しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆副菜

全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で考案させていただいた、「水産練りものを使った季節の食材レシピ」。今回は、旨みいっぱいのさつま揚げを使ったかんたんあえもの。香味野菜をきかせたさっぱりピリ辛だれにシャキシャキ野菜が相性抜群。夏のおつまみにぴったりです! ... Read more

さつま揚げの香味ピリ辛あえ

さつま揚げの香味ピリ辛あえ

by 庭乃桃

調理時間:5分
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旨みいっぱいのさつま揚げを使った、かんたんあえもの。香味野菜をきかせたさっぱりピリ辛だれにシャキシャキ野菜が相性抜群です。 夏のおつまみにぴったり。

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今月も、
全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で、
を作らせていただいています。

今回のテーマは、
「ビールに合うおつまみレシピ」

切ってあえるだけの
かんたんメニューですが、
練りもののおいしさで
グッと満足感のある一品に
仕上がりますよ。^^


580_3_recipe

◆おいしさのヒミツ

使うのは、
旨みいっぱいのさつま揚げに
シャキシャキのねぎ、
コリコリ香りの良いセロリ。

飾りと味のアクセントに
とろねばがおいしいオクラを
ちょこっと加えています。

さつま揚げは
熱湯をかけて油抜きしておくと
味のなじみがよくなりますね。

あとはこれをピリ辛だれで
あえるだけ。

580_6_recipe

歯ざわりのよい野菜の食感
さつま揚げの旨み
ご飯もお酒も止まらぬおいしさ!

練りものをひとつ加えるだけで、
あっという間に
大満足のおつまみができるのが
うれしいです。^^

************

暑い日にぴったり、
練りものを使ったお手軽&おいしいレシピなら
こちらもオススメ。

578_1_recipe




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★今日のレシピの詳細は、
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
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炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。 蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。 ... Read more
610_1_recipe
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本日のレシピは、
久しぶりにヨーロッパの
郷土料理から。

旬をむかえて
お値段も手ごろになってきた、
ズッキーニを使った卵料理です。

野菜を炒めてから
じっくり蒸し煮することで、
驚くほどの甘みと旨み
引き出されますよ。^^


▼ レシピの保存や印刷、
スマホ・携帯への転送はこちらから。(工程写真も有り)▼
【ヨーロッパのおそうざい】 ズッキーニのスペイン風たまご炒め
炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。 蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。


【材料(2人分)】

・ズッキーニ・・・2本(正味250g)
・玉ねぎ・・・3/4個(150g)
・にんにく・・・2片
・卵・・・2個
・オリーブオイル・・・大さじ3

[A]
・塩、ブラックペッパー・・・各少々(きつめに)
・オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/4~


【作り方】

1.ズッキーニはピーラーで皮をむき、1.5cm角に切る。
  玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

2.フライパンに玉ねぎとオリーブオイルを入れて
  火にかけ、中弱火で透明感が出るまで炒める。

3.にんにくを加え、香りが出たら
  ズッキーニも入れて炒め合わせる。

4.蓋をして、弱火で15分蒸し煮する。
  [A]を振ってざっと混ぜ、さらに5分ほど蒸し煮して
  味をなじませる。

5.具材を端に寄せ、あいたところに
  溶きほぐした卵を入れて炒め合わせる。


◆かさ増しにじゃがいもを加えてもおいしいです。




20180727_01

◆おいしさのヒミツ

スペイン南東部・ムルシア地方は、
野菜の栽培でも有名な場所。

今回のレシピは、そこの
「サランゴーリョ(Zarangollo)」
というお料理です。

ズッキーニをやわらかく、
ぐずぐずになるまでしっかり
蒸し煮して、
そのとろけるような食感と味わいを
楽しむというのが
この料理のコンセプト。

各家庭、お店ごとに
いろんなレシピがありますが、
今回はズッキーニの皮をむいて
よりとろけるおいしさを
楽しめるものにしました。


610_4_recipe

これだと、仕上がりの見た目が
少し地味になってしまうんですが、
おいしさは格別。^^

なんといっても、
食欲をそそるにんにくに
香りの良いオレガノ、
そして最後にガリガリ
ブラックペッパーを挽いて
しっかり味に。

とろけるズッキーニが
ふんわり卵とからんで、
おいしいのなんの…!!

蒸し煮するのに
ちょっと時間がかかりますが、
あとはほぼほったらかしで
気楽に作れるのもうれしいです。


610_3_recipe


スペインのバルでは、
これをタパスとしてそのまま
おつまみがわりに食べたり、
パンにのせたり。

あとはメイン料理の
付け合わせにしても、
邪魔をしなくてとてもおいしいです。

アツアツというより、
あたたかいのを食べると
ズッキーニのジューシィさ&
とろける感がいちだんとアップ。

かといって冷めても
またおいしいのですので、
作り置きおかずにも
向いていますよ。^^

今日は全国的に台風で
大変なお天気ですが、
これから夏野菜のおいしい季節、
ズッキーニの献立に迷うことがあれば
ぜひお試しいただければと思います!


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シャキシャキ野菜たっぷりの甘酢だれに、こんがり焼いたとうもろこしとささみを加えた南蛮漬け風の作り置きおかず。かぶりついた途端、甘みがほとばしるとうもろこしがおいしい、旬のレシピです。 ... Read more

とうもろこしと焼きささみの野菜たっぷりマリネ
Comment

シャキシャキ野菜たっぷりの甘酢だれに、こんがり焼いたとうもろこしとささみを加えた南蛮漬け風の作り置きおかず。かぶりついた途端、甘みがほとばしるとうもろこしがおいしい、旬のレシピです。

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夏バテ解消にも役立つ
鶏ささみと、
今が旬のとうもろこしを使った
この季節限定の作り置きおかず

ささみととうもろこしを
こんがり焼いて、
千切り野菜のたっぷり入った
南蛮漬け風の甘酢だれに
漬け込みます。

とうもろこしの甘みが
ほとばしる、
とてもおいしいひと品です。^^


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◆おいしさのヒミツ

ポイントは、
なんといっても
ささみととうもろこしを
焼いてから漬け込むこと。

こんがり焼き色がつくくらい
焼いておくと、
味も濃くなりますし、
食べごたえも出ます。

漬け込むたれのほうは、
じつは塩分がかなりひかえめで、
しかもノンオイル。

それでもとうもろこしの甘み、
ささみの旨みがあるので、
意外と満足感が出ます。

ささみの旨みを増し増しにしてくれる
昆布だしを使うのも
ポイントですよ~。

とてもヘルシーでおいしい一品、
ぜひこの夏、お試しください。^^


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★本日の詳しいレシピは、記事冒頭のNadiaさんへのリンク先から
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食感も風味も涼しげでさわやかな3種の野菜で作る浅漬け風の簡単お漬け物。 昆布茶の旨味とほのかなお酢の酸味、そしてポリポリした野菜のおいしさに、思わず手が伸びます。 ... Read more

セロリ・茗荷・きゅうりの昆布茶漬け
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食感も風味も涼しげでさわやかな3種の野菜で作る浅漬け風の簡単お漬け物。昆布茶の旨味とほのかなお酢の酸味、そしてポリポリした野菜のおいしさに、思わず手が伸びます♪

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昆布茶を使った
かんたんお漬けもの。

手軽に作れて、
野菜に旨みがかんたんに
プラスできますが、
暑い夏なら
こんな組み合わせにしても
とてもおいしくできます。

作業時間は
ものの5分くらいですので、
作り置きにもおすすめです。^^


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◆おいしさのヒミツ

お野菜はみずみずしいものなら
だいたいなんでも良くて、
全部で200グラムくらいにすれば
いろんなものでお試しいただけます。

今回は、
香りの良いコリコリのセロリに
今が旬のみょうが。
そこにみずみずしい
きゅうりを加えたレシピです。

ポイントは、
お酢をほんの少し加えて作ること。

これでさわやさが増して、
食欲のない日でも
思わずポリポリいただけますよ!


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四季折々、季節の移り変わりとともに作っている、わが家の常備菜。最近のものをとりとめなくご紹介しています。 ... Read more
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ピカピカの夏野菜がどんどん出てきて、
なんだかいろいろ作りたくなってしまう
今日このごろ。

お野菜は高めだし、
キッチンは暑いんですが(…涙)、
毎食の栄養バランスを維持するためにも、
確実においしくて
できるだけ簡単なもの
いくつか冷蔵庫に
キープするようにはしています。

本日は、最近わが家の食卓に
よく登場している
そんな常備菜をご紹介してみようかと
思います。

どれもけっこうかんたんなものばかりですので、
気になるものなどあれば
ぜひ作ってみてくださいね~。


オクラの白だしわさびびたし

オクラの白だしわさびびたし

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

さっと茹でたオクラを白だしベースの漬け汁にひたすだけのかんたん常備菜。とろっとしたオクラに、白だしの上品な味わいとほのかに効いたわさびの香りでご飯もお酒もすすみます。

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これは今夏、
なぜか夫殿に再びの大好評!

「これでたっぷり作って」と、
オクラをなんと4パック買ってきて
渡されました。(笑)

オクラを茹でたら
白だしにひたすだけなんですが、
わさびを少し入れるので
すごくさっぱり、
それでいてあとを引きます。

丸ごとオクラの食べごたえと
とろねば感との相性が抜群です!


夏の常備菜 * みょうがと紫キャベツの甘酢漬け
Comment

みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあってビックリするほどおいしいです。抗酸化作用もバッチリ、おいしすぎて、思わず手が伸びる夏の箸休め♪

このレシピを詳しく見る

暑い日は、これ。

夏バテには、とにかくまずはこれ!

早く味をなじませたい場合は、
お酢と砂糖を増量してもいいです。
(その場合、両者の量があまりかけ離れない方が
お酢がツンときません。)

みょうがの甘酢漬けっておいしいですが、
これはまさにその風味を
紫キャベツに移した感じ。

紫キャベツのシャキシャキ感も相まって、
体がホントに元気になります。

ちなみに紫キャベツは、
あの紫色に生活習慣病の予防や
アンチエンジングにも役立つといわれる
抗酸化物質が含まれていて
ふつうのキャベツよりも
はるかに栄養価が高い野菜です。^^


おばあちゃんのきゅうり漬け

おばあちゃんのきゅうり漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

祖母がよく作ってくれた、きゅうりの味噌漬け。甘じょっぱい味付けとみずみずしいきゅうりのポリポリした歯ざわりがたまらなくおいしいお漬けものです。お茶請けにもお弁当にも◎ お子様から年配の方まで皆さんに喜ばれる味。

このレシピを詳しく見る


今が旬のきゅうりのおかず
というのはいろいろあるんですが、
とりあえず買ってきて
すぐに仕込めるのはこれ。

お味噌とみりんときび糖に漬け込んだ、
ちょっと甘じょっぱい
きゅうり漬け。

そのままポリポリ、
お茶請けに食べてもおいしいですよ。

きゅうりには体にたまった
熱を冷ましてくれる効果があるので、
暑い日にもうれしい一品です。


ピーマンの甘辛煮

ピーマンの甘辛煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

ピーマンがおいしい季節のかんたん常備菜。火ぶくれするまで焼いたピーマンを甘辛く煮て、最後にかつおぶしをたっぷり。お出汁を含んだジューシィなピーマンは、一度油で焼きつけているので旨みも十分。ご飯がどんどんすすみます。

このレシピを詳しく見る


ピーマンの常備菜というのも
たくさんレシピがあるんですが、
しいてひとつ挙げるなら
やっぱりこれでしょうか。

油で火ぶくれするくらい焼いた
ピーマンを、かつおだしで
甘辛く煮た一品。

食べるとジューシィな
ピーマンのおいしさが
じゅわわ~っと口いっぱいに
広がります。

やわらかく煮るので
ピーマンもクセも少なく、
苦みが苦手な方にも
召し上がっていただきやすいですよ。


とろとろなすのじゃこ煮

とろとろなすのじゃこ煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

じゃこの旨みを吸ったとろけるようななすがおいしいかんたん煮物。夏から秋にかけては冷やして常備菜にするのもおいしいですし、煮汁をそうめんのつけだれにして一緒にいただくのもおすすめです。たっぷりのなすがペロリ!といただけます。

このレシピを詳しく見る

なすの常備菜も
選ぶのが大変ですが、
こちらはそうめんと食べても
おいしい一品。

やわらかく煮えて
とろとろになったなすは
ただでさえおいしいですが、
ちりめんじゃこを一緒に加えることで
またさらに旨みが増します。

たっぷり作っても
あっという間に売り切れますので、
リピート必至です!


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★各レシピの詳細は、上記Nadiaさんへのリンク先からどうぞ。
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冷やしておいしいチンゲンサイとしめじの煮びたし。白だしでさっと煮るだけで、野菜のおいしさがしみ出た汁まで飲み干したくなるとっておきのひと品に。 ... Read more

チンゲンサイとしめじのひんやり煮びたし
Comment

冷やしておいしいチンゲンサイとしめじの煮びたし。白だしでさっと煮るだけで、野菜のおいしさがしみ出た汁まで飲み干したくなるとっておきのひと品に。

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本日ご紹介するのは、
暑い日にうれしい、
冷たい煮びたし。

白だしでさっと煮るだけなんですが、
これが素晴らしくおいしい
夏の常備菜になります。

食べると、
みずみずしいチンゲンサイから
ジュワ~っとおいしいお汁が
あふれ出ますよ。^^


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◆おいしさのヒミツ

使うのは、ひすいのような
緑色がきれいなチンゲンサイ。

それをつるりん食感が楽しい
しめじと合わせます。

(白だしを使うので、
どちらも色味がとてもきれいに出ますよ~^^)

チンゲンサイとしめじには
それぞれ独特の青臭さが少しあるんですが、
煮汁にお酒を加えることで
それがおさえられ、
ふくよかさと旨みがグンと増します。

あとはそのまま冷ましてから、
冷蔵庫に入れておくだけ。

煮汁までおいしくいただけるので、
夏の汁ものがわりにもおすすめです。


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★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
 リンク先からもご覧いただけます。
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ちくわとオクラのサブジ

ちくわとオクラのサブジ

by 庭乃桃

調理時間:
Comment

インドのスパイス炒めを、旨みのあるちくわとオクラで。しっかりした味付けと食欲をそそるスパイスの香りで、ご飯もお酒もすすむこと間違いなし。手早く作れて、作り置きして楽しめるのも魅力です。

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ご依頼で作らせて頂いている、
水産ねりものを使った季節の食材レシピ。

今月の2品目は、
父の日のレシピです。

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◆おいしさのヒミツ

野菜をスパイスやオイルとともに
蒸し煮する、インド料理のサブジ。

それを今回は、
旨みのあるちくわとオクラで
作ってみました。

野菜の甘み、おいしさが
ググッと引き出されるサブジですが、
ちくわを加えることで
食べごたえも出て
とても良いおかず・おつまみになります。^^


577_3_recipe

ちくわもオクラも、
焼き色がつくまでしっかり炒めて、
それから蒸し煮していくのが
最大のポイント。

オクラ以外にも
いろんなお野菜でお試し頂けますので、
父の日のビールのおともに
ぜひどうぞ!


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★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
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セロリとねぎのシャキシャキ感が美味しいナムル。セロリの香りと大きめに切った海苔がとても良いアクセントになります。お塩と食材の旨味をしっかり感じられる、お箸が止まらぬ一品です。 ... Read more

セロリのねぎ塩海苔ナムル

セロリのねぎ塩海苔ナムル

by 庭乃桃

調理時間:5分
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セロリとねぎのシャキシャキ感が美味しいナムル。セロリの香りと大きめに切った海苔がとても良いアクセントになります。お塩と食材の旨味をしっかり感じられる、お箸が止まらぬ一品です。

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シャキシャキ感がたまらない、
セロリと海苔のナムル。

旨みのある塩味に、
熱々ごま油のアクセントが
とにかくあとを引きます。

51_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

セロリって、
少しクセがあるので
苦手な方もけっこういらっしゃるかと
思います。

でもこうして食べると、
セロリのおいしさ新発見。^^

フライパンで煙が出るまで熱した
ごま油をじゃっとまわしかけると、
セロリの良い香りがまろやかに、
そして全体がしっとりつややかになって
とてもよく味がなじみます。

最後の海苔が、
またとても良いアクセントに。

ぜひ、おいしいお塩
作ってみてくださいね!


************

★本日の【ヘビロテ*レシピ】は、
 以前FC2ブログの方でご紹介していたレシピを
 新たに記事としてこちらにアップしたものです。
 (詳しくは、こちら。)

★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
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さっと蒸し上げた甘みのある美味しいアスパラガスを、ハーブとお野菜たっぷりの爽やかなソースでいただきます。簡単ですが見た目も鮮やか、野菜の美味しさをしっかりと楽しめる一品です。 ... Read more

アスパラガスのラヴィゴットソース仕立て
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さっと蒸し上げた甘みのある美味しいアスパラガスを、ハーブとお野菜たっぷりの爽やかなソースでいただきます。簡単ですが見た目も鮮やか、野菜の美味しさをしっかりと楽しめる一品です。

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今日のレシピは、
わが家の【ヘビロテ*レシピ】
でもある一品。

少量の水で蒸し上げた
グリーンアスパラガスに、
シャキシャキ香りの良い
ラヴィゴット風のソースをかけます。

野菜の甘みや香りが
思い切り楽しめる一皿です。


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◆おいしさのヒミツ

グリーンアスパラガスは、
あえてその食感が少し残るくらいに
蒸し上げて、初夏のフレッシュな感じを
楽しみます。

セロリ、玉ねぎ、トマトで作った
ラヴィゴットソースは、
個人的にはこうして野菜に合わせても
とても良いアクセントになる
気がします。

酸味ある香りの良いソースが
アスパラにじんわりしみて。

彩りが良いので、
おもてなしやパーティーの機会にも
おすすめです。^^


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★本日の【ヘビロテ*レシピ】は、
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たっぷりのごまとしょうがが食欲をそそる、ポリポリおいしいきゅうりの箸休め。甘酸っぱいので食べやすく、蒸し暑い時期にぴったりの常備菜です。 ... Read more

ごま酢きゅうり

ごま酢きゅうり

by 庭乃桃

調理時間:15分
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たっぷりのごまとしょうがが食欲をそそる、ポリポリおいしいきゅうりの箸休め。甘酸っぱいので食べやすく、蒸し暑い時期にぴったりの常備菜です。

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このところきゅうりが
おいしくなってきて、
何度も何度も
リピしているのがこの常備菜。

じゃばら切りにしたきゅうりを
甘酢であえるのですが、
ごまとしょうがをたっぷり加えるので
飽きがこないおいしさです。


604_3_recipe

◆おいしさのヒミツ

きゅうりは他の切り方でも
よさそうなものですが、
ここはひとつがんばって
じゃばら切りにします。

すると、味のからみもよくなるし
食べた時に噛み切りやすくなります。

そうしたらそれを、
塩もみするんではなく
「たて塩」につけます。

要は濃いめの塩水なんですが、
きゅうりが塩辛くならずに
ムラ無く水分だけ抜くことができるし、
味が入りやすくなるんです。


604_4_recipe

香りの良いごまと、
食欲をそそるしょうがの風味が
しみたきゅうりは絶品!

じゃばら切りにしてあるので
ポリポリ食感も良く、
食べごたえもあって最高です。

ごまとしょうがでしっかり味だから、
作り置きしても
味が落ちにくいというメリットも。

きゅうりのおいしい季節に、
ぜひ作ってみてくださいね。^^


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 新たに記事としてこちらにアップしたものです。
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新ごぼうを皮付きのままからあげにして、甘酸っぱいバルサミコ酢ベースのたれをからめました。新ごぼうの良い香りと食感、噛めば噛むほど味わい深いたれがあとをひいて、ごぼうがたっぷり食べられます。 ... Read more

新ごぼうのからあげ バルサミコ蜜がらめ
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新ごぼうを皮付きのままからあげにして、甘酸っぱいバルサミコ酢ベースのたれをからめました。新ごぼうの良い香りと食感、噛めば噛むほど味わい深いたれがあとをひいて、ごぼうがたっぷり食べられます。

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今回から
【ヘビロテ*レシピ】と題しまして、
以前ブログでもご紹介した
お気に入りのレシピを再度ご紹介する
という試みを始めてみることにしました。

なんでかと言うと……
すみません、単純に
FC2ブログからお引っ越しした時の
過去記事の整理が
追いつかなかったんです。_| ̄|○

そしてそんなものに限って、
家族が大好きなレシピだったり、
何度もヘビロテしているもの
混じっているという。。。

だいたい主なものは
すでにNadiaさまの方に保存済みでは
あるのですが、
以前のFC2ブログはもう見られなくなっているし、
今だに作って下さっている方も多いので
やはりこちらのライブドアブログさんの方にも
一度は記事として留めておきたいな、
と思うのです。

そのような次第で、すみません、
以前からこのブログを見てくだっている方には
既出のものも多いかと思うのですが
(そしてレシピ写真も古いもののままだったり、
甚だお恥ずかしいのですが~)、
今回から【ヘビロテ*レシピ】というラベリングで、
過去にご紹介したレシピを
ときどき再掲させていただきます。

とはいえ、記事の本文自体は
書き下ろしです。^^

何年も前にご紹介したレシピでも、
その後、さらにずっと作り続けて
再発見したおいしさなどもありますしね。

長くなってしまうので
そんなレシピそのものには盛り込めない
おいしさの秘密やポイントを、
こちらのブログでしっかりご紹介
できればと思います。

それでは、初回の今日はまず、
こちらのレシピ↓ からです!


129_2_recipe
(写真があまり上手くなくて本当にスミマセン。。。)


◆おいしさのヒミツ

これは、私も、
そして夫殿も大好きなレシピ。

新ごぼうはそろそろシーズンが
終わりますが、ふつうのごぼうでも
もちろん作れます。
(とはいえやはり新ごぼうの方がやわらかく、香りは良いです。)

片栗粉をまぶしてカラっと揚げ、
甘酸っぱいバルサミコ酢のたれを
からめます。

たれには
を入れてますので
とてもあと引くお味です。

「あらびきガーリック」がない場合は
「ローストガーリック」とか、
あるいはガーリックパウダーなどでも
いいと思います。
(要するに、にんにくを刻む手間がいらず、
手も汚れないというだけ。)

香りの良いごぼうに、
じわっとしみた甘酸っぱいたれが
最高によく合いますよ。^^

よろしければ、ぜひお試しください。


************

★本日の【ヘビロテ*レシピ】は、
 以前FC2ブログの方でご紹介していたレシピを
 新たに記事としてこちらにアップしたものです。
 (詳しくは、こちら。)

★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
 リンク先からどうぞ。レシピを保存しておいて
 あとで見直したり、レシピの印刷、スマホ・携帯への送信
 などもできます。ご活用くださいね。

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そのまま食べればシャクシャク甘い浅漬け風、料理に使えば調味料がわりにもなる新玉ねぎの塩漬け。塩に軽く漬けることでえぐみと雑味が取れ、新玉ねぎの甘みと旨みが引き立ちます。 ... Read more

新玉ねぎの塩漬け

新玉ねぎの塩漬け

by 庭乃桃

調理時間:3分
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そのまま食べればシャクシャク甘い浅漬け風、料理に使えば調味料がわりにもなる新玉ねぎの塩漬け。塩に軽く漬けることでえぐみと雑味が取れ、新玉ねぎの甘みと旨みが引き立ちます。

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最近ハマっている、
新玉ねぎの塩漬け

新玉ねぎはそのまま食べても
十分おいしいのですが、
試しに軽く塩をして置いておいたら
まあ、これがとてもおいしい!


601_2_recipe


もともと甘い新玉ねぎですが、
余分なえぐみや雑味が抜けて
甘みと旨みがグッと増すんです。

シャクシャク、みずみずしくて
これはついつい止まらない~^^

こちら、そのまま食べても浅漬け風で
おいしいんですが、
玉ねぎっていろいろな食材と相性が良く、
肉や魚の臭みも消してくれるから
意外と使い勝手がいいです。

次回はこれを調味料がわりに使った
別のお料理なども
ご紹介したいと思います。


・・・・・

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アルハンブラ宮殿があることで有名なスペイン南部の都市・グラナダの郷土料理「Remojón(レモホン)」を作ってみました。具材の主役は、たっぷりのオレンジと旨みのある塩気がおいしいタラ。「えっ、意外な組み合わせ!」と思われるかもしれませんが、実はこれがものすごくおいしいのです。 ... Read more

アンダルシア風オレンジのサラダ Remojón
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春は甘くてジューシィな国産オレンジがおいしい季節。アルハンブラ宮殿があることで有名なスペイン南部の都市・グラナダの郷土料理「Remojón(レモホン)」を作ってみました。具材の主役は、たっぷりのオレンジと旨みのある塩気がおいしいタラ。「えっ、意外な組み合わせ!」と思われるかもしれませんが、実はこれがものすごくおいしいのです。

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今日ご紹介するのは、
スペインはグラナダの郷土料理、
レモホン(Remojón)

本来は干しダラ(バカラオ)で
作るお料理ですが、
手軽に甘塩ダラを使って
雰囲気を出してみました。

日本人からすると
具材がちょっと意外な組み合わせ
なんですが、
タラの塩気と旨みフレッシュなオレンジ
アクセントのオリーブが
いい仕事をしてくれて
とってもおいしいですよ。

412_2_recipe_5

作り方は、塩をして一晩おき、
焼いてほぐしたタラに、
他の具材とドレッシングをあえるだけ。

果汁がほとばしるオレンジに、
旨みのあるタラとオリーブの塩気
そして食べごたえのあるゆで卵
最高に好相性です。^^

甘くてジューシィな
国産のかんきつがおいしい季節、
よろしければぜひお試しください!


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やわらかい春キャベツをたっぷりと。電子レンジでほんの少しだけ火を通し、あとは調味料とあえるだけ。黒こしょうとガーリックをきかせます。おつまみにもいいですよ。 ... Read more

塩だれ春キャベツ

塩だれ春キャベツ

by 庭乃桃

調理時間:5分
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やわらかい春キャベツをたっぷりと。電子レンジでほんの少しだけ火を通し、あとは調味料とあえるだけ。黒こしょうとガーリックをきかせます。おつまみにもいいですよ。

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今日は、今が旬の春キャベツを使った
おつまみにもおかずにもなる一品
ご紹介です。

ちょっとしたあえもの風の一皿ですが、
パパッと作れてすぐに食べられるので
何かと出番が多いのです。

598_2_recipe


こちらは
黒こしょうとガーリックをきかせた、
大人の春キャベツおかず^^

電子レンジでちょこっとチンするのは、
味のなじみを早くするのと、
あとは食感を良くするため。

つるりん、シャキシャキとした
甘い春キャベツ
が、
とてもおいしくいただけます。


598_3_recipe


うーん、これは
食べるたびに後をひきますね…!

ご飯もすすみますが
おいしくて量も食べられるので、
「今日は少し野菜が足りないかな?」という
時にもピッタリです。


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