しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆副菜 > 野菜

祖母がよく作ってくれた、きゅうりの味噌漬け。甘じょっぱい味付けとみずみずしいきゅうりのポリポリした歯ざわりがたまらなくおいしいお漬けものです。お茶請けにもお弁当にも◎ お子様から年配の方まで皆さんに喜ばれる味。 ... Read more

おばあちゃんのきゅうり漬け

おばあちゃんのきゅうり漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
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祖母がよく作ってくれた、きゅうりの味噌漬け。甘じょっぱい味付けとみずみずしいきゅうりのポリポリした歯ざわりがたまらなくおいしいお漬けものです。お茶請けにもお弁当にも◎ お子様から年配の方まで皆さんに喜ばれる味。

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こんにちは、庭乃桃です。^^

ここしばらく、ブログの更新ペースが
ゆるゆる気味になっておりまして
申し訳ありません。;

今年はまたいろいろなことに
チャレンジさせて頂いておりまして、
そんな感じになっております。

ゆるりとお付き合い頂ければ
幸いです♪

kyuri02


いま主に執筆の仕事をしているもので、
仕事が込み入ってくると
なかなかゆっくりレシピアップができなかったり
するのですが、

そんな時でも、クックパッドなどに頂いた
つくれぽやブログのコメントを拝見したりして、
思いもかけない大きな励ましを頂いたり
しております。^^

みなさま、いつも嬉しいコメント、
本当にありがとうございます~!!


548_2_recipe


・・・なんて言いながら、ここまで
文章と写真がまったく合ってなくて
恐縮なんですけれど。(笑)


今日ご紹介するのは、
とってもカンタンなきゅうりのお漬け物。

でもこれ、とびきりおいしいんです。^^


02ff


もとはうちの田舎のおばあちゃんが
いつも作ってくれていたもの。

祖母は晩年、目がまったく見えなかったのですが、
それでも孫たちが遊びに行くと
いつもこれをたくさん用意して
待っていてくれました。^^

嫁の母がこの味を受け継ぎ、
私はそちらから習っております。

材料をぜ~んぶ袋に入れて
モミモミするだけなんだけれど、
甘じょっぱいお味噌の味付けと、
ポリポリおいしいきゅうりがやみつき!

今ではわが家の夫殿も
大のお気に入りの一品です♪

(レシピはこの記事のトップ
もしくはこちらからご覧いただけます。 ^ω^)



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あと一品にぴったりな、ちょっとべったら漬けのような味のする即席お漬けもの。最後にわさびを混ぜ入れることで、香りも良く、あと引くお味になります。 ... Read more

即席10分 * 大根の塩麹わさび漬け

即席10分 * 大根の塩麹わさび漬け

by 庭乃桃

調理時間:10分
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あと一品にぴったりな、ちょっとべったら漬けのような味のする即席お漬けもの。最後にわさびを混ぜ入れることで、香りも良く、あと引くお味になります。

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昨日に続いて、
今回も大根を使った即席漬けを。^^

やっぱり塩麹を使いますが、
今度はわさびを混ぜ入れて。

少し甘さも加えて、
わさびが香るべったら漬け風の
お漬け物にしますよ♪


526_2_recipe


食べるとみずみずしい
大根がポリポリ。

わさびの香りがアクセントになり、
これはつまむ手が止まらない~!

大根のおいしい季節に、
こちらもぜひどうぞ☆


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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++


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あと一品やちょっとした箸休めが欲しい時に嬉しい、即席のお漬けもの。柚子(ゆず)で香りづけしたポリポリ大根が美味。今が旬のみずみずしい大根でぜひ。 ... Read more

即席10分 * 大根のゆず塩麹漬け

即席10分 * 大根のゆず塩麹漬け

by 庭乃桃

調理時間:10分
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あと一品やちょっとした箸休めが欲しい時に嬉しい、即席のお漬けもの。柚子(ゆず)で香りづけしたポリポリ大根が美味。今が旬のみずみずしい大根でぜひ。

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あと一品という時や、
ちょっとした箸休めが欲しい時に
べんりな即席漬け。

今の時期、みずみずしい大根が
すごくおいしいので、
今回はそれに柚子の香りを
まとわせて作りました。^^


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2mmくらいの薄さに切った
大根に塩麹をまぶして。

一緒に柚子の皮と果汁を入れると
とてもさわやかでごちそう感のある
味わいになります。

こちら、なんと言っても
10分でできるのが魅力。

最後にぎゅっぎゅっと
手で揉み込むようにすると
しっかり漬かりますよ。^^


img63811034_w300.jpg
++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++


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シャキシャキ小松菜を香りの良いわさびとたっぷりの海苔で和えた簡単一品。小松菜の歯ざわりと海苔の旨味、わさびの刺激がくせになって、ついつい食べ過ぎてしまいます。 ... Read more

小松菜のおひたし 海苔わさび和え
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シャキシャキ小松菜を香りの良いわさびとたっぷりの海苔で和えた簡単一品。小松菜の歯ざわりと海苔の旨味、わさびの刺激がくせになって、ついつい食べ過ぎてしまいます。

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寒さにあたって、
葉物野菜がおいしくなってくる季節。

小松菜やほうれん草など、
シャキシャキ感と甘みが増して
本当においしいですよね。^^


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今回のお料理は、
そんな小松菜を使ったかんたん副菜。

小松菜は熱湯でさっと茹でてもいいですし、
急ぐ場合はラップに包んで
レンジチンでもOK。

水けをしぼって食べやすく切ったら、
だし醤油(粉末だしをお醤油で溶いても◎)
わさびを混ぜたものであえ、
仕上げにちぎり海苔を混ぜ入れます。

わさびの香りと
海苔の旨みがおいしくて、
これはホント、くせになる味わい。^^

とても簡単にできますので、
よろしければぜひお試しください♪


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1~2月が一番おいしくなる芽キャベツ。旬のものは甘みが際立ってとてもおいしいです。今回はそれをシンプルに茹で上げ、香りの良い柚子味噌でいただきます。茹で方のコツも♪ ... Read more

芽キャベツの柚子味噌がけ

芽キャベツの柚子味噌がけ

by 庭乃桃

調理時間:5分
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1~2月が一番おいしくなる芽キャベツ。旬のものは甘みが際立ってとてもおいしいです。今回はそれをシンプルに茹で上げ、香りの良い柚子味噌でいただきます。茹で方のコツも♪

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今が一番おいしい時期の
芽キャベツ。

ポトフやシチューに入れるという方も
多いと思いますが、
じつはシンプルに塩ゆでして
いただくのも甘くてすごくおいしいです。^^


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ちょうど白味噌があったので、
今回は柚子の皮をおろして混ぜ、
香りの良い柚子味噌に。

芽キャベツのほのかな苦みと
旬ならでは甘みに
柚子味噌が最高によく合います。

下ゆでは電子レンジでもできますし、
とても上品な味に仕上がりますので
ぜひお試しください☆



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何かと余りがちなセロリの葉っぱで作るふりかけ。最後にかつおぶしを混ぜ入れて、少ない調味料でもご飯がすすむ味付けにしてあります。セロリの香りがあとを引いて、おにぎりや混ぜご飯に入れてもおいしいですね。 ... Read more

セロリの葉のおかかふりかけ

セロリの葉のおかかふりかけ

by 庭乃桃

調理時間:5分
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何かと余りがちなセロリの葉っぱで作るふりかけ。最後にかつおぶしを混ぜ入れて、少ない調味料でもご飯がすすむ味付けにしてあります。セロリの香りがあとを引いて、おにぎりや混ぜご飯に入れてもおいしいですね。

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こんにちは~♪

本日のレシピは、
定番・セロリの葉っぱのふりかけ。

年末年始はイベントなども目白押しで
洋風料理を作る方も多いと思うのですが、
茎だけ使って葉っぱは捨てちゃうの、
なんて方はぜひご覧下さい。^^


520_2_recipe


セロリの葉っぱって、
炒めるとあっという間にかさが減ってしまうので
これでセロリ約2本分です。

作り方は、王道のきんぴら風。

ごま油と鷹の爪でセロリの葉っぱを炒め、
あとは甘辛く味付けという感じなのですが、
この時、最後にかつおぶしを混ぜ入れると
食欲をそそるし、調味料が少なくて済みますよ♪


12_sellerie&petersilie_01

こうして甘辛く炒めると、
ご飯がすすむし、セロリの香りがあとを引いて
本当にやみつきですよね!

これ食べたさにセロリを買ったり、
いっそ茎まで一緒に入れて作ってしまう
というくらい。^^

お弁当や常備菜にも、
大活躍の一品でした☆



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簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません! ... Read more

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません!

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この季節、買い物に行くと
必ず目に留まる白菜。^^

お鍋に入れたりといろいろ出番の多い
冬の主力野菜ですが、
たまにはこんな簡単&あとひくおかずは
いかがでしょう?


517_2_recipe


白菜は千切りにして、
熱々のごま油をまわしかけます。

すると、白菜のかさがグッと減って
しんなり、ツルツルした感じに♪

そこに塩昆布と
ゆずの皮の千切りを混ぜ入れたら
もうできあがりです。


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ツルツルシャキシャキな白菜の食感と、
しっかりした旨みと香りの良さで、
これはもうお箸が止まらなくなること間違いなし!
のお味。^^

よろしければぜひお試しください☆




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れんこんのシャキシャキした食感がおいしい、梅かつお味の常備菜。白だしでしっかり味をつけるので、ご飯がすすみ、箸休めにもぴったりです。まとめて作って、お弁当にもどうぞ。 ... Read more

5分で常備菜 * シャキシャキれんこんの梅かつお和え
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れんこんのシャキシャキした食感がおいしい、梅かつお味の常備菜。白だしでしっかり味をつけるので、ご飯がすすみ、箸休めにもぴったりです。まとめて作って、お弁当にもどうぞ。

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この秋からというもの、
夫殿のお弁当に入る頻度、ダントツNo.1となっている
このおかず。

もとは時間のない日に、
思い付きでパパッと作ってみたものなんですが、
これが思いのほか大好評でして。(笑)



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何しろ自分で食べても、
「わぁ、これは間違いないおいしさだわ」
と、笑ってしまうほど。

それくらい、鉄板のおいしさなんです。^^


でも作るのはすごくカンタンで、
叩いた梅肉と白だしを混ぜ合わせておき
さっと茹でたれんこんをそこにからめるだけ。

あとはかつおぶしを混ぜ入れれば、
もうあっという間に、味の落ちにくい常備菜のできあがり!

一度食べ出すと止まらないので、
よろしければぜひお試しください☆



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ポリポリした食感とさわやかな甘酢がたまらなくおいしい、赤かぶの甘酢漬け。普通のかぶよりも繊維が多く、かたい赤かぶですが、しっかり漬け込むととてもおいしくいただけます。 ... Read more

赤かぶの甘酢漬け

赤かぶの甘酢漬け

by 庭乃桃

調理時間:5分
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ポリポリした食感とさわやかな甘酢がたまらなくおいしい、赤かぶの甘酢漬け。普通のかぶよりも繊維が多く、かたい赤かぶですが、しっかり漬け込むととてもおいしくいただけます。

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ここ数年、毎年この時期になると
欠かさず作ってしまう、赤かぶの甘酢漬け。

自分で作れば塩加減も酸っぱさ加減も
好みで調節できますし、
何よりとてもおいしくて長く楽しめるので
ぜひぜひオススメなんです♪


198_2_recipe


ふつうのかぶよりも、実がかたい赤かぶ。

茎の部分も、そのままだと筋が多くて
とてもかたいんですが、
こうしてお漬け物にするとなんともおいしい
歯ざわりに変わって最高に幸せな気分になれちゃいます。^^


最初に塩をして、水が出てくるまでが一番長いんですが、
あとはもう、ひたすら漬けておくだけで
必ずおいしくできるというすぐれモノ。

定番のお漬け物ですが、色合いも鮮やかで
お正月までしっかり楽しめますので、
まだ作ったことないよ!という方は
ぜひ赤かぶを見かけたら試してみてくださいね☆



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菊と長芋、それぞれ独特の歯触りの良さが楽しめる酢のもの。見た目にも秋を感じさせてくれる色合いとやさしい甘酢の味わい。箸休めにも添え物にもちょうど良い一品です。 ... Read more

菊花と長芋の酢のもの

菊花と長芋の酢のもの

by 庭乃桃

調理時間:10分
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菊と長芋、それぞれ独特の歯触りの良さが楽しめる酢のもの。見た目にも秋を感じさせてくれる色合いとやさしい甘酢の味わい。箸休めにも添え物にもちょうど良い一品です。

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この時期、食卓に美しい彩りを
添えてくれる菊の花。

定番ではありますが、わが家もこうして
酢の物にしていただくことがよくあります。

おいしいというだけでなく、一度作っておくと
メイン料理にちょこっと添えたりもできて便利ですよね。^^


187_2_recipe


こちらは以前、Nadiaさんに投稿させていただいた
レシピですが、長芋を一緒に入れて。

長芋のシャクシャクした食感ととろねば感が
よく合って、本当においしいです。

甘酢も酸っぱすぎない加減なので、
思わず箸がすすみます♪


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メイン料理の付け合わせにぴったりな簡単バター蒸し。少ないバターの量でも塩麹のやさしい塩気で根菜の甘みが引き立てられ、グラッセのようにおいしくいただけます。 ... Read more

根菜の塩麹バター蒸し

根菜の塩麹バター蒸し

by 庭乃桃

調理時間:15分
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メイン料理の付け合わせにぴったりな簡単バター蒸し。少ないバターの量でも塩麹のやさしい塩気で根菜の甘みが引き立てられ、グラッセのようにおいしくいただけます。

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昨日ご紹介した鶏むね肉のステーキにも
添えていた付け合わせ。

根菜を塩麹とバターで蒸し焼きにしたものですが、
これがお野菜の甘みが引き立って
本当においしいのですよ~。^^


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塩麹とバターって、
じつは最高の相性だと思っています。

バターはほんの少しでいいのですが、
そのこっくりした風味が塩麹のまろやかさやコクと相まって
野菜を本当においしくしてくれるんです。

なんてことないにんじんや玉ねぎも、
ものすごく甘く、おいしくなってビックリ!

ぜひぜひお試しいただきたい組み合わせです☆



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ご飯がすすむ! くるみじゃこピーマン
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さっと炒めたピーマンに、カリカリのじゃことくるみを合わせた甘辛味のふりかけ風常備菜。ご飯にのせたり、おにぎりにしたり。どんな風にして食べてもおかわり必至のおいしさ。ピーマンの苦みがおいしさに変わるので、苦手な方にもおいしく召し上がっていただけます。

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先日の「無限ピーマン」記事でもご紹介させていただいた、
ご飯がすすむピーマンの常備菜。

カリカリのくるみと旨みのあるじゃこを加えて、
甘辛味のふりかけ風にしてあります。


489_2_recipe

これがね~、もう本当においしくて!

ピーマンはジューシィで甘みが感じられますし、
食べ出すと、噛みしめるほどに味わい深くて
止まらなくなります。

簡単に作れて味も落ちにくいので、
常備菜にぜひぜひオススメです!


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みずみずしい新れんこんを使った、柚子こしょう風味の塩きんぴら。シャクシャクしたれんこんの甘みを、ピリリと香る柚子こしょうが引き立てます。簡単であとひくお味、お弁当や作り置きおかずにもおすすめです。 ... Read more

新れんこんの柚子胡椒きんぴら

新れんこんの柚子胡椒きんぴら

by 庭乃桃

調理時間:10分
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みずみずしい新れんこんを使った、柚子こしょう風味の塩きんぴら。シャクシャクしたれんこんの甘みを、ピリリと香る柚子こしょうが引き立てます。簡単であとひくお味、お弁当や作り置きおかずにもおすすめです。

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台風、またまたやって来ておりますね。

今月は本当に雨が多くて、不安定なお天気が続いています。

こんな季節の変わり目は、何かと落ち着かない時期。
いつも以上に慌てず、足元にも気を付けて過ごしたいですね~。


・・・さてさて、9月に入って
食材もいろいろさま変わりしておりますが、
今日は、最近食卓に並ぶことが多くなった
新れんこんを使った常備菜のご紹介です。


482_2_recipe


新れんこんはふつうのれんこんよりもやわらかく、
甘みが強くてみずみずしいのが特徴。

そこでこんな風に、柚子こしょうのピリピリ感と風味をいかした
シンプルな塩きんぴらにするのがお気に入りです♪

これだと新れんこんの食感や甘みが引き立ち、
なんともおいしいのですよね。^^


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そうそう、旬のお野菜といえば、
最近ご縁あって、こちらのファーマルシェ FARMARCHEさま
というサイト様にも顔を出させていただいています。

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こちらではお野菜を産地や口コミごとに探すことができ
今話題のお野菜や、今がまさに旬!というお野菜を
たくさん見つけることができる
んです。^^

お野菜に関する楽しい特集記事もたくさんありますし、
まだまだ知らない野菜が日本ではたくさん作られているのだな~、と
毎回しきりに感心してしまいます。


生産者さまの紹介される野菜はどれもピチピチで、
見ているだけでも楽しい♪♪

地域ごとの野菜販売のイベントなども掲載されていて、
近くだったら「お、行ってみようかな!」と思ったりも。

とにかく野菜好きな方は、必見です!


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆


なお、本日のレシピは
レシピサイトNadiaさんの特集記事、
「お弁当に大活躍!ひとつの野菜で作る常備菜まとめ」
にも掲載していただいています。

よろしければぜひ併せてご覧ください。
他にもおいしそうなレシピがいっぱいですよ~☆


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電子レンジ2分 * からし茄子

電子レンジ2分 * からし茄子

by 庭乃桃

調理時間:10分
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電子レンジ2分で作れる、なすの作り置きおかず。からしの風味をじんわり効かせたとろけるなすが実に食欲をそそります。めんつゆでも基本調味料でも作れ、時間が経ってもおいしいのでまとめ作りもおすすめ。

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電子レンジだけで簡単に作れてしまう、
ちょっとおいしいお茄子のおかず。

レンジでなすをチンして、
あとは調味料を合わせたたれにひたすだけなんですが、
からしがピリリ!と効いているので
実に食欲をそそるのです。^^


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食べた瞬間、お茄子の旨みがジュワ~。

焼きなすのようなジューシィさと満足感、
そして蒸しなすのようなしっとり感で
一度食べたらやみつきになってしまいます。


**

市販のめんつゆでも基本調味料でも作れますが、
私はダンゼン、後者がおすすめ。

すごくあとを引く、まろやかで深みのある味になるんです。

漬けだれの方もレンチンでできますので、
とてもカンタン!


まだまだ残暑が厳しい季節、
夏の疲れが出そうなこの時期、
こんなお手軽おかずはいかがでしょうか☆


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