しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆執筆

クリスマスやお正月など、何かとごちそうを作る機会の多いこの季節。彩りや風味づけのために買ったパセリやセロリを、ちょこっと使ったはいいけれど、使いきれずに捨ててしまった。なんてことはありませんか? じつはパセリやセロリには栄養がタップリなんです。今回はパセリとセロリの保存法と活用レシピをご紹介します!(記事冒頭文より) ... Read more
12_sellerie&petersilie_00bl

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


クリスマスやお正月など、何かとごちそうを作る機会の多いこの季節。彩りや風味づけのために買ったパセリやセロリを、ちょこっと使ったはいいけれど、使いきれずに捨ててしまった。なんてことはありませんか? じつはパセリやセロリには栄養がタップリなんです。今回はパセリとセロリの保存法と活用レシピをご紹介します! (記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■

捨てないで!栄養タップリ、
余った「パセリ」と「セロリの葉っぱ」活用法





◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


クリスマスも終わり、
さぁ、あとは年越し!という今日この頃。

・・・でもその前に、
お正月用の買い物にそなえて
一度冷蔵庫をスッキリさせておきたいですよね!


12_sellerie&petersilie_03


きっと先日のクリスマスには、
洋食レシピを作られたおうちも多いと思います。

そんな時、なんとなく余りがちなのが
セロリの葉っぱやパセリ。

今回は、レシピサイトNadia様のご依頼で
そんなパセリやセロリの葉っぱの
保存方・活用法について書かせていただきました。



12_sellerie&petersilie_04


じつは栄養豊富な、パセリとセロリ。

上手に保存し、使い切ると、
冬場にうれしい栄養もしっかり摂れちゃいます。

おいしいレシピも載せておりますので、
彩りや風味付けに使ったはいいけれど
まだ残っている!という方は、
今回の記事、必見です・・・!!^^



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


インスタ始めました。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^




冬に旬を迎えるカリフラワー。その真っ白な見た目とは裏腹に、じつは栄養価の高い優秀野菜だってご存知でしたか? 今回はそんなカリフラワーの秘密に迫りながら、買う時の選び方や調理のコツ、そしてじつは和食にも合うおいしいレシピの数々をご紹介します!(記事冒頭文より) ... Read more

11_cauliflower_00bl

冬に旬を迎えるカリフラワー。その真っ白な見た目とは裏腹に、じつは栄養価の高い優秀野菜だってご存知でしたか? 今回はそんなカリフラワーの秘密に迫りながら、買う時の選び方や調理のコツ、そしてじつは和食にも合うおいしいレシピの数々をご紹介します! (記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■

風邪予防やダイエットにも!
今が旬のカリフラワーの栄養とおいしい食べ方




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


ここ最近、すっかり定番の
冬野菜となった、カリフラワー。

お店でもよく見かけるようになりましたが、
シチューや煮込み料理など
なんだか毎回おなじようなメニューばかりに
なってしまっていませんか?



11_cauliflower_00bl2



今回は、レシピサイトNadia様のご依頼で
そんなカリフラワーについての
記事を書かせていただきました。

カリフラワーの栄養、
おいしいカリフラワーの選び方、
上手な切り方、そしてとっておきのレシピまで、
まさに充実!の内容になっております。^^

栄養満点、
さまざまな食感が楽しめて味がしみやすく、
クセのないカリフラワー。

みなさんもこの機会に、
ぜひいろいろなレシピで楽しんでみて
くださいね!!



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


インスタ始めました。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^




グラタンやコロッケ、煮込み料理。さまざまな料理のレシピに登場する、おなじみの「ホワイトソース」。でも一方で「ベシャメルソース」という言葉もよく聞きますね。この2つはいったいどのように違うのでしょうか? 上手な使い方のコツもご紹介します! (記事冒頭文より) ... Read more
10_sauce-W-B_00bl

グラタンやコロッケ、煮込み料理。さまざまな料理のレシピに登場する、おなじみの「ホワイトソース」。でも一方で「ベシャメルソース」という言葉もよく聞きますね。この2つはいったいどのように違うのでしょうか? 上手な使い方のコツもご紹介します! (記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■

【レンジで作る超簡単レシピ付き!】
「ホワイトソース」と「ベシャメルソース」はどう違う?




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


まもなく、クリスマスですね。^^

グラタンやドリア、コロッケ、シチューなど、
このシーズンになると
きっと「ホワイトソース」を使ったお料理を
作られるご家庭も多いのではないでしょうか。


・・・そんな時、レシピを見ていて
ふと思うことはありませんか?

「あれ? ホワイトソースと
ベシャメルソースって、何か違うの??」――


10_w-b-sauce_m05


今回は、レシピサイトNadia様からのご依頼で
この2つのソースについて詳しく書かせて頂きました。

果たして、
ホワイトソース=ベシャメルソース、なのか・・・!?

答えはぜひぜひ、
こちらの記事の方でご覧ください。^^

ソースのおいしい作り方と、
おいしいレシピも一緒に載っておりますよ♪




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


インスタ始めました。
↓↓↓
Instagram


こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓




モッツァレラの薄い生地にとろける濃厚クリームを包んだ、ちょっとほかにはないごちそう感のあるチーズ、「ブッラータ」。今回はいま話題のこのチーズを徹底解剖! そしてその雰囲気をご家庭でもプチ体験できる方法をご紹介しちゃいます。おいしいレシピつき♪(記事冒頭文より) ... Read more

09_burrata_00bl

モッツァレラの薄い生地にとろける濃厚クリームを包んだ、ちょっとほかにはないごちそう感のあるチーズ、「ブッラータ」。今回はいま話題のこのチーズを徹底解剖! そしてその雰囲気をご家庭でもプチ体験できる方法をご紹介しちゃいます。おいしいレシピつき♪ (記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■

モッツァレラの中からクリームがとろ~り…!
モッツァレラで作る話題のチーズ、ブッラータ



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


みなさんは、「ブッラータ」って知っていますか?

ブッラータというのはイタリアのフレッシュチーズで、
モッツァレラの中に、細く裂いたモッツァレラと生クリームが
入っているものなんです。

今回もレシピサイトNadiaさまからのご依頼で、
いま話題のそのチーズについて詳しく書かせて頂いています。


09_burrata_02


「ブッラータ」というチーズの雰囲気を
ご家庭で楽しめるレシピや、
それを使ったお料理レシピもいくつかご紹介しております。

記事の方はすでに昨日より公開になっておりますので、
よろしければぜひご覧ください☆



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際にポチポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓




明日はいよいよハロウィーン。昨年、レシピサイトNadiaさまの方でハロウィーンについてのコラムを書かせていただきました。これさえ読めば、ハロウィーンについての情報はもうバッチリ!!という充実の内容。もしよろしければ、ぜひご覧の上、明日のハロウィーンを何倍も楽しんでくださいね☆ ... Read more

halloween

明日はいよいよハロウィーン。

昨年、レシピサイトNadiaさまの方で
ハロウィーンについてのコラムを書かせていただきました。


これさえ読めば、
ハロウィーンについての情報はもうバッチリ!!
という充実の内容。^^

もしよろしければ、ぜひご覧の上、
明日のハロウィーンを何倍も楽しんでくださいね☆



第12回:


第13回:


第14回:


第15回:




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

都合により、明日より数日間、
ブログをお休みさせていただきます。

またすぐに戻ってまいりますので、
ぜひまた遊びに来てくださいね。

よろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!

よろしければお帰りの際にポチポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓


アーモンドやクルミ、カシューナッツ。近年、栄養価と美容効果の高さで大注目されているナッツ類を毎日の食事に取り入れて楽しんでみませんか? ナッツの栄養と効能について解説しながら、毎日の摂取量の目安、ナッツを使ったおすすめのレシピをご紹介します。 ... Read more

08_nuts_01bl
アーモンドやクルミ、カシューナッツ。近年、栄養価と美容効果の高さで大注目されているナッツ類を毎日の食事に取り入れて楽しんでみませんか? ナッツの栄養と効能について解説しながら、毎日の摂取量の目安、ナッツを使ったおすすめのレシピをご紹介します。(記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■

女子にうれしい美容効果たくさん!ナッツの効能とレシピ



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



近頃またまた注目を浴びているナッツ。

手軽に食べられて栄養もいっぱい、
じつはその小さな実のなかに
健康や美容に効果的な成分がたっぷり詰まっている
優秀食材なんです。^^


08_nuts_03

今回もレシピサイトNadiaさまからのご依頼で、
そんなナッツについての特集記事を書かせていただきました。

ナッツの栄養やその健康・美容効果、
食べ方のポイントとおいしいレシピついての
情報がいっぱいです!

記事の方はすでに昨日より公開になっておりますので、
よろしければぜひご覧ください☆



・・・・・

最後までお読みいただきありがとうございました!
クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




こちらのブログの更新情報が届きます。
↓↓↓


毎日のお料理に欠かすことのできない「塩」。じつはさまざまな種類があり、食材や調理法に合わせて使い分けてみると、いつもよりもグンとおいしい一皿が作れるんです。今回は使いやすいお塩とそのレシピをご紹介しながら、塩使いのポイントを解説します。(記事冒頭文より) ... Read more

07_salt_10
毎日のお料理に欠かすことのできない「塩」。じつはさまざまな種類があり、食材や調理法に合わせて使い分けてみると、いつもよりもグンとおいしい一皿が作れるんです。今回は使いやすいお塩とそのレシピをご紹介しながら、塩使いのポイントを解説します。(記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■

あら塩、藻塩にフレーバーソルト。
塩の使い分けであなたの料理はぐんとおいしくなる!



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



お料理には決して欠かすことのできない「塩」。

じつは見た目から味まで、
さまざまな種類があるってご存知でしたか?

今回はレシピサイトNadiaさまからのご依頼で、
そんなお塩についての特集記事を書かせていただきました。


07_salt_07

海水を原料としたものや、岩塩、そして湖塩。

お塩は本当に奥が深くって、
ちょこっと味見をしてみるだけでも
ひとつとして同じものはありません!

・・・あまりにも種類があるし、
一見するとなんだか少し大変そうな
そんなお塩の使い分けですが、
じつはあるポイントに注目すると、
毎日のお料理がグンとおいしく、楽しく作れてしまうんです。


07_salt_13


今回はいくつかのおいしいレシピと共に、
そんなポイントをまとめてみました。^^

記事の方は本日より公開になっておりますので、
よろしければぜひご覧ください☆


・・・・・

最後までお読みいただきありがとうございました!
クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




こちらのブログの更新情報が届きます。
↓↓↓


運動会や行楽と、何かとお弁当の機会も増える秋。おいしい食材がたくさん出回るそんな気持ちの良い季節には、冷めてもおいしいオイルおにぎりがぴったりです。そこで今回は、秋の食材を使った簡単でごちそう感のあるオイルおにぎりレシピをご紹介します。 ... Read more

06_fall_02
運動会や行楽と、何かとお弁当の機会も増える秋。おいしい食材がたくさん出回るそんな気持ちの良い季節には、冷めてもおいしいオイルおにぎりがぴったりです。そこで今回は、秋の食材を使った簡単でごちそう感のあるオイルおにぎりレシピをご紹介します。(記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■
ごちそう感いっぱい! 秋食材で作るオイルおにぎりレシピ


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


秋はおいしい物がたくさん出回る季節。^^

このほどレシピサイトNadiaさまからのご依頼で、
秋の食材を使ったオイルおにぎりレシピの
特集記事を書かせていただきました。


491_4_recipe

オイルおにぎりは、お米やオイル、
そして具材の組み合わせで
簡単にごちそう感のあるおにぎりができるのが
うれしいですね♪

記事の方はすでに公開になっていますので、
よろしければぜひご覧になってみてください☆


・・・・・

最後までお読みいただきありがとうございました!
クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




こちらのブログの更新情報が届きます。
↓↓↓


昨年からSNS等で話題の「無限ピーマン」。子供から大人まで苦手な人も多いこの野菜が「いくらでも無限に食べられてしまうくらいおいしい!」ことからついた名前です。そこで今回は、そんな今注目のピーマンをとびきりおいしく頂けるレシピをご紹介します。 ... Read more

05_bellpepper_02
昨年からSNS等で話題の「無限ピーマン」。子供から大人まで苦手な人も多いこの野菜が「いくらでも無限に食べられてしまうくらいおいしい!」ことからついた名前です。そこで今回は、そんな今注目のピーマンをとびきりおいしく頂けるレシピをご紹介します。(記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■
「無限ピーマン」だけじゃない!
簡単でおいしい、ご飯がすすむ魅惑のピーマンレシピ



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




昨年からtwitterなどで話題になっている、
「無限ピーマン」
というお料理。

「おいしすぎて、ピーマンがいくらでも食べられる~!」
ということからついた名前だそうですが、
すでに試されてみた方もきっと多いのはないでしょうか。^^


R0015394


ピーマンは年間を通じて手に入りやすく、
価格が安定しているお野菜のひとつでもあります。

さらに栄養価も高い緑黄色野菜ですので、
簡単に作れてご飯がすすむピーマンのおかずは
何かと重宝ですよね。


319_1_recipe


そこで今回は、Nadiaさまからのご依頼で
ピーマンをとびきりおいしくいただけるレシピばかりを
ご紹介させていただきました。

あの苦みが苦手という方も多いピーマンですが、
ちょっとした調理のコツを押さえることで
「無限ピーマン」に続くおいしいおかずが
いろいろ作れちゃいますよ。

489_2_recipe


記事の方はすでに公開になっていますので、
よろしければぜひご覧になってみてください☆



・・・・・

最後までお読みいただきありがとうございました!
クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




こちらのブログの更新情報が届きます。
↓↓↓

お料理に使ったり、飾りに添えたりと何かと便利なハーブ。ベランダやキッチンでも手軽に育てられるので、何種類かそろえておくとお料理の楽しみもぐっと広がります。今回はそんな代表的なハーブの育て方と、それを使った簡単レシピをご紹介します。 ... Read more

04_herb_01bl
お料理に使ったり、飾りに添えたりと何かと便利なハーブ。ベランダやキッチンでも手軽に育てられるので、何種類かそろえておくとお料理の楽しみもぐっと広がります。今回はそんな代表的なハーブの育て方と、それを使った簡単レシピをご紹介します。(記事冒頭文より)



■ 記事はこちら↓■
簡単!便利!ベランダハーブの育て方&レシピ




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



湿気の多い梅雨が終わって、いよいよ季節は夏本番。

夏バテが心配なこの時期は、お料理にドリンクにと、
さわやかなハーブが大いに活躍してくれるシーズンでもあります。


04_herb_02


今回もNadiaさまのからのご依頼で、ベランダでの手軽なハーブの育て方と
それを使った簡単レシピについて記事を書かせていただきました。


取り上げるのは、バジル、ミント、ローズマリー。

どれも、夏バテ知らずの素敵なメニューがあっという間に作れちゃう
便利なハーブたちです。


記事の方はすでに公開になっていますので、
よろしければぜひご覧ください☆




・・・・・


最後までお読みいただきありがとうございました!
クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



こちらのブログの更新情報が届きます。
↓↓↓





レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、いまが旬の夏野菜が最高においしくいただける一品、 ギリシャ料理の「ブリアム」を作ります。 ... Read more
b73cd640.jpg



レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、いまが旬の夏野菜が最高においしくいただける一品
ギリシャ料理の「ブリアム」を作ります。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第23回: 
ギリシャの知恵で夏野菜を味わい尽くす!
「たっぷり野菜のオーブン焼き(ブリアム)」を作る。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



焼き時間はかかりますが、オーブン任せで作れて、
野菜の甘み・旨みが思い切り楽しめるお料理です。


簡単なのにとびきりおいしい一品、
そこに隠された「ギリシャの知恵」とは果たしてなにか!?


昨日に続いてのコラムのお知らせで恐縮ですが、
よろしければぜひご覧ください^^




・・・・・


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理のレシピを提供させて頂きました。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





お知らせが遅れましたが、 先日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、ハーブとスパイスのお話です。 ... Read more
df1376d7.jpg



お知らせが遅れましたが、
先日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
更新しました。


今回は、ハーブとスパイスのお話です。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第22回: 庭に育つハーブ、海を渡るスパイス。

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



ハーブってそもそもなに? 

スパイスってどれのこと?



というお話から始めて、

今回はヨーロッパの人にとってのハーブとスパイスの意味を紐といています。^^



ハーブとスパイス、このじめじめした梅雨時には何かと重宝♪

よろしければぜひご覧ください!



・・・・・


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理のレシピを提供させて頂きました。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





おいしくてヘルシーなことで話題の「フムス」。名前を聞いたことはあるけれど、どうやって作るのか、どんな味のするお料理なのか、まだよくわからないなんて方もいらっしゃるかもしれません。今回は魅力いっぱいの「フムス」をレシピ付きでご紹介します! ... Read more
bf5977d8.jpg


おいしくてヘルシーなことで話題の「フムス」。名前を聞いたことはあるけれど、どうやって作るのか、どんな味のするお料理なのか、まだよくわからないなんて方もいらっしゃるかもしれません。今回は魅力いっぱいの「フムス」をレシピ付きでご紹介します!(記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■
【セレブが夢中!?】話題のヘルシーフード「フムス」を徹底解説!




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




近年、健康志向の人たちやセレブを中心に
話題になっている食べもの、「フムス」。

これも「名前だけは知ってる!」という方、
多いかもしれませんね。^^


764aaa60.jpg
 c506759d.jpg



今回はNadiaさまからのご依頼で、そんなフムスについて
徹底解説させていただきました。

もともとは中東の伝統料理であるこのフムスがなぜこんなにも流行したのか、
その秘密にも迫ります。


4a5586be.jpg




なんとも深いコクと旨みがいっぱいで、いろいろな楽しみ方のできるフムス。

そのおいしさやヘルシーさと併せて、
ぜひこの機会にその魅力を知っていただけたら幸いです。

もちろん、基本のフムスのレシピに加え、
旬の野菜を使ったアレンジレシピなんかもご紹介しております☆




パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
PR 2016_03_w300


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。)



FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





今年、最も流行しそうだと言われているギリシャ料理。日本ではまだあまりなじみがありませんが、実は野菜がたっぷりでとてもヘルシーなんです。今回はそんなユネスコの無形文化遺産にも登録されたギリシャ料理をご紹介します。 ... Read more
tretate_02.jpg

今年、最も流行しそうだと言われているギリシャ料理。日本ではまだあまりなじみがありませんが、実は野菜がたっぷりでとてもヘルシーなんです。今回はそんなユネスコの無形文化遺産にも登録されたギリシャ料理をご紹介します。 (記事冒頭文より)


■ 記事はこちら↓■
野菜・チーズたっぷり!ヘルシーでおいしい話題のギリシャ料理を作ろう!




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




「ギリシャ料理」っていうと、みなさんどんなお料理を思い浮かべますか?


いちばん有名なのは、そう、
なすとじゃがいもにミートソースとベシャメルソースを重ねて焼き上げた
「ムサカ」というお料理かもしれません。

実は、野菜をたくさん使ったギリシャ料理は、
食べごたえはあるのにヘルシーで、飽きのこない味のものが多いんです。

今回もNadiaさまからのご依頼で、そんなギリシャ料理を
日本でも作れる丁寧なレシピ付きで記事にさせていただきました。


tretate-02-02.jpg



レシピの方は、今度こちらのブログでもご案内させていただこうと思います。^^

でもその前に、とってもおいしいギリシャ料理の魅力を
ぜひこちらの記事でご覧になってみてくださいね!!





パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
PR 2016_03_w300


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
(↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。)



FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





レシピ開発・タイアップ企画
  •   
  •   

  •   
  •    
  •   
  •    

連載コラム・執筆記事ほか
  •