しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆お知らせ

先週の土曜日、長野県の松本深志高等学校で、講演をさせていただきました。学外からもたくさんの皆さまにお越しいただき、本当にどうもありがとうございました! ... Read more
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先週の土曜日、
長野県の松本深志高等学校で、
講演をさせていただきました。


180707_fukashi_02


松本深志高校は、
今年で創立142周年を迎える
伝統ある学校。

今回はそちらの図書委員会の皆さまに
お招きいただいて、
同校の文化祭・「とんぼ祭」の機会に
図書館にてお話をさせていただきました。

国の登録有形文化財にもなっている校舎は
とても趣がある建物。

この日は文化祭2日目の一般公開日とあって
どこも活気に満ちあふれて賑やかだったのですが、
ふとすると松本らしい、
湿度の低いさわやかな風が吹き抜ける
こんな風景もあったりして、
なんとも素敵な雰囲気を味わわせていただきました。


180707_fukashi_05


会場の図書館には、
図書委員の皆さんが
こんな素敵なコーナーを
作ってくださっていました。

ヨーロッパのいろいろな国の
お料理本やレシピ本、
食のエッセイなどが並んでいます。

国語科の先生が書いてくださったという
講演の題目も貼られて、
横のホワイトボードには
今回お声をかけていただくきっかけとなった
拙著『おいしく世界史』の内容が。


180707_fukashi_06


皆さんが心を込めて
準備してくださったのが伝わってくる、
とても温かい会場でした。

肝心の講演のほうは、
人の「おいしそう!」という気持ちが
いかにいろいろな壁(=境界)を超えてきたか、
そして今もなお超える可能性を持っているか・・、
というようなお話。

学外からもたくさんの方がお越しくださり、
ついついいろいろな方面に話が飛んでしまって
あっという間の1時間半でした。

その後の質疑応答でも、
歴史の話から食材の使い方、
そしてもちろん料理レシピの話にいたるまで
とにかくいろいろな質問を頂戴しました。

深志生の皆さんや先生方はもちろん、
年齢も性別もさまざまな方から
関心を持っていただけて、
本当にうれしいひとときとなりました。^^


180707_fukashi_08


講演のあとは、
学校司書の蒲生先生、
図書委員のHさん、Kさんのご案内で
学内を見せていただけることに。

こちらは「ゴーロア会」の展示。

フランス語やフランス文化に
まつわるトピックが
わかりやすく楽しく模造紙に描かれていて、
なかにはこんなお料理レシピもありました。


180707_fukashi_09
(左が「ピストゥーのスープ」、右は「ラングドシャ」。
お土産にもレシピをいただいたので、今度作ってみます!^^)

こちらの校舎は、新校舎のなかでさえ
教室も廊下も階段も、
長い歴史と伝統を感じさせる部分が
どこかしら残されていて、
とても素敵な空間です。

在校生のご父兄だけでなく、
地域の皆さんも足を運ばれる文化祭ということで
いろいろな部活動のグループが
さまざまな催しを行っているのですが、
どこも活気があって楽しそうで、
思わず私も地元に住んでいたら
遊びに来たくなってしまうなー、
なんて思いながら見させていただいていました。

松本深志高校は
地域でも有数の進学校だそうなのですが、
先生方のサポートのもと、
生徒の皆さんがとにかく自主的に
楽しそうに活動されているのが
とても印象的でした。


180707_fukashi_10

講演のあとにいただいたお花。

本当は図書委員の皆さんとも
お花を持って記念写真を
撮らせていただいたのですが、
ちょっとボケてしまってました。><

なので、最後はこちらのお花を。

台風などで風も強いなか、
時間をかけて準備してくださった
松本深志高校図書委員の皆さん、
そして先生方、
温かく迎えていただき
本当にありがとうございました。

また当日足をお運びくださった
皆さまにも、この場を借りまして
改めて御礼申し上げます。^^

そして最後に、
『おいしく世界史』を特に熱心に読んでいただいた
図書委員のHさんへ。

どうぞあなたの未来に、
素晴らしい花が咲きますように。


・・・・・

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本日は、お知らせです。 今週の土曜日、 長野県の松本深志高等学校で講演をさせて頂く ことになりました。 「境界」を超えて ~ ひと皿の料理から広がる世界 長野県松本深志高等学校「第71回とんぼ祭」 日程:2018年7月7日(土) 時間:13:00~15:00頃 場所:松本深志高校図書館(〒390-8603 長野県松本市蟻ヶ崎3-8-1) アクセス: ・JR 東日本 松本駅から徒歩 30 分  または車で 10 分 ・バスご利用の場合は、松本バスターミナル  北市内線(東まわり)から「深志高校前」下車 ... Read more

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本日は、お知らせです。

今週の土曜日、
長野県の松本深志高等学校で
講演をさせて頂くことになりました。


********************

「境界」を超えて
~ ひと皿の料理から広がる世界

長野県松本深志高等学校「第71回とんぼ祭」

日程:2018年7月7日(土)
時間:13:00~15:00頃
場所:松本深志高校図書館(〒390-8603 長野県松本市蟻ヶ崎3-8-1)
アクセス:
・JR 東日本 松本駅から徒歩 30 分
 または車で 10 分
・バスご利用の場合は、松本バスターミナル
 北市内線(東まわり)から「深志高校前」下車

********************


松本深志高校は、今年で創立142周年を迎える
県内最古の歴史と伝統を持つ学校です。

また屈指の公立進学校でもあるそうですが、
今回はそちらの図書委員会からお招きいただき、
同委員会主宰の「一般公開ゼミ」で
お話させていただくことになりました。


1708_oisiku-sekaishi_01


昨年刊行された、

講演では、この本と同様、
私たちの身近にある食材や料理を通して
ヨーロッパの食文化や歴史を
「おいしく、楽しく」
味わっていただこうと思います。

本には盛り込めなかった内容や
さらに発展させた話題などにも
触れる予定ですので、
お近くの方は
ぜひ遊びにいらしてくださいね。^^


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新年あけましておめでとうございます。^^ 更新のほうも相変わらずマイペースですが、 また少しずつ今年も おいしい&便利なレシピを ご紹介していけたらと思いますので、 引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 ... Read more

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皆さま、こんにちは。
庭乃桃です。

新年あけましておめでとうございます。^^

この年末年始は
いろいろとバタバタしておりまして、
すっかりごあいさつが
遅れてしまいました。

更新のほうも
相変わらずマイペースですが、
また少しずつ今年も
おいしい&便利なレシピを
ご紹介していけたらと思いますので、
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


586_1_recipe


こちらは、このあいだ作った
作り置きのチキントマト煮。

香りの良いガーリックチップと、
野菜もたっぷりで。

そのうちこちらも
レシピ載せますね~。^m^


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先日刊行になりました、拙著『おいしく世界史』。 食の専門雑誌 『料理王国』最新号(2017年11月号)の 新刊紹介に掲載していただいています。ありがとうございます! ... Read more
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本日は、掲載のお知らせです。


先日刊行になりました
拙著『おいしく世界史』

食の専門雑誌
『料理王国』最新号(2017年11月号)
新刊紹介に掲載していただいています。


cuisine_kingdom1711_02


『料理王国』は、
確かな情報に裏付けされたクオリティマガジン。

創業メンバーは「青柳」小山裕久、「クイーンアリス」石鍋裕、「アルポルト」片岡護。「料理王国」は、若き3人が夢を語りあうなかで生まれたユニークな雑誌です。

1994年の創刊以来一貫して文化としての「食」を見つめ、料理人が真に求める情報をいち早く 伝える情報誌を目指してきました。今日、プロの料理人はもとより、料理研究家、料理評論家、マスコミ、そして、食通の一般の方々にまで読者層は広がりを見せています。
「料理王国」で毎月公開される一流シェフの人気レシピは、料理人や料理研究家の方々の情報収集に欠かせないものとなっています。

情報の「質」にこだわっていらっしゃる
雑誌だそうです。

情報量は多くても、その「質」が重要です。
創刊以来培われた世界中の「食」のプロ、数多くのジャーナリストとのネットワークは「料理王国」の財産です。「食」の世界の第一線で活躍する方々のご協力により、確かで新鮮な情報の提供にこだわっています 。

そして、「トレンドに強く」、
「食」をキーワードにターゲットが絞られた
読者層を抱えているのも大きな特徴。

「料理王国」は、たえずリサーチと取材を繰り返し、料理の技術や情報だけではなく、関心の高まっている素材や食材の現状など、一歩先を行く充実した特集記事をお届けしています。


以上、こちらの
『料理王国』公式サイトからの抜粋ですが、
今回このような素晴らしい雑誌で
取り上げていただけて
大変有り難く、また光栄に思います。

ありがとうございます!!


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本日より、レシピサイトNadiaさんで拙著『おいしく世界史』の書籍紹介記事が公開になりました。 それに合わせて、プレゼントキャンペーンも実施中です!この機会にぜひどうぞ! ... Read more
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本日は、お知らせです。

このたびレシピサイトNadiaさんで、
拙著『おいしく世界史』の紹介記事が
公開になりました。


◆「カボチャは主役じゃなかった?!
ハロウィンにまつわる「食べ物」の話」

https://oceans-nadia.com/user/10022/article/1288


362_3_recipe

今回、記事の方は
Nadia編集部さまが書いてくださいました。

ちょうどハロウィーンが近い時期ということもあり、
とくにそちらにスポットを当てた
内容にしてくださっています。

記事では、
アイルランドの定番ハロウィーン菓子、
ティーブラック(バームブラック)も
ご紹介いただいていますよ。^^


oishiku_01


そしてそして、今回はなんと、
編集部が選んだ
"とっておき" プレゼント
と題しまして、
抽選で『おいしく世界史』が当たる
キャンペーンも…!


◆料理・食文化研究家 庭乃桃さんの新刊
『おいしく世界史』を抽選で3名様にプレゼント!

https://oceans-nadia.com/special_sites/nadia_present


ご興味お有りの方は、
ぜひぜひこの機会にご応募ください!


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本日は、ちょこっとお知らせです。 先日刊行になりました拙著『おいしく世界史』。 9/8発売の書評専門誌『週間読書人』、「週間読書人ウェブ」で ご紹介いただいています。 ありがとうございます! ... Read more
1708_oisiku-sekaishi_01


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本日は、ちょこっとお知らせです。


先日刊行になりました拙著『おいしく世界史』

9/8発売の書評専門誌『週間読書人』、
および「週間読書人ウェブ」で
ご紹介いただいています。

ありがとうございます!


◆「週間読書人ウェブ」
http://dokushojin.com/article.html?i=2058


今回は、ヨーロッパの食を
なるべく身近に感じていただけるように、
バターやオリーヴオイル、スパイスにハーブといった
私たちの食生活にもなじみの深い
食べものばかりを扱ってみました。

書店では、「料理本」や「食文化」、
「歴史」や「文化史」などの
コーナーに置かれております。

本のサイズ感といい、
内容といい、
カバンのお供にピッタリの一冊ですので
よろしければぜひお手に取ってみてくださいね。^^


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先日発売されました、拙著『おいしく世界史』。 さっそく、たくさんの方からご購入のお知らせをいただきまして、 本当にありがとうございます。 ... Read more
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先日発売されました
拙著『おいしく世界史』

さっそく、たくさんの方から
ご購入のお知らせをいただきまして、
本当にありがとうございます。

ネット以外では、大型書店を中心に
そろそろ店頭に並んでくる頃かと思います。


1708_oisiku-sekaishi_03


こちらが目次。

デザイナーの芝山雅彦さんによるデザインは、
可愛らしいイラストも添えられていて
なんとも素敵です。

この目次を含め、
まえがきと、最初の数ページ
さらにはレシピページの一部
こちらの柏書房のHPでご覧いただけます。

雰囲気なども見ていただけると思いますので、
ご興味お持ちになってくださった方は
ぜひ一度ご訪問ください。


~~~~~~~~~~~~~~~~

308742
ライブドアブログさまでも
【注目書籍】としてご紹介いただいています。

ありがとうございます。


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このほど、柏書房さまより、著書『おいしく世界史』が刊行されることになりました。 ... Read more
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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、うれしいお知らせを
させていただきます。

このほど、柏書房さまより、
著書『おいしく世界史』が刊行されることになりました。



308742

◆庭乃桃『おいしく世界史』(柏書房、2017年8月24日配本)
http://www.kashiwashobo.co.jp/book/b308742.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
バターやチーズ、スパイスに旬の野菜、そして季節の行事など。
身近な食材から世界が見える―新しい世界史入門書。
ヨーロッパを食べて感じられるレシピも収録。

一皿の料理や一片の食材のむこうに広がる歴史と文化。
受け継がれてきた「食」には、人々の想いが詰まっています。
7つの章のそれぞれにレシピを収録。
読んで、作って、食べて知る…新しいタイプの食文化史入門!

歴史好き、ヨーロッパ好き、料理好き、
そして食いしん坊のあなただけでなく、グローバル化と多様化が
並行する現代を読み解く教養を身につけたいあなたにも。
食を通じた異文化理解。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


以前、Nadiaさんで連載させていただいていた
コラムをベースに加筆し、書き下ろしも加えた
全7章(+前書き、あとがき、終章)となっております。

身近にある食べ物や一皿の料理を通じて、
ヨーロッパを「読んで、作って、食べて知る!」
というコンセプトで取り組ませて頂きました。

なので、 各章の末尾には
もちろんレシピもついておりますよ!


1708_oisiku-sekaishi_02


表紙はもちろん、
本文で使われている写真の多く、
またレシピ画像はすべて
私が撮影したものをお使い頂いています。

編集担当者様、デザイナー様をはじめとする
皆さまのご尽力のおかげで、
装丁や中身のデザインも
本当に見やすく、素敵に仕上がりました。

ヨーロッパの食文化や歴史のことを
きちんと知ることができつつも、
決して知識の羅列ではない
楽しく読める本にしたいと思っていましたので
これには本当に感激いたしました。


今回新たに書き加えたエピソード
なども盛りだくさんですので、
以前からこのブログやコラムを
お読み下さっていた皆さまにも
大いに楽しんでいただける内容に
なっているかと思います。

手に取りやすく、
カバンにもちょこっと入るサイズに
なっていますので、
よろしければぜひご覧くださいね。^^


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いつもブログをご覧いただきありがとうございます。^^ 前回の記事でも少しご案内させていただきましたが、 現在、旧ブログより移行しました 過去のブログ記事&レシピを整理の上、 随時公開状態にする作業を進めております。 そのため、LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには そのつど「新規の更新記事」と「過去記事公開のお知らせ」が それぞれ別々にお手元に届いてしまうかと思います。 なるべく今の季節に合ったレシピを お送りできるように努めておりますが、 その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。 今後とも、「しみじみ*ごはん」を どうぞよろしくお願いいたします。 ... Read more
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いつもブログをご覧いただきありがとうございます。^^


前回の記事でも少しご案内させていただきましたが、
現在、旧ブログより移行しました
過去のブログ記事&レシピを整理の上、
随時公開状態にする作業を進めております。

そのため、LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには
そのつど「新規の更新記事」と「過去記事公開のお知らせ」が
それぞれ別々にお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。


どうかお気に入りのレシピがひとつでも見つかりますように♪ ^^

2016.11.08 庭乃桃



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本日は、お知らせです。 来る11月28日、主婦の友社さまから レシピサイトNadiaの人気レシピを集めた 待望のレシピ本が発売されることになりました!! タイトルは、その名も、 『100万人のお墨付き   ー レシピサイトNadiaが誇る、     実際に最も作られているレシピを厳選しました』。 ... Read more

nadia-recipe

本日は、お知らせです。

来る11月28日、主婦の友社さまから
レシピサイトNadiaの人気レシピを集めた
待望のレシピ本が発売されることになりました!!


タイトルは、その名も、


『100万人のお墨付き
  ー レシピサイトNadiaが誇る、
    実際に最も作られているレシピを厳選しました』


◆ご予約はこちらから ↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4074196808



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


(以下、Amazon紹介ページより引用)
100万人が愛する、信頼レシピをまとめました。
SHIORIさんよりすぐりの王道おかずや
ヤミーさんのアジアンテーブルなども必見。
定番の変わらないおいしいレシピに、
今だから伝えたい新定番のレシピを加えた現代の決定版レシピ本。

レシピサイトナディアが自信をもってご紹介したい、
実際に今もっとも作られていて「おいしい! 」と好評の
信頼レシピを保存版でお届けします。

この1冊で、朝、昼、晩の食生活がもっと充実したものになり、
ずっとずっとくり返し作りたい味が見つかるはず。

#01 SHIORIさんの「一生つかえる、心を込めた定番おかず」
#02 栁川かおりさんの「10分で極上モーニング」
#03 高橋善郎さんの「定番和つまみ・モダン和つまみ」
#04 ヤミーさんの「おうちで旅する休日ごはん」
#05 「みんなやってる、作りおきBest! 」
#06 「わっぱのべんとう」
#07 「簡単手作りスイーツ」

先日、オフィスを新しい場所に移転され、
今という時代をとらえた新しいサービスにも
意欲的に取り組まれているNadiaさん。

そんなますます飛躍を遂げられているNadiaさんに
私もさまざまな形でお世話になっていますが、
今回、名だたる素晴らしい料理家のみなさまとともに
この記念すべきレシピ本に参加させていただけて
大変うれしく思っております。


取り上げていただいているレシピは5品。

いったいどれを取り上げていただいているのか?
は発売までのお楽しみですが、
この機会に、ぜひたくさんのみなさまに
ご覧いただければ幸いです。^^



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ライブドアブログのみなさま、はじめまして。庭乃桃(にわの・もも)と申します。このたび、FC2ブログさんからこちらにお引っ越ししてきました。ふだんはお料理の仕事をしたり、食関係の執筆や翻訳などを中心に活動しています。こちらのブログでは主に、そんなお仕事で作った ... Read more

wollkommen_large


ライブドアブログのみなさま、はじめまして。

庭乃桃(にわの・もも)と申します。


このたび、FC2ブログさんからこちらにお引っ越ししてきました。

ふだんはお料理の仕事をしたり、
食関係の執筆や翻訳などを中心に活動しています。

こちらのブログでは主に、そんなお仕事で作った料理や
家族お気に入りのご飯がすすむおかず、
ヨーロッパにいた時に学んだひとなべ欧風料理などを中心に
ご紹介していく予定です。

過去記事はまだ整理中のものが多いですが、
こちらも少しずつアップしていく予定ですので
もしよろしかったらご覧くださいね。


それでは、食べると心も体もしみじみ「おいしい~!」
と思えるものを目指して、ブログ更新もがんばっていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします☆



・・・・・


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今年も、レシピサイト Nadia(ナディア)にて、 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会によるレシピコンテストが 開催されております。 【 開催期間 】 2016年5月20日(金)~6月20日(月) ◆コンテストの詳細は、こちらから↓ https://oceans-nadia.com/samp ... Read more
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今年も、レシピサイト Nadia(ナディア)にて、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会によるレシピコンテストが
開催されております。



PR 2016_05

【 開催期間 】 2016年5月20日(金)~6月20日(月)

◆コンテストの詳細は、こちらから↓
https://oceans-nadia.com/sampling/22




PR 2016_04

私も2014年以来、アンバサダーとして毎年レシピを作らせて頂いていますが、
今年も一品、考案させていただきました。

今年はこんな一品↓です。


鶏むね肉のピンチョス パルミジャーノ・レッジャーノ・ソース
Comment

人気のピンチョスに、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズをベースにしたコクのあるすりおろし野菜のソースを添えて。隠し味にほんの少しの味噌を加えた存在感のあるこのソースなら、ジューシィで味わい深い鶏むね肉と野菜が驚くほどおいしくいただけます。色合いも綺麗なのでホームパーティーやおもてなしにもおすすめですよ。

このレシピを詳しく見る



奥深いコクと旨みがあるパルミジャーノ・レッジャーノは、
ソースにするとどんなものでもおいしくしてくれる魔法の味わいに!


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お肉でもお野菜でも、噛みしめるほどにおいしくなって、
試作中にも「なんでこんなにおいしいの!」としみじみ思いながら
ついついパクパク。(笑)


たっぷりのすりおろし野菜と、隠し味にお味噌が入っていますので、
つまむ手が止まらなくなること間違いなしです。

よろしければ、ぜひこちらも併せてご覧くださいね。^^



PR 2016_06


コンテストの受賞商品も、とっても豪華です!

パルミジャーノ・レッジャーノはどうやって食べてもおいしくて、
本当に使い勝手の良い素晴らしいチーズですので
みなさまもどうかぜひぜひふるってご参加くださいね♪




POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


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米国ポテト協会様の特集 「世界のポテト料理」に、 ドイツ料理のレシピを一品ご提供させていただきました。 本日より公開になっています。 「ライベクーヘン アプフェルムース添え (ポテトのガレット りんごのピュレを添えて)」 ◆ 詳しいレシピとお料理にまつわ ... Read more
usapotato2016_01.jpg


米国ポテト協会様の特集 「世界のポテト料理」に、
ドイツ料理のレシピを一品ご提供させていただきました。

本日より公開になっています。


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「ライベクーヘン アプフェルムース添え (ポテトのガレット りんごのピュレを添えて)」

◆ 詳しいレシピとお料理にまつわるエピソードはこちらから↓
http://www.potatoairlines.com/potato_dishes/germany_02.html




* * *


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米国ポテト協会様のこちらのページには、
世界中のじゃがいも料理がいっぱい紹介されています。

「おっ、これ見たことある!」というものから、
「わぁこれおいしそう!」というものまでさまざま。

じゃがいもって本当にいろいろなお料理に使えて、
世界中でとても愛されている食材なんですね♪



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そして、こちらの企画は現在レシピサイトNadia(ナディア)さんとも
コラボされていまして、今日からこちらの方でも特集ページが組まれています。

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ドイツのほかにも、スペイン、中国、イスラエル、フランス、ブラジルと、
人気料理家のみなさんが次々に素敵なポテト料理をご紹介くださいます。

どれもおいしそうなものばかりですので、今後も楽しみ!
みなさんもぜひこの機会にポテトのおいしさを再発見してみてくださいね♪









このたびの熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに
謹んでお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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本日3日より、レシピサイトNadia様にて、 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ500gのサンプリング募集 &レシピコンテストへの参加エントリーが始まりました! ◎ パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ) まずこちらでご応 ... Read more
本日3日より、レシピサイトNadia様にて、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ500gのサンプリング募集
&レシピコンテストへの参加エントリーが始まりました!



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パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ)



まずこちらでご応募いただくと、

・パルミジャーノ・レッジャーノ500g
・チーズ専用アーモンドナイフ
・チーズグレーター


がもらえちゃいます。^^


で、そちらを使って、
『ホームパーティーレシピ』、『子供と楽しむレシピ』、『和食レシピ』
の3つのテーマでコンテストにご参加いただくわけなのですが、

グランプリを受賞すると、なんと!
1kgのパルミジャーノ・レッジャーノと、専用チーズポット
がいただけるそうですよ!



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ハーブチキンとクロカンテ(チーズチップス)のごちそうサラダ
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ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。

このレシピを詳しく見る

↑ 他のアンバサダーのみなさまと一緒に、私も一品作らせていただいてます☆


* * *

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

とにかくおいしい、チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノを
思い切り味わえる大チャンス!


ぜひぜひ、ふるってご参加ください♪



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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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