみじみ 「おいしい」 と思えるごはん――。



疲れた時や、慣れない土地で一人右往左往している時。

ふと口にしたお料理がすごくおいしくて、元気になれたことがたくさんありました。

いろいろな国のお料理があるけれど、おいしいものって、
不思議と心と体にしみ渡るように、しみじみとおいしいものだと思います。

さまざまな食文化に触れる中で抱いたそんな想いと共に、日々自作のお気に入りレシピをこちらに少しずつご紹介させて頂いています。


レシピは、超絶簡単なものから、結構本格的なものまでさまざま。

その中から、何かお気に入りの一品を見つけて帰っていただけたら
とても嬉しいです♪


* * 



~ 当ブログをご訪問下さった皆様へ ~


数あるお料理ブログの中から、目を留めていただき、本当にありがとうございます♪

いただいた応援クリックや、コメント、つくれぽは、いつも本当に嬉しく
拝見しています。

お一人お一人になかなかきちんとお礼を申し上げられませんが、ひとつひとつのお気持ちが、毎回の更新の励みとなっています。

この場を借りまして、心から御礼申し上げます。^^


最後になりましたが、コメントのお返事は
ご自身のブログをお持ちの方は訪問をさせていだたいた際に
お持ちでない方にはこちらにてさせていただいております。

これからも、「しみじみ*ごはん」
どうぞ末永くよろしくお願いいたします。m(__)m         

2013.04
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タイアップ企画
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連載コラム・執筆記事・インタヴュー記事