しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆お知らせ

本日は、ちょこっとお知らせです。 先日刊行になりました拙著『おいしく世界史』。 9/8発売の書評専門誌『週間読書人』、「週間読書人ウェブ」で ご紹介いただいています。 ありがとうございます! ... Read more
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本日は、ちょこっとお知らせです。


先日刊行になりました拙著『おいしく世界史』

9/8発売の書評専門誌『週間読書人』、
および「週間読書人ウェブ」で
ご紹介いただいています。

ありがとうございます!


◆「週間読書人ウェブ」
http://dokushojin.com/article.html?i=2058


今回は、ヨーロッパの食を
なるべく身近に感じていただけるように、
バターやオリーヴオイル、スパイスにハーブといった
私たちの食生活にもなじみの深い
食べものばかりを扱ってみました。

書店では、「料理本」や「食文化」、
「歴史」や「文化史」などの
コーナーに置かれております。

本のサイズ感といい、
内容といい、
カバンのお供にピッタリの一冊ですので
よろしければぜひお手に取ってみてくださいね。^^


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先日発売されました
拙著『おいしく世界史』

さっそく、たくさんの方から
ご購入のお知らせをいただきまして、
本当にありがとうございます。

ネット以外では、大型書店を中心に
そろそろ店頭に並んでくる頃かと思います。


1708_oisiku-sekaishi_03


こちらが目次。

デザイナーの芝山雅彦さんによるデザインは、
可愛らしいイラストも添えられていて
なんとも素敵です。

この目次を含め、
まえがきと、最初の数ページ
さらにはレシピページの一部
こちらの柏書房のHPでご覧いただけます。

雰囲気なども見ていただけると思いますので、
ご興味お持ちになってくださった方は
ぜひ一度ご訪問ください。


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ライブドアブログさまでも
【注目書籍】としてご紹介いただいています。

ありがとうございます。


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このほど、柏書房さまより、著書『おいしく世界史』が刊行されることになりました。 ... Read more
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こんにちは、庭乃桃です。

本日は、うれしいお知らせを
させていただきます。

このほど、柏書房さまより、
著書『おいしく世界史』が刊行されることになりました。



308742

◆庭乃桃『おいしく世界史』(柏書房、2017年8月24日配本)
http://www.kashiwashobo.co.jp/book/b308742.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
バターやチーズ、スパイスに旬の野菜、そして季節の行事など。
身近な食材から世界が見える―新しい世界史入門書。
ヨーロッパを食べて感じられるレシピも収録。

一皿の料理や一片の食材のむこうに広がる歴史と文化。
受け継がれてきた「食」には、人々の想いが詰まっています。
7つの章のそれぞれにレシピを収録。
読んで、作って、食べて知る…新しいタイプの食文化史入門!

歴史好き、ヨーロッパ好き、料理好き、
そして食いしん坊のあなただけでなく、グローバル化と多様化が
並行する現代を読み解く教養を身につけたいあなたにも。
食を通じた異文化理解。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


以前、Nadiaさんで連載させていただいていた
コラムをベースに加筆し、書き下ろしも加えた
全7章(+前書き、あとがき、終章)となっております。

身近にある食べ物や一皿の料理を通じて、
ヨーロッパを「読んで、作って、食べて知る!」
というコンセプトで取り組ませて頂きました。

なので、 各章の末尾には
もちろんレシピもついておりますよ!


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表紙はもちろん、
本文で使われている写真の多く、
またレシピ画像はすべて
私が撮影したものをお使い頂いています。

編集担当者様、デザイナー様をはじめとする
皆さまのご尽力のおかげで、
装丁や中身のデザインも
本当に見やすく、素敵に仕上がりました。

ヨーロッパの食文化や歴史のことを
きちんと知ることができつつも、
決して知識の羅列ではない
楽しく読める本にしたいと思っていましたので
これには本当に感激いたしました。


今回新たに書き加えたエピソード
なども盛りだくさんですので、
以前からこのブログやコラムを
お読み下さっていた皆さまにも
大いに楽しんでいただける内容に
なっているかと思います。

手に取りやすく、
カバンにもちょこっと入るサイズに
なっていますので、
よろしければぜひご覧くださいね。^^


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いつもブログをご覧いただきありがとうございます。^^ 前回の記事でも少しご案内させていただきましたが、 現在、旧ブログより移行しました 過去のブログ記事&レシピを整理の上、 随時公開状態にする作業を進めております。 そのため、LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには そのつど「新規の更新記事」と「過去記事公開のお知らせ」が それぞれ別々にお手元に届いてしまうかと思います。 なるべく今の季節に合ったレシピを お送りできるように努めておりますが、 その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。 今後とも、「しみじみ*ごはん」を どうぞよろしくお願いいたします。 ... Read more
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いつもブログをご覧いただきありがとうございます。^^


前回の記事でも少しご案内させていただきましたが、
現在、旧ブログより移行しました
過去のブログ記事&レシピを整理の上、
随時公開状態にする作業を進めております。

そのため、LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには
そのつど「新規の更新記事」と「過去記事公開のお知らせ」が
それぞれ別々にお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。


どうかお気に入りのレシピがひとつでも見つかりますように♪ ^^

2016.11.08 庭乃桃



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本日は、お知らせです。 来る11月28日、主婦の友社さまから レシピサイトNadiaの人気レシピを集めた 待望のレシピ本が発売されることになりました!! タイトルは、その名も、 『100万人のお墨付き   ー レシピサイトNadiaが誇る、     実際に最も作られているレシピを厳選しました』。 ... Read more

nadia-recipe

本日は、お知らせです。

来る11月28日、主婦の友社さまから
レシピサイトNadiaの人気レシピを集めた
待望のレシピ本が発売されることになりました!!


タイトルは、その名も、


『100万人のお墨付き
  ー レシピサイトNadiaが誇る、
    実際に最も作られているレシピを厳選しました』


◆ご予約はこちらから ↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4074196808



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


(以下、Amazon紹介ページより引用)
100万人が愛する、信頼レシピをまとめました。
SHIORIさんよりすぐりの王道おかずや
ヤミーさんのアジアンテーブルなども必見。
定番の変わらないおいしいレシピに、
今だから伝えたい新定番のレシピを加えた現代の決定版レシピ本。

レシピサイトナディアが自信をもってご紹介したい、
実際に今もっとも作られていて「おいしい! 」と好評の
信頼レシピを保存版でお届けします。

この1冊で、朝、昼、晩の食生活がもっと充実したものになり、
ずっとずっとくり返し作りたい味が見つかるはず。

#01 SHIORIさんの「一生つかえる、心を込めた定番おかず」
#02 栁川かおりさんの「10分で極上モーニング」
#03 高橋善郎さんの「定番和つまみ・モダン和つまみ」
#04 ヤミーさんの「おうちで旅する休日ごはん」
#05 「みんなやってる、作りおきBest! 」
#06 「わっぱのべんとう」
#07 「簡単手作りスイーツ」

先日、オフィスを新しい場所に移転され、
今という時代をとらえた新しいサービスにも
意欲的に取り組まれているNadiaさん。

そんなますます飛躍を遂げられているNadiaさんに
私もさまざまな形でお世話になっていますが、
今回、名だたる素晴らしい料理家のみなさまとともに
この記念すべきレシピ本に参加させていただけて
大変うれしく思っております。


取り上げていただいているレシピは5品。

いったいどれを取り上げていただいているのか?
は発売までのお楽しみですが、
この機会に、ぜひたくさんのみなさまに
ご覧いただければ幸いです。^^



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ライブドアブログのみなさま、はじめまして。庭乃桃(にわの・もも)と申します。このたび、FC2ブログさんからこちらにお引っ越ししてきました。ふだんはお料理の仕事をしたり、食関係の執筆や翻訳などを中心に活動しています。こちらのブログでは主に、そんなお仕事で作った ... Read more

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ライブドアブログのみなさま、はじめまして。

庭乃桃(にわの・もも)と申します。


このたび、FC2ブログさんからこちらにお引っ越ししてきました。

ふだんはお料理の仕事をしたり、
食関係の執筆や翻訳などを中心に活動しています。

こちらのブログでは主に、そんなお仕事で作った料理や
家族お気に入りのご飯がすすむおかず、
ヨーロッパにいた時に学んだひとなべ欧風料理などを中心に
ご紹介していく予定です。

過去記事はまだ整理中のものが多いですが、
こちらも少しずつアップしていく予定ですので
もしよろしかったらご覧くださいね。


それでは、食べると心も体もしみじみ「おいしい~!」
と思えるものを目指して、ブログ更新もがんばっていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします☆



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今年も、レシピサイト Nadia(ナディア)にて、 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会によるレシピコンテストが 開催されております。 【 開催期間 】 2016年5月20日(金)~6月20日(月) ◆コンテストの詳細は、こちらから↓ https://oceans-nadia.com/samp ... Read more
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今年も、レシピサイト Nadia(ナディア)にて、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会によるレシピコンテストが
開催されております。



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【 開催期間 】 2016年5月20日(金)~6月20日(月)

◆コンテストの詳細は、こちらから↓
https://oceans-nadia.com/sampling/22




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私も2014年以来、アンバサダーとして毎年レシピを作らせて頂いていますが、
今年も一品、考案させていただきました。

今年はこんな一品↓です。


鶏むね肉のピンチョス パルミジャーノ・レッジャーノ・ソース
Comment

人気のピンチョスに、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズをベースにしたコクのあるすりおろし野菜のソースを添えて。隠し味にほんの少しの味噌を加えた存在感のあるこのソースなら、ジューシィで味わい深い鶏むね肉と野菜が驚くほどおいしくいただけます。色合いも綺麗なのでホームパーティーやおもてなしにもおすすめですよ。

このレシピを詳しく見る



奥深いコクと旨みがあるパルミジャーノ・レッジャーノは、
ソースにするとどんなものでもおいしくしてくれる魔法の味わいに!


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お肉でもお野菜でも、噛みしめるほどにおいしくなって、
試作中にも「なんでこんなにおいしいの!」としみじみ思いながら
ついついパクパク。(笑)


たっぷりのすりおろし野菜と、隠し味にお味噌が入っていますので、
つまむ手が止まらなくなること間違いなしです。

よろしければ、ぜひこちらも併せてご覧くださいね。^^



PR 2016_06


コンテストの受賞商品も、とっても豪華です!

パルミジャーノ・レッジャーノはどうやって食べてもおいしくて、
本当に使い勝手の良い素晴らしいチーズですので
みなさまもどうかぜひぜひふるってご参加くださいね♪




POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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米国ポテト協会様の特集 「世界のポテト料理」に、 ドイツ料理のレシピを一品ご提供させていただきました。 本日より公開になっています。 「ライベクーヘン アプフェルムース添え (ポテトのガレット りんごのピュレを添えて)」 ◆ 詳しいレシピとお料理にまつわ ... Read more
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米国ポテト協会様の特集 「世界のポテト料理」に、
ドイツ料理のレシピを一品ご提供させていただきました。

本日より公開になっています。


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「ライベクーヘン アプフェルムース添え (ポテトのガレット りんごのピュレを添えて)」

◆ 詳しいレシピとお料理にまつわるエピソードはこちらから↓
http://www.potatoairlines.com/potato_dishes/germany_02.html




* * *


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米国ポテト協会様のこちらのページには、
世界中のじゃがいも料理がいっぱい紹介されています。

「おっ、これ見たことある!」というものから、
「わぁこれおいしそう!」というものまでさまざま。

じゃがいもって本当にいろいろなお料理に使えて、
世界中でとても愛されている食材なんですね♪



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そして、こちらの企画は現在レシピサイトNadia(ナディア)さんとも
コラボされていまして、今日からこちらの方でも特集ページが組まれています。

20160420_08.jpg


ドイツのほかにも、スペイン、中国、イスラエル、フランス、ブラジルと、
人気料理家のみなさんが次々に素敵なポテト料理をご紹介くださいます。

どれもおいしそうなものばかりですので、今後も楽しみ!
みなさんもぜひこの機会にポテトのおいしさを再発見してみてくださいね♪









このたびの熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに
謹んでお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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本日3日より、レシピサイトNadia様にて、 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ500gのサンプリング募集 &レシピコンテストへの参加エントリーが始まりました! ◎ パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ) まずこちらでご応 ... Read more
本日3日より、レシピサイトNadia様にて、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ500gのサンプリング募集
&レシピコンテストへの参加エントリーが始まりました!



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パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ)



まずこちらでご応募いただくと、

・パルミジャーノ・レッジャーノ500g
・チーズ専用アーモンドナイフ
・チーズグレーター


がもらえちゃいます。^^


で、そちらを使って、
『ホームパーティーレシピ』、『子供と楽しむレシピ』、『和食レシピ』
の3つのテーマでコンテストにご参加いただくわけなのですが、

グランプリを受賞すると、なんと!
1kgのパルミジャーノ・レッジャーノと、専用チーズポット
がいただけるそうですよ!



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ハーブチキンとクロカンテ(チーズチップス)のごちそうサラダ
Comment

ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。

このレシピを詳しく見る

↑ 他のアンバサダーのみなさまと一緒に、私も一品作らせていただいてます☆


* * *

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト

とにかくおいしい、チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノを
思い切り味わえる大チャンス!


ぜひぜひ、ふるってご参加ください♪



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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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今年も、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadiaのコラボ企画が 始まりました! ◎ イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」 おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案! (←クリックで特設ページへ) パルミジャーノ・レッジャー ... Read more

今年も、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadiaのコラボ企画
始まりました!

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イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」
おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案!
 (←クリックで特設ページへ)


パルミジャーノ・レッジャーノは、イタリアを代表するチーズ。

日本でも、名前が最もよく知られているチーズの一つではないかと思います。

けれど、私たちがよく知っているようでいて、
実は案外わからないことが多いのがチーズというもの。

特に、数あるチーズの中でもこのパルミジャーノ・レッジャーノには、
さすが「チーズの王様」と言われるだけの確かな理由があるんです。



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私も昨年に引き続き、「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」としてこのチーズの魅力をお伝えさせて頂けることになりました。

しかも今年はなんと、大人気ブロガーとして多方面でご活躍中の
タラゴンさん柳川香織さん珍獣ママさん
そしてフードプレゼンターとして素敵なお料理を提案されているkeiさん
ご一緒させて頂けることに!

私を含めたこちらの5名の料理家さんが、来月から一品ずつ
パルミジャーノ・レッジャーノを使ったオススメレシピを紹介していきますので、ぜひぜひお楽しみに。^^



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そしてそして(↑記事冒頭のバナーにもちょこっと出ておりますが)、
8月3日からはレシピコンテストも始まります!

それまでに、こちらのブログの方でも
パルミジャーノ・レッジャーノの魅力
しっかりお伝えできたらと思いますので、
ぜひこの機会に、みなさまもパルミジャーノ・レッジャーノを思い切り楽しんでみて下さいね♪



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本日はお知らせです♪ このほど、このブログ「しみじみ*ごはん」から生まれた 電子書籍版ミニレシピ本の第4弾が発売になりました。 「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、 雑炊、麺類、具だくさんスープ、簡単おかず鍋の20品が 1冊に収録されています。 ... Read more

hyoushi

本日はお知らせです♪

このほど、このブログ「しみじみ*ごはん」から生まれた
電子書籍版ミニレシピ本の第4弾が発売になりました。


「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、
雑炊、麺類、具だくさんスープ、簡単おかず鍋の20品が
1冊に収録されています。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



☆CHECK!!☆

・「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、完全未発表品を含む全20レシピを収録。
・書籍化に伴い、全レシピを改訂・校正。
・レシピは、「写真」「材料」「手順」が見開き1ページに収められた見やすい仕様。
・ミニレシピ本&電子書籍ならではのプチプライスです♪



収録レシピ

◎栄養満点 ごちそう雑炊
栄養満点 ☆ 納豆雑炊
小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊
うずめ飯風だし茶漬け
大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊
里芋と昆布の雑炊
押し麦のとろふわキムチ粥

◎簡単&おいしい あったか麺
ニラとえのきのアジアン煮麺(にゅうめん)
帆立と白菜の旨煮麺
青菜と桜海老のフォー
たっぷりキャベツのコク旨塩うどん
白味噌と豆乳のすいとん

◎ 旨みあふれる 具だくさんスープ
押し麦入り海老団子のとろみスープ
にんにくとトマトのふわふわ卵スープ
あさりのチャウダー
ソーセージとかぶのカレースープ
切干大根入りミートボールのスープ

◎ ご飯がすすむ おかず鍋
じゃがいも餅入り ニラもやしおかず鍋
坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ
塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋
牡蠣の土手鍋風

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寒い季節はもちろん、それひとつでお腹がいっぱいになる汁もの料理は
朝食やランチ、そしてお夜食にも欠かせないもの。

できるだけ気楽に&手軽に作って頂きたいということで、
基本はスープを煮立て、具材を入れて煮るだけの3stepレシピにしてあります。kaomozi08.gif




Apple (iTunes iBooks Store)

Google Play

Amazon (Kindleストア)

楽天Kobo

BookLive

Sony Reader Store

ebook japan

Yahoo! ブックストア

NEOWING

ひかりTVブック

CDJAPAN

漫画全巻ドットコム

セブンネットショッピング

 ほか、約20の電子書籍ストアで配信中。





◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



内容は、最近ブログでも改訂版を掲載させて頂いたものから、
まだ一度もご紹介したことのないとっておきのレシピまでさまざま。

いつもの通り、最初はApple、Google、Amazonの各ストアのみ
での販売となりますが、
今後楽天Koboなど約20のストアでも順次配信予定ですので、
また店頭に並びましたらこちらのブログでもご案内させていただきますね。

どうぞよろしくお願いいたします!



【 「しみじみ*ごはん」 ミニレシピ本シリーズ・既刊についてはこちら 】

******************************************
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 vol.1: 
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず
~しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


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 vol.2:
『 万能ニラだれで楽々ごはん
~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』  
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


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 vol.3:
『 あったか煮込み料理と欧風おもてなしレシピ 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)
******************************************





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このほど、 「しみじみ*ごはん」 のレシピから 電子書籍の第3弾が発売になりました! 今回は、秋冬の寒い季節にぴったりの お料理ばかりを集めてみました♪ ... Read more

このほど、 「しみじみ*ごはん」 のレシピから
電子書籍の第3弾が発売になりました!


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今回は、秋冬の寒い季節にぴったりの
お料理ばかりを集めてみました♪


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


★ ↓本の詳細、ご購入先などについてはこちら。
(Amazon、Apple、Googleほか、約20の電子書籍ストアでご購入いただけます。)
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-1040.html

☆CHECK!!☆

・「しみじみ*ごはん」の洋風レシピの中から、完全未発表品を含む全20レシピを収録。
・書籍化に伴い、全レシピを改訂・校正。
・レシピは、「写真」「材料」「手順」が見開き1ページに収められた見やすい仕様。
・ミニレシピ本&電子書籍ならではのプチプライスです♪



pin07.gif 収録レシピ

『皆でつまみたい簡単メニュー』
カリカリベーコンときのこのホットサラダ
白ねぎのスープ煮
海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め
砂肝と丸ごとにんにくのコンフィ
みかん(オレンジ)ジンジャーチキン

『特別な日のおもてなしメニュー』
シナモンとチェダーチーズのかぼちゃクリームパスタ
チキンと野菜のオーブン焼き バルサミコソース
タラのポワレ パセリとホイップクリームのソース
イカの濃厚赤ワイン煮
海老と帆立のラビオリ サフランクリームソース
豚肉のローズマリーバターソテー 金柑のソース

『年末年始のごちそうメニュー』
鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセ (クリーム煮)
カラフル野菜とソーセージの香り蒸し カマンベールディップ添え
ハニージンジャーレモンチキン
フライパン・ローストビーフ 完熟チェリートマトと赤ワインのソース
お餅とベーコンとキャベツのブレゼ (蒸し煮)
魚介の焼きシチュー
たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

『秋冬の簡単スイーツ』
マスカルポーネのフルーツグラタン
かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え


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"煮込み料理は時間がかかるし、
おもてなし料理とか欧風料理というと、なんだか面倒で難しそう" ・・・?


でも私がよく作る料理は、
オーブン任せだったり、電子レンジを使って時短したり。
そして、得意のお鍋ひとつで作れるレシピ
ほとんどなんです。^m^


今回のレシピ本も、できあがってみればそういうレシピが多くて、
さらにココロもカラダもちぢこまってしまう寒い季節に
ほん少しスパイスをきかせることで、
見た目も味も元気が出る仕上がりになっています。


年末年始のこの時期、
まとめ作りをしておいても便利なものが多いですので、
ぜひ皆様の食卓にも登場させていただけたら
嬉しいです。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


最後になりましたが、
細かい校正作業に根気よく付き合って下さった担当者様、
試作のたびに喜んで食べてくれた家族のみんな、
今回も本当にどうもありがとうございました。
そしていつも励みになるコメントを下さるお友達のブロガーさん達、
陰ながら応援してくれている友達、
このブログを訪れて下さるすべての皆様に、
この場を借りまして改めて厚く御礼申し上げたいと思います☆

庭乃桃




【 「しみじみ*ごはん」 ミニレシピ本シリーズ・既刊についてはこちら 】

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niwamomo-01_00_w100.jpg

 vol.1: 
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず
~しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


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 vol.2:
『 万能ニラだれで楽々ごはん
~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』  
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


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本日は、掲載誌のお知らせです♪ * *         ★ 11/10発売 翔泳社 『My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ』    大人気サイト、朝時間jp内の「みんなの朝ごはん」コーナーから厳選した170点のおいしいレシピを収録! 3種具材の中華風冷奴 ... Read more

本日は、掲載誌のお知らせです♪


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★ 11/10発売 翔泳社 『My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ』
   大人気サイト、朝時間jp内の「みんなの朝ごはん」コーナーから厳選した170点のおいしいレシピを収録!

3種具材の中華風冷奴 / 豚肉とキムチの炒めもの /
かぼちゃの生姜蜜がらめ / 3色野菜のおかかきんぴら  
の4品をご掲載いただいています。


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★ 11/20発売 メディア・パル 『5分でもう一品 野菜のおかず』
  時間はかけたくないけれど、あと一品野菜料理がほしい。
  そんなときのために、5分以内でパパッとできる、ごくごく簡単な野菜料理を集めました。
  身近な食材であっという間にでき、しかもおいしい料理ばかりを70レシピ紹介。


レンジで2分♪ 蒸しレタスの柚子こしょうナムル  
をご掲載いただいています。



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★ 12/12発売 扶桑社 『レシピブログmagazine冬号』・
     巻頭特集「200万人以上が選んだ!鶏肉のおかずランキング」
  今回は200万人以上が選んだ「鶏肉のおかずランキング」特集をはじめ、この冬に作ってみたいお料理が満載!!
  レシピブロガーさんの美味しいレシピと暮らしの情報がぎゅぎゅっと一冊につまった充実の内容です♪

  ただ今、発売に先がけてスペシャルな予約特典キャンペーンを実施中!
  【12月11日(木)正午】までにネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、
  雑誌で登場いただく有名ブロガーさんのプレミアム・レシピ”をもれなく全員にプレゼント。
  詳しくはこちらのページからどうぞ☆


大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊 /
チキンと秋野菜のオーブン焼き バルサミコソース /
たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ  
の3品をご掲載いただいています。



* *



いずれも、とても魅力的で実用的な書籍ばかりです♪

ぜひご覧ください^^



・・・・・


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2012年3月より 約二年間にわたってつとめさせていただきました、 ハウス食品様×レシピブログ様の共同企画・ スパイス大使。 この春をもって、 一旦卒業をさせていただこうと思います。^^ スパイス大使というのは、 毎月3~4種類のスパイスを送っていただいて テ ... Read more

2012年3月より
約二年間にわたってつとめさせていただきました、
ハウス食品様×レシピブログ様の共同企画・
スパイス大使

この春をもって、
一旦卒業をさせていただこうと思います。^^


スパイス大使というのは、
毎月3~4種類のスパイスを送っていただいて
テーマに沿ったレシピを考案するというお仕事なのですが、
最初は本当に毎月続けていけるのか、
いろいろと不安もありました。^^ゞ

けれど、レシピをご紹介するたびに
あたたかなコメントや応援をいただくことができて、
皆様からの「おいしそう!」という一言が励みになって
なんとかここまでやってくることができました。

本当にありがとうございます☆




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



振り返ってみれば、
2年間を通じて、考案したレシピの数は
なんと全118品

(初年度は企画の数自体が多かったので、レシピ数では今年度の方が少ないんです^^)


その中には
今やわが家の鉄板レシピとなったものも多くて、
本当に素敵な経験をさせていただけたなと
改めて嬉しく思っています。^^

とにかく2年もやっていると毎月いろいろなことがあって、
余裕のある時ばかりでないこともあり、
それこそ必死にレシピを作ってアップすることもありました。


それでも続けてこられたのは
ひとえに皆様からのあたたかな応援と、
そして毎回、使いやすくて魅力的なスパイスを提案して下さった
ハウス食品、レシピブログの皆様の
おかげ
だと思っています。

この場を借りまして、
関係者の皆様にも心より御礼申し上げます☆




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



今後は、この2年間で学んだことをベースに、
自分のレパートリーの幅を広げるべく
またさまざまなお料理にチャレンジしていければと思います。

これまでは時間の関係でなかなか取り組めなかったテーマの
レシピなどにも挑戦したいですし、
もちろんスパイスについても
「一振りで簡単にお料理がおいしくなるよ~!」
というものがあれば
どんどん取り入れていきますよ☆


スパイスには "お料理を本格的な味わいにしてくれる"
という効果があるのはもちろんですが、
何より私が素敵と思うのは、その風味でグンと元気をもらえたり
作り置きしても味が落ちにくくなるといった、
実用性も高い☆というところだったりするんです。^m^

とにかくこれからも、
そんな作りやすくておいしいしみじみごはんを目指して
頑張っていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたしますね♪


* * *



それでは、最後になりましたが、
今年一年間のスパイス大使レシピを総ざらい!!

昨年度のもの
と合わせて、
お気に入りの一品を見つけていただけたら
嬉しいです♪♪



【 2013年度スパイス大使 投稿レシピ一覧 (全48レシピ) 】


★ 3月「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」

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菜の花のオイル蒸し スモーク仕立て
クリームチーズとかぼちゃのシナモンディップ
舞茸とキャベツの香味野菜スープ
厚揚げと新玉ねぎの燻製風味マリネ


★ 4月 「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」

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ひらひら野菜のバジルチーズサラダ
鶏レバーとたっぷり玉ねぎの赤ワインバルサミコ煮
抜き菜(ミニ大根)とトマトのオレガノソテー チーズソース添え
ほくほく新じゃがと彩り野菜のボロネーゼグラタン
新玉ねぎとパプリカの春ピザトースト


★ 5月「子どもも大好き!わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」

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たことじゃがいものトマト煮込み
ベビー帆立・アスパラ・コーンのカレーフリカッセ(クリーム煮)
フレッシュトマトと新玉ねぎのポークチャップ
海老と彩り野菜のオーブン焼き ~ 初夏ver.


★ 6月「ビールに合う!スパイシーおつまみ」

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ひいかと青菜の花椒(ホアジャオ)塩炒め
丸ごとゴーヤの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
とうもろこしのスパイシービールフリッター
こんにゃくのスタミナ照り焼きステーキ


★ 7月「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」

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油揚げの納豆チリチーズ詰め焼き
ラム肉のスパイシーBBQスペアリブ
カリフラワーのエスニックピクルス


★ 8月 「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ」

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レンジでチン♪ チキンと根菜のカレークリーム煮
ちくわと大葉のペパー炒飯
椎茸のアヒージョ ターメリック風味
ペルシア風ズッキーニのソテー


★ 9月「油をひかずに使える万能調味料
『パラッと旨炒めペースト』でつくる超カンタン!炒めレシピ」

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こんにゃくと大豆の旨チャーハン
【 ハウス パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味> 】

鶏胸肉・たけのこ・椎茸のガーリック旨炒め
【 ハウス パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味> 】



★ 10月 「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ」

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ハロウィンに ☆ 坊ちゃんかぼちゃのパスタサラダ クミン風味
ハロウィンに ☆ かぼちゃのシュー・キッシュ
ハロウィンに ☆ かぼちゃの蜜柑(オレンジ)クランブル
チキンと秋野菜のオーブン焼き バルサミコソース


★ 11月「ワインと楽しむ 大人の一皿」

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タラとじゃがいものセージクリーム煮
イカの濃厚赤ワイン煮
カリフラワーのステーキ カリカリベーコン添え


★ 12月 「おうちパーティーを楽しもう 冬のごちそうレシピ」

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フライパン・ローストビーフ ~ 完熟チェリートマトと赤ワインのソース
本格ビーフシチュー
お餅とベーコンとキャベツのブレゼ


★ 1月「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」

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バレンタインに ☆ オレンジ・カルダモンのムース・オ・ショコラ
ドイツで人気 ☆ 「もぐらのケーキ」 - マウルヴルフトルテ (Maulwurftorte)
シナモン香るりんごのピュレとマスカルポーネのトライフル


★ 2月「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」

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たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ
ドイツ風じゃがいものスープ
魚介の焼きシチュー
ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み (ブフ・ブルギニョン)


★ 3月「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」

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あさりと菜の花のフライパン・パエリア
節約&冷めてもおいしい♪ 鶏胸肉の柚子胡椒からあげ
蛸とうどのハニーマスタード・カルパッチョ ~ ピンクペパー添え
海老と玉子の茶巾風てまり寿司
はんぺんと春野菜の昆布出汁さっと煮 わさび添え


* * *


【 2012年度分 (全70レシピ) 】 は こちら



スパイス大使、
2年間、本当にありがとうございました!!

また会う日まで^^


Special thanks to my family
for tasting all my dishes♪





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