しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆お知らせ

新年あけましておめでとうございます。^^ 更新のほうも相変わらずマイペースですが、 また少しずつ今年も おいしい&便利なレシピを ご紹介していけたらと思いますので、 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 ... Read more

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皆さま、こんにちは。
庭乃桃です。

新年あけましておめでとうございます。^^

この年末年始は
いろいろとバタバタしておりまして、
すっかりごあいさつが
遅れてしまいました。

更新のほうも
相変わらずマイペースですが、
また少しずつ今年も
おいしい&便利なレシピを
ご紹介していけたらと思いますので、
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


586_1_recipe


こちらは、このあいだ作った
作り置きのチキントマト煮。

香りの良いガーリックチップと、
野菜もたっぷりで。

そのうちこちらも
レシピ載せますね~。^m^


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先日刊行になりました、拙著『おいしく世界史』。 食の専門雑誌 『料理王国』最新号(2017年11月号)の 新刊紹介に掲載していただいています。ありがとうございます! ... Read more
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本日は、掲載のお知らせです。


先日刊行になりました
拙著『おいしく世界史』

食の専門雑誌
『料理王国』最新号(2017年11月号)
新刊紹介に掲載していただいています。


cuisine_kingdom1711_02


『料理王国』は、
確かな情報に裏付けされたクオリティマガジン。

創業メンバーは「青柳」小山裕久、「クイーンアリス」石鍋裕、「アルポルト」片岡護。「料理王国」は、若き3人が夢を語りあうなかで生まれたユニークな雑誌です。

1994年の創刊以来一貫して文化としての「食」を見つめ、料理人が真に求める情報をいち早く 伝える情報誌を目指してきました。今日、プロの料理人はもとより、料理研究家、料理評論家、マスコミ、そして、食通の一般の方々にまで読者層は広がりを見せています。
「料理王国」で毎月公開される一流シェフの人気レシピは、料理人や料理研究家の方々の情報収集に欠かせないものとなっています。

情報の「質」にこだわっていらっしゃる
雑誌だそうです。

情報量は多くても、その「質」が重要です。
創刊以来培われた世界中の「食」のプロ、数多くのジャーナリストとのネットワークは「料理王国」の財産です。「食」の世界の第一線で活躍する方々のご協力により、確かで新鮮な情報の提供にこだわっています 。

そして、「トレンドに強く」、
「食」をキーワードにターゲットが絞られた
読者層を抱えているのも大きな特徴。

「料理王国」は、たえずリサーチと取材を繰り返し、料理の技術や情報だけではなく、関心の高まっている素材や食材の現状など、一歩先を行く充実した特集記事をお届けしています。


以上、こちらの
『料理王国』公式サイトからの抜粋ですが、
今回このような素晴らしい雑誌で
取り上げていただけて
大変有り難く、また光栄に思います。

ありがとうございます!!


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本日より、レシピサイトNadiaさんで拙著『おいしく世界史』の書籍紹介記事が公開になりました。 それに合わせて、プレゼントキャンペーンも実施中です!この機会にぜひどうぞ! ... Read more
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本日は、お知らせです。

このたびレシピサイトNadiaさんで、
拙著『おいしく世界史』の紹介記事が
公開になりました。


◆「カボチャは主役じゃなかった?!
ハロウィンにまつわる「食べ物」の話」

https://oceans-nadia.com/user/10022/article/1288


362_3_recipe

今回、記事の方は
Nadia編集部さまが書いてくださいました。

ちょうどハロウィーンが近い時期ということもあり、
とくにそちらにスポットを当てた
内容にしてくださっています。

記事では、
アイルランドの定番ハロウィーン菓子、
ティーブラック(バームブラック)も
ご紹介いただいていますよ。^^


oishiku_01


そしてそして、今回はなんと、
編集部が選んだ
"とっておき" プレゼント
と題しまして、
抽選で『おいしく世界史』が当たる
キャンペーンも…!


◆料理・食文化研究家 庭乃桃さんの新刊
『おいしく世界史』を抽選で3名様にプレゼント!

https://oceans-nadia.com/special_sites/nadia_present


ご興味お有りの方は、
ぜひぜひこの機会にご応募ください!


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本日は、ちょこっとお知らせです。 先日刊行になりました拙著『おいしく世界史』。 9/8発売の書評専門誌『週間読書人』、「週間読書人ウェブ」で ご紹介いただいています。 ありがとうございます! ... Read more
1708_oisiku-sekaishi_01


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本日は、ちょこっとお知らせです。


先日刊行になりました拙著『おいしく世界史』

9/8発売の書評専門誌『週間読書人』、
および「週間読書人ウェブ」で
ご紹介いただいています。

ありがとうございます!


◆「週間読書人ウェブ」
http://dokushojin.com/article.html?i=2058


今回は、ヨーロッパの食を
なるべく身近に感じていただけるように、
バターやオリーヴオイル、スパイスにハーブといった
私たちの食生活にもなじみの深い
食べものばかりを扱ってみました。

書店では、「料理本」や「食文化」、
「歴史」や「文化史」などの
コーナーに置かれております。

本のサイズ感といい、
内容といい、
カバンのお供にピッタリの一冊ですので
よろしければぜひお手に取ってみてくださいね。^^


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先日発売されました、拙著『おいしく世界史』。 さっそく、たくさんの方からご購入のお知らせをいただきまして、 本当にありがとうございます。 ... Read more
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先日発売されました
拙著『おいしく世界史』

さっそく、たくさんの方から
ご購入のお知らせをいただきまして、
本当にありがとうございます。

ネット以外では、大型書店を中心に
そろそろ店頭に並んでくる頃かと思います。


1708_oisiku-sekaishi_03


こちらが目次。

デザイナーの芝山雅彦さんによるデザインは、
可愛らしいイラストも添えられていて
なんとも素敵です。

この目次を含め、
まえがきと、最初の数ページ
さらにはレシピページの一部
こちらの柏書房のHPでご覧いただけます。

雰囲気なども見ていただけると思いますので、
ご興味お持ちになってくださった方は
ぜひ一度ご訪問ください。


~~~~~~~~~~~~~~~~

308742
ライブドアブログさまでも
【注目書籍】としてご紹介いただいています。

ありがとうございます。


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このほど、柏書房さまより、著書『おいしく世界史』が刊行されることになりました。 ... Read more
1708_oisiku-sekaishi_01

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、うれしいお知らせを
させていただきます。

このほど、柏書房さまより、
著書『おいしく世界史』が刊行されることになりました。



308742

◆庭乃桃『おいしく世界史』(柏書房、2017年8月24日配本)
http://www.kashiwashobo.co.jp/book/b308742.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
バターやチーズ、スパイスに旬の野菜、そして季節の行事など。
身近な食材から世界が見える―新しい世界史入門書。
ヨーロッパを食べて感じられるレシピも収録。

一皿の料理や一片の食材のむこうに広がる歴史と文化。
受け継がれてきた「食」には、人々の想いが詰まっています。
7つの章のそれぞれにレシピを収録。
読んで、作って、食べて知る…新しいタイプの食文化史入門!

歴史好き、ヨーロッパ好き、料理好き、
そして食いしん坊のあなただけでなく、グローバル化と多様化が
並行する現代を読み解く教養を身につけたいあなたにも。
食を通じた異文化理解。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


以前、Nadiaさんで連載させていただいていた
コラムをベースに加筆し、書き下ろしも加えた
全7章(+前書き、あとがき、終章)となっております。

身近にある食べ物や一皿の料理を通じて、
ヨーロッパを「読んで、作って、食べて知る!」
というコンセプトで取り組ませて頂きました。

なので、 各章の末尾には
もちろんレシピもついておりますよ!


1708_oisiku-sekaishi_02


表紙はもちろん、
本文で使われている写真の多く、
またレシピ画像はすべて
私が撮影したものをお使い頂いています。

編集担当者様、デザイナー様をはじめとする
皆さまのご尽力のおかげで、
装丁や中身のデザインも
本当に見やすく、素敵に仕上がりました。

ヨーロッパの食文化や歴史のことを
きちんと知ることができつつも、
決して知識の羅列ではない
楽しく読める本にしたいと思っていましたので
これには本当に感激いたしました。


今回新たに書き加えたエピソード
なども盛りだくさんですので、
以前からこのブログやコラムを
お読み下さっていた皆さまにも
大いに楽しんでいただける内容に
なっているかと思います。

手に取りやすく、
カバンにもちょこっと入るサイズに
なっていますので、
よろしければぜひご覧くださいね。^^


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いつもブログをご覧いただきありがとうございます。^^ 前回の記事でも少しご案内させていただきましたが、 現在、旧ブログより移行しました 過去のブログ記事&レシピを整理の上、 随時公開状態にする作業を進めております。 そのため、LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには そのつど「新規の更新記事」と「過去記事公開のお知らせ」が それぞれ別々にお手元に届いてしまうかと思います。 なるべく今の季節に合ったレシピを お送りできるように努めておりますが、 その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。 今後とも、「しみじみ*ごはん」を どうぞよろしくお願いいたします。 ... Read more
information1611_02

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。^^


前回の記事でも少しご案内させていただきましたが、
現在、旧ブログより移行しました
過去のブログ記事&レシピを整理の上、
随時公開状態にする作業を進めております。

そのため、LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには
そのつど「新規の更新記事」と「過去記事公開のお知らせ」が
それぞれ別々にお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。


どうかお気に入りのレシピがひとつでも見つかりますように♪ ^^

2016.11.08 庭乃桃



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本日は、お知らせです。 来る11月28日、主婦の友社さまから レシピサイトNadiaの人気レシピを集めた 待望のレシピ本が発売されることになりました!! タイトルは、その名も、 『100万人のお墨付き   ー レシピサイトNadiaが誇る、     実際に最も作られているレシピを厳選しました』。 ... Read more

nadia-recipe

本日は、お知らせです。

来る11月28日、主婦の友社さまから
レシピサイトNadiaの人気レシピを集めた
待望のレシピ本が発売されることになりました!!


タイトルは、その名も、


『100万人のお墨付き
  ー レシピサイトNadiaが誇る、
    実際に最も作られているレシピを厳選しました』


◆ご予約はこちらから ↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4074196808



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


(以下、Amazon紹介ページより引用)
100万人が愛する、信頼レシピをまとめました。
SHIORIさんよりすぐりの王道おかずや
ヤミーさんのアジアンテーブルなども必見。
定番の変わらないおいしいレシピに、
今だから伝えたい新定番のレシピを加えた現代の決定版レシピ本。

レシピサイトナディアが自信をもってご紹介したい、
実際に今もっとも作られていて「おいしい! 」と好評の
信頼レシピを保存版でお届けします。

この1冊で、朝、昼、晩の食生活がもっと充実したものになり、
ずっとずっとくり返し作りたい味が見つかるはず。

#01 SHIORIさんの「一生つかえる、心を込めた定番おかず」
#02 栁川かおりさんの「10分で極上モーニング」
#03 高橋善郎さんの「定番和つまみ・モダン和つまみ」
#04 ヤミーさんの「おうちで旅する休日ごはん」
#05 「みんなやってる、作りおきBest! 」
#06 「わっぱのべんとう」
#07 「簡単手作りスイーツ」

先日、オフィスを新しい場所に移転され、
今という時代をとらえた新しいサービスにも
意欲的に取り組まれているNadiaさん。

そんなますます飛躍を遂げられているNadiaさんに
私もさまざまな形でお世話になっていますが、
今回、名だたる素晴らしい料理家のみなさまとともに
この記念すべきレシピ本に参加させていただけて
大変うれしく思っております。


取り上げていただいているレシピは5品。

いったいどれを取り上げていただいているのか?
は発売までのお楽しみですが、
この機会に、ぜひたくさんのみなさまに
ご覧いただければ幸いです。^^



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ライブドアブログのみなさま、はじめまして。庭乃桃(にわの・もも)と申します。このたび、FC2ブログさんからこちらにお引っ越ししてきました。ふだんはお料理の仕事をしたり、食関係の執筆や翻訳などを中心に活動しています。こちらのブログでは主に、そんなお仕事で作った ... Read more

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ライブドアブログのみなさま、はじめまして。

庭乃桃(にわの・もも)と申します。


このたび、FC2ブログさんからこちらにお引っ越ししてきました。

ふだんはお料理の仕事をしたり、
食関係の執筆や翻訳などを中心に活動しています。

こちらのブログでは主に、そんなお仕事で作った料理や
家族お気に入りのご飯がすすむおかず、
ヨーロッパにいた時に学んだひとなべ欧風料理などを中心に
ご紹介していく予定です。

過去記事はまだ整理中のものが多いですが、
こちらも少しずつアップしていく予定ですので
もしよろしかったらご覧くださいね。


それでは、食べると心も体もしみじみ「おいしい~!」
と思えるものを目指して、ブログ更新もがんばっていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします☆



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今年も、レシピサイト Nadia(ナディア)にて、 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会によるレシピコンテストが 開催されております。 【 開催期間 】 2016年5月20日(金)~6月20日(月) ◆コンテストの詳細は、こちらから↓ https://oceans-nadia.com/samp ... Read more
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今年も、レシピサイト Nadia(ナディア)にて、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会によるレシピコンテストが
開催されております。



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【 開催期間 】 2016年5月20日(金)~6月20日(月)

◆コンテストの詳細は、こちらから↓
https://oceans-nadia.com/sampling/22




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私も2014年以来、アンバサダーとして毎年レシピを作らせて頂いていますが、
今年も一品、考案させていただきました。

今年はこんな一品↓です。


鶏むね肉のピンチョス パルミジャーノ・レッジャーノ・ソース
Comment

人気のピンチョスに、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズをベースにしたコクのあるすりおろし野菜のソースを添えて。隠し味にほんの少しの味噌を加えた存在感のあるこのソースなら、ジューシィで味わい深い鶏むね肉と野菜が驚くほどおいしくいただけます。色合いも綺麗なのでホームパーティーやおもてなしにもおすすめですよ。

このレシピを詳しく見る



奥深いコクと旨みがあるパルミジャーノ・レッジャーノは、
ソースにするとどんなものでもおいしくしてくれる魔法の味わいに!


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お肉でもお野菜でも、噛みしめるほどにおいしくなって、
試作中にも「なんでこんなにおいしいの!」としみじみ思いながら
ついついパクパク。(笑)


たっぷりのすりおろし野菜と、隠し味にお味噌が入っていますので、
つまむ手が止まらなくなること間違いなしです。

よろしければ、ぜひこちらも併せてご覧くださいね。^^



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コンテストの受賞商品も、とっても豪華です!

パルミジャーノ・レッジャーノはどうやって食べてもおいしくて、
本当に使い勝手の良い素晴らしいチーズですので
みなさまもどうかぜひぜひふるってご参加くださいね♪




POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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米国ポテト協会様の特集 「世界のポテト料理」に、 ドイツ料理のレシピを一品ご提供させていただきました。 本日より公開になっています。 「ライベクーヘン アプフェルムース添え (ポテトのガレット りんごのピュレを添えて)」 ◆ 詳しいレシピとお料理にまつわ ... Read more
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米国ポテト協会様の特集 「世界のポテト料理」に、
ドイツ料理のレシピを一品ご提供させていただきました。

本日より公開になっています。


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「ライベクーヘン アプフェルムース添え (ポテトのガレット りんごのピュレを添えて)」

◆ 詳しいレシピとお料理にまつわるエピソードはこちらから↓
http://www.potatoairlines.com/potato_dishes/germany_02.html




* * *


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米国ポテト協会様のこちらのページには、
世界中のじゃがいも料理がいっぱい紹介されています。

「おっ、これ見たことある!」というものから、
「わぁこれおいしそう!」というものまでさまざま。

じゃがいもって本当にいろいろなお料理に使えて、
世界中でとても愛されている食材なんですね♪



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そして、こちらの企画は現在レシピサイトNadia(ナディア)さんとも
コラボされていまして、今日からこちらの方でも特集ページが組まれています。

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ドイツのほかにも、スペイン、中国、イスラエル、フランス、ブラジルと、
人気料理家のみなさんが次々に素敵なポテト料理をご紹介くださいます。

どれもおいしそうなものばかりですので、今後も楽しみ!
みなさんもぜひこの機会にポテトのおいしさを再発見してみてくださいね♪









このたびの熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに
謹んでお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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本日3日より、レシピサイトNadia様にて、 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ500gのサンプリング募集 &レシピコンテストへの参加エントリーが始まりました! ◎ パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ) まずこちらでご応 ... Read more
本日3日より、レシピサイトNadia様にて、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ500gのサンプリング募集
&レシピコンテストへの参加エントリーが始まりました!



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パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ)



まずこちらでご応募いただくと、

・パルミジャーノ・レッジャーノ500g
・チーズ専用アーモンドナイフ
・チーズグレーター


がもらえちゃいます。^^


で、そちらを使って、
『ホームパーティーレシピ』、『子供と楽しむレシピ』、『和食レシピ』
の3つのテーマでコンテストにご参加いただくわけなのですが、

グランプリを受賞すると、なんと!
1kgのパルミジャーノ・レッジャーノと、専用チーズポット
がいただけるそうですよ!



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ハーブチキンとクロカンテ(チーズチップス)のごちそうサラダ
Comment

ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。

このレシピを詳しく見る

↑ 他のアンバサダーのみなさまと一緒に、私も一品作らせていただいてます☆


* * *

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

とにかくおいしい、チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノを
思い切り味わえる大チャンス!


ぜひぜひ、ふるってご参加ください♪



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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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今年も、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadiaのコラボ企画が 始まりました! ◎ イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」 おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案! (←クリックで特設ページへ) パルミジャーノ・レッジャー ... Read more

今年も、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadiaのコラボ企画
始まりました!

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イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」
おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案!
 (←クリックで特設ページへ)


パルミジャーノ・レッジャーノは、イタリアを代表するチーズ。

日本でも、名前が最もよく知られているチーズの一つではないかと思います。

けれど、私たちがよく知っているようでいて、
実は案外わからないことが多いのがチーズというもの。

特に、数あるチーズの中でもこのパルミジャーノ・レッジャーノには、
さすが「チーズの王様」と言われるだけの確かな理由があるんです。



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私も昨年に引き続き、「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」としてこのチーズの魅力をお伝えさせて頂けることになりました。

しかも今年はなんと、大人気ブロガーとして多方面でご活躍中の
タラゴンさん柳川香織さん珍獣ママさん
そしてフードプレゼンターとして素敵なお料理を提案されているkeiさん
ご一緒させて頂けることに!

私を含めたこちらの5名の料理家さんが、来月から一品ずつ
パルミジャーノ・レッジャーノを使ったオススメレシピを紹介していきますので、ぜひぜひお楽しみに。^^



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そしてそして(↑記事冒頭のバナーにもちょこっと出ておりますが)、
8月3日からはレシピコンテストも始まります!

それまでに、こちらのブログの方でも
パルミジャーノ・レッジャーノの魅力
しっかりお伝えできたらと思いますので、
ぜひこの機会に、みなさまもパルミジャーノ・レッジャーノを思い切り楽しんでみて下さいね♪



・・・・・


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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本日はお知らせです♪ このほど、このブログ「しみじみ*ごはん」から生まれた 電子書籍版ミニレシピ本の第4弾が発売になりました。 「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、 雑炊、麺類、具だくさんスープ、簡単おかず鍋の20品が 1冊に収録されています。 ... Read more

hyoushi

本日はお知らせです♪

このほど、このブログ「しみじみ*ごはん」から生まれた
電子書籍版ミニレシピ本の第4弾が発売になりました。


「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、
雑炊、麺類、具だくさんスープ、簡単おかず鍋の20品が
1冊に収録されています。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



☆CHECK!!☆

・「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、完全未発表品を含む全20レシピを収録。
・書籍化に伴い、全レシピを改訂・校正。
・レシピは、「写真」「材料」「手順」が見開き1ページに収められた見やすい仕様。
・ミニレシピ本&電子書籍ならではのプチプライスです♪



収録レシピ

◎栄養満点 ごちそう雑炊
栄養満点 ☆ 納豆雑炊
小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊
うずめ飯風だし茶漬け
大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊
里芋と昆布の雑炊
押し麦のとろふわキムチ粥

◎簡単&おいしい あったか麺
ニラとえのきのアジアン煮麺(にゅうめん)
帆立と白菜の旨煮麺
青菜と桜海老のフォー
たっぷりキャベツのコク旨塩うどん
白味噌と豆乳のすいとん

◎ 旨みあふれる 具だくさんスープ
押し麦入り海老団子のとろみスープ
にんにくとトマトのふわふわ卵スープ
あさりのチャウダー
ソーセージとかぶのカレースープ
切干大根入りミートボールのスープ

◎ ご飯がすすむ おかず鍋
じゃがいも餅入り ニラもやしおかず鍋
坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ
塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋
牡蠣の土手鍋風

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寒い季節はもちろん、それひとつでお腹がいっぱいになる汁もの料理は
朝食やランチ、そしてお夜食にも欠かせないもの。

できるだけ気楽に&手軽に作って頂きたいということで、
基本はスープを煮立て、具材を入れて煮るだけの3stepレシピにしてあります。kaomozi08.gif




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 ほか、約20の電子書籍ストアで配信中。





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内容は、最近ブログでも改訂版を掲載させて頂いたものから、
まだ一度もご紹介したことのないとっておきのレシピまでさまざま。

いつもの通り、最初はApple、Google、Amazonの各ストアのみ
での販売となりますが、
今後楽天Koboなど約20のストアでも順次配信予定ですので、
また店頭に並びましたらこちらのブログでもご案内させていただきますね。

どうぞよろしくお願いいたします!



【 「しみじみ*ごはん」 ミニレシピ本シリーズ・既刊についてはこちら 】

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 vol.1: 
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず
~しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


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 vol.2:
『 万能ニラだれで楽々ごはん
~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』  
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


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 vol.3:
『 あったか煮込み料理と欧風おもてなしレシピ 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)
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