しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆お知らせ

レシピ開発を担当させていただいているEU(欧州連合)主宰の「The Perfect Match(パーフェクトマッチ)」プロジェクトに関連し、4/16に登壇予定でした国内最大級の食のイベント「FABEX(ファベックス)2020」の中止が発表されました。こちらについては今後また別の機会があるかと思いますので、その際にはこちらにも詳細を掲載いたします。 ... Read more
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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、イベント中止のお知らせです。


このたび、新コロナウイルスの感染拡大にともなう
「スポーツ・文化イベント」自粛の動きにより、
来月半ばに予定されておりました
国内最大級の食のイベントFABEX(ファベックス)2020」の中止
が決定されました。


◎詳細は、こちらから。
▼▼



実は、こちらのブログでの告知はまだでしたが、
今回このセミナーイベント・ステージに
登壇させていただく予定でした。

激動の時代を迎えている中食・外食業界の最新動向と市場トレンド、繁盛する売り場作り、安心・安全と品質管理、海外市場、今注目の新業態・企業など、様々なテーマの元に各界の著名な講師による主催者特別セミナーを実施いたします。(FABEX2020 公式サイトより)


テーマは、現在レシピ開発を担当させていただいている

「The Perfect Match
 - ヨーロッパ(EU)の食材と日本食。それは、カンペキな組み合わせ」

というものです。


すでにパンフレットなども広く配布されており、
楽しみにしてくださっていた方には
誠に申し訳ございませんが、
なにとぞご理解を賜りますよう
よろしくお願いいたします。


このテーマについては
今後もまた別の形でお話をさせていただく機会が
あるかと思いますので、
具体的なことが決まりましたら
こちらにも詳細を掲載させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


・・・・・

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全国に2,000店舗以上を展開されている、女性向け30分フィットネスでおなじみのカーブスジャパンさま。今回ご縁あって、そちらで販売されている「スーパープロテイン」 を使ったレシピの開発を担当させていただきました。 ... Read more
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全国に2,000店舗以上を展開されている
女性向け30分フィットネスでおなじみの
カーブスジャパンさま。

今回ご縁あって、
そちらで販売されている「スーパープロテイン」
を使ったレシピの開発を
担当させていただきました。

レシピについては、
レシピサイトNadiaさまのほうでも
すでに公開となっております。

よろしければぜひご覧ください。


スーパープロテインの愛玉子(オーギョーチ)風
ぷるぷるとした食感がたまらない、人気の台湾スイーツ・愛玉子(オーギョーチ)。今回はそれを、レモン味のプロテインで作ってみました。やわらかいゼリーと甘みのあるさわやかなシロップが相性ぴったり。お好みのフルーツやレモンを添えてどうぞ。



ドライフルーツとナッツのスーパープロテインディップ
スーパープロテイン(カーブス)を使った、かんたんおいしいディップ。バゲットやクラッカーを添えれば、ちょっとした軽食やおつまみにぴったり。栄養価の高いドライフルーツやナッツをあわせて、さまざまなアレンジで楽しめるのが魅力です。


スーパープロテイン入りジューシー煮込みハンバーグ
卵・牛乳いらずでおいしく作れるジューシーな煮込みハンバーグ。旨みのある肉汁や、甘みとコクのあるプロテインのフレーバーが溶け出て、酸味のあるトマトソースが奥深くまろやかに。ごちそう感のある味に仕上がります。


そのまま飲むのが定番の
プロテインですが、
いろいろなフレーバーがありますので
こうしてお料理に使ってみても
意外と楽しめます。

よろしければ、お試しください


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本日は、レシピコンテストのお知らせとレシピのご紹介です。新型コロナウイルスの感染拡大に伴う小中高校の臨時休校で、各地の学校給食が停止して酪農家さんが困っておられるというニュースを受け、各レシピサイトで牛乳を使ったレシピの投稿企画やコンテストが開催されています。そちらのご紹介と、こちらのブログからは手軽に作れるレシピも7品ほど。 ... Read more
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本日は、レシピコンテストのお知らせと
レシピのご紹介です。

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う
小中高校の臨時休校で、
各地の学校給食が停止して
酪農家さんが困っておられるというニュース、
皆さまもお聞きになられたでしょうか。

それを受けて、現在各レシピサイトで
「牛乳を使ったレシピ」の投稿企画や
コンテストが開催されています。

牛乳は日常的にも
積極的に摂りたい食材のひとつですが、
こんな時こそ、日ごろの感謝を込めて
いろいろなレシピで使っていきたいですよね。


◆レシピサイト Nadia(コンテスト)◆


◆レシピブログ(投稿企画)◆



さまざまなジャンルの
おいしそうなレシピが集まっているので
ぜひわが家もいろいろ作ってみたいと思います。

そして、レシピを作られている方は
ぜひともこの機会にご参加を!


・・・・・


最後にちょこっと、わがブログからも
「牛乳をたくさん使えるレシピ」を
いくつか。















よろしければ、お試しください。


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先日、私立国本女子高等学校さまより お招きいただき、3年生向けの特別授業で お話をさせていただきました。 ... Read more
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先日、私立国本女子高等学校さまより
お招きいただき、3年生向けの特別授業で
お話をさせていただきました。

テーマは、
この時期のヨーロッパを彩る
楽しいお祭り2つ。

カーニヴァル(謝肉祭)と、
イースター(復活祭)です。


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寒い冬から暖かな春へと向かう
この時期は、
町中が色彩にあふれる季節。

カーニヴァルのお菓子
イースターのうさぎ、たまごといった
可愛らしいモチーフの雑貨などを
見ていただきながら、
その根底にあるヨーロッパの生活の雰囲気、
ヨーロッパの人々の価値観などについて
楽しくお話させていただきました。


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もちろん、その合間には
拙著『おいしく世界史』でもご紹介している
復活祭にちなんだお料理のお話なども。

食べものを見ていくと、
その土地その土地の
いろいろなことがわかる。

お話をさせていただきながら、
そんなことを改めて
実感させていただいた一日でした。

温かくお迎えくださった先生方、
そして90分という長丁場にわたり、
終始、静かに集中して
お話を聴いてくださった
高校生の皆さん、
本当にありがとうございました!

またぜひ機会があれば、
こちらでもお祭りのお料理を
ご紹介できればと思っています。

今はいろいろなニュースが飛び交っていて
落ち着かない毎日ですが、
今年卒業を迎えられる皆さんが
春からますますの充実した日々を
お過ごしになられることを
心よりお祈りしています。


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岩谷産業さま「麻布小銭屋すっぽんスープ」を使ったレシピの開発を担当させていただきました。 ... Read more
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カセットこんろなどで有名な
岩谷産業さまの「すっぽんスープ」。

缶入りで、
滋養のあるすっぽんスープが
手軽にいただける商品です。

今回ご縁あって、
そちらを使ったレシピの開発を
担当させていただきました。

20200108_iwatani06

岩谷産業さまは
いろいろなタイプのすっぽんスープを
出していらっしゃるのですが、
今回使用したのは
「麻布小銭屋すっぽんスープ」
という商品。

和風だしがきいていて、
そのまま飲むのはもちろん、
お料理にもとても使いやすい
スープです。

20200108_iwatani04

まずは、シンプルな具だくさんうどん。


20200108_iwatani05

そして、ほんのり洋風な
アレンジを加えたまろやかおじや。

どちらも、
このすっぽんスープが1缶あれば
それだけで味つけができてしまう
べんりな一品です。

詳しくはまた後日こちらでも
記事にさせていただこうと思いますが、
レシピについては、
Nadiaさまのほうで
すでに公開となっておりますので
ぜひご覧ください。


たっぷりきのこのすっぽんスープうどん
スープと具材の旨みが溶け合う、ランチや夜食にぴったりの簡単うどん。味つけはすっぽんスープのみで、滋養のあるおいしいうどんがあっという間に作れます。

すっぽんスープのまろやか豆乳おじや
子どもから大人まで食べやすい味つけのまろやか豆乳おじや。味の決め手はだしのきいたすっぽんスープ。お好みで粉チーズをかけてどうぞ。


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新年あけましておめでとうございます。 遅ればせながらのごあいさつとなりますが、 本年もブログ「しみじみ*ごはん」を どうぞよろしくお願いいたします。 ... Read more
20200101

新年あけましておめでとうございます。

遅ればせながらのごあいさつとなりますが、
本年もブログ「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。



写真は、娘用に作ったおせちの
甘さ控えめ黒豆。

昨年は子育てに追われつつも、
年末ギリギリまで
いろいろなお仕事に挑戦させていただけた
一年となりました。

今年はそれがまた、
ひとつずつ形になってゆくかと思います。

何ごとも継続がかんじん、
今年も引き続き
がんばっていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。

今年が皆さまにとって、
ますますの良い年となりますように。


+ + + + + +

写真は、秋に撮った庭のオリーブの実とクランベリー。
今年はじめて実をつけてくれたもの。^^
20200101_olive

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レシピブログさんで人気の鶏肉メニューから厳選されたレシピを集めた『みんなの大好き♡がズラリ!鶏肉おかず図鑑』に、計3品のレシピをご掲載いただいています。 ... Read more

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レシピを掲載していただきました。

torinikuzukan02

レシピブログさんで人気の鶏肉メニュー
から厳選されたレシピを集めた
『みんなの大好き♡がズラリ!
鶏肉おかず図鑑』

今回は「ささ身」と「手羽肉」の
カテゴリで、計3品
ご提供させて頂いています。

ご飯がすすむ炒めものに、
ごちそう感いっぱいの本格ポトフ
そして寒い朝や
体調をくずした時にうれしい
鶏だし雑炊

・・・・・

人気料理家さんのレシピが
いっぱい詰まった
ぜいたくな一冊になっております。

よろしければぜひ
お手に取ってご覧いただければ
と思います。


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レシピブログさん関連の書籍といえば、
こちらもオススメです!

myfavoritebreakfast_02.jpg  myfavoritebreakfast_001.jpg myfavoritebreakfast_002.jpg
  myfavoritebreakfast_003.jpg myfavoritebreakfast_004.jpg

翔泳社 『My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ』
 大人気サイト、朝時間jp内の「みんなの朝ごはん」コーナーから厳選した170点のおいしいレシピを収録!

3種具材の中華風冷奴 / 豚肉とキムチの炒めもの /
かぼちゃの生姜蜜がらめ / 3色野菜のおかかきんぴら  
の4品をご掲載いただいています。



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メディア・パル 『5分でもう一品 野菜のおかず』
  時間はかけたくないけれど、あと一品野菜料理がほしい。
  そんなときのために、5分以内でパパッとできる、ごくごく簡単な野菜料理を集めました。
  身近な食材であっという間にでき、しかもおいしい料理ばかりを70レシピ紹介。


レンジで2分♪ 蒸しレタスの柚子こしょうナムル  
をご掲載いただいています。


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一昨日19日の夜は、『シティリビング』横浜さま主宰のクリスマスイベントでトークをさせていただくために横浜へ。会場は、とても素敵な雰囲気の結婚式場、グランドオリエンタルみなとみらいさま。おしゃれだけれど、シックで落ち着いた居心地のよい空間で、「世界のクリスマス」をテーマにお話をさせていただきました。 ... Read more

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一昨日19日の夜は、
『シティリビング』横浜さま主宰の
クリスマスイベントで
トークをさせていただくために
横浜へ。

会場は、とても素敵な雰囲気の結婚式場、

P_20181219_184126

おしゃれだけれど、
シックで落ち着いた
居心地のよい空間で、
「世界のクリスマス」をテーマに
お話をさせていただきました。

P_20181219_183850


会場では、ウェルカムドリンクとして
クリスマスらしい
ヴァン・ショー(仏語で「ホットワイン」)が
出されていたり。

DSC_0024

とてもおしゃれで素敵な、
こんなおいしそうなピンチョスも。

そしてメインのお食事には、
寒さの厳しいクリスマスシーズンにはうれしい
世界の煮込み料理が並びます。

DSC_0063


こちらは、トークのなかでも
触れさせていただいた、
ハンガリーの郷土料理「グラーシュ」

DSC_0083


そしてこちらは、
マッシュしたクリーミーなポテトがおいしい
イギリスの
「トラディショナルフィッシュパイ」

DSC_0077


皆さん、思い思いに
取り分けて、ひと足早い
クリスマス気分を
楽しんでいらっしゃいました。

DSC_0109


今回のイベントは、
『シティリビング』横浜さまが
行っていらっしゃる
「Yokohama TriProject(ヨコハマ トリップ プロジェクト)」
の一環。

横浜にいながらにして
世界を旅した気分になれるという
この企画では、
世界各地の食文化やお料理について
楽しく学びながら、
実際にそのお料理を食べてみる
ことができるという、
なんとも素晴らしいイベントを
これまでにもたくさん
やってこられたそうです。


そんなご縁もあり、
会場では
「読んで、食べて、感じる」
がコンセプトの拙著・
『おいしく世界史』の特別販売も。

DSC_0003

短い時間での販売にもかかわらず、
たくさんの方にお声をかけていただき、
ご購入いただきまして
本当にありがとうございました…!


20181219_02

イベント参加者様のお土産には、
私が制作させていただいた
ヨーロッパのクリスマスを
感じていただけるレシピをいくつか
お持ち帰りいただくことに。

どれもひと鍋で作れて
本格的な味に仕上がるおいしいお料理なので、
よろしければぜひ
このクリスマスシーズンに
作ってみてくださいね。^^




こちらの会場から
テラスを出たところには、
話題のグランピングの
こんな素敵なフォトスポットも
ありました。

P_20181219_184230


この日は夜景がことさら綺麗で、
暗闇のなかに浮かびあがる
ウキウキワクワクしたその美しさは、
なんだかクリスマス市の
温かな光にもどこか通じるような。。。

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都合で、私はひと足早く
会場をあとにすることに
なってしまったのですが、
今回もとても温かく迎えていただき、
こんな素敵なイベントに
参加することができたことを
改めてうれしく思いながら
帰途につきました。

当日まで入念に準備をしてくださった
スタッフの皆さまや関係者の方々、
そしてトークに楽しく耳を傾けてくださった
イベント参加者の皆さま、
本当にありがとうございました…!

この場を借りまして、
皆さまに心より御礼申し上げます。




今度の日曜日は、
もう第4アドヴェント
(クリスマス前・最後の日曜日)。

ここまでくると、
今年もクリスマスまで
いよいよあとわずかですね。

どうぞ皆さま、
素敵なクリスマスを!!!


(なお、本日の記事では、
シティリビング横浜さまより一部画像を拝借しました。
この場を借りまして、併せて御礼申し上げます。)



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来る12/19(水)、横浜みなとみらいのウェディング施設「グランドオリエンタルみなとみらい」様にてクリスマスのイベントが開催されます。今回はそちらで、「世界のクリスマス」をテーマにスペシャルトークをさせていただきます。どうぞふるってご参加ください! ... Read more

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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、
とても素敵なイベントの
お知らせです。


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来る12/19(水)、
横浜みなとみらいのウェディング施設・
グランドオリエンタルみなとみらい 様にて
クリスマスのイベントが開催されます。

 * * *

題して、
「世界の料理で
クリスマス夜ピクニック 」

オフィスで働く女性のための情報誌
『シティリビング』横浜 様のご主宰ですが、
横浜にいながらにして
世界を旅した気分になれる
「Yokohama TriProject(ヨコハマ トリップ プロジェクト)」
の一環で、待望のクリスマスのイベントが
今回開かれることになりました。

特別な夜、
とてもおしゃれな空間のなかで
おいしい世界の煮込み料理をいただきながら
クリスマス気分をひと足早く味わう
とても贅沢なこの企画。

今回は、私も当日会場で
「世界のクリスマス」をテーマに
スペシャルトークをさせて
いただきます。

よろしくお願いいたします!


yokohama_christmas03

このイベントの詳しい内容や、
参加のご応募は、
こちらのページからどうぞ。
▼▼


 * * *


当日は会場にて、
昨年発売になった著書
『おいしく世界史』の
特別販売も行われる予定です。

また、
クリスマスにもぴったりの
私のオススメひと鍋料理のレシピも
お持ち帰りいただけることに
なっています。

この機会に、
ぜひたくさんの皆さまに
お目にかかれますことを
楽しみにしております。^^


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昨年刊行された拙著『おいしく世界史』が、このほど台湾でも発売になりました! ... Read more
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本日は、うれしいお知らせです。

このたび
拙著『おいしく世界史』が、
台湾の出版社(瑞昇文化事業股份有限公司)より
繁体字版で刊行されました。


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日本では、
ちょうど1年前に発売になった
この本。

バターやオリーブオイル、
チーズやハーブにスパイス、
アスパラガスやトマト、じゃがいもなど、
私たち日本人にとっても
身近な食べものをとりあげながら、

季節の移り変わりとともに
ヨーロッパの食の風景をひもとく、
といった内容になっています。


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そして、
こちらが今回お送りいただいた

日本版の雰囲気を
そのまま忠実に再現してくださっていて、
この本の主要コンセプトでもある
「読んで、見て、食べて感じる!」
という部分もしっかり
打ち出してくださっています。

タイトルは、
『歐洲餐桌上的漫遊』

なんだか字面を見ているだけでも、
ウキウキワクワクしてきそうな
タイトルですよね。^^


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もちろん、レシピの部分も
ぜんぶ漢字なんです。

漢字なので、
なんとなく意味がわかりそう
なのがなんともうれしい!

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実は昨年、私はちょうど
妊娠中だったんですが、
その時に毎日少しずつ原稿を書いて
一生懸命に形にした本が
こうして今回、台湾でも
読んで頂けるようになりました。

まさしく感無量です。
がんばって本当に良かったな!
と思います。^^


************


日本語版、台湾版ともに、
ご尽力くださった出版社の皆さま、
そして翻訳してくださった顏昀真さん、
関係各所の皆さまに、
この場を借りて
改めて御礼申し上げたいと思います。

本当にどうもありがとうございました。

…そして、
いつもこのブログを
見てくださっている皆さま、
この本を手にとってくださった
&これから手にとってくださる
皆さまにも。

いつも本当にありがとうございます!

これからも、
日々の「おいしそう!」という
素直な好奇心が、
世界をつなぐ架け橋となって
ゆきますように。

これからも、
そんな想いを込めながら、
日々お料理を作っていければと
思います。


2018年8月 庭乃桃


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先週の土曜日、長野県の松本深志高等学校で、講演をさせていただきました。学外からもたくさんの皆さまにお越しいただき、本当にどうもありがとうございました! ... Read more
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先週の土曜日、
長野県の松本深志高等学校で、
講演をさせていただきました。


180707_fukashi_02


松本深志高校は、
今年で創立142周年を迎える
伝統ある学校。

今回はそちらの図書委員会の皆さまに
お招きいただいて、
同校の文化祭・「とんぼ祭」の機会に
図書館にてお話をさせていただきました。

国の登録有形文化財にもなっている校舎は
とても趣がある建物。

この日は文化祭2日目の一般公開日とあって
どこも活気に満ちあふれて賑やかだったのですが、
ふとすると松本らしい、
湿度の低いさわやかな風が吹き抜ける
こんな風景もあったりして、
なんとも素敵な雰囲気を味わわせていただきました。


180707_fukashi_05


会場の図書館には、
図書委員の皆さんが
こんな素敵なコーナーを
作ってくださっていました。

ヨーロッパのいろいろな国の
お料理本やレシピ本、
食のエッセイなどが並んでいます。

国語科の先生が書いてくださったという
講演の題目も貼られて、
横のホワイトボードには
今回お声をかけていただくきっかけとなった
拙著『おいしく世界史』の内容が。


180707_fukashi_06


皆さんが心を込めて
準備してくださったのが伝わってくる、
とても温かい会場でした。

肝心の講演のほうは、
人の「おいしそう!」という気持ちが
いかにいろいろな壁(=境界)を超えてきたか、
そして今もなお超える可能性を持っているか・・、
というようなお話。

学外からもたくさんの方がお越しくださり、
ついついいろいろな方面に話が飛んでしまって
あっという間の1時間半でした。

その後の質疑応答でも、
歴史の話から食材の使い方、
そしてもちろん料理レシピの話にいたるまで
とにかくいろいろな質問を頂戴しました。

深志生の皆さんや先生方はもちろん、
年齢も性別もさまざまな方から
関心を持っていただけて、
本当にうれしいひとときとなりました。^^


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講演のあとは、
学校司書の蒲生先生、
図書委員のHさん、Kさんのご案内で
学内を見せていただけることに。

こちらは「ゴーロア会」の展示。

フランス語やフランス文化に
まつわるトピックが
わかりやすく楽しく模造紙に描かれていて、
なかにはこんなお料理レシピもありました。


180707_fukashi_09
(左が「ピストゥーのスープ」、右は「ラングドシャ」。
お土産にもレシピをいただいたので、今度作ってみます!^^)

こちらの校舎は、新校舎のなかでさえ
教室も廊下も階段も、
長い歴史と伝統を感じさせる部分が
どこかしら残されていて、
とても素敵な空間です。

在校生のご父兄だけでなく、
地域の皆さんも足を運ばれる文化祭ということで
いろいろな部活動のグループが
さまざまな催しを行っているのですが、
どこも活気があって楽しそうで、
思わず私も地元に住んでいたら
遊びに来たくなってしまうなー、
なんて思いながら見させていただいていました。

松本深志高校は
地域でも有数の進学校だそうなのですが、
先生方のサポートのもと、
生徒の皆さんがとにかく自主的に
楽しそうに活動されているのが
とても印象的でした。


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講演のあとにいただいたお花。

本当は図書委員の皆さんとも
お花を持って記念写真を
撮らせていただいたのですが、
ちょっとボケてしまってました。><

なので、最後はこちらのお花を。

台風などで風も強いなか、
時間をかけて準備してくださった
松本深志高校図書委員の皆さん、
そして先生方、
温かく迎えていただき
本当にありがとうございました。

また当日足をお運びくださった
皆さまにも、この場を借りまして
改めて御礼申し上げます。^^

そして最後に、
『おいしく世界史』を特に熱心に読んでいただいた
図書委員のHさんへ。

どうぞあなたの未来に、
素晴らしい花が咲きますように。


・・・・・

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本日は、お知らせです。 今週の土曜日、 長野県の松本深志高等学校で講演をさせて頂く ことになりました。 「境界」を超えて ~ ひと皿の料理から広がる世界 長野県松本深志高等学校「第71回とんぼ祭」 日程:2018年7月7日(土) 時間:13:00~15:00頃 場所:松本深志高校図書館(〒390-8603 長野県松本市蟻ヶ崎3-8-1) アクセス: ・JR 東日本 松本駅から徒歩 30 分  または車で 10 分 ・バスご利用の場合は、松本バスターミナル  北市内線(東まわり)から「深志高校前」下車 ... Read more

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本日は、お知らせです。

今週の土曜日、
長野県の松本深志高等学校で
講演をさせて頂くことになりました。


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「境界」を超えて
~ ひと皿の料理から広がる世界

長野県松本深志高等学校「第71回とんぼ祭」

日程:2018年7月7日(土)
時間:13:00~15:00頃
場所:松本深志高校図書館(〒390-8603 長野県松本市蟻ヶ崎3-8-1)
アクセス:
・JR 東日本 松本駅から徒歩 30 分
 または車で 10 分
・バスご利用の場合は、松本バスターミナル
 北市内線(東まわり)から「深志高校前」下車

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松本深志高校は、今年で創立142周年を迎える
県内最古の歴史と伝統を持つ学校です。

また屈指の公立進学校でもあるそうですが、
今回はそちらの図書委員会からお招きいただき、
同委員会主宰の「一般公開ゼミ」で
お話させていただくことになりました。


1708_oisiku-sekaishi_01


昨年刊行された、

講演では、この本と同様、
私たちの身近にある食材や料理を通して
ヨーロッパの食文化や歴史を
「おいしく、楽しく」
味わっていただこうと思います。

本には盛り込めなかった内容や
さらに発展させた話題などにも
触れる予定ですので、
お近くの方は
ぜひ遊びにいらしてくださいね。^^


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新年あけましておめでとうございます。^^ 更新のほうも相変わらずマイペースですが、 また少しずつ今年も おいしい&便利なレシピを ご紹介していけたらと思いますので、 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 ... Read more

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皆さま、こんにちは。
庭乃桃です。

新年あけましておめでとうございます。^^

この年末年始は
いろいろとバタバタしておりまして、
すっかりごあいさつが
遅れてしまいました。

更新のほうも
相変わらずマイペースですが、
また少しずつ今年も
おいしい&便利なレシピを
ご紹介していけたらと思いますので、
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


586_1_recipe


こちらは、このあいだ作った
作り置きのチキントマト煮。

香りの良いガーリックチップと、
野菜もたっぷりで。

そのうちこちらも
レシピ載せますね~。^m^


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本日は、掲載のお知らせです。


先日刊行になりました
拙著『おいしく世界史』

食の専門雑誌
『料理王国』最新号(2017年11月号)
新刊紹介に掲載していただいています。


cuisine_kingdom1711_02


『料理王国』は、
確かな情報に裏付けされたクオリティマガジン。

創業メンバーは「青柳」小山裕久、「クイーンアリス」石鍋裕、「アルポルト」片岡護。「料理王国」は、若き3人が夢を語りあうなかで生まれたユニークな雑誌です。

1994年の創刊以来一貫して文化としての「食」を見つめ、料理人が真に求める情報をいち早く 伝える情報誌を目指してきました。今日、プロの料理人はもとより、料理研究家、料理評論家、マスコミ、そして、食通の一般の方々にまで読者層は広がりを見せています。
「料理王国」で毎月公開される一流シェフの人気レシピは、料理人や料理研究家の方々の情報収集に欠かせないものとなっています。

情報の「質」にこだわっていらっしゃる
雑誌だそうです。

情報量は多くても、その「質」が重要です。
創刊以来培われた世界中の「食」のプロ、数多くのジャーナリストとのネットワークは「料理王国」の財産です。「食」の世界の第一線で活躍する方々のご協力により、確かで新鮮な情報の提供にこだわっています 。

そして、「トレンドに強く」、
「食」をキーワードにターゲットが絞られた
読者層を抱えているのも大きな特徴。

「料理王国」は、たえずリサーチと取材を繰り返し、料理の技術や情報だけではなく、関心の高まっている素材や食材の現状など、一歩先を行く充実した特集記事をお届けしています。


以上、こちらの
『料理王国』公式サイトからの抜粋ですが、
今回このような素晴らしい雑誌で
取り上げていただけて
大変有り難く、また光栄に思います。

ありがとうございます!!


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