しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆執筆 > Nadia連載コラム

明日はいよいよハロウィーン。昨年、レシピサイトNadiaさまの方でハロウィーンについてのコラムを書かせていただきました。これさえ読めば、ハロウィーンについての情報はもうバッチリ!!という充実の内容。もしよろしければ、ぜひご覧の上、明日のハロウィーンを何倍も楽しんでくださいね☆ ... Read more

halloween

明日はいよいよハロウィーン。

昨年、レシピサイトNadiaさまの方で
ハロウィーンについてのコラムを書かせていただきました。


これさえ読めば、
ハロウィーンについての情報はもうバッチリ!!
という充実の内容。^^

もしよろしければ、ぜひご覧の上、
明日のハロウィーンを何倍も楽しんでくださいね☆



第12回:
オレンジとゴールドの秋。 ハロウィーンという不思議なイベント。

第13回:
ハロウィーンはなぜ10/31なのか?という謎。

第14回:
不思議に満ちるハロウィーン・ナイト!
 ハロウィーンの日にすること、食べ物のおはなし。 


第15回:
ハロウィーンはなぜ広まった?? 
ヨーロッパのカボチャと、 ハロウィーン最大の魅力とは。





◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

都合により、明日より数日間、
ブログをお休みさせていただきます。

またすぐに戻ってまいりますので、
ぜひまた遊びに来てくださいね。

よろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!

よろしければお帰りの際にポチポチッとよろしくお願いいたします。
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^
↓↓↓


レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、いまが旬の夏野菜が最高においしくいただける一品、 ギリシャ料理の「ブリアム」を作ります。 ... Read more
b73cd640.jpg



レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、いまが旬の夏野菜が最高においしくいただける一品
ギリシャ料理の「ブリアム」を作ります。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第23回: 
ギリシャの知恵で夏野菜を味わい尽くす!
「たっぷり野菜のオーブン焼き(ブリアム)」を作る。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



焼き時間はかかりますが、オーブン任せで作れて、
野菜の甘み・旨みが思い切り楽しめるお料理です。


簡単なのにとびきりおいしい一品、
そこに隠された「ギリシャの知恵」とは果たしてなにか!?


昨日に続いてのコラムのお知らせで恐縮ですが、
よろしければぜひご覧ください^^




・・・・・


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理のレシピを提供させて頂きました。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





お知らせが遅れましたが、 先日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、ハーブとスパイスのお話です。 ... Read more
df1376d7.jpg



お知らせが遅れましたが、
先日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
更新しました。


今回は、ハーブとスパイスのお話です。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第22回: 庭に育つハーブ、海を渡るスパイス。

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



ハーブってそもそもなに? 

スパイスってどれのこと?



というお話から始めて、

今回はヨーロッパの人にとってのハーブとスパイスの意味を紐といています。^^



ハーブとスパイス、このじめじめした梅雨時には何かと重宝♪

よろしければぜひご覧ください!



・・・・・


POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理のレシピを提供させて頂きました。
20160420_06.jpg


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


FC2 Blog Ranking


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ





本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」 を更新しました。 今回も、ヨーロッパの市場で出会ったちょっと珍しいお野菜のお話 をさせていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第19回: 「ゴボウ ... Read more
niwamomo_column_bl19.jpg


本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
を更新しました。


今回も、ヨーロッパの市場で出会ったちょっと珍しいお野菜のお話
をさせていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第19回:
「ゴボウ」の味がしない、西洋ゴボウのおはなし。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




食物繊維が豊富で、しっかりした食感と独特の香りがたまらない
お野菜、ゴボウ。


実は、ヨーロッパにも「ゴボウ」はあります。

しかし、所変われば品変わるで、西洋のゴボウは私たちの知るそれとは
少し違っているんです。


今回は、見た目は地味だけれどすこぶるおいしい!

ヨーロッパの冬野菜・西洋ゴボウと、春を待ちわびる今日この頃について
お話させていただいています。

春を告げるイースター(復活祭)まで、あとちょうど一カ月。
よろしければぜひご覧下さいね♪





料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」 を更新しました。 今回は、ヨーロッパの市場で出会ったちょっと珍しいお野菜のお話 をさせていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第18回: 「ゴボウ ... Read more
niwamomo_column_bl18.jpg


本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
を更新しました。


今回は、ヨーロッパの市場で出会ったちょっと珍しいお野菜のお話
をさせていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第18回: 「ゴボウ」の味がする「お芋」のお話。

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




みなさんは、キクイモ(菊芋)というお野菜をご存知でしょうか?


最近、日本でも売られているのを見かけるようになりましたが、
私がこのお野菜に初めて出会ったのはヨーロッパの市場でのことでした。

見た目は無骨だけれど、実はとてもおいしくて、栄養的にも優れた野菜なんです。


今回はそんな内容の文章をつらつらと書かせていただいています。
こちらのブログでは以前から何度も触れさせていただている話題ですが、
お時間のある時にでもご覧いただければ幸いです。




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg


電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」 を更新しました。 今回は、クリスマスまでの期間、アドヴェント(待降節)と、 それにちなんだおいしい食べ物のお話をさせていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事は ... Read more
niwamomo_column_bl17.jpg


本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
を更新しました。


今回は、クリスマスまでの期間、アドヴェント(待降節)と、
それにちなんだおいしい食べ物のお話
をさせていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第17回:
シュトレン、レープクーヘン、プレッツヒェン。
クリスマスを待ちわびる日々、アドヴェント(待降節)。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




「キリストの降誕を待つ期間」、アドヴェント(待降節)。


毎年、クリスマスから数えて4週前の日曜日から始まるこの期間に、
ヨーロッパの人たちはさまざまなことをしながらクリスマスの準備をしていきます。


明日、12月20日は、いよいよ第4アドヴェント。

クリスマス前、最後の日曜日です。




みなさんは今年、どんなクリスマスを過ごされるご予定なのでしょうか。

よろしければその前に、ヨーロッパのクリスマス準備の雰囲気
少しでも感じていただければ幸いです。kaomozi08.gif





料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」 を更新しました。 今回はいつもと少し違う雰囲気で、「外国の食文化に触れる」ということについて つらつらとエッセイ風に書かせていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ ... Read more
niwamomo_column_bl16.jpg



本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
を更新しました。


今回はいつもと少し違う雰囲気で、「外国の食文化に触れる」ということについて
つらつらとエッセイ風に書かせていただいています。




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第16回: 「食」から見える世界のおはなし。

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




先月起こった、フランス・パリでの事件――。

それ以降、「ヨーロッパ」に対する日本人のイメージも、
また少し変わってきているのではないかと思います。

そんな中、今回はこのコラムを書かせて頂くにあたり考えたことなどを、
自分の心構えを整理するという意味でも
あえてぽつぽつと思うままに綴らせていただきました。


次回からはまた、楽しいクリスマス市のお話などをご紹介していきたいと思います。
よろしければぜひご覧ください。




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」 を更新しました。 10月ということで、今月はヨーロッパのハロウィーンについて お話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第15回: ハロウィー ... Read more
niwamomo_column_bl15.jpg



本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
を更新しました。


10月ということで、今月はヨーロッパのハロウィーンについて
お話させていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第15回:
ハロウィーンはなぜこんなに広まった?? 
ヨーロッパのカボチャと、ハロウィーンの魅力とは。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


《 今回の内容 》

・小さな農村に起きた奇跡

・アメリカ的ハロウィーンはこうしてヨーロッパに広まった

・食べて、飾って・・・ カボチャ生産の増加とイメージの改善

・ハロウィーンの魅力、それは何より「楽しい」ということ!






さて、今日はいよいよハロウィーン♪

今月初めから全4回に分けて書かせていただいたハロウィーン記事も、
ようやくこれで最後となります。



****************

↓これまでの特集記事はこちら。

第12回: オレンジとゴールドの秋。ハロウィーンという不思議なイベント。
第13回: ハロウィーンはなぜ10/31なのか?という謎。
第14回: 不思議に満ちるハロウィーン・ナイト! ハロウィーンの日にすること、食べ物のおはなし。


****************


最終回となる今回は、ハロウィーンというイベントが、
近年、なぜこんなに広く知られるようになったのか?というヒミツを
ヨーロッパの場合を例にして解き明かしています。


・・・みなさんは、ハロウィーンの最大の魅力って
いったい何だと思いますか?

きっとさまざまな答えがあると思いますが、
それを考えてみること自体がもう、ハロウィーンを本当の意味で "楽しむ" ことに
つながるのかもしれません。^^




★☆それではみなさん、どうぞ楽しいハロウィーンを!!★☆

Happy Halloween♪♪





料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」 を更新しました。 10月ということで、今月はヨーロッパのハロウィーンについて お話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第14回: 不思議に満 ... Read more
niwamomo_column_bl14.jpg



本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
を更新しました。


10月ということで、今月はヨーロッパのハロウィーンについて
お話させていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第14回:
不思議に満ちるハロウィーン・ナイト!
ハロウィーンの日にすること、食べ物のおはなし。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



《 今回の内容 》

・ハロウィーンは神秘の夜

・食べ物を使った遊びと占い

・ジャックはカボチャじゃなくてカブ?

・ヨーロッパにとってのハロウィーン






近年、日本でもあちらこちらで取り上げられるようになった秋のイベント、
ハロウィーン。


今回はアイルランドやスコットランドに今も残る、
ハロウィーンに関連した古くからのヨーロッパ的な食べ物について
お話をさせていただいています。

と言っても、もちろんこれはアメリカのハロウィーンにも見られることがありますし、
この時期ならではの旬の食べ物でもあります。


・・・さて、それはいったい何でしょう?

ぜひみなさんもコラムをご覧の上、今年のハロウィーンパーティーメニューに
添えてみて下さいね!^^




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」 を更新しました。 10月ということで、今月はヨーロッパのハロウィーンについて お話させていただいています。 今回は、「ハロウィーンが一年の中でも わざわざこの時期に行われるのはいったいなぜな ... Read more
niwamomo_column_bl13.jpg



本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」
を更新しました。


10月ということで、今月はヨーロッパのハロウィーンについて
お話させていただいています。

今回は、「ハロウィーンが一年の中でも
わざわざこの時期に行われるのはいったいなぜなのか?」

という素朴な疑問にお答えしております。kaomozi10.gif




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第13回:
ハロウィーンはなぜ10/31なのか?という謎。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


《 今回の内容 》

・ヨーロッパの秋

・ヨーロッパの10月は、冬の入口。

・夏の終わりと、冬を迎えるさまざまなお祭り。

・ハロウィーンはなぜ「楽しくて」「コワい」のか?







近年、日本でもあちらこちらで取り上げられるようになった秋のイベント、
ハロウィーン。

そんなハロウィーンは、今年も10月31日に行われます。


けれど、そもそもなんでその日と決められているのでしょう・・・?


そして、あんなに明るい雰囲気なのに、ちょっぴりコワいのはなぜ???



ちょっぴりコワくて、どこか楽し気な不思議な魅力を持つ、ハロウィーン。
今回も、そのヒミツに迫ります!^^



料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



昨日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 10月ということで、今月はヨーロッパのハロウィーンについて お話させていただいています。 今回は、そのイントロダクション(導入)です。^^ ◆・・・・・・・・・・・・・・・ ... Read more
niwamomo_column_bl12.jpg



昨日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


10月ということで、今月はヨーロッパのハロウィーンについて
お話させていただいています。

今回は、そのイントロダクション(導入)です。^^




◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第12回:
オレンジとゴールドの秋。ハロウィーンという不思議なイベント。


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


《 今回の内容 》

・ヨーロッパ人も実は戸惑う? 不思議なイベント、ハロウィーン。





近年、日本でもあちらこちらで取り上げられるようになった秋のイベント、
ハロウィーン。

けれど、みなさんは 「そもそもハロウィーンって何なんだろう?」 なんて、
戸惑いを感じたことはありませんか??



それもそのはず。

実はハロウィーンというのは、全世界的に見ても、不思議な歴史と広がりを見せた
珍しいイベントなのです。

ちょっぴりコワくて、どこか楽し気な不思議な魅力を持つ、ハロウィーン。^^


今月は、主にヨーロッパとの関わりでこのイベントの秘密を探っていこうと思います。
もちろん、食べ物のお話も出てきますので、よろしければお楽しみください!




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、現在開催中のコラボ企画、 「イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」にちなみ、 「パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ」について たっぷりとお話させていただい ... Read more
niwamomo_column_bl09.jpg



レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、現在開催中のコラボ企画、
「イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」にちなみ、
「パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ」について
たっぷりとお話させていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第9回: パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(1)

第10回: パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(2)

第11回: パルミジャーノ・レッジャーノのおはなし。(3)

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



《 今回の内容 》

(1)
・パルミジャーノ・レッジャーノのふるさと
・イタリア人の「楽園のごちそう」
・牛乳チーズを可能にしたもの

(2)
・パルミジャーノ・レッジャーノはなぜ硬くて大きい?
・パルミジャーノ・レッジャーノはなぜ「チーズの王様」になったのか

(3)
・ポー川流域と「特別なチーズ」
・名前に込められた地域の想い
・チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノ







今回は内容が続くので、一挙に3回分の連続更新。

コラムでは特に、こちらのブログではこれまであまり触れられなかった
パルミジャーノ・レッジャーノの歴史とそれを取り巻く周辺地域の自然・文化的環境に
焦点をしぼって書かせていただきました。


「パルミジャーノ・レッジャーノが、なぜチーズの王様と言われるのか?」

味のおいしさや品質の良さはさることながら、
パルミジャーノ・レッジャーノというのはその生産地域と密接に結びつきながら
発展してきた素晴らしいチーズであり、その土地の自然と人によってしか
生み出されえない味わいを持っています。

その意味でもこのチーズは、まさしく「王様」にちがいないのです。^^



PR2015_banner06.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ)


こちらのコンテストも、サンプリング応募&コンテストへのエントリーが
明日17日(月)まで

ぜひみなさまも、この機会にパルミジャーノ・レッジャーノのさまざまな魅力を
再発見してみて下さい!



・・・・・


料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、現在開催中のコラボ企画、 「イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」にちなんで 「チーズ」についていろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・ ... Read more
niwamomo_column_bl08.jpg



レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、現在開催中のコラボ企画、
「イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」にちなんで
「チーズ」についていろいろお話させていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第8回: チーズのおはなし。

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


《 今回の内容 》

・味も見た目もさまざま チーズの種類

・チーズ作りは偶然の大発見?

・チーズの基本的な作り方

・庶民のたのもしい味方!チーズ

・「農民」イメージからの脱却







すごく身近にあってよく食べているのに、案外知らないことも多いチーズ。

今回は、そんなチーズをヨーロッパの人々がどのように生活の中に取り入れてきたか、
そのヒミツを探ります。

たくさんあるチーズの中で、パルミジャーノ・レッジャーノというチーズが
どんな位置付けにあるのか、それを知る上でも面白い記事になっているかと
思いますので、よろしければぜひご覧ください。^^




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
PR2015_banner_05.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回も、前回、前々回に引き続き、今が旬の「アスパラガス」について いろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第7回 ... Read more
niwamomo_column_bl05-3.jpg



本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回も、前回前々回に引き続き、今が旬の「アスパラガス」について
いろいろお話させていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第7回: 野菜の女王・アスパラガスのおはなし。(3/3)

◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


《 今回の内容 》

・春~初夏 ホワイトアスパラガスが並ぶ市場の様子

・レストランのメニューから

・アスパラガス専用の調理器具

・ホワイトアスパラガスへの深い愛情

・アスパラガスのレシピ





今回はホワイトアスパラガスをこよなく愛する国のひとつ、ドイツを例に、
春から初夏にかけての街の雰囲気をお伝えしています。

以前、こちらのブログに書かせていただいた記事とも一部重複する内容ですが、
文末にはいつものようにアスパラガスを使ったレシピも載せさせて頂いてますので
よろしければぜひご覧ください。^^




料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
nadia_colum_01.jpg

電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
niwamomo-01_04_w100_03.jpg



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
↓クリックいただくと、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしければお帰りの際にポチッとよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



レシピ開発企画
  •         
  •        
連載コラム・執筆記事・インタヴュー記事
  •