しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆副菜 > 野菜

きのこの旨みをしっかり引き出して作る、ヨーロッパ流のきのこのマリネ。最高の食感と、ぎゅっと詰まった濃厚な旨みがたまりません。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 きのこのマリネ
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きのこの旨みをしっかり引き出して作る、ヨーロッパ流のきのこのマリネ。最高の食感と、ぎゅっと詰まった濃厚な旨みがたまりません。

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この季節になると
やっぱり作りたくなる、
たっぷりきのこの常備菜

ヨーロッパ風に、
きのこの旨みをしっかり引き出しながら
食べごたえのある味に仕上げます。

そのままでもおいしいし、
おつまみにも、付け合わせにも、
パスタやオムレツの具にも
ピッタリです。


20181024_01

◆おいしさのヒミツ

本来はマッシュルームで
作ることの多いレシピですが、
日本にはおいしいきのこが
たくさんあるので、
今回はそちらをチョイス。

旨みいっぱいの椎茸に、
食感の良いエリンギ、
そして買い求めやすくて
おいしいしめじ。^^


20181024_02

こちらのレシピは、
きのこをけっこうしっかり
炒めるのがポイント。

最初に強めの火で、
だいたい4~5分は炒めます。

そうすると、きのこから
旨みいっぱいのエキス
出てくるので、
それをオイルとなじませて
またきのこに戻す感じで
濃厚に仕上げるんです。


630_1_recipe

すぐに食べるよりも、
一度冷蔵庫で冷やしてから
食べる前に室温に戻しておくと
きのこの香り・風味が
グンと引き立ちます。

「ああ、これぞきのこのおいしさ!」
と思える秋らしい味わい、
作り置きにもぴったりですので、
よろしければぜひお試しください!


************

秋のきのこメニューといえば、
こんなのも。

同じくきのこをベーコンと炒めて、
カリカリのじゃがいもガレットと一緒にタルティーヌに。
いかにもヨーロッパらしい、甘酸っぱいりんごが絶妙なおいしさをプラス!


491_2_recipe
▶︎グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり

秋には、こんなおにぎりはいかがですか?
椎茸をグリルで焼いて、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ
と一緒にオイルおにぎりに。噛むほどに味わい深い十六穀米と、
たっぷり挽いたブラックペッパーがやみつきです!

・・・・・

秋の味覚、きのこをたっぷり使った欧風メニュー。
カリカリに焼いたベーコンと粒マスタード、
相性抜群のオレガノがきのこのおいしさを存分に引き立てます。
パンやワインに最高によく合う一品です。

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パイ生地いらずのフランスのミニ・キッシュを、手軽な食パンで。ハロウィンシーズンらしくかぼちゃ入り。かぼちゃの甘みとチーズのコクで、みんなに喜ばれる一品に。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 かぼちゃのミニ・キッシュ
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パイ生地いらずのフランスのミニ・キッシュを、手軽な食パンで。ハロウィンシーズンらしくかぼちゃ入り。かぼちゃの甘みとチーズのコクで、みんなに喜ばれる一品に。

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かぼちゃ入りで
ハロウィーンパーティーにも
使えそうな、
ひと口サイズのミニキッシュ

かぼちゃの甘みと
チーズのコク、
ほんのりスパイスの香りが
あとを引く、
フランスのひと口おつまみです。


629re_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

本当は生クリームを
使うレシピですが、
今回はちょっと軽めに、
無糖ヨーグルトと牛乳で
作れるようにしました。

食パンも
耳までざくざく切って、
ぜんぶ使えます。

あとは、食パンと
材料ぜんぶを混ぜ合わせて
焼くだけ

とっても簡単ですが、
ホクホクしたかぼちゃの甘み、
チーズと卵のコクが加わって、
簡単レシピとは思えないほどの
ごちそう感が出ます。^^

ちなみに、今回使っている
「オールスパイス」は、
クローブ、ナツメグ、シナモンを
合わせたような香りのする
不思議なスパイス。

なければ、
ナツメグやシナモン少々で
香りづけしてもOKです!


************

ハロウィーンにも楽しめる
かぼちゃを使ったレシピといえば、
こんなのも。

カレー粉で風味づけした甘いかぼちゃを、
ちくわに詰めて揚げた簡単コロッケ。
ちくわの旨みがあとを引いて、つまむ手がもう止まりません!

・・・・・

こっくりまろやかなかぼちゃの甘みが引き立つ、
チキンときのこのシチュー。
シンプルな味づけながら、ほんのちょっとのスパイス使いで
グッと秋らしい味に仕上がります!

・・・・・

かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地で
マッシュしたかぼちゃを包みました。
シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスをのせて。
簡単だけれどとびきりおいしい、
ハロウィンの季節にぴったりのスイーツ!


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おなべひとつでパパっと作れるきのこの万能常備菜。山椒としょうがの風味がばつぐんに食欲をそそります。 ごはんのおともはもちろん、おにぎりや混ぜご飯、パスタの具、うどんやそば、卵焼きなどのトッピングにも。 ... Read more

きのこの山椒しぐれ煮 【作り置きOK】
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おなべひとつでパパっと作れるきのこの万能常備菜。山椒としょうがの風味がばつぐんに食欲をそそります。ごはんのおともはもちろん、おにぎりや混ぜご飯、パスタの具、うどんやそば、卵焼きなどのトッピングにも。

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本日ご紹介するのは、
たっぷりきのこの和風常備菜。

ご飯がすすむ、しょうがの風味の
定番・しぐれ煮ですが、
最後に山椒の香りをきかせることで
びっくりするくらいおいしい
おかずになります。^^


20181005_01

◆おいしさのヒミツ

今が旬のきのこは、
何種類か混ぜて使うのが
おいしさのポイント。

今回は、旨みの強い
椎茸とまいたけ、
食感のよいしめじを入れました。


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あとはこれを、
ごま油としょうがで
パパっと炒めて
調味料をからめるだけ。

香りが飛んでしまわないように、
山椒はあら熱がとれてから
振ってくださいね。


627_3_recipe

できあがり~!

これ、おにぎりや混ぜご飯、
または和風パスタの具にしたり、
大根おろしと合わせて
うどんやおそばにのっけても
おいしいです。

お茶漬けにつまんでも
おいしいですよね~。

食欲をそそるしょうがと山椒が
入っているから、
作り置きしても味が落ちにくく
長くおいしく食べられますよ!

火の通りやすいきのこで
とってもカンタンに作れますので、
よろしければ
ぜひお試しください。^^


************

きのこを使ったカンタン&おいしい常備菜
といえば、こんなのも。

グリルで焼いた椎茸を、さわやかなすだちおろしで。
肉厚でジューシィな椎茸がたまりません!



・・・・・

こちらはコリコリおいしいエリンギを、
旨みのあるジューシィ油揚げとさっと煮たおかず。
ほっこりだけれど満足感もいっぱいの10分メニュー!

・・・・・

豚肉入りでどんぶり仕立てにしてもおいしい、
きのこたっぷりの甘辛きんぴら。
ごぼうも入って、食感も楽しいです!


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電子レンジでチンするだけのかぶのコンソメ煮。メイン料理のつけあわせにしたり、スープごとチーズをのせて焼いても。じんわり味のしみたかぶがおいしいですよ。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 かぶのコンソメ煮
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電子レンジでチンするだけのかぶのコンソメ煮。メイン料理のつけあわせにしたり、スープごとチーズをのせて焼いても。じんわり味のしみたかぶがおいしいですよ。

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電子レンジで作る、
かんたん付け合わせ。

メイン料理に添えてもいいし、
そのままチーズをかけて
焼いてもおいしい。

もとは、アブラナ科の
コールラビというお野菜で
作っていたものですが、
日本に帰ってからは
よく似たかぶで
作るようになりました。

じんわり味のしみたかぶが、
おいしいですよ。^^


621_3_recipe

◆おいしさのヒミツ

かぶは透明感が出るまで
レンジで加熱します。

あとは、
ローリエと粒こしょうの入った
熱々のコンソメスープに
ひたすだけ。

一晩おくと味がよくしみて、
じんわりおいしくなります。


620_1_recipe


こんな感じで、
メイン料理のつけあわせに
したりとか。

秋冬はとくに、
根菜類の出番が多くなるから
よく合いますよね。


621_4_recipe

スープごと
耐熱のうつわに入れて、
チーズをかけて焼くのもおすすめ。

黒こしょうを
ガリガリ挽いたら
いっそうおいしくいただけます。^^


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気軽に作れる
【 ヨーロッパのおそうざい 】シリーズ、
秋冬のおすすめには他にこんなのも。

秋の味覚、きのこをたっぷりと使った一皿。
パンやワインのおともにおすすめです!

・・・・・

塩麹に漬け込んだ豚のかたまり肉で作るシンプルなポトフ。
煮込み時間はかかりますが、具材を炒めて
あとはほぼほったらかしで作れます!


ボリュームのある豚スペアリブを使った、
作り置きもできる秋冬メニュー。
りんごの自然な甘みと酸味、ビールのほのかなほろ苦さで
豚肉が思いのほかさっぱりといただけます。

手が込んでいるように見えますが、こちらも炒めて煮込むだけ!


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さわやかな梅の酸味とおかかの旨みが味わい深い、しめじのかんたん常備菜。作り置きしても味が落ちにくいので、お弁当にもおすすめです。 ... Read more

しめじの梅おかか昆布和え 【作り置きOK】
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さわやかな梅の酸味とおかかの旨みが味わい深い、しめじのかんたん常備菜。作り置きしても味が落ちにくいので、お弁当にもおすすめです。

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秋になると、
食卓にのぼることの多くなる
きのこ。

昨日のエリンギに続いて、
今回はしめじを使った
小さなおかずをご紹介します。^^

梅とおかか、
それに同じく旨みのある昆布の
味わいをまとわせて、
さっと火を入れます。

ノンオイルでさっぱりなので、
まだ少し暑い日のある
今の季節にもおいしいですよ~。


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◆おいしさのヒミツ

しめじは、
最初に酒を振って酒炒りすることで
旨みがグンと増します。

そして旨みのある
水分が出てきたところで、
叩いた梅干し、かつおぶし、
細切り昆布(だしをとったあとのものでもOK!)
を投入。

あとはその全部の旨みを
しめじにからめながら
仕上げにお醤油少々で
味をととのえればできあがり。


57_3_recipe_b

つるりんとした
しめじの口あたりが良くて、
しかもさっぱり&旨みはしっかりだから
とても食べやすいお味。

ノンオイルだし、
これならダイエットにも
ぴったり。

あと一品という時にも重宝な、
食物繊維もたっぷりの
ヘルシーおかずです。


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コリコリしたエリンギの食感が楽しい、レンジでできる簡単おかず。昆布だしと酒にひたすことでエリンギのクセが消え、わさびをちょこっとつけていただくととてもオツな一品になります。 ... Read more

レンジで2分 * エリンギの酒蒸し 【作り置きOK】
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コリコリしたエリンギの食感が楽しい、レンジでできる簡単おかず。昆布だしと酒にひたすことでエリンギのクセが消え、わさびをちょこっとつけていただくととてもオツな一品になります。

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エリンギがあったら、
絶対作りたくなる
このおかず。

エリンギを厚めに切って、
酒と昆布だしにひたして
レンジでチンするだけ
なんですが、
これがもう、素晴らしくおいしくて
クセになるお味なんです。


56_2_recipe_b

◆おいしさのヒミツ

独特の匂いのあるエリンギは、
酒と昆布だしにひたすことで
旨みが増して、
とてもよい風味がしてきます。

コリコリした食感に、
噛みしめるたびじんわり広がる
きのこの旨み。

そこへわさびをちょこっと
つけていただくと、
もう本当にオツなお味で。^^

思わず日本酒が欲しくなるような、
そんな至福の一品。

作り置きもできて、
あと一品という時にも
重宝しますので、
だまされたと思ってぜひ一度どうぞ!


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味のしみたとろとろのお茄子がご飯によく合う作り置きおかず。炒めたなすを煮ていくだけ。昔ながらのおいしさに、ほっとします。 ... Read more

なすの田舎煮 【作り置きOK】

なすの田舎煮 【作り置きOK】

by 庭乃桃

調理時間:30分
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味のしみたとろとろのお茄子がご飯によく合う作り置きおかず。炒めたなすを煮ていくだけ。昔ながらのおいしさに、ほっとします。

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秋なすの季節がやってきました。

なすがおいしくなると、
絶対にはずせないのが
このおかず。

なすを炒めて
ただ煮ていくだけなんですが、
本当においしい作り置きおかずに
なります。


181_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

なすは、ふつうのなすでも、
この時期に出回る
「丸なす」というかわいい形の
なすでもどちらでもOK。

切り方は、
味がしみやすいよう、
そして見た目がいいよう
「茶せんなす」というのに
しておくといいかもしれません。

(「茶せんなす」にするのは、一見難しそうですが、
じつはそれほどでもありません。
詳しくはこちらのレシピをご覧いただければと思いますが、
だいたいこんな感じ。^^)

chasennasu

あとは、なすをざっと炒めて
油がまわったところで
煮汁を入れてコトコト。

食べた瞬間に、
ジュワワ~っとおいしさが
口いっぱいにあふれて
もう本当においしいです…!

なすがおいしいうちに、
ぜひどうぞ~。^^


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炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。 蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 ズッキーニのスペイン風たまご炒め
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炒めて蒸し煮した、とろけるジューシィなズッキーニとたまごの炒めもの。蒸し煮するので少し時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるスペイン・バル定番のひと品です。にんにくとオレガノ、ガリガリ挽いたブラックペッパーが食欲をそそります。

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本日のレシピは、
久しぶりにヨーロッパの
郷土料理から。

すっかりお安く、
おいしくなってきた、
ズッキーニを使った卵料理です。

野菜を炒めてから
じっくり蒸し煮することで、
驚くほどの甘みと旨み
引き出されますよ。^^


20180727_01

◆おいしさのヒミツ

スペイン南東部・ムルシア地方は、
野菜の栽培でも有名な場所。

今回のレシピは、そこの
「サランゴーリョ(Zarangollo)」
というお料理です。

ズッキーニをやわらかく、
ぐずぐずになるまでしっかり
蒸し煮して、
そのとろけるような食感と味わいを
楽しむというのが
この料理のコンセプト。

各家庭、お店ごとに
いろんなレシピがありますが、
今回はズッキーニの皮をむいて
よりとろけるおいしさを
楽しめるものにしました。


610_4_recipe


これだと、仕上がりの見た目が
少し地味になってしまうんですが、
おいしさは格別。^^

なんといっても、
食欲をそそるにんにくに
香りの良いオレガノ、
そして最後にガリガリ
ブラックペッパーを挽いて
しっかり味に。

とろけるズッキーニが
ふんわり卵とからんで、
おいしいのなんの…!!

蒸し煮するのに
ちょっと時間がかかりますが、
あとはほぼほったらかしで
気楽に作れるのもうれしいです。


610_3_recipe


スペインのバルでは、
これをタパスとしてそのまま
おつまみがわりに食べたり、
パンにのせたり。

あとはメイン料理の
付け合わせにしても、
邪魔をしなくてとてもおいしいです。

アツアツというより、
あたたかいのを食べると
とろける感がよりアップ。

かといって冷めても
またおいしいので、
作り置きおかずにも
向いています。

今日は全国的に台風で
大変なお天気ですが、
これから夏野菜のおいしい季節、
ズッキーニの献立に迷うことがあれば
ぜひお試しいただければと思います。


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食感も風味も涼しげでさわやかな3種の野菜で作る浅漬け風の簡単お漬け物。 昆布茶の旨味とほのかなお酢の酸味、そしてポリポリした野菜のおいしさに、思わず手が伸びます。 ... Read more

セロリ・茗荷・きゅうりの昆布茶漬け
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食感も風味も涼しげでさわやかな3種の野菜で作る浅漬け風の簡単お漬け物。昆布茶の旨味とほのかなお酢の酸味、そしてポリポリした野菜のおいしさに、思わず手が伸びます♪

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昆布茶を使った
かんたんお漬けもの。

手軽に作れて、
野菜に旨みがかんたんに
プラスできますが、
暑い夏なら
こんな組み合わせにしても
とてもおいしくできます。

作業時間は
ものの5分くらいですので、
作り置きにもおすすめです。^^


159_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

お野菜はみずみずしいものなら
だいたいなんでも良くて、
全部で200グラムくらいにすれば
いろんなものでお試しいただけます。

今回は、
香りの良いコリコリのセロリに
今が旬のみょうが。
そこにみずみずしい
きゅうりを加えたレシピです。

ポイントは、
お酢をほんの少し加えて作ること。

これでさわやさが増して、
食欲のない日でも
思わずポリポリいただけますよ!


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四季折々、季節の移り変わりとともに作っている、わが家の常備菜。最近のものをとりとめなくご紹介しています。 ... Read more
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ピカピカの夏野菜がどんどん出てきて、
なんだかいろいろ作りたくなってしまう
今日このごろ。

お野菜は高めだし、
キッチンは暑いんですが(…涙)、
毎食の栄養バランスを維持するためにも、
確実においしくて
できるだけ簡単なもの
いくつか冷蔵庫に
キープするようにはしています。

本日は、最近わが家の食卓に
よく登場している
そんな常備菜をご紹介してみようかと
思います。

どれもけっこうかんたんなものばかりですので、
気になるものなどあれば
ぜひ作ってみてくださいね~。


オクラの白だしわさびびたし

オクラの白だしわさびびたし

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

さっと茹でたオクラを白だしベースの漬け汁にひたすだけのかんたん常備菜。とろっとしたオクラに、白だしの上品な味わいとほのかに効いたわさびの香りでご飯もお酒もすすみます。

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これは今夏、
なぜか夫殿に再びの大好評!

「これでたっぷり作って」と、
オクラをなんと4パック買ってきて
渡されました。(笑)

オクラを茹でたら
白だしにひたすだけなんですが、
わさびを少し入れるので
すごくさっぱり、
それでいてあとを引きます。

丸ごとオクラの食べごたえと
とろねば感との相性が抜群です!


夏の常備菜 * みょうがと紫キャベツの甘酢漬け
Comment

みょうがの香りをまとわせた、食感の良い紫キャベツの甘酢漬け。塩もみした紫キャベツは程良くしんなり、ギュッギュッと噛みごたえがあってビックリするほどおいしいです。抗酸化作用もバッチリ、おいしすぎて、思わず手が伸びる夏の箸休め♪

このレシピを詳しく見る

暑い日は、これ。

夏バテには、とにかくまずはこれ!

早く味をなじませたい場合は、
お酢と砂糖を増量してもいいです。
(その場合、両者の量があまりかけ離れない方が
お酢がツンときません。)

みょうがの甘酢漬けっておいしいですが、
これはまさにその風味を
紫キャベツに移した感じ。

紫キャベツのシャキシャキ感も相まって、
体がホントに元気になります。

ちなみに紫キャベツは、
あの紫色に生活習慣病の予防や
アンチエンジングにも役立つといわれる
抗酸化物質が含まれていて
ふつうのキャベツよりも
はるかに栄養価が高い野菜です。^^


おばあちゃんのきゅうり漬け

おばあちゃんのきゅうり漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

祖母がよく作ってくれた、きゅうりの味噌漬け。甘じょっぱい味付けとみずみずしいきゅうりのポリポリした歯ざわりがたまらなくおいしいお漬けものです。お茶請けにもお弁当にも◎ お子様から年配の方まで皆さんに喜ばれる味。

このレシピを詳しく見る


今が旬のきゅうりのおかず
というのはいろいろあるんですが、
とりあえず買ってきて
すぐに仕込めるのはこれ。

お味噌とみりんときび糖に漬け込んだ、
ちょっと甘じょっぱい
きゅうり漬け。

そのままポリポリ、
お茶請けに食べてもおいしいですよ。

きゅうりには体にたまった
熱を冷ましてくれる効果があるので、
暑い日にもうれしい一品です。


ピーマンの甘辛煮

ピーマンの甘辛煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

ピーマンがおいしい季節のかんたん常備菜。火ぶくれするまで焼いたピーマンを甘辛く煮て、最後にかつおぶしをたっぷり。お出汁を含んだジューシィなピーマンは、一度油で焼きつけているので旨みも十分。ご飯がどんどんすすみます。

このレシピを詳しく見る


ピーマンの常備菜というのも
たくさんレシピがあるんですが、
しいてひとつ挙げるなら
やっぱりこれでしょうか。

油で火ぶくれするくらい焼いた
ピーマンを、かつおだしで
甘辛く煮た一品。

食べるとジューシィな
ピーマンのおいしさが
じゅわわ~っと口いっぱいに
広がります。

やわらかく煮るので
ピーマンもクセも少なく、
苦みが苦手な方にも
召し上がっていただきやすいですよ。


とろとろなすのじゃこ煮

とろとろなすのじゃこ煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
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じゃこの旨みを吸ったとろけるようななすがおいしいかんたん煮物。夏から秋にかけては冷やして常備菜にするのもおいしいですし、煮汁をそうめんのつけだれにして一緒にいただくのもおすすめです。たっぷりのなすがペロリ!といただけます。

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なすの常備菜も
選ぶのが大変ですが、
こちらはそうめんと食べても
おいしい一品。

やわらかく煮えて
とろとろになったなすは
ただでさえおいしいですが、
ちりめんじゃこを一緒に加えることで
またさらに旨みが増します。

たっぷり作っても
あっという間に売り切れますので、
リピート必至です!


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★各レシピの詳細は、上記Nadiaさんへのリンク先からどうぞ。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできます。
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冷やしておいしいチンゲンサイとしめじの煮びたし。白だしでさっと煮るだけで、野菜のおいしさがしみ出た汁まで飲み干したくなるとっておきのひと品に。 ... Read more

チンゲンサイとしめじのひんやり煮びたし
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冷やしておいしいチンゲンサイとしめじの煮びたし。白だしでさっと煮るだけで、野菜のおいしさがしみ出た汁まで飲み干したくなるとっておきのひと品に。

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本日ご紹介するのは、
暑い日にうれしい、
冷たい煮びたし。

白だしでさっと煮るだけなんですが、
これが素晴らしくおいしい
夏の常備菜になります。

食べると、
みずみずしいチンゲンサイから
ジュワ~っとおいしいお汁が
あふれ出ますよ。^^


596_3_recipe

◆おいしさのヒミツ

使うのは、ひすいのような
緑色がきれいなチンゲンサイ。

それをつるりん食感が楽しい
しめじと合わせます。

(白だしを使うので、
どちらも色味がとてもきれいに出ますよ~^^)

チンゲンサイとしめじには
それぞれ独特の青臭さが少しあるんですが、
煮汁にお酒を加えることで
それがおさえられ、
ふくよかさと旨みがグンと増します。

あとはそのまま冷ましてから、
冷蔵庫に入れておくだけ。

煮汁までおいしくいただけるので、
夏の汁ものがわりにもおすすめです。


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★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
 リンク先からもご覧いただけます。
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 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ぜひご活用ください^^

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セロリとねぎのシャキシャキ感が美味しいナムル。セロリの香りと大きめに切った海苔がとても良いアクセントになります。お塩と食材の旨味をしっかり感じられる、お箸が止まらぬ一品です。 ... Read more

セロリのねぎ塩海苔ナムル

セロリのねぎ塩海苔ナムル

by 庭乃桃

調理時間:5分
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セロリとねぎのシャキシャキ感が美味しいナムル。セロリの香りと大きめに切った海苔がとても良いアクセントになります。お塩と食材の旨味をしっかり感じられる、お箸が止まらぬ一品です。

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シャキシャキ感がたまらない、
セロリと海苔のナムル。

旨みのある塩味に、
熱々ごま油のアクセントが
とにかくあとを引きます。

51_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

セロリって、
少しクセがあるので
苦手な方もけっこういらっしゃるかと
思います。

でもこうして食べると、
セロリのおいしさ新発見。^^

フライパンで煙が出るまで熱した
ごま油をじゃっとまわしかけると、
セロリの良い香りがまろやかに、
そして全体がしっとりつややかになって
とてもよく味がなじみます。

最後の海苔が、
またとても良いアクセントに。

ぜひ、おいしいお塩
作ってみてくださいね!


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★本日の【ヘビロテ*レシピ】は、
 以前FC2ブログの方でご紹介していたレシピを
 新たに記事としてこちらにアップしたものです。
 (詳しくは、こちら。)

★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
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さっと蒸し上げた甘みのある美味しいアスパラガスを、ハーブとお野菜たっぷりの爽やかなソースでいただきます。簡単ですが見た目も鮮やか、野菜の美味しさをしっかりと楽しめる一品です。 ... Read more

アスパラガスのラヴィゴットソース仕立て
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さっと蒸し上げた甘みのある美味しいアスパラガスを、ハーブとお野菜たっぷりの爽やかなソースでいただきます。簡単ですが見た目も鮮やか、野菜の美味しさをしっかりと楽しめる一品です。

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今日のレシピは、
わが家の【ヘビロテ*レシピ】
でもある一品。

少量の水で蒸し上げた
グリーンアスパラガスに、
シャキシャキ香りの良い
ラヴィゴット風のソースをかけます。

野菜の甘みや香りが
思い切り楽しめる一皿です。


55_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

グリーンアスパラガスは、
あえてその食感が少し残るくらいに
蒸し上げて、初夏のフレッシュな感じを
楽しみます。

セロリ、玉ねぎ、トマトで作った
ラヴィゴットソースは、
個人的にはこうして野菜に合わせても
とても良いアクセントになる
気がします。

酸味ある香りの良いソースが
アスパラにじんわりしみて。

彩りが良いので、
おもてなしやパーティーの機会にも
おすすめです。^^


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★本日の【ヘビロテ*レシピ】は、
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たっぷりのごまとしょうがが食欲をそそる、ポリポリおいしいきゅうりの箸休め。甘酸っぱいので食べやすく、蒸し暑い時期にぴったりの常備菜です。 ... Read more

ごま酢きゅうり

ごま酢きゅうり

by 庭乃桃

調理時間:15分
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たっぷりのごまとしょうがが食欲をそそる、ポリポリおいしいきゅうりの箸休め。甘酸っぱいので食べやすく、蒸し暑い時期にぴったりの常備菜です。

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このところきゅうりが
おいしくなってきて、
何度も何度も
リピしているのがこの常備菜。

じゃばら切りにしたきゅうりを
甘酢であえるのですが、
ごまとしょうがをたっぷり加えるので
飽きがこないおいしさです。


604_3_recipe

◆おいしさのヒミツ

きゅうりは他の切り方でも
よさそうなものですが、
ここはひとつがんばって
じゃばら切りにします。

すると、味のからみもよくなるし
食べた時に噛み切りやすくなります。

そうしたらそれを、
塩もみするんではなく
「たて塩」につけます。

要は濃いめの塩水なんですが、
きゅうりが塩辛くならずに
ムラ無く水分だけ抜くことができるし、
味が入りやすくなるんです。


604_4_recipe

香りの良いごまと、
食欲をそそるしょうがの風味が
しみたきゅうりは絶品!

じゃばら切りにしてあるので
ポリポリ食感も良く、
食べごたえもあって最高です。

ごまとしょうがでしっかり味だから、
作り置きしても
味が落ちにくいというメリットも。

きゅうりのおいしい季節に、
ぜひ作ってみてくださいね。^^


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