しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆副菜

あと一品という時にうれしい、甘酸っぱいパプリカのマリネ。今回は電子レンジを使って簡単に作ります。鮮やかなビタミンカラーで食卓が華やぎますよ♪ ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 カラフルパプリカのレンジマリネ
Comment

あと一品という時にうれしい、甘酸っぱいパプリカのマリネ。今回は電子レンジを使って簡単に作ります。鮮やかなビタミンカラーで食卓が華やぎますよ♪

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、庭乃桃です。

本日ご紹介するのは、
冬にもうれしい、ビタミンカラーの
カラフルなパプリカを使った
電子レンジで作る時短マリネ。

実はわが家、来年から
生活スタイルが少し変わる予定なので、
作り置きおかずのようなメニュー
増えてくるかと思います。

これまでにもそういったレシピは
このブログでもたくさんご紹介して
きているのですが、
このたび、中でも特にヨーロッパっぽい
味わいに仕上がるものを
【 ヨーロッパのおそうざい 】と題して
タグ付けしてみることにしました。^^


「どこの国の○○というお料理です!」
とはっきり言えるものもあれば、
なんとなく、あちらで生活していた中で
ヨーロッパの方がよく食べていた味を
手軽に再現したようなものまで
さまざま出てくるかと思います。

冷たいまま頂けるものから
温め直しておいしくなるもの、
はたまたお弁当にも使えそうなものなど
いろいろご紹介できればと思います。

よろしくおつきあいいただければ幸いです♪

(なお、過去記事についても
このジャンルにあてはまるお料理には
少しずつタグを追加していきたいと思いますので、
いましばらくお待ちくださいね。~m(__)m)



582_3_recipe


さてさて、そんな今回は、
何も難しいお料理ではなく、
ハーブソルトと手近な野菜を使った
こちらのレシピです。

作り方はものすごく簡単で、
切ったパプリカと玉ねぎに
オイルをまぶして加熱することと、
その後に出てきた水分を
一度切ってからあえることくらいが
ポイントでしょうか。^^


582_2_recipe


最近寒さが増してきて
風邪も流行りつつあるせいか、
ビタミンたっぷりのパプリカが
なんともおいしい…!!

日に日に味がなじむので、
ハーブがほのかに香る
甘酸っぱいつるっとしたパプリカが
とてもおいしくいただけますよ♪



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



作り置きおかずの定番、ほたての甘辛煮。お弁当はもちろん、ご飯に混ぜ込んだりお粥のトッピングなどにもおすすめです。 ... Read more

ほたての甘辛煮

ほたての甘辛煮

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

作り置きおかずの定番、ほたての甘辛煮。お弁当はもちろん、ご飯に混ぜ込んだりお粥のトッピングなどにもおすすめです。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


ボイルほたてを
甘じょっぱく煮付けた、
定番・ほたての甘辛煮。

手軽に作れておいしいので、
わが家でもよく作ります。^^


563_4_recipe


そのまま毎食の
作り置きおかずとして
楽しむのはもちろん、
お弁当、混ぜご飯、
おかゆのトッピングと大活躍。

やはり、このほたての
旨みがたまらないですよね~。


いつもはだいたい
適当に作っていましたが、
ちょっと今回レシピに
書き留めてみました。

よろしければお試しください♪




・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で、ねりもの製品を使ったハロウィンレシピを開発させていただきました。カレー粉で風味づけした甘いかぼちゃを、ちくわに詰めて揚げた簡単コロッケ。ちくわの旨みがあとを引いて、つまむ手がもう止まりません! 冷めてもおいしいので、ハロウィンパーティーやお弁当にもおすすめ。 ... Read more

マッシュかぼちゃのちくわコロッケ

マッシュかぼちゃのちくわコロッケ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

カレー粉で風味づけした甘いかぼちゃを、ちくわに詰めて揚げた簡単コロッケ。ちくわの旨みがあとを引いて、つまむ手がもう止まりません! 冷めてもおいしいので、ハロウィンパーティーやお弁当にもおすすめ。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


今年もいよいよ
ハロウィーンの日がやって来ましたね。

今日は、そんなハロウィーンに
ちょっとつまみたい一皿、
ご紹介してみたいと思います。^^


573_3_recipe


こちらは、マッシュしたかぼちゃを
ちくわに詰めて揚げた、
お手軽なコロッケ風の一品。

かぼちゃにはカレー粉を
混ぜ入れてあるので
なんともふんわり、食欲をそそる
良い香りがしますよ~。


573_1_recipe


かぼちゃをちくわに詰めて揚げるから、
手間もかからず、形もくずれにくくて
とても作りやすいんです。

何よりちくわの旨みと塩気が
甘~いかぼちゃと溶け合って、
つまむ手がもう止まらない~!!


573_8_recipe


こちらは今回も、
全国かまぼこ連合会さまからの
ご依頼で、ねりもの製品を使った
ハロウィンレシピとして
開発させていただきました。


nadia_halloween2017

こちらのレシピは
Nadiaさまで現在公開中の
ハロウィン・パーティー・レシピの特集記事
でもご紹介いただいていますので、
よろしければぜひ併せてご覧くださいね。^^


ちなみに、Nadiaさんでは
こんな記事もご紹介いただいています。

362_2_recipe

カボチャは主役じゃなかった?!
ハロウィンにまつわる「食べ物」の話



なんと言ってもハロウィーンの夜は、
年に一度の特別な夜。

みなさまも
おいしいお料理とともに、
どうか素敵なハロウィーンを
お過ごしください♪♪



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



常備菜やお弁当おかずに便利なピーマンの胡麻和え。電子レンジで作るのであっという間。まろやかな味の和え衣でピーマンの苦みも気になりません。 ... Read more

電子レンジ2分半 * ピーマンの胡麻和え
Comment

常備菜やお弁当おかずに便利なピーマンの胡麻和え。電子レンジで作るのであっという間。まろやかな味の和え衣でピーマンの苦みも気になりません。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


本日も、前回に引き続き
かんたん作り置きおかずのご紹介です。

と言っても、けっこうシンプルな
ピーマンの胡麻和え。

電子レンジで軽くチンしてから
まろやかなあえ衣であえると、
かんたんなだけでなく
苦みも気にならずに
食感もちょうど良くおいしくできます。^^

ほかにもおいしく作るための
ちょっとしたポイントなどありますので、
ご紹介しますね。


575_2_recipe

ピーマンは細切りにして、
ふんわりラップをかけレンジでチン。

するとピーマンから
若干水分が出てくるのですが、
これを一度切ってから
あえ衣であえると
味が変にぼやけずに
おいしくいただけます。

あとは、ごま油を
ほんの少々入れてみたり。

するとピーマン全体が
油でうっすらコーティングされて、
栄養の吸収がよくなるだけでなく
作り置きした場合の
色落ちや味落ちも少なくなりますよ。^^



05_bellpepper_01

◆ 「無限ピーマン」だけじゃない!
簡単でおいしい、ご飯がすすむ魅惑のピーマンレシピ


栄養満点の
緑黄色野菜・ピーマン。

以前Nadiaさんからのご依頼で
こんな記事を執筆させていただきました。

おいしくいただけるレシピに加え、
栄養のことや、
切り方による味の違いなどについても
書いております。

よろしければご覧ください!


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



ぷちぷち明太子がやみつきになる定番の常備菜。ふっくらとおいしく作る秘訣はやはり一振りのお酒だと思います。ご飯もお酒も止まりません♪ ... Read more

定番5分おかず * しらたきの明太子炒め
Comment

ぷちぷち明太子がやみつきになる定番の常備菜。ふっくらとおいしく作る秘訣はやはり一振りのお酒だと思います。ご飯もお酒も止まりません♪

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、庭乃桃です。

今日のメニューは、
久しぶりの作り置きおかず。

ぷちぷち感がたまらない、
定番・しらたきの明太子炒めです。^^


382_2_recipe



こちら、もちろん
たらこで作ることもあります。

とても簡単なので
いつもけっこう適当に作っているのですが(笑;)、
いちおう調味料の分量を
ちょこっと計って書き留めてみたのが
このレシピ。

ポイントは、やはり
お酒を振って炒め合わせること。

明太子の臭みも気にならないし、
何よりふっくらした
奥深いおいしさが楽しめます。



真鱈の真子としらたきの煮付け

真鱈の真子としらたきの煮付け

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、なつかしの和風おかず。ついついご飯をおかわりしたくなる、白いご飯にぴったりのお味です。

このレシピを詳しく見る


つるつるしらたきと
ぷちぷち魚卵の組み合わせって
本当においしいですよね。

これからの季節は
もっといろいろな種類の魚卵が
出てくるので、
こんなのも好きです。^^


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



買うとついつい余ってしまいがちなリーフレタスやサラダ菜。高温の油でジャジャッと炒めてぺペロン風の一品にすると、ひと株ペロリといただけてしまいます。つるつるシャキシャキの食感が最高です♪ ... Read more

リーフレタスのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
Comment

買うとついつい余ってしまいがちなリーフレタスやサラダ菜。高温の油でジャジャッと炒めてぺペロン風の一品にすると、ひと株ペロリといただけてしまいます。つるつるシャキシャキの食感が最高です♪

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、庭乃桃です。

今日のメニューは、
サラダなどで使って何かと余りがちな
リーフレタスの炒めもの。

みんなが大好きなペペロン味で、
たくさんの量もペロリ!な
うれしい一皿です。


405_3_recipe


作り方は、とにかく強火で
手早くしゃっきり炒めあげる
こと。

洗った時の水けをつけたままで、
恐れずフライパンにレタスを投入して
一気にジャジャジャッと炒めます。

この時、油はねしますので、
レタスをたっぷり入れて
フライパンの底を覆うようにしてしまうと
はねにくいです。

油がまわった
つるつるシャキシャキのレタス

あと一品という時に
いかがでしょうか。


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



ご飯のおともにピッタリの、ピーマンを使った常備菜。しょうがと甘味噌の香りが食欲をそそるので、おにぎりやお弁当にも◎。 ... Read more

ピーマンのしょうが味噌きんぴら

ピーマンのしょうが味噌きんぴら

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

ご飯のおともにピッタリの、ピーマンを使った常備菜。しょうがと甘味噌の香りが食欲をそそるので、おにぎりやお弁当にも◎。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、庭乃桃です。


今日ご紹介するのは
今が旬のピーマンを使った
かんたんおかず。

甘味噌としょうがの香りで
ほろ苦ピーマンが
とてもおいしくいただけますよ。^^


562_4_recipe


ピーマンは油をなじませ、
強火でささっと炒めます。

あとは調味料をからめ、
汁気がなくなるまで炒めたら完成。

ピーマンのおいしさが感じられる、
けれどしっかり味に仕上がるので、
白いご飯はもちろん、
おにぎりやおかゆなどと合わせても
おいしいです。


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



箸休めや付け合わせにぴったりな、みょうがの即席漬け。あっという間に漬かるので、少量からでも思い立ったときすぐに作れて便利です。 ... Read more

即席5分 みょうがの甘酢漬け

即席5分 みょうがの甘酢漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

箸休めや付け合わせにぴったりな、みょうがの即席漬け。あっという間に漬かるので、少量からでも思い立ったときすぐに作れて便利です。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


お盆休みですね~。^^

毎日蒸し暑いので、
なんだかこの季節になると
毎年お酢の効いた食べ物が欲しくなります。

なかでもみょうがの甘酢漬けは
大好きなおかずの一つなのですが、
たっぷり作っておいても
案外早く食べきってしまうので。

あの甘酸っぱさと香りの良さが
恋しくてまた食べたくなるのですが、
今日はたまたま「箸休めがない!」
なんていう時は、
この即席漬けを作っています。


560_3_recipe


作り方はすごく簡単で、
レシピとしてご紹介するのも
なんだか恥ずかしいほど。

みょうがを薄切りにして、
さらにほんのり温かい漬けだれで
あえることで、ものの5分で味がなじむんです。

たれはレンジで10秒チンですが、
ついでにきび糖もムラなく
しっかり溶けるので一石二鳥。

お漬け物がわりはもちろん、
焼き魚の添え物や、冷や奴にのせたり、
納豆に混ぜ込んでもおいしいですよ!


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければお帰りの際に、
応援クリックよろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



フライパン一つでパパッと作れる、港町の定番料理。あさりのおいしさが溶け出たスープにパン粉を加えて、よりからみやすくするのがポイントです。簡単なのに濃厚で素晴らしくおいしい一品、白ワインのおともにぜひどうぞ。 ... Read more

スペイン風 あさりの白ワイン蒸し

スペイン風 あさりの白ワイン蒸し

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

フライパン一つでパパッと作れる、港町の定番料理。あさりのおいしさが溶け出たスープにパン粉を加えて、よりからみやすくするのがポイントです。簡単なのに濃厚で素晴らしくおいしい一品、白ワインのおともにぜひどうぞ。

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


旨みいっぱい、
あふれるスープがたまらない
あさり。^^

ふつうの酒蒸し
かんたんでおいしいんですが、
にんにくとパセリをきかせた
こんなスペイン風の酒蒸しも
最高ですよ♪


418_3_recipe


このレシピについては、
以前Nadiaさんで書かせて頂いていた
連載コラムの方でも
詳しくご紹介しています。

最後にパン粉を加えて
しっかりからませるのが
ポイント!

食欲をそそるにんにくの香りで、
かんたんなのにとびきりの
おいしさ。

よろしければぜひお試しくださいね☆


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^




サクサク甘い新玉ねぎとこんがり焼いたジューシィな厚揚げを簡単マリネに。ジュワ~っと甘酸っぱくて、さっぱりだけれどついつい食べたくなる、そんな作り置きおかずです。 ... Read more

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

新玉ねぎと厚揚げのマリネ

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

サクサク甘い新玉ねぎとこんがり焼いたジューシィな厚揚げを簡単マリネに。ジュワ~っと甘酸っぱくて、さっぱりだけれどついつい食べたくなる、そんな作り置きおかずです。

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは~!

今日は旬の新玉ねぎを使った
ちょこっとおかずのご紹介です。^^


553_2_recipe


今回はこんがり焼いた
厚揚げと合わせて
食べやすいマリネにしておきました。

甘酸っぱいにマリネ液をからめると、
厚揚げはジュワ~っとジューシィに、
新玉ねぎはちょっとサクサク、
しんなり甘く、とてもおいしくなります。


553_3_recipe


少し加える花椒も
おいしさのポイント。
さわやかでこの季節にぴったりで、
食欲をそそる香りですよ♪

かんたんで
あと一品にも箸休めにも
ピッタリですので、
よろしければお試しください☆


・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^



祖母がよく作ってくれた、きゅうりの味噌漬け。甘じょっぱい味付けとみずみずしいきゅうりのポリポリした歯ざわりがたまらなくおいしいお漬けものです。お茶請けにもお弁当にも◎ お子様から年配の方まで皆さんに喜ばれる味。 ... Read more

おばあちゃんのきゅうり漬け

おばあちゃんのきゅうり漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

祖母がよく作ってくれた、きゅうりの味噌漬け。甘じょっぱい味付けとみずみずしいきゅうりのポリポリした歯ざわりがたまらなくおいしいお漬けものです。お茶請けにもお弁当にも◎ お子様から年配の方まで皆さんに喜ばれる味。

このレシピを詳しく見る


もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


こんにちは、庭乃桃です。^^

ここしばらく、ブログの更新ペースが
ゆるゆる気味になっておりまして
申し訳ありません。;

今年はまたいろいろなことに
チャレンジさせて頂いておりまして、
そんな感じになっております。

ゆるりとお付き合い頂ければ
幸いです♪

kyuri02


いま主に執筆の仕事をしているもので、
仕事が込み入ってくると
なかなかゆっくりレシピアップができなかったり
するのですが、

そんな時でも、クックパッドなどに頂いた
つくれぽやブログのコメントを拝見したりして、
思いもかけない大きな励ましを頂いたり
しております。^^

みなさま、いつも嬉しいコメント、
本当にありがとうございます~!!


548_2_recipe


・・・なんて言いながら、ここまで
文章と写真がまったく合ってなくて
恐縮なんですけれど。(笑)


今日ご紹介するのは、
とってもカンタンなきゅうりのお漬け物。

でもこれ、とびきりおいしいんです。^^


02ff


もとはうちの田舎のおばあちゃんが
いつも作ってくれていたもの。

祖母は晩年、目がまったく見えなかったのですが、
それでも孫たちが遊びに行くと
いつもこれをたくさん用意して
待っていてくれました。^^

嫁の母がこの味を受け継ぎ、
私はそちらから習っております。

材料をぜ~んぶ袋に入れて
モミモミするだけなんだけれど、
甘じょっぱいお味噌の味付けと、
ポリポリおいしいきゅうりがやみつき!

今ではわが家の夫殿も
大のお気に入りの一品です♪

(レシピはこの記事のトップ
もしくはこちらからご覧いただけます。 ^ω^)



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^


あと一品にぴったりな、ちょっとべったら漬けのような味のする即席お漬けもの。最後にわさびを混ぜ入れることで、香りも良く、あと引くお味になります。 ... Read more

即席10分 * 大根の塩麹わさび漬け

即席10分 * 大根の塩麹わさび漬け

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

あと一品にぴったりな、ちょっとべったら漬けのような味のする即席お漬けもの。最後にわさびを混ぜ入れることで、香りも良く、あと引くお味になります。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・

昨日に続いて、
今回も大根を使った即席漬けを。^^

やっぱり塩麹を使いますが、
今度はわさびを混ぜ入れて。

少し甘さも加えて、
わさびが香るべったら漬け風の
お漬け物にしますよ♪


526_2_recipe


食べるとみずみずしい
大根がポリポリ。

わさびの香りがアクセントになり、
これはつまむ手が止まらない~!

大根のおいしい季節に、
こちらもぜひどうぞ☆


img63811034_w300.jpg
++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^

今ならLINEスタンプキャンペーンも実施中だそう!
詳しくはこちらをどうぞ。




あと一品やちょっとした箸休めが欲しい時に嬉しい、即席のお漬けもの。柚子(ゆず)で香りづけしたポリポリ大根が美味。今が旬のみずみずしい大根でぜひ。 ... Read more

即席10分 * 大根のゆず塩麹漬け

即席10分 * 大根のゆず塩麹漬け

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

あと一品やちょっとした箸休めが欲しい時に嬉しい、即席のお漬けもの。柚子(ゆず)で香りづけしたポリポリ大根が美味。今が旬のみずみずしい大根でぜひ。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


あと一品という時や、
ちょっとした箸休めが欲しい時に
べんりな即席漬け。

今の時期、みずみずしい大根が
すごくおいしいので、
今回はそれに柚子の香りを
まとわせて作りました。^^


525_2_recipe


2mmくらいの薄さに切った
大根に塩麹をまぶして。

一緒に柚子の皮と果汁を入れると
とてもさわやかでごちそう感のある
味わいになります。

こちら、なんと言っても
10分でできるのが魅力。

最後にぎゅっぎゅっと
手で揉み込むようにすると
しっかり漬かりますよ。^^


img63811034_w300.jpg
++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^

今ならLINEスタンプキャンペーンも実施中だそう!
詳しくはこちらをどうぞ。





魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、なつかしの和風おかず。ついついご飯をおかわりしたくなる、白いご飯にぴったりのお味です。 ... Read more

真鱈の真子としらたきの煮付け

真鱈の真子としらたきの煮付け

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、なつかしの和風おかず。ついついご飯をおかわりしたくなる、白いご飯にぴったりのお味です。

このレシピを詳しく見る

もしよろしければ、更新の励みになりますので
はじめにぽちぽちっと応援よろしくお願いいたします!m(__)m 
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
・・・・・・・・・・・・・


最近、鍋もの用の魚介が
豊富に売られているのを目にします。

この時期はタラなどのお魚もおいしいので、
魚卵のおかずも定番ですね。^^

今回は真鱈(まだら)の真子(まこ)
と呼ばれる部分を使って
おいしい定番おかずを作ってみました。


92_2_recipe


これ、魚卵のプチプチした
食感がおいしくて、
ついついご飯がすすむのですよね~^^

魚卵は最初に
さっと熱湯で湯通ししていますが、
そうすると臭みもとれて
すごくおいしくできます。

卵がちょっとくらいくずれても、
しらたきにからんでおいしいので
気にしない、気にしない♪

冷めてもおいしいから、
作り置きにももちろんピッタリ。

子供から大人まで
きっと皆大好きな、
そんな定番ほっこりおかずです☆


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


【 お知らせ 】

現在、過去記事を整理中です。

LINEで読者登録をしてくださっているみなさまには、
「新規の更新記事」+「過去記事公開のお知らせ」が
そのつどお手元に届いてしまうかと思います。

なるべく今の季節に合ったレシピを
お送りできるように努めておりますが、
その旨、なにとぞご了承いただければ幸いです。

今後とも、「しみじみ*ごはん」を
どうぞよろしくお願いいたします。^^



・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
よろしければお帰りの際に、
ポチポチッと応援よろしくお願いいたします。m(__)m

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村


NEW! 
庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP

インスタグラムはこちら。
Instagram

こちらのブログの更新情報が届きます。
よろしければぜひご登録くださいね^^






レシピ開発企画
  •         
  •        
連載コラム・執筆記事・インタヴュー記事
  •