しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆お知らせ

本日はお知らせです♪ このほど、このブログ「しみじみ*ごはん」から生まれた 電子書籍版ミニレシピ本の第4弾が発売になりました。 「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、 雑炊、麺類、具だくさんスープ、簡単おかず鍋の20品が 1冊に収録されています。 ... Read more

hyoushi

本日はお知らせです♪

このほど、このブログ「しみじみ*ごはん」から生まれた
電子書籍版ミニレシピ本の第4弾が発売になりました。


「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、
雑炊、麺類、具だくさんスープ、簡単おかず鍋の20品が
1冊に収録されています。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



☆CHECK!!☆

・「しみじみ*ごはん」のレシピの中から、完全未発表品を含む全20レシピを収録。
・書籍化に伴い、全レシピを改訂・校正。
・レシピは、「写真」「材料」「手順」が見開き1ページに収められた見やすい仕様。
・ミニレシピ本&電子書籍ならではのプチプライスです♪



収録レシピ

◎栄養満点 ごちそう雑炊
栄養満点 ☆ 納豆雑炊
小かぶと舞茸のカニ出汁雑炊
うずめ飯風だし茶漬け
大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊
里芋と昆布の雑炊
押し麦のとろふわキムチ粥

◎簡単&おいしい あったか麺
ニラとえのきのアジアン煮麺(にゅうめん)
帆立と白菜の旨煮麺
青菜と桜海老のフォー
たっぷりキャベツのコク旨塩うどん
白味噌と豆乳のすいとん

◎ 旨みあふれる 具だくさんスープ
押し麦入り海老団子のとろみスープ
にんにくとトマトのふわふわ卵スープ
あさりのチャウダー
ソーセージとかぶのカレースープ
切干大根入りミートボールのスープ

◎ ご飯がすすむ おかず鍋
じゃがいも餅入り ニラもやしおかず鍋
坦々風ピリ辛ごまの豆腐チゲ
塩鶏とホクホクにんにくのおかず鍋
牡蠣の土手鍋風

4002_bl.jpg 4006_bl.jpg 4007_bl.jpg
4015_bl.jpg 4016_bl.jpg 4020_bl.jpg


寒い季節はもちろん、それひとつでお腹がいっぱいになる汁もの料理は
朝食やランチ、そしてお夜食にも欠かせないもの。

できるだけ気楽に&手軽に作って頂きたいということで、
基本はスープを煮立て、具材を入れて煮るだけの3stepレシピにしてあります。kaomozi08.gif




Apple (iTunes iBooks Store)

Google Play

Amazon (Kindleストア)

楽天Kobo

BookLive

Sony Reader Store

ebook japan

Yahoo! ブックストア

NEOWING

ひかりTVブック

CDJAPAN

漫画全巻ドットコム

セブンネットショッピング

 ほか、約20の電子書籍ストアで配信中。





◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



内容は、最近ブログでも改訂版を掲載させて頂いたものから、
まだ一度もご紹介したことのないとっておきのレシピまでさまざま。

いつもの通り、最初はApple、Google、Amazonの各ストアのみ
での販売となりますが、
今後楽天Koboなど約20のストアでも順次配信予定ですので、
また店頭に並びましたらこちらのブログでもご案内させていただきますね。

どうぞよろしくお願いいたします!



【 「しみじみ*ごはん」 ミニレシピ本シリーズ・既刊についてはこちら 】

******************************************
niwamomo-01_00_w100.jpg

 vol.1: 
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず
~しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


niwamomo-02_00_w100.jpg

 vol.2:
『 万能ニラだれで楽々ごはん
~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』  
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


niwamomo-03_00_w100.jpg

 vol.3:
『 あったか煮込み料理と欧風おもてなしレシピ 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)
******************************************





・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

このほど、 「しみじみ*ごはん」 のレシピから 電子書籍の第3弾が発売になりました! 今回は、秋冬の寒い季節にぴったりの お料理ばかりを集めてみました♪ ... Read more

このほど、 「しみじみ*ごはん」 のレシピから
電子書籍の第3弾が発売になりました!


niwamomo-03_00.jpg


今回は、秋冬の寒い季節にぴったりの
お料理ばかりを集めてみました♪


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


★ ↓本の詳細、ご購入先などについてはこちら。
(Amazon、Apple、Googleほか、約20の電子書籍ストアでご購入いただけます。)
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-1040.html

☆CHECK!!☆

・「しみじみ*ごはん」の洋風レシピの中から、完全未発表品を含む全20レシピを収録。
・書籍化に伴い、全レシピを改訂・校正。
・レシピは、「写真」「材料」「手順」が見開き1ページに収められた見やすい仕様。
・ミニレシピ本&電子書籍ならではのプチプライスです♪



pin07.gif 収録レシピ

『皆でつまみたい簡単メニュー』
カリカリベーコンときのこのホットサラダ
白ねぎのスープ煮
海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め
砂肝と丸ごとにんにくのコンフィ
みかん(オレンジ)ジンジャーチキン

『特別な日のおもてなしメニュー』
シナモンとチェダーチーズのかぼちゃクリームパスタ
チキンと野菜のオーブン焼き バルサミコソース
タラのポワレ パセリとホイップクリームのソース
イカの濃厚赤ワイン煮
海老と帆立のラビオリ サフランクリームソース
豚肉のローズマリーバターソテー 金柑のソース

『年末年始のごちそうメニュー』
鶏肉と冬野菜のカレー・フリカッセ (クリーム煮)
カラフル野菜とソーセージの香り蒸し カマンベールディップ添え
ハニージンジャーレモンチキン
フライパン・ローストビーフ 完熟チェリートマトと赤ワインのソース
お餅とベーコンとキャベツのブレゼ (蒸し煮)
魚介の焼きシチュー
たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ

『秋冬の簡単スイーツ』
マスカルポーネのフルーツグラタン
かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え


3002_bl.jpg 3009_bl.jpg 3014_bl.jpg 3018_bl.jpg 3020_bl.jpg



"煮込み料理は時間がかかるし、
おもてなし料理とか欧風料理というと、なんだか面倒で難しそう" ・・・?


でも私がよく作る料理は、
オーブン任せだったり、電子レンジを使って時短したり。
そして、得意のお鍋ひとつで作れるレシピ
ほとんどなんです。^m^


今回のレシピ本も、できあがってみればそういうレシピが多くて、
さらにココロもカラダもちぢこまってしまう寒い季節に
ほん少しスパイスをきかせることで、
見た目も味も元気が出る仕上がりになっています。


年末年始のこの時期、
まとめ作りをしておいても便利なものが多いですので、
ぜひ皆様の食卓にも登場させていただけたら
嬉しいです。^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


最後になりましたが、
細かい校正作業に根気よく付き合って下さった担当者様、
試作のたびに喜んで食べてくれた家族のみんな、
今回も本当にどうもありがとうございました。
そしていつも励みになるコメントを下さるお友達のブロガーさん達、
陰ながら応援してくれている友達、
このブログを訪れて下さるすべての皆様に、
この場を借りまして改めて厚く御礼申し上げたいと思います☆

庭乃桃




【 「しみじみ*ごはん」 ミニレシピ本シリーズ・既刊についてはこちら 】

******************************************
niwamomo-01_00_w100.jpg

 vol.1: 
『 ご飯がすすむ!3step 簡単おかず
~しみじみおいしい♪ 副菜・おつまみ・メイン料理 』
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


niwamomo-02_00_w100.jpg

 vol.2:
『 万能ニラだれで楽々ごはん
~ かけるだけ&ごちそうアレンジレシピ 』  
―― 内容紹介・購入先一覧(まとめ)


******************************************






・・・・・


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓



本日は、掲載誌のお知らせです♪ * *         ★ 11/10発売 翔泳社 『My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ』    大人気サイト、朝時間jp内の「みんなの朝ごはん」コーナーから厳選した170点のおいしいレシピを収録! 3種具材の中華風冷奴 ... Read more

本日は、掲載誌のお知らせです♪


* *


myfavoritebreakfast_02.jpg
  myfavoritebreakfast_001.jpg myfavoritebreakfast_002.jpg
  myfavoritebreakfast_003.jpg myfavoritebreakfast_004.jpg

★ 11/10発売 翔泳社 『My Favorite BREAKFAST かんたん・おいしい朝食レシピ』
   大人気サイト、朝時間jp内の「みんなの朝ごはん」コーナーから厳選した170点のおいしいレシピを収録!

3種具材の中華風冷奴 / 豚肉とキムチの炒めもの /
かぼちゃの生姜蜜がらめ / 3色野菜のおかかきんぴら  
の4品をご掲載いただいています。


vegetables_02.jpg  vegetables_001.jpg

★ 11/20発売 メディア・パル 『5分でもう一品 野菜のおかず』
  時間はかけたくないけれど、あと一品野菜料理がほしい。
  そんなときのために、5分以内でパパッとできる、ごくごく簡単な野菜料理を集めました。
  身近な食材であっという間にでき、しかもおいしい料理ばかりを70レシピ紹介。


レンジで2分♪ 蒸しレタスの柚子こしょうナムル  
をご掲載いただいています。



rbmwinter_02.jpg  rbmwinter_001a.jpg rbmwinter_002a.jpg
  rbmwinter_003a.jpg

★ 12/12発売 扶桑社 『レシピブログmagazine冬号』・
     巻頭特集「200万人以上が選んだ!鶏肉のおかずランキング」
  今回は200万人以上が選んだ「鶏肉のおかずランキング」特集をはじめ、この冬に作ってみたいお料理が満載!!
  レシピブロガーさんの美味しいレシピと暮らしの情報がぎゅぎゅっと一冊につまった充実の内容です♪

  ただ今、発売に先がけてスペシャルな予約特典キャンペーンを実施中!
  【12月11日(木)正午】までにネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、
  雑誌で登場いただく有名ブロガーさんのプレミアム・レシピ”をもれなく全員にプレゼント。
  詳しくはこちらのページからどうぞ☆


大根ときのこの鶏出汁しょうが雑炊 /
チキンと秋野菜のオーブン焼き バルサミコソース /
たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ  
の3品をご掲載いただいています。



* *



いずれも、とても魅力的で実用的な書籍ばかりです♪

ぜひご覧ください^^



・・・・・


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓



2012年3月より 約二年間にわたってつとめさせていただきました、 ハウス食品様×レシピブログ様の共同企画・ スパイス大使。 この春をもって、 一旦卒業をさせていただこうと思います。^^ スパイス大使というのは、 毎月3~4種類のスパイスを送っていただいて テ ... Read more

2012年3月より
約二年間にわたってつとめさせていただきました、
ハウス食品様×レシピブログ様の共同企画・
スパイス大使

この春をもって、
一旦卒業をさせていただこうと思います。^^


スパイス大使というのは、
毎月3~4種類のスパイスを送っていただいて
テーマに沿ったレシピを考案するというお仕事なのですが、
最初は本当に毎月続けていけるのか、
いろいろと不安もありました。^^ゞ

けれど、レシピをご紹介するたびに
あたたかなコメントや応援をいただくことができて、
皆様からの「おいしそう!」という一言が励みになって
なんとかここまでやってくることができました。

本当にありがとうございます☆




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



振り返ってみれば、
2年間を通じて、考案したレシピの数は
なんと全118品

(初年度は企画の数自体が多かったので、レシピ数では今年度の方が少ないんです^^)


その中には
今やわが家の鉄板レシピとなったものも多くて、
本当に素敵な経験をさせていただけたなと
改めて嬉しく思っています。^^

とにかく2年もやっていると毎月いろいろなことがあって、
余裕のある時ばかりでないこともあり、
それこそ必死にレシピを作ってアップすることもありました。


それでも続けてこられたのは
ひとえに皆様からのあたたかな応援と、
そして毎回、使いやすくて魅力的なスパイスを提案して下さった
ハウス食品、レシピブログの皆様の
おかげ
だと思っています。

この場を借りまして、
関係者の皆様にも心より御礼申し上げます☆




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



今後は、この2年間で学んだことをベースに、
自分のレパートリーの幅を広げるべく
またさまざまなお料理にチャレンジしていければと思います。

これまでは時間の関係でなかなか取り組めなかったテーマの
レシピなどにも挑戦したいですし、
もちろんスパイスについても
「一振りで簡単にお料理がおいしくなるよ~!」
というものがあれば
どんどん取り入れていきますよ☆


スパイスには "お料理を本格的な味わいにしてくれる"
という効果があるのはもちろんですが、
何より私が素敵と思うのは、その風味でグンと元気をもらえたり
作り置きしても味が落ちにくくなるといった、
実用性も高い☆というところだったりするんです。^m^

とにかくこれからも、
そんな作りやすくておいしいしみじみごはんを目指して
頑張っていきたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたしますね♪


* * *



それでは、最後になりましたが、
今年一年間のスパイス大使レシピを総ざらい!!

昨年度のもの
と合わせて、
お気に入りの一品を見つけていただけたら
嬉しいです♪♪



【 2013年度スパイス大使 投稿レシピ一覧 (全48レシピ) 】


★ 3月「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」

spice201303_w.jpg

菜の花のオイル蒸し スモーク仕立て
クリームチーズとかぼちゃのシナモンディップ
舞茸とキャベツの香味野菜スープ
厚揚げと新玉ねぎの燻製風味マリネ


★ 4月 「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」

spice201304_w.jpg

ひらひら野菜のバジルチーズサラダ
鶏レバーとたっぷり玉ねぎの赤ワインバルサミコ煮
抜き菜(ミニ大根)とトマトのオレガノソテー チーズソース添え
ほくほく新じゃがと彩り野菜のボロネーゼグラタン
新玉ねぎとパプリカの春ピザトースト


★ 5月「子どもも大好き!わが家の人気おかずおいしさアップのコツ」

spice201305_w.jpg

たことじゃがいものトマト煮込み
ベビー帆立・アスパラ・コーンのカレーフリカッセ(クリーム煮)
フレッシュトマトと新玉ねぎのポークチャップ
海老と彩り野菜のオーブン焼き ~ 初夏ver.


★ 6月「ビールに合う!スパイシーおつまみ」

spice201306_w.jpg

ひいかと青菜の花椒(ホアジャオ)塩炒め
丸ごとゴーヤの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
とうもろこしのスパイシービールフリッター
こんにゃくのスタミナ照り焼きステーキ


★ 7月「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」

spice201307_w.jpg

油揚げの納豆チリチーズ詰め焼き
ラム肉のスパイシーBBQスペアリブ
カリフラワーのエスニックピクルス


★ 8月 「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ」

spice201308_w.jpg

レンジでチン♪ チキンと根菜のカレークリーム煮
ちくわと大葉のペパー炒飯
椎茸のアヒージョ ターメリック風味
ペルシア風ズッキーニのソテー


★ 9月「油をひかずに使える万能調味料
『パラッと旨炒めペースト』でつくる超カンタン!炒めレシピ」

spice201309_w.jpg

こんにゃくと大豆の旨チャーハン
【 ハウス パラッと旨炒めペースト<鶏ガラ塩こしょう味> 】

鶏胸肉・たけのこ・椎茸のガーリック旨炒め
【 ハウス パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味> 】



★ 10月 「おいしい&楽しい♪ハロウィンレシピ」

spice201310_w.jpg

ハロウィンに ☆ 坊ちゃんかぼちゃのパスタサラダ クミン風味
ハロウィンに ☆ かぼちゃのシュー・キッシュ
ハロウィンに ☆ かぼちゃの蜜柑(オレンジ)クランブル
チキンと秋野菜のオーブン焼き バルサミコソース


★ 11月「ワインと楽しむ 大人の一皿」

spice201311_w.jpg

タラとじゃがいものセージクリーム煮
イカの濃厚赤ワイン煮
カリフラワーのステーキ カリカリベーコン添え


★ 12月 「おうちパーティーを楽しもう 冬のごちそうレシピ」

spice201312_w.jpg

フライパン・ローストビーフ ~ 完熟チェリートマトと赤ワインのソース
本格ビーフシチュー
お餅とベーコンとキャベツのブレゼ


★ 1月「手作りで楽しく♪ハッピーバレンタイン」

spice201301_w.jpg

バレンタインに ☆ オレンジ・カルダモンのムース・オ・ショコラ
ドイツで人気 ☆ 「もぐらのケーキ」 - マウルヴルフトルテ (Maulwurftorte)
シナモン香るりんごのピュレとマスカルポーネのトライフル


★ 2月「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」

spice201302_w.jpg

たっぷり野菜とチキンの塩ポトフ
ドイツ風じゃがいものスープ
魚介の焼きシチュー
ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み (ブフ・ブルギニョン)


★ 3月「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」

spice201303_2_w.jpg

あさりと菜の花のフライパン・パエリア
節約&冷めてもおいしい♪ 鶏胸肉の柚子胡椒からあげ
蛸とうどのハニーマスタード・カルパッチョ ~ ピンクペパー添え
海老と玉子の茶巾風てまり寿司
はんぺんと春野菜の昆布出汁さっと煮 わさび添え


* * *


【 2012年度分 (全70レシピ) 】 は こちら



スパイス大使、
2年間、本当にありがとうございました!!

また会う日まで^^


Special thanks to my family
for tasting all my dishes♪





◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪

昨年3月より、 ハウス食品様×レシピブログ様の共同企画として 務めさせて頂いておりました スパイス大使。 今月をもって、その任期が終わります。^^ 毎月少しずつのお料理アップではありましたが、 さすがに12ヶ月ともなれば 数も相当たまるものですね。^m^ こう ... Read more

昨年3月より、
ハウス食品様×レシピブログ様の共同企画として
務めさせて頂いておりました
スパイス大使

今月をもって、その任期が終わります。^^


毎月少しずつのお料理アップではありましたが、
さすがに12ヶ月ともなれば
数も相当たまるものですね。^m^

こうして定期的なレシピアップを続けてこられたのも、
すべての回で「おいしそう!賞」を受賞することができたのも、
すべて皆様からのあたたかな励ましがあってこそ
だったと実感しています。

この一年間、たくさんの応援を
本当に本当にありがとうございました☆



* * *


【 2012年度スパイス大使 投稿レシピ一覧 (全70レシピ) 】


★ 3月 「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」

spice201203_w.jpg

海老とアボカドの柚子こしょうマヨ巻き
ツナと切干大根の柚子こしょう炊き込みご飯
カニカマともやしの香味レモン和え
ラディッシュの梅はちみつ漬け
鶏胸肉と新玉ねぎの梅しょうが焼き
大根とわかめの白だし煮 3種の和風練りスパイス添え
春ねぎとアボカドの和風七味ペペロンチーノ
鶏出汁しょうが雑炊


★ 4月 「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」

spice201204_w.jpg

カラフルパプリカと茄子の香りソルトマリネ
わが家自慢のナポリタン♪
朝ごはん&お弁当に大活躍♪ 万能マッシュルームペースト
新じゃがとカリフラワーのコーン入りスープグラタン
白身魚と野菜のバターホイル焼き スモーク風味
牛肉・グリーンアスパラ・長いものスモークペッパー炒め


★ 5月 「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」

spice201205_w.jpg

わが家の本格欧風ビーフカレー
海老とアボカドのココナッツミルクカレー
新玉ねぎの即席アチャール (インド風ピクルス)
大根と油揚げの和風カレー 糸こんにゃく入り♪
そら豆とベーコンのコーンクリームカレー


★ 6月 「GABANスパイスがお役立ち☆今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」

spice201206_w.jpg

茄子と厚揚げの花椒(ホアジャオ)味噌炒め
ジャンバラヤ風スパイシー炒めご飯
コリコリ砂肝と小ねぎのレモンペッパー和え
花椒塩で♪ 鶏皮のカリカリ焼き


★ 6月 「ハウス スパイスクッキング&ルクエ スチームケースでつくろう!本格スパイス料理」 

spice2012lukue_w02.jpg

イカと春雨とたっぷり野菜のスパイシー蒸し
ぶりと大根のトマト煮込み
たこと夏野菜のラタトゥイユ風
手羽中タンドリーチキン 季節の野菜添え


★ 7月 「ハウスのミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」

spice201207_w.jpg

ポリポリ野菜とハムのヨーグルトペッパーサラダ
ポークソテー ラヴィゴットソース風
スナップえんどうのカレーフリッター
とうもろこしと4種のペパーのワンタンスープ風
ブロッコリーと茹で卵のサラダ ~ ラヴィゴットソース風ドレッシング
ドイツNo.1 B級グルメ♪ カリーヴルスト (カレーソーセージのフライドポテト添え, Currywurst m. Pommes)


★ 8月 「夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ」

spice201208_w.jpg

海老と春雨の旨塩ホワイトペパー炒め
冬瓜のクミン麻婆(マーボー)
たたき胡瓜のガーリック胡麻酢和え
ホワイトペパーが決め手♪ とうもろこしパセリごはん
クミンが香る♪ じゃがいものザクザクチーズガレット
セロリたっぷり♪ 海老と豆腐のピリ辛うま煮


★ 9月 「手軽にちょいたし♪ハウスのトースト&ドリンク用スパイス 使い方アイデア大募集」

spice201209_spicesugar_w.jpg

ちょいたしでリッチ気分♪ 水切りヨーグルトのレアチーズ風
ちょいたしでかわり和スイーツ♪ 2色白玉の糖蜜がけ
ちょいたしでオーストリア風パンケーキ♪ カイザーシュマレン (Kaiserschmarrn)


★ 9月 「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」

spice201209_w.jpg

秋鮭ときのこの柚子こしょう奉書蒸し
柚子こしょう入り 豆腐れんこん肉団子鍋
さんまの柚子味噌蒲焼き丼
柚子香ふんわり♪ 里芋と昆布の炊き込みご飯
鶏天と秋茄子の揚げ出し風 もみじおろし添え



★ 10月 「ハウスのっけてジュレでさわやかジュレレシピ」

spice201210_gelee_w.jpg

長ねぎの豚肉巻きフライ 青じそジュレのせ
魚介とシャキシャキ野菜のジュレサラダ レモン&バジル風味
海老はんぺん玉子焼売 ぽん酢ジュレのせ
シャキシャキ野菜と椎茸のたまご巻き オニオン&コンソメジュレのせ


★ 10月 「スパイスで簡単&おいしい!楽しいハロウィンレシピ」

spice201210_w.jpg

ハロウィンカラーで☆ 蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン
ハロウィンに☆ マッシュかぼちゃのオーブン焼き ~ カンネッローニ風
ハロウィンに☆ シナモンとチェダーチーズのかぼちゃクリームパスタ
かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え


★ 11月 「スパイス料理とワインで秋のテーブルを楽しもう!」

spice201211_w.jpg

海老ときのこのアーリオ・オーリオ・オレガノ炒め
しっとり欧風煮豚 りんごとクローブのソース
海老と帆立のラビオリ サフランクリームソース


★ 12月 「クリスマスはおうちで楽しもう!スパイスが決め手のごちそうレシピ」

spice201212_w.jpg

クリスマスメニュー ☆ ハニージンジャーレモンチキン カラフルペパー添え
クリスマスメニュー ☆ カラフル野菜とソーセージの香り蒸し ~ カマンベールディップ添え
豚肉のローズマリーバターソテー 金柑のソース
わが家のボルシチ 2013


★ 1月 「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」

spice201201_w.jpg

バレンタインに ☆ ココナッツミントマカロン
バレンタインに ☆ クランベリーとホワイトチョコレートのヴィエノワ (ウィーン風サブレ)
スパイスが香る♪ りんごのカラメル煮
バレンタインに ☆ シナモンクランブルのアップルチョコマフィン


★ 2月 「春のおうちパーティー お手軽レシピ」

spice201202_w.jpg

フレッシュトマトとソーセージのラグーソースパスタ オレガノ・大葉風味
ひよこ豆とカリカリベーコンのスパイシーオレガノ風味
豚肉とほうれん草のしそ梅みぞれ和え
鰊(にしん)のバジルトマトソース仕立て






  にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
最後までお読みいただき、本当にどうもありがとうございました♪
レシピ開発・タイアップ企画
  •   
  •   

  •   
  •    
  •   
  •    
連載コラム・執筆記事ほか
  •