ハロウィーンの "ふるさと" ・アイルランドの伝統料理! おどろくほどおいしい、キャベツ入りポテトサラダ「コルカノン」。 2019年10月22日 ハロウィーンの "ふるさと" アイルランドの祝祭料理。なめらかでクリーミーなマッシュポテトに少し硬めのゆでキャベツ(またはケール)が入った一品です。キャベツが入るだけでどうしてこんなにおいしいのか!?と思うような、意外なおいしさ。 ... Read more ご訪問ありがとうございます。ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************今日ご紹介するのは、アイルランドという国のポテトサラダのレシピ。なんでこの時期に、しかもアイルランドのお料理かというと、それはつまり、この土地がハロウィーンのもともとの「ふるさと」とも言うべき場所だからです。(そのお話については、こちらのコラムに少しだけ書かせていただいています。)とはいえ、オススメしたいいちばんの理由は、そのおいしさ。キャベツが入るのが特徴なのですが、これが、意外にもとってもおいしいんです。キャベツは外葉寄りの部分を使って歯ごたえをだす!まずは、じゃがいもを皮つきのまま水から茹でます。お鍋で茹でるほうがしっとり仕上がりますが、このあたりはレンジでチンして少し放置することで火を入れてもかまいません。そして、キャベツはできるだけ硬めの外葉寄りの部分を使用。これもレンジにかけますが、ヨーロッパのキャベツは硬いのでこうして硬めの部分を使うことでこのお料理はとびきりおいしくなります。あとは、最後に万能ねぎをたっぷりと。これは北ヨーロッパのお料理でよく使う西洋あさつき(チャイブ)のかわりです。じゃがいもはもちろん、乳製品(ここではポテサラを作る時の牛乳やバター)と相性がよいので、これを入れると全体がグンと引き締まっておいしくなります。完成!一見するとどうってことないポテトサラダですが、この茹でキャベツの甘みと歯ざわりがなんともたまらないおいしさ。お好みでチーズとか混ぜ入れていただくのも◎。ポテトサラダならどんなお料理にもあうので、ハロウィーンパーティーでも大活躍ですよね。さまざまな妖精伝説などが残るアイルランドの地は、不思議と「コワかわいさ」が共存するハロウィーンの雰囲気にはまさにピッタリ。おいしくて栄養満点、よろしければぜひ今年のハロウィーンにお試しください。▼ 今日のレシピの詳細はこちらから。 ▼ (レシピの印刷や保存、スマホや携帯へのレシピ転送などにもお使いいただけます。) 庭乃桃 アイルランドの伝統ハロウィーン料理 * コルカノン 25人がお気に入りしています ハロウィーンの "ふるさと" アイルランドの祝祭料理。なめらかでクリーミーなマッシュポテトに少し硬めのゆでキャベツ(またはケール)が入った一品です。キャベツが入るだけでどうしてこんなにおいしいのか!?と思うような、意外なおいしさ。すごく簡単ですが、日本では作る時にちょっとしたコツがあるのでそこを押さえるとよりおいしくできますよ♪ アプリで開く このレシピをNadiaで見る ・・・・・・「ハロウィンについて知りたい!」という方は、こちらの記事を。 「ハロウィンについて、もっと詳しく、ちゃんと知りたい!」(ついでにおいしいレシピも~!)」という方は、ぜひこちらをどうぞ。よろしければお試しください。************▶︎ご登録いただくと、 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いいたします。⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#ハロウィーン#おもてなし&パーティー#欧風料理#電子レンジ#キャベツ#じゃがいも#アイルランド料理#北欧料理#本格レシピ
ほてった体と夏バテに効く! かんたんおいしい、ギリシャの万能ディップ「ザジキ」。 2019年08月06日 水切りヨーグルトときゅうりで作る、ギリシャの万能さわやかディップ。 にんにくが入るので、あっさり味ですが思いのほか食べごたえがあります。野菜やクラッカーにつけたり、サラダやサンドイッチに入れたり。肉や魚などのメイン料理にそえてもおいしく、さまざまなお料理にアレンジもできます。 ... Read more ご訪問ありがとうございます!ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************梅雨明け以来、ものすごく暑さが厳しくなって、いよいよ夏バテしそうなほどになってきましたこうなると、だんぜん食べたくなってくるのがこの「ザジキ」というディップ。ギリシャ料理には欠かせない、ヨーグルトときゅうりとニンニクをベースにしたディップです。作り方は、と~ってもかんたん。水切りヨーグルトを作り(これは、コーヒードリッパーに市販の無糖ヨーグルトを入れて一晩放置するだけですごくかんたんに作れます^^)、すりおろしニンニクと塩もみしたきゅうりを混ぜ入れるだけ。ヨーグルトの濃厚なコクと深い味わい。きゅうりのシャキシャキ感。そして、食欲をそそるニンニクの風味がなんともおいしい…!こうして、ミントやトマト、オリーブやケッパーなんかとクラッカーにのっけてもおいしいし、、、スパイシーに焼き上げたお肉なんかに、たっぷりのサラダと一緒に添えても◎。ひんやり冷たいヨーグルトがベースだし、利尿作用のあるきゅうりは体の熱を冷ましてくれるすぐれもの。へたをするとバテバテになってしまう蒸し暑い日本の夏にもピッタリですよね!▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼ (レシピの印刷や保存、スマホや携帯へのレシピ転送などにもお使いいただけます。) 庭乃桃 ザジキ(ギリシャ風ヨーグルトときゅうりの万能ディップ) 水切りヨーグルトときゅうりで作る、ギリシャの万能さわやかディップ。 にんにくが入るので、あっさり味ですが思いのほか食べごたえがあります。野菜やクラッカーにつけたり、サラダやサンドイッチに入れたり。肉や魚などのメイン料理にそえてもおいしく、さまざまなお料理にアレンジもできます。 アプリで開く このレシピをNadiaで見る じつは、同じような材料を使った似たようなお料理はいろいろな国にあるんですが、ギリシャのザジキは、とろりと濃厚なディップタイプなので何かと使い勝手がいいのです。それについては、また後日、詳しい記事を書きますね!・・・・・・暑い季節にもピッタリ! 日本人にも食べやすい、とびきりおいしいギリシャ料理といえば、ほかにこんなのも。▶︎ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン) ・・・・・▶︎海老のサガナキ (ギリシャ風 海老のトマトチーズ煮)・・・・・▶︎ブリアム (ギリシャ風 たっぷり野菜のオーブン焼き) ・・・・・▶︎Nadiaコラム特集記事:野菜・チーズたっぷり!ヘルシーでおいしい話題のギリシャ料理を作ろう!よろしければお試しください。************▶︎登録していただくと、 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#ザジキ#ギリシャ料理#きゅうり#にんにく#ヨーグルト#ディップ#欧風料理#毎日のごはん#おもてなし&パーティー
レンジでかんたんデリ風サラダ! かぼちゃとレーズンのさわやかヨーグルトサラダ。 2019年07月14日 甘~いかぼちゃを使った、あと味軽めのデリ風サラダ。 こっくり甘いかぼちゃに、レーズンのアクセントとさわやかなヨーグルトが好相性。レンジだけでかんたんに作れるのが◎ ... Read more ご訪問ありがとうございます!ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************そろそろかぼちゃがおいしくなってきました。うちは家族みんなかぼちゃが大好きなので、さっそく蒸して毎日たっぷりといただいています。そのままでもじゅうぶん甘くておいしいんですが、たまにはこんなデリ風サラダにしてみると家族の笑顔も3倍増し!あと味さわやかですごくおいしいけれど、じつは電子レンジだけでパパッと作れるので作り置きにもオススメですよ~。ヨーグルトでさわやかさとコクをプラスそのまま食べてもおいしいこの時期のかぼちゃ。でもそればっかりだと少し飽きるので、レーズンやシナモンといった相性ばつぐんの食材と組み合わせてググッとごちそう感をアップさせます。そして無糖のヨーグルトを加えることで、さわやかさとコクをプラス。チンしたかぼちゃにそれをぜんぶ混ぜ込めば、蒸し蒸しするこの季節に食べても最高においしいデリ風サラダの完成です!▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼ (レシピの印刷や保存、スマホや携帯へのレシピ転送などにもお使いいただけます。) 庭乃桃 かぼちゃとレーズンのデリ風ヨーグルトサラダ【レンジ・作置き】 甘~いかぼちゃを使った、あと味軽めのデリ風サラダ。 こっくり甘いかぼちゃに、レーズンのアクセントとさわやかなヨーグルトが好相性。レンジだけでかんたんに作れるのが◎ アプリで開く このレシピをNadiaで見る なめらかな口あたりで、冷蔵庫で冷やして食べると本当においしい…!レーズンとシナモンがいい具合にきいていて、これはあとひきますね。・・・・・・レンチンかぼちゃを使ったおいしいメニューといえば、ほかにこんなのも。▶︎マヨネーズ不使用! かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ こちらは同じく、レンジで加熱したかぼちゃで作るデリ風のサラダ。やはりヨーグルトを入れていますが、少し違うのは、さつまいもが入っていてほんのりカレー風味だということ。甘みがあっておいしいけれど、食欲そそります!・・・・・▶︎かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え こちらはかぼちゃを使ったかんたんスイーツ。甘いかぼちゃをクレープで包んで、冷たいバニラアイスをのせていただきます。アイスのおいしい季節にもぜひ!よろしければお試しください。************▶︎登録していただくと、 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#かぼちゃ#ヨーグルト#レーズン#電子レンジ#簡単レシピ#10分#サラダ#作り置きおかず
レンジで3分のかんたん箸休め。蒸し暑い季節においしい、中華風甘酢もやし。 2019年07月02日 さわやかなしょうがの香りが食欲をそそる、蒸し暑い季節にピッタリのかんたん箸休め。 もやしをレンジでチンして調味料とあえるだけなので、あと一品という時にも重宝します。時間を置くほど味がなじむので、作り置きにも。 ... Read more ご訪問ありがとうございます!ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************雨が降ったりやんだり、ちょっとバテ気味な今日このごろ。そんな時はこんなおかずをちょこっと作っておくと、口もとさっぱり、食欲もがぜんわいてきます!しょうがとごま油の香りで食欲アップもやしをレンジでチンして調味料とあえるだけのなんてことないレシピ。けれど、さわやかなしょうがと食欲をそそるごま油の風味がくせになって、ついつい箸が伸びるんです。ポイントは、もやしから出た水分をしっかり切っておくことと、もやしが熱いうちに味をつけること。シャキシャキもやしにじんわり味がしみていって、とってもおいしくできますよ~。▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼ (レシピの印刷や保存、スマホや携帯へのレシピ転送などにもお使いいただけます。) 庭乃桃 中華風甘酢もやし【レンジ調理・作り置き可】 さわやかなしょうがの香りが食欲をそそる、蒸し暑い季節にピッタリのかんたん箸休め。 もやしをレンジでチンして調味料とあえるだけなので、あと一品という時にも重宝します。時間を置くほど味がなじむので、作り置きにも。 アプリで開く このレシピをNadiaで見る ・・・・・・もやしのかんたんおかずといえば、ほかにこんなのも。▶︎もやしとカニカマの香味レモン和えこちらは見た目も涼やかなさっぱりあえもの。カニかまの旨みと野菜の食感、それにさわやかな香味レモンだれが最高の相性です!・・・・・▶︎電子レンジ6分 * 豆もやしと鶏ささみのキムチ和えこちらはより栄養が豊富な豆もやしを使ったレンジおかず。鶏のささみと合わせてキムチであえるだけですが、食欲そそるしっかり味なので、おつまみにもピッタリです!************▶︎登録していただくと、 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#簡単レシピ#5分以内#もやし#中華料理#しょうが#甘酢#あえもの#おつまみ#毎日のごはん
ビールがすすむ! 旬のおいしさギッシリ、焼きとうもろこしのスパイス炒め。 2019年06月24日 とうもろこしのジューシィな甘みに、食欲をそそるスパイスの香り。思わずかぶりつきたくなるおいしさです。 ... Read more ご訪問ありがとうございます!ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************今年もそろそろ店頭に並び始めた、とうもろこし。甘くておいしくて、そのままでもおやつにピッタリですが、本日ご紹介するのはスパイスをきかせた炒めもの。とうもろこしの甘さとジューシィさがグンと引き立てられて、これならビールのおつまみにもおかずにももってこいです!スパイスの香りをしっかり引き出して作る時は、はじめに油にクミンシードを入れてしゅわしゅわ泡が出るまで加熱しておきます。こうすると、油にスパイスの香りが移ってそれが全体に行き渡り、すごくおいしいひと皿に。できあがりは、こんな感じ。とうもろこしって意外とご飯のおかずとしては登場しにくいものかもしれませんが、これならビールもすすむし立派な夕食の一品になります。香りがいいから、お弁当なんかに入れるのもオススメ。ベーコンの旨みと塩気も加わって、思わずかぶりつきたくなるおいしさです!▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼ (レシピの印刷や保存、スマホや携帯へのレシピ転送などにもお使いいただけます。) 庭乃桃 ビールがすすむ!焼きとうもろこしのスパイス炒め とうもろこしのジューシィな甘みに、食欲をそそるスパイスの香り。思わずかぶりつきたくなるおいしさです。 アプリで開く このレシピをNadiaで見る ・・・・・・とうもろこしを使ったおかずといえば、ほかにこんなのも。▶︎電子レンジ7分! 甘みはじける、とうもろこしのレンジ焼売甘いとうもろこしをたっぷりとまぶした、ぷりぷりジューシィな肉焼売。最高においしくて、レンジで作れちゃうので暑い日でもなんだか気軽!・・・・・▶︎あとひくおいしさ! とうもろこしパセリごはんとうもろこしの甘みひきたつ、ちょっぴり大人な味わいの炊き込みごはん。ほんの少しのバターとピリリと香るホワイトペパーが全体を引きしめます。驚くほどおいしいので、この夏はぜひ一度!************▶︎登録していただくと、 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#10分#とうもろこし#おつまみ#スパイス#ベーコン#簡単レシピ#毎日のごはん#おもてなし&パーティー#作り置きおかず
おすすめの食べ方! ホワイトアスパラガスの黒こしょうレモンバター炒め 2019年04月29日 手軽に作れてとってもおいしい、ホワイトアスパラガスのちょこっとおかず・おつまみ。バターと相性のよいホワイトアスパラに、意外な隠し味でつまむ手が止まらなくなります。 ... Read more ご訪問ありがとうございます。ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************最近はスーパーなどでも目にするようになったホワイトパスアスパラガス。ヨーロッパでは春を代表する野菜で、定番は茹でてソースをかける食べ方なんですが、じつはご飯やお酒にあうおかず・おつまみに使ってもすごく使いやすい野菜なんです。今日は、ホワイトアスパラガスの本場・ドイツに住んでいる時から作っている大好きなおかずをご紹介しますね。^^◆おいしさのヒミツ◆ホワイトアスパラガスって、じつはグリーンよりも皮がかたいってごぞんじですか?なので、皮をむく時はこうして穂先のすぐ下あたりから多めにむいておきます。そうしたら、弱めの火でバターを溶かしてアスパラを入れ、じっくりと。ちょっと透明感が出てきたかな~?というところで調味料を投入。さっとからめて、できあがり。この火を通しすぎない炒め方が、このレシピのおいしさのポイントのひとつ。ホワイトアスパラガスは甘みが本当に素晴らしいので、それをいかしつつ、シャキシャキ感を残すようにするとよりおいしくできます。(ちなみに、アスパラってじつは生でも食べられる野菜なんですよ~^^)▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼ (レシピの保存や印刷、メール転送もできます。) 庭乃桃 ホワイトアスパラガスの黒こしょうレモンバター炒め 手軽に作れてとってもおいしい、ホワイトアスパラガスのちょこっとおかず・おつまみ。バターと相性のよいホワイトアスパラに、意外な隠し味でつまむ手が止まらなくなります。 アプリで開く このレシピをNadiaで見る 調味料の「オイスターソース」にえっ!?っと思われるかもしれませんが、バターとの相性がすごく良くてあとひく味に仕上がるのでぜひちょこっと入れてみてください。この小さなおかず、そのまま食べても止まらなくなるほどおいしいし、おつまみとしても最高です。ホワイトアスパラガスを見かけたら、ぜひお試しくださいね!************本場・ヨーロッパのホワイトアスパラガスについては、こちらの本に詳しくエピソードを掲載しています。おいしい王道レシピも収録されてますので、よろしければご覧くださいね^^『おいしく世界史』 柏書房、2017年************▶︎読者登録していただくと、 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・▶︎今日のレシピの詳細は、 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。 レシピを保存しておいてあとから見直したり、 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので ご活用ください。・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#簡単レシピ#5分以内#ホワイトアスパラガス#バター#レモン汁#ブラックパッパー#おつまみ#毎日のごはん#おもてなし&パーティー
白いご飯のおかわりがとまらない! 作ってすぐに食べられる、かぶの葉のうま辛漬け。 2019年04月06日 余りがちなかぶの葉で作る、ご飯のおともやおつまみにピッタリの簡単おつけもの。電子レンジで軽く加熱するので味がなじみやすく、作ってすぐに食べられます。食欲をそそる味つけで、おむすびに巻くのもおすすめです。 ... Read more ご訪問ありがとうございます。ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************春は、かぶのおいしい季節。冬野菜の印象が強いかぶですが、じつは今の時期ももうひとつの旬なんです。メインの白い部分はもちろん、それ以上に栄養満点な葉っぱのほうもぜひおいしくいただきたいところ。^^今日は、そんなかぶの葉っぱをとびきり簡単においしく食べられるレシピをご紹介したいと思います!◆おいしさのヒミツ◆少し青臭さがあってかためのかぶの葉は、電子レンジで軽く加熱して味なじみをよくします。この時、葉っぱに少しシャキシャキ感が残るくらいに加熱するのが最大のポイント。あとは食欲をそそるラー油入りのうま辛だれをなじませて10分置くだけ。できあがったうま辛漬けは、そのままでもご飯のおともやおつまみなんかにピッタリなんですが、こんな風におむすびに使うとこれまたとびきりおいしい…!!もうほかにおかずがいらないくらい、これだけでパクパク何個でも食べられそうな勢いです。^^▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼ (レシピの保存や印刷、メール転送もできます。) 庭乃桃 【即席10分】かぶの葉のうま辛漬け 余りがちなかぶの葉で作る、ご飯のおともやおつまみにピッタリの簡単おつけもの。電子レンジで軽く加熱するので味がなじみやすく、作ってすぐに食べられます。食欲をそそる味つけで、おむすびに巻くのもおすすめです。 アプリで開く このレシピをNadiaで見る すごくかんたんに作れるけれど、これは本当にとびきりおいしい~!今月は新年度も始まってすごく忙しい一週間だったんですが、これがあったおかげで食事の時間がなんとも幸せに過ごせました。使い道の決まっていないかぶの葉っぱがありましたら、ぜひぜひお試しくださいね。^^************じつは栄養満点!なかぶの葉っぱを使ったレシピならほかにこんなのも。▶︎べんりな常備菜 * かぶの葉とベーコンのおかかふりかけかぶの葉を旨みたっぷりのベーコンとかつおぶしでふりかけにしたおいしい便利な常備菜。そのままご飯にのせても、お弁当や炒飯に入れてもおいしいです!・・・・・▶︎ご飯がすすむ旬の炒めもの! 鶏むね肉とかぶの甘酢炒めこちらは鶏むね肉とかぶの白い部分がメインのおかずなんですが、たっぷりの葉を加えることで彩りも良く、食感も栄養価もup!************▶︎読者登録していただくと、 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・▶︎今日のレシピの詳細は、 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。 レシピを保存しておいてあとから見直したり、 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので ご活用ください。・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#簡単レシピ#10分#かぶの葉#漬けもの#作り置きおかず#毎日のごはん#ご飯がすすむおかず
【 ご飯がすすむ常備菜 】 おにぎりや混ぜご飯にも! 大根の皮とちりめんじゃこの塩きんぴら 2019年01月24日 甘みいっぱいの旬の大根の皮を、ご飯に合う塩きんぴらに。旨みのあるカリカリじゃことの相性が抜群でつまむ手が止まりません。おにぎりや混ぜご飯にするのも◎。 ... Read more 大根の皮とちりめんじゃこの塩きんぴらby 庭乃桃調理時間:10分Comment甘みいっぱいの旬の大根の皮を、ご飯に合う塩きんぴらに。旨みのあるカリカリじゃことの相性が抜群でつまむ手が止まりません。おにぎりや混ぜご飯にするのも◎。ご訪問ありがとうございます。ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************甘みを増したみずみずしい大根がたまらなくおいしい季節。そんな大根は皮さえ捨てるのがしのびなくて、思わずもう一品作りたくなりました。大根の皮をじゃこと炒めた、旨みのある塩きんぴら。白ごまも混ぜ入れれば、ご飯がすすむことまちがいなしの常備菜になります。◆おいしさのヒミツ◆最初は油をひかないフライパンでちりめんじゃこをから煎り。生臭みがとれておいしくなるし、何より調味料を加えてもカリカリ感が残りやすくなります。大根の皮は、こんがり焼き色がつくくらいまで炒めて。そうすることで、甘みが引き出されてとてもおいしくなるんですよね。^^できあがり。大根の甘みがググッと引き出された皮に、旨みのあるカリカリのじゃこが相性抜群です。これはご飯がすすまないわけがない!おにぎりにしたり混ぜご飯の具にしてもおいしくて、意外としっかり味なので、これさえあればほかにおかずはいらないくらい。お弁当にももってこいですよ。よとしければぜひお試しください。^^************大根の実と葉っぱのほうは、こんなおかずにも。▶︎香るわさびがあとを引く! 大根の塩麹わさび漬け あと一品にぴったりな、ちょっとべったら漬けのような味のする即席お漬けもの。最後にわさびを混ぜ入れることで、香りもよく、あと引くお味に!・・・・・▶︎旬の野菜で作りおき * 大根のそぼろ煮 じんわり味のしみた甘い大根に、鶏そぼろの旨みがからんだやさしい味わいの煮もの。大根のおいしさが際立つひと品、旬の季節にぜひどうぞ!・・・・・▶︎旬のみずみずしさ! 大根、大活用レシピ3品 コスパのよい大根を使ったお気に入りのレシピ3品を集めた記事。旬の大根のみずみずしさをぜひご堪能ください!************▶︎読者登録していただくと、 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・▶︎今日のレシピの詳細は、 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。 レシピを保存しておいてあとから見直したり、 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので ご活用ください。・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#大根#大根の葉#大根の皮#和食#ちりめんじゃこ#作り置きおかず#毎日のごはん#簡単レシピ#10分
【ヨーロッパのおそうざい】 旨みがギュッ! きのこのマリネ 2018年10月30日 きのこの旨みをしっかり引き出して作る、ヨーロッパ流のきのこのマリネ。最高の食感と、ぎゅっと詰まった濃厚な旨みがたまりません。 ... Read more 【ヨーロッパのおそうざい】 旨みがギュッ! きのこのマリネby 庭乃桃調理時間:15分Commentきのこの旨みをしっかり引き出して作る、ヨーロッパ流のきのこのマリネ。最高の食感と、ぎゅっと詰まった濃厚な旨みがたまりません。ご訪問ありがとうございます。ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************この季節になるとやっぱり作りたくなる、たっぷりきのこの常備菜。ヨーロッパ風に、きのこの旨みをしっかり引き出しながら食べごたえのある味に仕上げます。そのままでもおいしいし、おつまみにも、付け合わせにも、パスタやオムレツの具にもピッタリです。◆おいしさのヒミツ◆本来はマッシュルームで作ることの多いレシピですが、日本にはおいしいきのこがたくさんあるので、今回はそちらをチョイス。旨みいっぱいの椎茸に、食感の良いエリンギ、そして買い求めやすくておいしいしめじ。^^こちらのレシピは、きのこをけっこうしっかり炒めるのがポイント。最初に強めの火で、だいたい4~5分は炒めます。そうすると、きのこから旨みいっぱいのエキスが出てくるので、それをオイルとなじませてまたきのこに戻す感じで濃厚に仕上げるんです。すぐに食べるよりも、一度冷蔵庫で冷やしてから食べる前に室温に戻しておくときのこの香り・風味がグンと引き立ちます。「ああ、これぞきのこのおいしさ!」と思える秋らしい味わい、作り置きにもぴったりですので、よろしければぜひお試しください!************秋のきのこメニューといえば、こんなのも。▶︎季節のタルティーヌ ~ ポテトのガレット・きのこのソテー同じくきのこをベーコンと炒めて、カリカリのじゃがいもガレットと一緒にタルティーヌに。いかにもヨーロッパらしい、甘酸っぱいりんごが絶妙なおいしさをプラス!▶︎グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり秋には、こんなおにぎりはいかがですか?椎茸をグリルで焼いて、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズと一緒にオイルおにぎりに。噛むほどに味わい深い十六穀米と、たっぷり挽いたブラックペッパーがやみつきです!・・・・・▶︎【 ヨーロッパのおそうざい 】 カリカリベーコンときのこのホットサラダ 秋の味覚、きのこをたっぷり使った欧風メニュー。カリカリに焼いたベーコンと粒マスタード、相性抜群のオレガノがきのこのおいしさを存分に引き立てます。パンやワインに最高によく合う一品です。************▶︎読者登録していただくと、 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・▶︎今日のレシピの詳細は、 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。 レシピを保存しておいてあとから見直したり、 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできます。 ぜひご活用ください!・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#おもてなし&パーティー#作り置きおかず#椎茸#エリンギ#しめじ#ヨーロッパのおそうざい#パセリ#毎日のごはん#欧風料理
【 ヨーロッパのおそうざい 】 かぼちゃのミニ・キッシュ 2018年10月17日 パイ生地いらずのフランスのミニ・キッシュを、手軽な食パンで。ハロウィンシーズンらしくかぼちゃ入り。かぼちゃの甘みとチーズのコクで、みんなに喜ばれる一品に。 ... Read more 【ヨーロッパのおそうざい】 かぼちゃのミニ・キッシュby 庭乃桃調理時間:30分Commentパイ生地いらずのフランスのミニ・キッシュを、手軽な食パンで。ハロウィンシーズンらしくかぼちゃ入り。かぼちゃの甘みとチーズのコクで、みんなに喜ばれる一品に。ご訪問ありがとうございます。ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************かぼちゃ入りでハロウィーンパーティーにも使えそうな、ひと口サイズのミニキッシュ。かぼちゃの甘みとチーズのコク、ほんのりスパイスの香りがあとを引く、フランスのひと口おつまみです。◆おいしさのヒミツ◆本当は生クリームを使うレシピですが、今回はちょっと軽めに、無糖ヨーグルトと牛乳で作れるようにしました。食パンも耳までざくざく切って、ぜんぶ使えます。あとは、食パンと材料ぜんぶを混ぜ合わせて焼くだけ。とっても簡単ですが、ホクホクしたかぼちゃの甘み、チーズと卵のコクが加わって、簡単レシピとは思えないほどのごちそう感が出ます。^^ちなみに、今回使っている「オールスパイス」は、クローブ、ナツメグ、シナモンを合わせたような香りのする不思議なスパイス。なければ、ナツメグやシナモン少々で香りづけしてもOKです!************ハロウィーンにも楽しめるかぼちゃを使ったレシピといえば、こんなのも。▶︎Happy Halloween!! マッシュかぼちゃのちくわコロッケ カレー粉で風味づけした甘いかぼちゃを、ちくわに詰めて揚げた簡単コロッケ。ちくわの旨みがあとを引いて、つまむ手がもう止まりません!・・・・・▶︎Halloween! チキンときのこのかぼちゃシチューこっくりまろやかなかぼちゃの甘みが引き立つ、チキンときのこのシチュー。シンプルな味づけながら、ほんのちょっとのスパイス使いでグッと秋らしい味に仕上がります!・・・・・▶︎かぼちゃのシナモンクレープ包み バニラアイス添え かぼちゃを練り込んだもちもちのクレープ生地でマッシュしたかぼちゃを包みました。シナモン香る熱々のクレープに、冷たいアイスをのせて。簡単だけれどとびきりおいしい、ハロウィンの季節にぴったりのスイーツ!************▶︎読者登録していただくと、 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・▶︎今日のレシピの詳細は、 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。 レシピを保存しておいてあとから見直したり、 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできます。 ぜひご活用ください^^・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#フランス料理#欧風料理#おつまみ#かぼちゃ#チーズ#卵#食パン#ヨーグルト#ヨーロッパのおそうざい
おにぎり、混ぜご飯、うどんやそばにも! 万能常備菜、きのこの山椒しぐれ煮。 2018年10月06日 おなべひとつでパパっと作れるきのこの万能常備菜。山椒としょうがの風味がばつぐんに食欲をそそります。 ごはんのおともはもちろん、おにぎりや混ぜご飯、パスタの具、うどんやそば、卵焼きなどのトッピングにも。 ... Read more きのこの山椒しぐれ煮 【作り置きOK】by 庭乃桃調理時間:5分Commentおなべひとつでパパっと作れるきのこの万能常備菜。山椒としょうがの風味がばつぐんに食欲をそそります。ごはんのおともはもちろん、おにぎりや混ぜご飯、パスタの具、うどんやそば、卵焼きなどのトッピングにも。ご訪問ありがとうございます。ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************本日ご紹介するのは、たっぷりきのこの和風常備菜。ご飯がすすむ、しょうがの風味の定番・しぐれ煮ですが、最後に山椒の香りをきかせることでびっくりするくらいおいしいおかずになります。^^◆おいしさのヒミツ◆今が旬のきのこは、何種類か混ぜて使うのがおいしさのポイント。今回は、旨みの強い椎茸とまいたけ、食感のよいしめじを入れました。あとはこれを、ごま油としょうがでパパっと炒めて調味料をからめるだけ。香りが飛んでしまわないように、山椒はあら熱がとれてから振ってくださいね。できあがり~!これ、おにぎりや混ぜご飯、または和風パスタの具にしたり、大根おろしと合わせてうどんやおそばにのっけてもおいしいです。お茶漬けにつまんでもおいしいですよね~。食欲をそそるしょうがと山椒が入っているから、作り置きしても味が落ちにくく、長くおいしく食べられますよ!火の通りやすいきのこでとってもカンタンに作れますので、よろしければぜひお試しください。^^************きのこを使ったカンタン&おいしい常備菜といえば、こんなのも。▶︎焼き椎茸のすだちおろし和えグリルで焼いた椎茸を、さわやかなすだちおろしで。肉厚でジューシィな椎茸がたまりません!・・・・・▶︎エリンギと油揚げのさっと煮こちらはコリコリおいしいエリンギを、旨みのあるジューシィ油揚げとさっと煮たおかず。ほっこりだけれど満足感もいっぱいの10分メニュー!・・・・・▶︎ごぼうときのこの豚バラきんぴら豚肉入りでどんぶり仕立てにしてもおいしい、きのこたっぷりの甘辛きんぴら。ごぼうも入って、食感も楽しいです!************▶︎読者登録していただくと、 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・▶︎今日のレシピの詳細は、 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。 レシピを保存しておいてあとから見直したり、 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできます。 ぜひご活用ください^^・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#5分以内#きのこ#作り置きおかず#椎茸#まいたけ#しめじ#山椒#毎日のごはん#和食
【 ヨーロッパのおそうざい 】 かぶのコンソメ煮 2018年09月23日 電子レンジでチンするだけのかぶのコンソメ煮。メイン料理のつけあわせにしたり、スープごとチーズをのせて焼いても。じんわり味のしみたかぶがおいしいですよ。 ... Read more 【ヨーロッパのおそうざい】 かぶのコンソメ煮by 庭乃桃調理時間:10分Comment電子レンジでチンするだけのかぶのコンソメ煮。メイン料理のつけあわせにしたり、スープごとチーズをのせて焼いても。じんわり味のしみたかぶがおいしいですよ。 ご訪問ありがとうございます。ブログ更新の励みに、はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。 ************電子レンジで作る、かんたん付け合わせ。メイン料理に添えてもいいし、そのままチーズをかけて焼いてもおいしい。もとは、アブラナ科のコールラビというお野菜で作っていたものですが、日本に帰ってからはよく似たかぶで作るようになりました。じんわり味のしみたかぶが、おいしいですよ。^^◆おいしさのヒミツ◆かぶは透明感が出るまでレンジで加熱します。あとは、ローリエと粒こしょうの入った熱々のコンソメスープにひたすだけ。一晩おくと味がよくしみて、じんわりおいしくなります。こんな感じで、メイン料理のつけあわせにしたりとか。秋冬はとくに、根菜類の出番が多くなるからよく合いますよね。スープごと耐熱のうつわに入れて、チーズをかけて焼くのもおすすめ。黒こしょうをガリガリ挽いたらいっそうおいしくいただけます。^^************気軽に作れる【 ヨーロッパのおそうざい 】シリーズ、秋冬のおすすめには他にこんなのも。▶︎【 ヨーロッパのおそうざい 】 カリカリベーコンときのこのホットサラダ 秋の味覚、きのこをたっぷりと使った一皿。パンやワインのおともにおすすめです!・・・・・▶︎【 ヨーロッパのおそうざい 】 塩麹豚の田舎風ポトフ塩麹に漬け込んだ豚のかたまり肉で作るシンプルなポトフ。煮込み時間はかかりますが、具材を炒めてあとはほぼほったらかしで作れます!・・・・・▶︎【 ヨーロッパのおそうざい 】 スペアリブとりんごのビール煮 ボリュームのある豚スペアリブを使った、作り置きもできる秋冬メニュー。りんごの自然な甘みと酸味、ビールのほのかなほろ苦さで豚肉が思いのほかさっぱりといただけます。手が込んでいるように見えますが、こちらも炒めて煮込むだけ!************▶︎読者登録していただくと、 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・▶︎今日のレシピの詳細は、 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。 レシピを保存しておいてあとから見直したり、 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできます。 ぜひご活用ください^^・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#ヨーロッパのおそうざい#かぶ#作り置きおかず#スパイス#ハーブ#つけあわせ#欧風料理#おもてなし&パーティー
旨みたっぷりでさっぱりノンオイル! しめじの梅おかか昆布あえ 2018年09月13日 さわやかな梅の酸味とおかかの旨みが味わい深い、しめじのかんたん常備菜。作り置きしても味が落ちにくいので、お弁当にもおすすめです。 ... Read more しめじの梅おかか昆布和え 【作り置きOK】by 庭乃桃調理時間:5分Commentさわやかな梅の酸味とおかかの旨みが味わい深い、しめじのかんたん常備菜。作り置きしても味が落ちにくいので、お弁当にもおすすめです。いつも応援ありがとうございます。よろしければはじめにぽちぽちっとよろしくお願いいたします m(__)m ************秋になると、食卓にのぼることの多くなるきのこ。昨日のエリンギに続いて、今回はしめじを使った小さなおかずをご紹介します。^^梅とおかか、それに同じく旨みのある昆布の味わいをまとわせて、さっと火を入れます。ノンオイルでさっぱりなので、まだ少し暑い日のある今の季節にもおいしいですよ~。◆おいしさのヒミツ◆しめじは、最初に酒を振って酒炒りすることで旨みがグンと増します。そして旨みのある水分が出てきたところで、叩いた梅干し、かつおぶし、細切り昆布(だしをとったあとのものでもOK!)を投入。あとはその全部の旨みをしめじにからめながら、仕上げにお醤油少々で味をととのえればできあがり。つるりんとしたしめじの口あたりが良くて、しかもさっぱり&旨みはしっかりだからとても食べやすいお味。ノンオイルだし、これならダイエットにもぴったり。あと一品という時にも重宝な、食物繊維もたっぷりのヘルシーおかずです。************▶︎読者登録していただくと、 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・▶︎今日のレシピの詳細は、 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。 レシピを保存しておいてあとから見直したり、 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので ぜひご活用ください♪・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました。ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#簡単レシピ#しめじ#作り置きおかず#和食#梅干し#昆布#かつおぶし#5分以内#毎日のごはん
電子レンジ2分! コリコリ感がクセになる、エリンギの酒蒸し。 2018年09月12日 コリコリしたエリンギの食感が楽しい、レンジでできる簡単おかず。昆布だしと酒にひたすことでエリンギのクセが消え、わさびをちょこっとつけていただくととてもオツな一品になります。 ... Read more レンジで2分 * エリンギの酒蒸し 【作り置きOK】by 庭乃桃調理時間:5分Commentコリコリしたエリンギの食感が楽しい、レンジでできる簡単おかず。昆布だしと酒にひたすことでエリンギのクセが消え、わさびをちょこっとつけていただくととてもオツな一品になります。いつも応援ありがとうございます。よろしければはじめにぽちぽちっとよろしくお願いいたします m(__)m ************エリンギがあったら、絶対作りたくなるこのおかず。エリンギを厚めに切って、酒と昆布だしにひたしてレンジでチンするだけなんですが、これがもう、素晴らしくおいしくてクセになるお味なんです。◆おいしさのヒミツ◆独特の匂いのあるエリンギは、酒と昆布だしにひたすことで旨みが増して、とてもよい風味がしてきます。コリコリした食感に、噛みしめるたびじんわり広がるきのこの旨み。そこへわさびをちょこっとつけていただくと、もう本当にオツなお味で。^^思わず日本酒が欲しくなるような、そんな至福の一品。作り置きもできて、あと一品という時にも重宝しますので、だまされたと思ってぜひ一度どうぞ!************▶︎読者登録していただくと、 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。・・・・・▶︎今日のレシピの詳細は、 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。 レシピを保存しておいてあとから見直したり、 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので ぜひご活用ください♪・・・・・ 今日も最後までお読みいただきありがとうございました。ブログ更新の励みになりますので、お手数ですがお帰りの際に応援クリックよろしくお願いします!⇩ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村NEW! ▶︎庭乃桃Facebookページができました。▶︎インスタグラムはこちらから。 タグ :#レシピ#5分以内#エリンギ#電子レンジ#おつまみ#毎日のごはん#作り置きおかず#和食#わさび