しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆副菜

パイ生地いらずのフランスのミニ・キッシュを、手軽な食パンで。ハロウィンシーズンらしくかぼちゃ入り。かぼちゃの甘みとチーズのコクで、みんなに喜ばれる一品に。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 かぼちゃのミニ・キッシュ
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パイ生地いらずのフランスのミニ・キッシュを、手軽な食パンで。ハロウィンシーズンらしくかぼちゃ入り。かぼちゃの甘みとチーズのコクで、みんなに喜ばれる一品に。

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かぼちゃ入りで
ハロウィーンパーティーにも
使えそうな、
ひと口サイズのミニキッシュ

かぼちゃの甘みと
チーズのコク、
ほんのりスパイスの香りが
あとを引く、
フランスのひと口おつまみです。


629re_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

本当は生クリームを
使うレシピですが、
今回はちょっと軽めに、
無糖ヨーグルトと牛乳で
作れるようにしました。

食パンも
耳までざくざく切って、
ぜんぶ使えます。

あとは、食パンと
材料ぜんぶを混ぜ合わせて
焼くだけ

とっても簡単ですが、
ホクホクしたかぼちゃの甘み、
チーズと卵のコクが加わって、
簡単レシピとは思えないほどの
ごちそう感が出ます。^^

ちなみに、今回使っている
「オールスパイス」は、
クローブ、ナツメグ、シナモンを
合わせたような香りのする
不思議なスパイス。

なければ、
ナツメグやシナモン少々で
香りづけしてもOKです!


************

ハロウィーンにも楽しめる
かぼちゃを使ったレシピといえば、
こんなのも。

カレー粉で風味づけした甘いかぼちゃを、
ちくわに詰めて揚げた簡単コロッケ。
ちくわの旨みがあとを引いて、つまむ手がもう止まりません!

・・・・・

こっくりまろやかなかぼちゃの甘みが引き立つ、
チキンときのこのシチュー。
シンプルな味づけながら、ほんのちょっとのスパイス使いで
グッと秋らしい味に仕上がります!

・・・・・

かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地で
マッシュしたかぼちゃを包みました。
シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスをのせて。
簡単だけれどとびきりおいしい、
ハロウィンの季節にぴったりのスイーツ!


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おなべひとつでパパっと作れるきのこの万能常備菜。山椒としょうがの風味がばつぐんに食欲をそそります。 ごはんのおともはもちろん、おにぎりや混ぜご飯、パスタの具、うどんやそば、卵焼きなどのトッピングにも。 ... Read more

きのこの山椒しぐれ煮 【作り置きOK】
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おなべひとつでパパっと作れるきのこの万能常備菜。山椒としょうがの風味がばつぐんに食欲をそそります。ごはんのおともはもちろん、おにぎりや混ぜご飯、パスタの具、うどんやそば、卵焼きなどのトッピングにも。

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本日ご紹介するのは、
たっぷりきのこの和風常備菜。

ご飯がすすむ、しょうがの風味の
定番・しぐれ煮ですが、
最後に山椒の香りをきかせることで
びっくりするくらいおいしい
おかずになります。^^


20181005_01

◆おいしさのヒミツ

今が旬のきのこは、
何種類か混ぜて使うのが
おいしさのポイント。

今回は、旨みの強い
椎茸とまいたけ、
食感のよいしめじを入れました。


627_2_recipe


あとはこれを、
ごま油としょうがで
パパっと炒めて
調味料をからめるだけ。

香りが飛んでしまわないように、
山椒はあら熱がとれてから
振ってくださいね。


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できあがり~!

これ、おにぎりや混ぜご飯、
または和風パスタの具にしたり、
大根おろしと合わせて
うどんやおそばにのっけても
おいしいです。

お茶漬けにつまんでも
おいしいですよね~。

食欲をそそるしょうがと山椒が
入っているから、
作り置きしても味が落ちにくく
長くおいしく食べられますよ!

火の通りやすいきのこで
とってもカンタンに作れますので、
よろしければ
ぜひお試しください。^^


************

きのこを使ったカンタン&おいしい常備菜
といえば、こんなのも。

グリルで焼いた椎茸を、さわやかなすだちおろしで。
肉厚でジューシィな椎茸がたまりません!



・・・・・

こちらはコリコリおいしいエリンギを、
旨みのあるジューシィ油揚げとさっと煮たおかず。
ほっこりだけれど満足感もいっぱいの10分メニュー!

・・・・・

豚肉入りでどんぶり仕立てにしてもおいしい、
きのこたっぷりの甘辛きんぴら。
ごぼうも入って、食感も楽しいです!


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シャキシャキしたもやしとしっとり旨味のあるささみを、黒すり胡麻たっぷりのたれで和えた常備菜。ほんのりお酢がきいているので日持ちも良く、味も落ちにくくてちょっとした箸休めにぴったりです。 ... Read more

ささみともやしの胡麻酢和え

ささみともやしの胡麻酢和え

by 庭乃桃

調理時間:5分
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シャキシャキしたもやしとしっとり旨味のあるささみを、黒すり胡麻たっぷりのたれで和えた常備菜。ほんのりお酢がきいているので日持ちも良く、味も落ちにくくてちょっとした箸休めにぴったりです。

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忙しい日に大助かりの、
レンジでチンする
あと一品のおかず。

黒すりごまの香りが
食欲をそそって、
ちょっとした箸休めにも
ぴったりの常備菜です。


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◆おいしさのヒミツ

レンジでささみをチン。

レンジでもやしをチン。

あえごろもには
たっぷりの黒すりごまと、
あとはお酢も少し入っているので
思わず箸が伸びます。

もやしの作り置きおかずって
けっこう味が落ちるのが
早いのですが、
これは長くおいしさを
楽しめますね。

ささみがない時は、
もやしだけで作ってもOK!

わが家でも定番の常備菜、
よろしければ
ぜひお試しください。^^


************

ささみともやしのレンジおかずといえば、
ほかにこんなのも。

豆もやしとささみをレンジでチンして
キムチであえました。
ビビンバ風に、ご飯にのっけて食べてもおいしいですよ!


・・・・・

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こちらは定番、ほうれん草ともやしのレンチンナムル。
わが家のレシピは、かんたんで飽きのこない味わいが◎!


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電子レンジでチンするだけのかぶのコンソメ煮。メイン料理のつけあわせにしたり、スープごとチーズをのせて焼いても。じんわり味のしみたかぶがおいしいですよ。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 かぶのコンソメ煮
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電子レンジでチンするだけのかぶのコンソメ煮。メイン料理のつけあわせにしたり、スープごとチーズをのせて焼いても。じんわり味のしみたかぶがおいしいですよ。

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電子レンジで作る、
かんたん付け合わせ。

メイン料理に添えてもいいし、
そのままチーズをかけて
焼いてもおいしい。

もとは、アブラナ科の
コールラビというお野菜で
作っていたものですが、
日本に帰ってからは
よく似たかぶで
作るようになりました。

じんわり味のしみたかぶが、
おいしいですよ。^^


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◆おいしさのヒミツ

かぶは透明感が出るまで
レンジで加熱します。

あとは、
ローリエと粒こしょうの入った
熱々のコンソメスープに
ひたすだけ。

一晩おくと味がよくしみて、
じんわりおいしくなります。


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こんな感じで、
メイン料理のつけあわせに
したりとか。

秋冬はとくに、
根菜類の出番が多くなるから
よく合いますよね。


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スープごと
耐熱のうつわに入れて、
チーズをかけて焼くのもおすすめ。

黒こしょうを
ガリガリ挽いたら
いっそうおいしくいただけます。^^


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気軽に作れる
【 ヨーロッパのおそうざい 】シリーズ、
秋冬のおすすめには他にこんなのも。

秋の味覚、きのこをたっぷりと使った一皿。
パンやワインのおともにおすすめです!

・・・・・

塩麹に漬け込んだ豚のかたまり肉で作るシンプルなポトフ。
煮込み時間はかかりますが、具材を炒めて
あとはほぼほったらかしで作れます!


ボリュームのある豚スペアリブを使った、
作り置きもできる秋冬メニュー。
りんごの自然な甘みと酸味、ビールのほのかなほろ苦さで
豚肉が思いのほかさっぱりといただけます。

手が込んでいるように見えますが、こちらも炒めて煮込むだけ!


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秋の味覚、きのこをたっぷりと使った一皿。カリカリに焼いたベーコンと粒マスタード、相性抜群のオレガノがきのこのおいしさを存分に引き立てます。パンやワインに最高によく合う一品です。 ... Read more

カリカリベーコンときのこのホットサラダ
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秋の味覚、きのこをたっぷりと使った一皿。カリカリに焼いたベーコンと粒マスタード、相性抜群のオレガノがきのこのおいしさを存分に引き立てます。パンやワインに最高によく合う一品です。

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そろそろ食べたくなってきた、
きのこたっぷりのホットサラダ

ベーコンをカリカリに焼いて、
粒マスタードも入れて
食べごたえのある味わいに仕上げます。

いろんなきのこを入れて、
ぜひおいしく楽しみましょう!


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◆おいしさのヒミツ

まずは、
ベーコンを焼くときに出た油で
きのこや玉ねぎを炒めていきます。

そして最後に、
きのこによく合うオレガノや、
白ワイン、粒マスタードで
ヨーロッパ風の味わいに。^^

マスタードやレモン汁など、
少し酸味のあるものが入ると
味が引き締まりますよ。

おつまみにもいいので、
ぜひこの秋、お試しください!


************

秋のきのこメニューといえば、
こんなのも。

同じくきのこをベーコンと炒めて、
カリカリのじゃがいもガレットと一緒にタルティーヌに。
いかにもヨーロッパらしい、甘酸っぱいりんごが絶妙なおいしさをプラス!


491_2_recipe
▶︎グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり

秋には、こんなおにぎりはいかがですか?
椎茸をグリルで焼いて、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ
と一緒にオイルおにぎりに。噛むほどに味わい深い十六穀米と、
たっぷり挽いたブラックペッパーがやみつきです!



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さわやかな梅の酸味とおかかの旨みが味わい深い、しめじのかんたん常備菜。作り置きしても味が落ちにくいので、お弁当にもおすすめです。 ... Read more

しめじの梅おかか昆布和え 【作り置きOK】
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さわやかな梅の酸味とおかかの旨みが味わい深い、しめじのかんたん常備菜。作り置きしても味が落ちにくいので、お弁当にもおすすめです。

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秋になると、
食卓にのぼることの多くなる
きのこ。

昨日のエリンギに続いて、
今回はしめじを使った
小さなおかずをご紹介します。^^

梅とおかか、
それに同じく旨みのある昆布の
味わいをまとわせて、
さっと火を入れます。

ノンオイルでさっぱりなので、
まだ少し暑い日のある
今の季節にもおいしいですよ~。


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◆おいしさのヒミツ

しめじは、
最初に酒を振って酒炒りすることで
旨みがグンと増します。

そして旨みのある
水分が出てきたところで、
叩いた梅干し、かつおぶし、
細切り昆布(だしをとったあとのものでもOK!)
を投入。

あとはその全部の旨みを
しめじにからめながら
仕上げにお醤油少々で
味をととのえればできあがり。


57_3_recipe_b

つるりんとした
しめじの口あたりが良くて、
しかもさっぱり&旨みはしっかりだから
とても食べやすいお味。

ノンオイルだし、
これならダイエットにも
ぴったり。

あと一品という時にも重宝な、
食物繊維もたっぷりの
ヘルシーおかずです。


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コリコリしたエリンギの食感が楽しい、レンジでできる簡単おかず。昆布だしと酒にひたすことでエリンギのクセが消え、わさびをちょこっとつけていただくととてもオツな一品になります。 ... Read more

レンジで2分 * エリンギの酒蒸し 【作り置きOK】
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コリコリしたエリンギの食感が楽しい、レンジでできる簡単おかず。昆布だしと酒にひたすことでエリンギのクセが消え、わさびをちょこっとつけていただくととてもオツな一品になります。

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エリンギがあったら、
絶対作りたくなる
このおかず。

エリンギを厚めに切って、
酒と昆布だしにひたして
レンジでチンするだけ
なんですが、
これがもう、素晴らしくおいしくて
クセになるお味なんです。


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◆おいしさのヒミツ

独特の匂いのあるエリンギは、
酒と昆布だしにひたすことで
旨みが増して、
とてもよい風味がしてきます。

コリコリした食感に、
噛みしめるたびじんわり広がる
きのこの旨み。

そこへわさびをちょこっと
つけていただくと、
もう本当にオツなお味で。^^

思わず日本酒が欲しくなるような、
そんな至福の一品。

作り置きもできて、
あと一品という時にも
重宝しますので、
だまされたと思ってぜひ一度どうぞ!


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味のしみたとろとろのお茄子がご飯によく合う作り置きおかず。炒めたなすを煮ていくだけ。昔ながらのおいしさに、ほっとします。 ... Read more

なすの田舎煮 【作り置きOK】

なすの田舎煮 【作り置きOK】

by 庭乃桃

調理時間:30分
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味のしみたとろとろのお茄子がご飯によく合う作り置きおかず。炒めたなすを煮ていくだけ。昔ながらのおいしさに、ほっとします。

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秋なすの季節がやってきました。

なすがおいしくなると、
絶対にはずせないのが
このおかず。

なすを炒めて
ただ煮ていくだけなんですが、
本当においしい作り置きおかずに
なります。


181_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

なすは、ふつうのなすでも、
この時期に出回る
「丸なす」というかわいい形の
なすでもどちらでもOK。

切り方は、
味がしみやすいよう、
そして見た目がいいよう
「茶せんなす」というのに
しておくといいかもしれません。

(「茶せんなす」にするのは、一見難しそうですが、
じつはそれほどでもありません。
詳しくはこちらのレシピをご覧いただければと思いますが、
だいたいこんな感じ。^^)

chasennasu

あとは、なすをざっと炒めて
油がまわったところで
煮汁を入れてコトコト。

食べた瞬間に、
ジュワワ~っとおいしさが
口いっぱいにあふれて
もう本当においしいです…!

なすがおいしいうちに、
ぜひどうぞ~。^^


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スパイス香る、納豆とチーズの油揚げ詰め焼き。トースターで焼くだけなのでとても簡単にできますが、カリッ&ふわっな油揚げとチリパウダーのあとひく香りが食欲をそそります。 ... Read more

油揚げの納豆チリチーズ詰め焼き

油揚げの納豆チリチーズ詰め焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
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スパイス香る、納豆とチーズの油揚げ詰め焼き。トースターで焼くだけなのでとても簡単にできますが、カリッ&ふわっな油揚げとチリパウダーのあとひく香りが食欲をそそります。

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本日のメニューは、
とってもかんたんな
おつまみ・おかずレシピ。

スパイシーな
チリパウダーを混ぜ込んだ
納豆を油揚げに詰めて
カリッと焼きました。

ついでにとろけるチーズも
一緒に入れて。

思わずつまみたくなる、
クセになるおいしさです。^^


156_2_recipe_b

◆おいしさのヒミツ

チリパウダーというは、
唐辛子、クミン、オレガノ、ガーリックなど
数種類のスパイスが入った
ミックススパイスのこと。

とても香りが良くて、
チリコンカンなどによく使われるように
お豆とは相性ばつぐんです。

今回はそれで香りをつけて、
納豆とまぜまぜ。

食べると、油揚げの
カリッ!ふわっ!とした食感に
チリパウダーが香って
なんとも食欲そそる味わいに。

チーズが入ると、
ますます旨み倍増ですよね!


・・・・・
今朝方の北海道での地震、
停電なども起こっているようなのでとても心配です…。
どうか、早く落ち着きますように。(祈)

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コリコリした歯ごたえがたまらない、茎わかめの煮物。調味料は少なめにして素材のおいしさを楽しみます。たっぷり作って、ご飯のおともやお茶うけにも。 ... Read more

【定番おかず】 茎わかめの佃煮

【定番おかず】 茎わかめの佃煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
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コリコリした歯ごたえがたまらない、茎わかめの煮物。調味料は少なめにして素材のおいしさを楽しみます。たっぷり作って、ご飯のおともやお茶うけにも。

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私が個人的に愛してやまない、
茎わかめの煮もの。^^

佃煮といっても
わが家のはあまり濃い味つけでは
ないのですが、
茎わかめ本来のおいしさが
思い切り楽しめる
大好きなおかずです。


618_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

茎わかめは
塩蔵のものを使うことが多いので、
まずは塩抜き。

そして、ごま油かなにかで
炒めてから煮てもいいのですが、
煮汁に入れて
ふつふつ火加減で10分煮ます。

あとはそのまま冷めるまで置いて、
味を含めればできあがり。

コリコリした歯ざわりが楽しくて
ついついお箸が伸びるので、
たっぷり作っておいても
あっという間に売り切れ。

食物繊維もたくさんとれるし、
なんだかほっこりできる
大好きなおかずです。


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たっぷりの魚介と夏野菜が入った、口どけ涼やかな白だし仕立ての寒天寄せ。具だくさんで、見た目も味もまるで宝石箱のような、おいしく楽しい夏の一品です。 ... Read more

魚介と夏野菜の白だし寒天寄せ

魚介と夏野菜の白だし寒天寄せ

by 庭乃桃

調理時間:15分
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たっぷりの魚介と夏野菜が入った、口どけ涼やかな白だし仕立ての寒天寄せ。具だくさんで、見た目も味もまるで宝石箱のような、おいしく楽しい夏の一品です。

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プリプリの魚介と夏野菜が
たっぷり入った
涼しげな寒天寄せ。

数年前にレシピ開発のお仕事で
候補にあがった一つですが、
夏場の茶碗蒸しがわり
といった感じで
とてもおいしくて、
今でもよく作っています。^^


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◆おいしさのヒミツ

味の決め手は、
旨みたっぷりの白だし。

あとは、香りのよい
みょうがを入れたり、
オクラや長いもといった
食感の楽しい野菜を
入れるのがポイント。

えびやほたても
プリッと仕上げて、
見て、食べて楽しい
ひと品に仕上げます。

おもてなしにも
ぴったりの一品です。

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とろ~りとろけるお刺身サーモンを、食欲をそそるシャキシャキ野菜たっぷりのサルサ風ソースで。いつものサーモンが、おもてなしにもぴったりの華やかでおいしいひと皿に変身します。 ... Read more

《 万能ニラだれ 》 お刺身サーモンのサルサ風ソース
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とろ~りとろけるお刺身サーモンを、食欲をそそるシャキシャキ野菜たっぷりのサルサ風ソースで。いつものサーモンが、おもてなしにもぴったりの華やかでおいしいひと皿に変身します。

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お刺身や寿司ネタで
不動の人気を誇るサーモン。

とろけるような
おいしさが魅力ですが、
暑い日にはこんな、
食欲をそそるソースで
食べるのはいかがでしょうか。^^


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◆おいしさのヒミツ

今回作るのは、
野菜のシャキシャキ感と
ジューシィさをかねそなえたソース
でいただくサーモン。

もとになるのは、
ニラをざく切りにして
調味料とあえるだけの、
この万能ニラだれです。

ここに角切りにした
ミニトマトとセロリ、玉ねぎを
加えて混ぜます。

すると、あら不思議、
まるでメキシカンの
サルサのようなソースに…!!

ニラの風味は
にんにくの匂いに少し似ていますが、
そこまできつくないので
魚介にもぴったりなんですね。

とてもかんたんに
おいしくできますので、
よろしければお試しください。^^


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「万能ニラだれ」を使った
オススメレシピといえば、こんなのも。

606_1_recipe

ほかにおかずはいらない、
どんぶりにしてもおいしいひと品。

・・・・・


味つけは、万能ニラだれひとつで!


・・・・・


人気のガパオライスも、
調味料ちょい足しで気軽に作れます。


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 ぜひご活用ください^^

★本日のレシピは、
 こちらの電子書籍にも収録されています。
 (万能ニラだれの作り方も載ってますよ~^^)
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全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で考案させていただいた、「水産練りものを使った季節の食材レシピ」。今回は、旨みいっぱいのさつま揚げを使ったかんたんあえもの。香味野菜をきかせたさっぱりピリ辛だれにシャキシャキ野菜が相性抜群。夏のおつまみにぴったりです! ... Read more

さつま揚げの香味ピリ辛あえ

さつま揚げの香味ピリ辛あえ

by 庭乃桃

調理時間:5分
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旨みいっぱいのさつま揚げを使った、かんたんあえもの。香味野菜をきかせたさっぱりピリ辛だれにシャキシャキ野菜が相性抜群です。 夏のおつまみにぴったり。

このレシピを詳しく見る

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今月も、
全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で、
を作らせていただいています。

今回のテーマは、
「ビールに合うおつまみレシピ」

切ってあえるだけの
かんたんメニューですが、
練りもののおいしさで
グッと満足感のある一品に
仕上がりますよ。^^


580_3_recipe

◆おいしさのヒミツ

使うのは、
旨みいっぱいのさつま揚げに
シャキシャキのねぎ、
コリコリ香りの良いセロリ。

飾りと味のアクセントに
とろねばがおいしいオクラを
ちょこっと加えています。

さつま揚げは
熱湯をかけて油抜きしておくと
味のなじみがよくなりますね。

あとはこれをピリ辛だれで
あえるだけ。

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歯ざわりのよい野菜の食感
さつま揚げの旨み
ご飯もお酒も止まらぬおいしさ!

練りものをひとつ加えるだけで、
あっという間に
大満足のおつまみができるのが
うれしいです。^^

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暑い日にぴったり、
練りものを使ったお手軽&おいしいレシピなら
こちらもオススメ。

578_1_recipe




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炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。 蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 ズッキーニのスペイン風たまご炒め
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炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。

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本日のレシピは、
久しぶりにヨーロッパの
郷土料理から。

すっかりお安く、
おいしくなってきた、
ズッキーニを使った卵料理です。

野菜を炒めてから
じっくり蒸し煮することで、
驚くほどの甘みと旨み
引き出されますよ。^^


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◆おいしさのヒミツ

スペイン南東部・ムルシア地方は、
野菜の栽培でも有名な場所。

今回のレシピは、そこの
「サランゴーリョ(Zarangollo)」
というお料理です。

ズッキーニをやわらかく、
ぐずぐずになるまでしっかり
蒸し煮して、
そのとろけるような食感と味わいを
楽しむというのが
この料理のコンセプト。

各家庭、お店ごとに
いろんなレシピがありますが、
今回はズッキーニの皮をむいて
よりとろけるおいしさを
楽しめるものにしました。


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これだと、仕上がりの見た目が
少し地味になってしまうんですが、
おいしさは格別。^^

なんといっても、
食欲をそそるにんにくに
香りの良いオレガノ、
そして最後にガリガリ
ブラックペッパーを挽いて
しっかり味に。

とろけるズッキーニが
ふんわり卵とからんで、
おいしいのなんの…!!

蒸し煮するのに
ちょっと時間がかかりますが、
あとはほぼほったらかしで
気楽に作れるのもうれしいです。


610_3_recipe


スペインのバルでは、
これをタパスとしてそのまま
おつまみがわりに食べたり、
パンにのせたり。

あとはメイン料理の
付け合わせにしても、
邪魔をしなくてとてもおいしいです。

アツアツというより、
あたたかいのを食べると
とろける感がよりアップ。

かといって冷めても
またおいしいので、
作り置きおかずにも
向いています。

今日は全国的に台風で
大変なお天気ですが、
これから夏野菜のおいしい季節、
ズッキーニの献立に迷うことがあれば
ぜひお試しいただければと思います。


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