しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆執筆 > Nadia連載コラム

本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回も、前回に引き続き、今が旬の「アスパラガス」について いろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第6回: 野菜 ... Read more
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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回も、前回に引き続き、今が旬の「アスパラガス」について
いろいろお話させていただいています。



◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆

記事はこちら↓

第6回: 野菜の女王・アスパラガスのおはなし。(2/3)

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《 今回の内容 》

・ヨーロッパに愛された野菜 アスパラガス

・古代ローマが伝えるアスパラ栽培術

・アスパラ大好きな王様

・「高貴な野菜」の誕生






今回は、アスパラガスがヨーロッパでいかに愛されてきたか、
そんなエピソードをいくつかご紹介しています。^^


この5~6月にかけては、アスパラガスが日本でも最もおいしくなる時期。

よろしければ、ヨーロッパの人達が手塩にかけてせっせと育ててきた
アスパラガスのことを想いながら、おいしいアスパラ料理を
召し上がってみてくださいね♪




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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、ヨーロッパでも日本でもこの5~6月に最もおいしくなる 「アスパラガス」についていろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記 ... Read more

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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、ヨーロッパでも日本でもこの5~6月に最もおいしくなる
「アスパラガス」についていろいろお話させていただいています。



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記事はこちら↓

第5回: 野菜の女王・アスパラガスのおはなし。(1/3)

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《 今回の内容 》

・ホワイトとグリーンのちがい

・グリーンとは違う ホワイトアスパラガスのおいしい茹で方

・アスパラガス保存法

・おいしいアスパラガスの見分け方







私自身、アスパラ大好き国・ドイツに住んでいたので
並々ならぬ愛着を持つアスパラガス。

グリーンもホワイトも、それぞれのおいしさがあって本当に魅力的なお野菜ですよね。


春から初夏にかけて、ヨーロッパの人々はこのアスパラガスに熱狂します。

それはどうしてなのか? どうやったらおいしくいただけるのか?

今月は、それをなんと全3回にわたってご紹介していきたいと思います。




最近では、おいしい生のホワイトアスパラガスもぐっと手に入りやすくなりました。

「せっかく旬のものを買って来たのだから、おいしく食べたい!」

そんな時にも、ぜひ読んでいただきたいコラムです。^^




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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、お料理をする人にとってとても身近な 「油脂」についていろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第4回: オ ... Read more

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本日、レシピサイトNadiaさんの連載コラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、お料理をする人にとってとても身近な
「油脂」についていろいろお話させていただいています。



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記事はこちら↓

第4回: オリーブオイルとバターのおはなし。

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《 今回の内容 》

・ヨーロッパにとっての「油」とは?

・ヨーロッパの食卓を支える3つの油脂

・使い分けの知恵

・バターの大流行

・お楽しみちょこっとレシピ







連載開始以来、長い文章にもかかわらず
たくさんのみなさまに読んでいただいているようで、
本当にどうもありがとうございます。^^

しかも有り難いことに、「すごく面白かった!!」という声も多数いただいて、
もう、感激しきりです。(本当に励みになります、ありがとう!!!)


今回もちょっぴり長めですが、画像多めで頑張ってみました。(笑)
お時間のある時に、お茶でも片手にのんびりご覧いただければ幸いです。

それではみなさま、どうぞ良いGWを~♪




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本日、レシピサイトNadiaさんのコラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。 今回は、今の時期にぴったりの話題、「イースター(復活祭)」について いろいろお話させていただいています。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ 記事はこちら↓ 第3回: ... Read more

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本日、レシピサイトNadiaさんのコラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回は、今の時期にぴったりの話題、「イースター(復活祭)」について
いろいろお話させていただいています。



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記事はこちら↓

第3回: イエローとグリーンの春 《 春のお祭りとイースター(復活祭)》

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《 今回の内容 》

・「イースター(復活祭)」って、いったい何?

・街中にあふれる、卵、うさぎ、ひつじの秘密

・ヨーロッパの春の風景

・イースターの日のごちそう&レシピ





本日、4月3日は、「聖金曜日」

ヨーロッパでは、キリスト受難の日(十字架にかけられて亡くなった日)とされ、
各地でミサや行列、祈祷会が行われます。

いつも定時に鳴る教会の鐘は止められ、あとは明後日の復活祭まで、
心静かに過ごすのです。


今年のイースターは、4月5日の日曜日

打って変わって喜びに包まれるこの日は、食卓も豪華に彩られます。


春を迎える人々の想いが、いっぱい詰まったイースター。
ぜひこの機会に、ご一読いただければ幸いです。^^



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本日、レシピサイトNadiaさんのコラム「ヨーロッパ 食の風景」を更新しました。


今回はヨーロッパの「食」にとって欠かすことのできない話題、
ヨーロッパの四季とキリスト教についてお話させていただいてます。



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記事はこちら↓

第2回:
今夜のごはんは何にする? 《 ヨーロッパの四季とキリスト教 》


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


《 今回の内容 》

・日本とヨーロッパ、四季はどんな風にちがうの?

・キリスト教は、暮らしの中に息づいているちょっとした「決まりごと」?

・季節の移り変わりとともに刻まれた、いにしえのお祭りの記憶とは?






4月5日は、イースター(復活祭)

現在そちらに向けて記事を書いておりますが、すでにあまり日にちがないので
コラムを絶賛更新中です。^^

のんびり、ご覧いただければ幸いです♪




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本日は、お知らせです。 この春より、レシピサイトNadiaさんで連載コラムを執筆させていただく ことになりました。 テーマは、「ヨーロッパの文化と食」。 本日は、その第1回目、「ヨーロッパの食の世界へようこそ!」を 更新させていただいています。 ◆・・ ... Read more
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本日は、お知らせです。


この春より、レシピサイトNadiaさんで連載コラムを執筆させていただく
ことになりました。


テーマは、「ヨーロッパの文化と食」


本日は、その第1回目、「ヨーロッパの食の世界へようこそ!」
更新させていただいています。




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記事はこちら↓

第1回: ヨーロッパの食の世界へようこそ!

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以前から、私達日本人にとってあまりなじみのない外国のお料理というのは、
その背景となる食文化やエピソードを知ることで
より一層おいしく&楽しくいただけるのではないかという想いがありました。


そこでこのブログでも、機会があればそんな小話をちょこっと
記事に差しはさんだりしていたのですが、何しろレシピがメインのブログですので
あまり多くのことには触れられず…。


今回このような形でそれを語れる場をいただけて、本当に嬉しく思います。^^





ヨーロッパというと、何だか遠く離れた場所のお話のような気がしますが、
私達の周りにあるなじみ深いお料理や食材のお話もたくさん出てきます。

どうかお茶でも飲みながら、気軽に読んでみてくださいね♪



※コラム更新時には、こちらのブログでもご案内をさせていただこうと思います。




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