しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆副菜 > 魚介類

ぷちぷち明太子がやみつきになる定番の常備菜。ふっくらとおいしく作る秘訣はやはり一振りのお酒だと思います。ご飯もお酒も止まりません♪ ... Read more

定番5分おかず * しらたきの明太子炒め
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ぷちぷち明太子がやみつきになる定番の常備菜。ふっくらとおいしく作る秘訣はやはり一振りのお酒だと思います。ご飯もお酒も止まりません♪

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こんにちは、庭乃桃です。

今日のメニューは、
久しぶりの作り置きおかず。

ぷちぷち感がたまらない、
定番・しらたきの明太子炒めです。^^


382_2_recipe



こちら、もちろん
たらこで作ることもあります。

とても簡単なので
いつもけっこう適当に作っているのですが(笑;)、
いちおう調味料の分量を
ちょこっと計って書き留めてみたのが
このレシピ。

ポイントは、やはり
お酒を振って炒め合わせること。

明太子の臭みも気にならないし、
何よりふっくらした
奥深いおいしさが楽しめます。



真鱈の真子としらたきの煮付け

真鱈の真子としらたきの煮付け

by 庭乃桃

調理時間:15分
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魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、なつかしの和風おかず。ついついご飯をおかわりしたくなる、白いご飯にぴったりのお味です。

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つるつるしらたきと
ぷちぷち魚卵の組み合わせって
本当においしいですよね。

これからの季節は
もっといろいろな種類の魚卵が
出てくるので、
こんなのも好きです。^^


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フライパン一つでパパッと作れる、港町の定番料理。あさりのおいしさが溶け出たスープにパン粉を加えて、よりからみやすくするのがポイントです。簡単なのに濃厚で素晴らしくおいしい一品、白ワインのおともにぜひどうぞ。 ... Read more

スペイン風 あさりの白ワイン蒸し

スペイン風 あさりの白ワイン蒸し

by 庭乃桃

調理時間:10分
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フライパン一つでパパッと作れる、港町の定番料理。あさりのおいしさが溶け出たスープにパン粉を加えて、よりからみやすくするのがポイントです。簡単なのに濃厚で素晴らしくおいしい一品、白ワインのおともにぜひどうぞ。

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旨みいっぱい、
あふれるスープがたまらない
あさり。^^

ふつうの酒蒸し
かんたんでおいしいんですが、
にんにくとパセリをきかせた
こんなスペイン風の酒蒸しも
最高ですよ♪


418_3_recipe


このレシピについては、
以前Nadiaさんで書かせて頂いていた
連載コラムの方でも
詳しくご紹介しています。

最後にパン粉を加えて
しっかりからませるのが
ポイント!

食欲をそそるにんにくの香りで、
かんたんなのにとびきりの
おいしさ。

よろしければぜひお試しくださいね☆


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魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、なつかしの和風おかず。ついついご飯をおかわりしたくなる、白いご飯にぴったりのお味です。 ... Read more

真鱈の真子としらたきの煮付け

真鱈の真子としらたきの煮付け

by 庭乃桃

調理時間:15分
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魚卵としらたきを甘辛く煮付けた、なつかしの和風おかず。ついついご飯をおかわりしたくなる、白いご飯にぴったりのお味です。

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最近、鍋もの用の魚介が
豊富に売られているのを目にします。

この時期はタラなどのお魚もおいしいので、
魚卵のおかずも定番ですね。^^

今回は真鱈(まだら)の真子(まこ)
と呼ばれる部分を使って
おいしい定番おかずを作ってみました。


92_2_recipe


これ、魚卵のプチプチした
食感がおいしくて、
ついついご飯がすすむのですよね~^^

魚卵は最初に
さっと熱湯で湯通ししていますが、
そうすると臭みもとれて
すごくおいしくできます。

卵がちょっとくらいくずれても、
しらたきにからんでおいしいので
気にしない、気にしない♪

冷めてもおいしいから、
作り置きにももちろんピッタリ。

子供から大人まで
きっと皆大好きな、
そんな定番ほっこりおかずです☆


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みずみずしくて甘い大根をブロッコリースプラウトと一緒に食べやすいカルパッチョ仕立てに。旨みのある帆立缶の味わいで、野菜もたっぷりいただけます。簡単ですごくおいしい、手軽な前菜・おつまみです♪ ... Read more

大根とブロッコリースプラウトの帆立缶カルパッチョ
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みずみずしくて甘い大根をブロッコリースプラウトと一緒に食べやすいカルパッチョ仕立てに。旨みのある帆立缶の味わいで、野菜もたっぷりいただけます。簡単ですごくおいしい、手軽な前菜・おつまみです♪

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いまが旬の大根、
みずみずしくて甘くて、
とてもおいしい時期ですよね~^^

今回はそんな大根を使った、
お手軽おつまみ・おかず。

栄養価の高いブロッコリースプラウトと
買い置きの帆立缶を使えば、
忙しいこの時期でもあっという間に
一品できちゃいます♪


397_2_recipe


薄切りにした大根を
お刺身に見立てて並べ、
旨みのある帆立をソースに
カルパッチョ風にいただくこのお料理。

今の季節は大根が本当においしいので、
そのシャキシャキ感と甘み、みずみずしさが
もうたまらない・・・!

仕上げに散らすカラフルペッパーの風味も
良いアクセントになりますよ♪

とても簡単ですが
意外にもすごくおいしいので、
年末年始のサラダや前菜がわりに
ぜひどうぞ☆


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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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すだちを丸ごと使った、さわやかな和風のカルパッチョ。海藻の風味がするまろやかな塩気の藻塩が水だこのおいしさをグンと引き立てます。 ... Read more

水だこのすだち塩カルパッチョ

水だこのすだち塩カルパッチョ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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すだちを丸ごと使った、さわやかな和風のカルパッチョ。海藻の風味がするまろやかな塩気の藻塩が水だこのおいしさをグンと引き立てます。

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この時期、さんまのおともで
出番が多くなる、すだち。

そのさわやかな香りが何ともたまらないので、
わが家では皮ごとすりおろしてよくお料理にも使います。^^


497_5_recipe


今回はですね~、
ほんのり赤みがかった、「藻塩」という
お塩と合わせてみました!

藻塩は、塩の原料となる海水に
海藻のエキスを加えて風味づけしたもので、
まろやかな塩気と旨みが魚介にとてもよく合うんです。


497_2_recipe


作り方は本当にカンタン。

水菜の上に薄切りにした水だこをのせ、
藻塩にすだちの果汁とすりおろした皮を混ぜ入れた
ソースをかけていただきます。


食べた瞬間、
すだちの香りがふわ~っ!と広がって。^^

噛みごたえのある水だこがまたよく合いますね♪


食べるまで冷蔵庫に入れておくと、
藻塩とすだちがじんわり水だこになじんで
最高においしくなりますよ☆



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小海老とアボカドのカッテージチーズ和えby 庭乃桃調理時間:10分Commentプリプリの小海老に、とろけるアボカド。そこに軽い味わいのカッテージチーズを加えてコクをプラスした前菜です。手早く作れるので、ちょっとしたおもてなしにもぴったりですよ♪ このGWはお天気も良 ... Read more
小海老とアボカドのカッテージチーズ和え
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プリプリの小海老に、とろけるアボカド。そこに軽い味わいのカッテージチーズを加えてコクをプラスした前菜です。手早く作れるので、ちょっとしたおもてなしにもぴったりですよ♪

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このGWはお天気も良くて、なんだか暑いくらいの陽気ですね。^^


こちらはそんな、これからの季節にもおいしい簡単前菜です。

先日記事にもさせていだいた牛乳から作るカッテージチーズを使っていますが、
もちろん市販のチーズでも全然OK。

あっさりしているので、お子さんや女性にも好評ですよ♪



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プリプリの海老に、トロ~リとしたアボカド。

合わせているドレッシングにはレモンが入っていますので、
カッテージチーズの軽さと相まってとてもさわやか。

新玉ねぎの甘みとシャキシャキ感が、またすごくおいしい!!

今回はベランダで育てているチャイブとレモンバームを飾って。
今の季節はこうしたハーブも元気な盛り。可愛くてぴったりでした♪





このたびの九州熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに
謹んでお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。





POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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今の時期、お手頃価格で出回る秋鮭の白子。鍋物用ですが、こんな風にからあげにしてもふんわりサックリ、おいしいです。しっかり味なので食べやすく、おかずにもおつまみにも。冷めてもおいしいですよ♪ ... Read more
秋鮭白子のからあげ

秋鮭白子のからあげ

by 庭乃桃

調理時間:15分
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今の時期、お手頃価格で出回る秋鮭の白子。鍋物用ですが、こんな風にからあげにしてもふんわりサックリ、おいしいです。しっかり味なので食べやすく、おかずにもおつまみにも。冷めてもおいしいですよ♪

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今年もまたこれを作ってみました。


今の時期、鍋物用として売られているのを見かける秋鮭の白子。

火を通してもむっちり、ふんわりした食感が特徴的ですが、
これ、からあげにしてもなかなかおいしいんですよね♪


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本当は数時間も漬け込めばもうOKなのですが、
わが家は最近、やっぱり一晩程度漬け込んでしっかり味に仕上げることが多いです。

片栗粉で揚げますし、そうすると冷めてもふんわり感が持続して、
味もしっかり、おいしいです。



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竜田揚げ風の味付けだからか、にんにくの芽がこれまた本当によく合って♪

今の時期なら、すだちをキュッとしぼると最高ですよ~。^^




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コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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旨みのあるいかと、しんなりシャキシャキのねぎ、 コリコリしていて香りの良いザーサイ。 さっと和えただけなのに食欲をそそる味と食感で、 ご飯もお酒もすすむ一品になります。 ... Read more

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旨みのあるいかと、しんなりシャキシャキのねぎ、
コリコリしていて香りの良いザーサイ。

さっと和えただけなのに食欲をそそる味と食感で、
ご飯もお酒もすすむ一品になります。


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たっぷりの魚介と夏野菜が入った、 口どけ涼やかな白だし仕立ての寒天寄せ。 具だくさんで見た目も味もまるで宝石箱のような、 おいしく楽しい夏の一品です。 ... Read more

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たっぷりの魚介と夏野菜が入った、
口どけ涼やかな白だし仕立ての寒天寄せ。

具だくさんで見た目も味もまるで宝石箱のような、
おいしく楽しい夏の一品です。


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旨味のあるプリプリのたこで作る、 えびマヨならぬ、たこマヨ。 甘めのソースにさわやかな山椒を混ぜ入れ、 ちょっぴり大人仕様に。 山椒の風味があと引くおいしさ、夏のおつまみにぴったりです。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ ご訪問ありがとうござ ... Read more

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旨味のあるプリプリのたこで作る、
えびマヨならぬ、たこマヨ。

甘めのソースにさわやかな山椒を混ぜ入れ、
ちょっぴり大人仕様に。

山椒の風味があと引くおいしさ、夏のおつまみにぴったりです。


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春の山菜・うるいを使った簡単おかず。 旨味のある帆立と共に酢の物にしました。 うるいのほのかなぬめりと しゃきしゃきした食感が存分に楽しめます。 ... Read more

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春の山菜・うるいを使った簡単おかず。

旨味のある帆立と共に酢の物にしました。

うるいのほのかなぬめりと
しゃきしゃきした食感が存分に楽しめます。


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プリプリのあさりと、 その旨味を吸ったやわらかなキャベツが たまらなくおいしい酒蒸し。 貝のお出汁とキャベツの甘みが相まって、 簡単で絶品の定番おかずに。 ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆ ご訪問ありがとうございます♪   ↓ のレシピを気に ... Read more

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プリプリのあさりと、
その旨味を吸ったやわらかなキャベツが
たまらなくおいしい酒蒸し。

貝のお出汁とキャベツの甘みが相まって、
簡単で絶品の定番おかずに。




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やわらかくて甘みのある旬の小かぶを、 しらすと共に食べやすいナムル風に和えました。 小かぶの歯ざわりと甘みがたまらなくおいしくて、 ついつい箸がのびてしまいます。 切って和えるだけと、作るのも簡単です♪ ... Read more

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やわらかくて甘みのある旬の小かぶを、
しらすと共に食べやすいナムル風に和えました。

小かぶの歯ざわりと甘みがたまらなくおいしくて、
ついつい箸がのびてしまいます。
切って和えるだけと、作るのも簡単です♪



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