しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆メイン料理

鶏肉の旨みを吸った、ほっくりねっとりの新じゃががおいしいご飯がすすむメインおかず。フライパンひとつで炒めて煮込むだけ。一緒に加えた丸ごとのにんにくもいい仕事をしてくれます。 ... Read more

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今日ご紹介するのは、
いよいよ旬を迎えた
新じゃがいものおいしいレシピ

食べごたえのある鶏もも肉と
丸ごとのにんにく(!)を使います。

鶏肉の旨みを吸い込んだ
ほっくりねっとりな
新じゃがとにんにく
もうたまらないおいしさです。^^


20190309_01

◆おいしさのヒミツ

今回、シンプルな
味つけながらも
とびきりおいしい煮ものに仕上がる
最大のポイントが、
たっぷりのにんにく使い。

と言っても
しっかり中まで火を通して使うので、
匂いは気にならないし、
辛みもまったくなし。

それでいて
素晴らしく食欲をそそる風味を
鶏肉と新じゃがにプラスして
くれますので、
もう本当においしい一品に
仕上がります。^^

20190309_02

そんなにんにくは、
1かけずつに分けたら
皮つきのまま電子レンジでチン

そうすると、
新じゃがと一緒にあとから煮た時に
ほっくりねっとりと、
中までしっかり火が通るんです。


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できあがりは、こんな感じ。

お味しみしみの
ホクホクねっとりな
新じゃがとにんにくが、
鶏もも肉のボリュームと
相性抜群!!


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メール転送もできます。)

鶏肉と新じゃがとホクホクにんにくの煮もの 【作り置きOK】
鶏肉の旨みを吸った、ほっくりねっとりの新じゃががおいしいご飯がすすむメインおかず。フライパンひとつで炒めて煮込むだけ。一緒に加えた丸ごとのにんにくもいい仕事をしてくれます。


わが家ではすでに
家族からのリクエストが止まらない
定番の一品に。

作り置きしてもおいしいですので、
この春、ぜひおすすめです!



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意外と手軽でおいしい鶏肉レシピなら、
ほかにこんなのも。

お手頃価格の鶏むね肉で作るユーリンチー。
こちらはさらににんにくも加えて食べごたえを出します。
あまりにもおいしすぎて、たっぷりの蒸し野菜まで
あっという間にペロリ!

・・・・・

こちらは扱いのしやすいささみを
レバニラ風の味つけでいただく一品。
これまた揚げ焼きなので、作るのもあっという間。
わが家の不動の人気レシピです!

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さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたん10分のメインおかずです。 ... Read more
ささみからあげ 香味ねぎソース
さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたんメインおかずです。


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あまり手間はかけたくないけれど
ちょっと食べごたえのある
メインおかずが欲しい
という時にぴったりな、
ささみのからあげ。

火の通りやすい鶏ささみなら、
少なめの油で
さっと揚げ焼きするだけ
手早く作れるので
何かと重宝です。

しかもこの香味ねぎソース
からあげにしみて、
一緒に添えた野菜まで
本当においしくいただけますよ~。^^

20190228_01

◆おいしさのヒミツ

ささ身は細長く切って、
酒と醤油でちょこっとだけ
下味をつけておきます。

香味ねぎソースのほうは、
ねぎとしょうがをみじん切りにして
調味料と合わせるだけ。


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あとは片栗粉と小麦粉を
まぶしたささ身を
多めの油でこんがり揚げ焼きして、
お皿に盛ったサニーレタスの上にでも
のっければOK。

熱々のうちに
上からソースをまわしかければ、
じわわ~っとおいしさが
中までしみこんでいきます。^^

香味ソースのじんわりしみた、
さっくりささみからあげ。

満足感いっぱいですので
よろしければ
ぜひお試しください!


▼ 本日のレシピの詳細はこちら。 ▼
(レシピの保存や印刷、メールへの送信もOK!)

ささみからあげ 香味ねぎソース
さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたんメインおかずです。

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意外と手軽でおいしい鶏肉レシピなら、
ほかにこんなのも。

お手頃価格の鶏むね肉で作るユーリンチー。
こちらはさらににんにくも加えて食べごたえを出します。
あまりにもおいしすぎて、たっぷりの蒸し野菜まで
あっという間にペロリ!

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これまた揚げ焼きなので、作るのもあっという間。
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生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。 ... Read more

豚肉と春菊のおかずサラダ

豚肉と春菊のおかずサラダ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。

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先日、ものすごく新鮮な
春菊を店頭で見かけまして。

うれしくなって、
ついつい購入。^^

せっかくなので、
生でいただくことにしました。

香りの良い春菊は
ボリュームのあるお肉にも
負けないおいしさ

なので、こんな感じの
かんたんごちそうサラダ
しましたよ~。


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◆おいしさのヒミツ

春菊は、
最初に冷水につけて
めいいっぱいシャキッとさせてから
やわらかい穂先と茎に分けます。

そして、
穂先の葉の部分は摘み取り、
残りの茎は小口切りに。

こうしておくと
食感も楽しめますし、
春菊を余すところなく
おいしくいただけますよね。^^


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あとは、調味料や
白髪ねぎとあえて、
焼いたお肉を上にのせるだけ。

あっという間に完成しますが、
おいしさはもう折り紙つきです!

香りのよい春菊と
旨みのあるジューシィなお肉。

ご飯にもお酒にも合いますので
もし新鮮な春菊が手に入ったら
ぜひどうぞ。^^


************
春菊を使ったおいしいレシピ
といえば、こんなのも。

電子レンジだけでも作れる、かんたんおかず。
香りのよい春菊とえのきの食感が、なんとも言えずクセになります。
あと一品の副菜ですが、思わずかかえて食べたくなるおいしさ!

・・・・・

これぞまさに旬の味覚。
旨みたっぷりの牡蠣に香りのよい春菊を合わせた
なんとも豪華な気分の焼きめしです。^^
そろそろ冬も終わりが見えてきましたので、
ぜひ今のうちにおいしさを堪能していただきたい一品!

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コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。 ... Read more

コチュジャン入り韓国風肉じゃが 【作り置きOK】
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コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。

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いつもの肉じゃがに
一手間加えて、
食欲そそる
コチュジャンの風味がたまらない
おかずを作ってみました。

これぞ文句なしの、
ご飯がすすむメインおかず

コチュジャンの
コクと旨みはバッチリですが、
そんなに辛くはないので
幅広い年齢層の方に
楽しんでいただけると思います。


20190218_01

◆おいしさのヒミツ

コチュジャンは、
煮汁に加えるのではなく
牛肉の下味として
もみ込んでおきます

これは、韓国料理の
ユッケ・ジャン
(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
と同じやり方なのですが、
こうすることで
牛肉の出汁とコチュジャンが
とてもよくからみあう
ような気がするんですよね。^^

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こうしてじんわりしみ出た
牛肉とコチュジャンの旨みが
全体にしみわたって、
肉じゃがはまさに極上の味わいに…!

ちゃんと肉じゃがなんだけれど、
最後にコチュジャンのコクと
辛みがじんわりとやってきて
とてもクセになります。

メインおかずとしても
副菜としても、
はたまたおつまみとしても
おいしくいただけますので
作り置きにもオススメです。

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牛肉を使ったご飯がすすむおかず
といえば、こんなのも。

コクと旨みのあるオイスターソースを使った
かんたんスピードメニュー。
材料2つでできちゃいますが、
ご飯のおかわりが止まらなくなります!

・・・・・

こちらは新玉ねぎと牛肉の
シンプルなチャプチェ(韓国風春雨炒め)。
シャクシャク&ジューシィな新玉ねぎと
つるつるの春雨、旨みのある牛肉が相性抜群です!

・・・・・

こちらも、これからが旬の
新玉ねぎを使った牛肉おかず。
とろとろの甘い新玉ねぎに
牛肉のしっかりした旨みがたまりません!

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レンジで4分のかんたん常備菜。白だしときのこの上品な旨みに、柚子こしょうがピリリと香ります。そのまま箸休めに、大根おろしと混ぜて湯豆腐やお鍋のおともにも◎ ... Read more

きのこの白だし柚子こしょうびたし 【作り置きOK】
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レンジで4分のかんたん常備菜。白だしときのこの上品な旨みに、柚子こしょうがピリリと香ります。そのまま箸休めに、大根おろしと混ぜて湯豆腐やお鍋のおともにも◎

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最近、お鍋や湯豆腐を
する機会が増えて、
そんな時にちょっと楽しみな
こちらの常備菜。

冷蔵庫にある
いろんなきのこをとりあわせて、
白だしと一緒に
レンジにかけるだけなんですが、
最後に混ぜ入れる
柚子こしょう
実にいい仕事をしてくれます。


20181203_01

◆おいしさのヒミツ

柚子こしょうを
混ぜ入れるのは、
必ずあら熱がとれてから。

そうすると風味が引き立って
しっかりアクセントに
なってくれます。

きのこと白だしで
とにかく旨みがたっぷりなので、
あとはこのまま白いご飯にのせたり、
大根おろしと混ぜて
納豆に入れてみたり。


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湯豆腐に添えても、
お鍋と一緒に食べても
おいしい、名脇役。

レンジにかければ
まさしくあっ!という間に
できちゃいますので、
とにかくオススメです。


************

きのこを使ったカンタン&おいしい常備菜
といえば、こんなのも。

グリルで焼いた椎茸を、さわやかなすだちおろしで。
肉厚でジューシィな椎茸がたまりません!



・・・・・

こちらはコリコリおいしいエリンギを、
旨みのあるジューシィ油揚げとさっと煮たおかず。
ほっこりだけれど満足感もいっぱいの10分メニュー!

・・・・・

豚肉入りでどんぶり仕立てにしてもおいしい、
きのこたっぷりの甘辛きんぴら。
ごぼうも入って、食感も楽しいです!


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▶︎12/19(水)開催、
グランドオリエンタルみなとみらい様での
「世界の料理でクリスマス夜ピクニック 」
トークショーをやらせていただきます!

yokohama_christmas02
お申し込みはコチラから。

締め切り: 2018年12月4日(火) 24:00

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フライパンひとつ、短時間で作れるご飯がすすむメインおかず。オイスターソースのコクと旨みで、食材2つだけでも大満足の味に。 ... Read more

【食材2つ】 牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
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フライパンひとつ、短時間で作れるご飯がすすむメインおかず。オイスターソースのコクと旨みで、食材2つだけでも大満足の味に。

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実は、立派な冬野菜の
ブロッコリー

最近、店頭にも
大きなのが並ぶようになって、
そろそろ食卓のメインにも
加わろうかという頃ですね。

今日ご紹介するのは、
そんな今がおいしい
ブロッコリーを使った
ご飯がすすむ簡単メインおかず

牛肉と一緒にささっと炒めて、
コクと旨みが抜群の
オイスターソースで仕上げます。


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◆おいしさのヒミツ

短時間でおいしく作るために、
ブロッコリーは
一度レンジでチンして
火を通しておきます。

そうすると水っぽくなりにくいし、
色合いもきれいに。

さらに牛肉には
下味と片栗粉をもみこんで。

調味料のからみも良くなり、
また、お肉を炒めても
やわらかいままジューシィに
仕上がりますよ!


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お肉を焼いたら、
ブロッコリーを入れて
調味料をからめるだけ。

使う食材もたった2つで、
あっという間に作れます。

でも、なんとも贅沢で
食欲をそそる一品に!

ブロッコリーのおいしくなる
これからの季節、
こういう定番おかずは
やっぱりうれしいですね。^^


************

ブロッコリーを使った、
こんなカンタン副菜もおすすめ。

実は最高においしい、
ブロッコリーの和風な食べ方がこちら。
ゆでたてをからし酢味噌につけてパクッといただくのが
本当においしい! ぜひオススメです^^


・・・・・

電子レンジで作れる、大人気の作り置きサラダがこちら。
デパ地下デリ風のあとひくごまマヨの味つけが、
大人にも子どもにも大人気!


・・・・・
同じデパ地下デリ風でも、
こちらはツナと柚子胡椒がやみつきになる大人味。
ツナの旨みがあるので、思いのほか食べごたえもあります。
カナッペなどにすれば、ちょっとしたおつまみにも!



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やわらかな白身のタラとほっくり煮えたじゃがいもがおいしいクリーム煮。ヨーロッパの定番の組み合わせを、今回は生クリームを使わずに軽めに仕上げます。 ... Read more

【ひと鍋・生クリーム不使用】 タラとじゃがいものクリーム煮
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やわらかな白身のタラとほっくり煮えたじゃがいもがおいしいクリーム煮。ヨーロッパの定番の組み合わせを、今回は生クリームを使わずに軽めに仕上げます。

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旨みがあって扱いやすい、
冬の味覚・白身魚のタラ。

じゃがいもとの相性が良くて、
ヨーロッパでもよく一緒に
料理されますが、
今回は少し軽めのクリーム煮にして
おいしくいただきます。

ほんの少しだけ加える
セージの香りで、
グンと本格的な味わいに
なりますよ。^^


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◆おいしさのヒミツ

タラは、事前に塩をして
生臭みをとり、
白ワインで香りづけ。

じゃがいもも、
煮込み時間が少なくてすむよう、
先に電子レンジで少し
加熱しておきます。

今回は生クリームを
使わなくていいように、
冷蔵庫にはだいたい常備してある
無糖ヨーグルトと牛乳で
仕上げました。

少しのバターとヨーグルトのコクで、
生クリームなしでも
十分な満足感に。^^

ほっくり煮えたじゃがいもに、
しっとり旨みのある
上品なタラが本当においしい~。

これからタラがおいしくなる時期、
イベントも多くなるので
こんなおもてなし料理は
いかがでしょうか。


************

これからおいしくなるタラを使った
おいしいメニューといえば、こんなのも。

ねぎとしょうがをたっぷり加えた
旨みたっぷりのソースでいただく和風のムニエル。
白身魚ならなんでもおいしいですが、
とくに旨みの強いタラなら格別の味わいです!

・・・・・

フライパンひとつでできるタラのおいしいメインおかず。
たっぷりのシャキシャキで使った甘酢あんがからんだ
ふんわりやわらかなタラが絶品です!

・・・・・

干しダラをよく食べるスペイン料理から、
さわやかおいしいサラダを。
日本人からするとちょっと意外な組み合わせですが、
タラの旨みと塩気、オレンジの甘酸っぱさが
最高にクセになります!



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忙しい時にピッタリ、もみ込んで焼くだけの簡単メインおかず。冷めてもおいしいので、多めに作って作り置きやお弁当にもどうぞ。 ... Read more

鶏むね肉のゆかりマヨ焼き 【作り置きOK】
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忙しい時にピッタリ、もみ込んで焼くだけの簡単メインおかず。冷めてもおいしいので、多めに作って作り置きやお弁当にもどうぞ。

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最近、お気に入りで
何度も作っている、
鶏むね肉のカンタンおかず

なんと言っても、
作り置きしても味が落ちにくく、
冷めてもおいしい!

市販のゆかり
(しそ風味ふりかけ)を
使っているんですが、
ふんわり香って、
これが本当においしいんです。^^


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◆おいしさのヒミツ

火を入れると
パサつきがちな鶏むね肉。

それをおいしく食べるコツは
いろいろとありますが
(詳しくはこちらの記事あたりをどうぞ^^)
今回は簡単に
マヨネーズを使って
ジューシィに仕上げました。


631_2_recipe

作り方は、本当にカンタン。

下味をもみ込んで
10分置いたら、
フライパンで焼くだけ

しかもマヨネーズだから、
油なんていりません♪


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マヨネーズで
割としっかり味がつきますし、
食べるとふんわり
ゆかりが香って
とても食欲をそそられます。

忙しい時に重宝なおかず、
よろしければぜひお試しください。


************

ご飯がとびきりすすむ
鶏むね肉のメインおかずといえば、
こんなのも。

電子レンジで作れるカンタンメインおかず。
しっとり旨みのある鶏むね肉に、
食欲をそそるねぎたっぷりのソースが最高によく合います。
時間のない日や、手間をかけたくない日におすすめ!



・・・・・

こちらは下味にひと工夫してやわらかジューシィに仕上げた
鶏むね肉のしょうが焼き。
たれに梅肉を入れることでフルーティーなコクと旨みが加わり、
とびきりおいしいメインおかずに!



・・・・・

レンジでしっとり仕上げたむね肉に、
食欲をそそる塩昆布セロリのたれをかけて。
実は相性抜群なセロリとごま油。
セロリのコリコリ感と塩昆布の旨みで、
ご飯がすすむことまちがいなし!


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秋鮭とたっぷりきのこをレンジで蒸して、ポン酢と柚子こしょうでいただく一品。旬の食材をバターの香りが包み込む、簡単で食欲をそそるメインおかずです。 ... Read more

秋鮭ときのこのレンジバター蒸し 柚子こしょう添え
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秋鮭とたっぷりきのこをレンジで蒸して、ポン酢と柚子こしょうでいただく一品。旬の食材をバターの香りが包み込む、簡単で食欲をそそるメインおかずです。

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本日ご紹介するのは、
いよいよ旬を迎える
秋鮭を使ったメインおかず

きのこをたっぷり加えて
電子レンジでチンするだけ
作れるので、とても簡単です。

バターがふんわり香って、
旨みたっぷりの味わいが
とても食欲をそそります。


20180918_01

◆おいしさのヒミツ

鮭は、最初に塩を振って
10分おき、生臭みを取ります。

それから改めて下味をつけ、
お酒もまぶして
きのこと一緒にレンジでチン。


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この時、バターを散らして
おくんですが、
このバター、半量を鮭にのせて、
残りをきのこの上からものっけます。

するとまんべんなく
風味が行き渡って
おいしくできますよ。^^


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できあがりは、こんな感じ。
けっこう汁気が出てきますが、
ここにはきのこと鮭、
そしてバターの香りたっぷりの
旨みがいっぱい。

最後にポン酢をまわしかけ、
柚子こしょうをちょこっとつけて
ぜんぶをからめていただきます。


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いかにも秋らしいおかず、
ものすごくご飯に合うので
お箸がすすみますね。^^

電子レンジひとつでできる
ごちそう感のあるメニュー、
よろしければぜひお試しください!


************

秋鮭ときのこのメニューといえば、こんなのも。

こちらは味つけを少しだけ変えた、
もう少し具だくさんのレンジおかず。
同じくきのこを使っていますが、
クッキングシートで包むことでおもてなし仕様になります。

・・・・・
こちらは、フライパンひとつで仕上げる
洋風テイストのメインおかずです。
バルサミコのコクとまろやかさ、ふくよかさが、
いかにも秋!


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ねばねば納豆にコリコリの切り干し大根を混ぜ入れて、はんぺんに詰めて焼きました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一品、朝ごはんにもぜひどうぞ。 ... Read more

はんぺんの納豆はさみ焼き

はんぺんの納豆はさみ焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
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ねばねば納豆にコリコリの切り干し大根を混ぜ入れて、はんぺんに詰めて焼きました。しょうが醤油をさっとまわしかけていただきます。ヘルシーなのにボリュームのある一品、朝ごはんにもぜひどうぞ。

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ふわふわはんぺんに、
ねばねばの納豆と
コリコリの切り干し大根を詰めて
焼きあげた、
大好きな朝ごはんおかず

とても簡単にできて、
ボリュームもしっかりの
うれしい和風おかずです。^^


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◆おいしさのヒミツ

使うのは、はんぺん、
納豆、切り干し大根と、
いずれもヘルシーで
お手頃価格な食材ばかり。

でもこれ、はんぺんの旨みや
食感の楽しい具材ばかりで
ご飯にものすごくよく合うんです。

中に詰めた
納豆と切り干し大根は、
フライパンで焼いているうちに
少しこぼれてきてしまうんですが、
これがまたおいしい!

納豆がちょっと香ばしくて。

切り干し大根も、
焼くととてもいい香り。^^

しょうが醤油が
またすごくよく合いますので、
朝ごはんのおともに
ぜひ一度どうぞ♪

************

朝ごはんにぴったりのおかずといえば、
こんなのも。

同じくはんぺんを使った、ふわんふわんの卵焼き。
シャキシャキ豆苗のあんもおいしくて、ご飯がとてもすすみます。


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さんま缶を使った、味つけいらずのかんたん和風パスタ。あっという間に作れて、和洋のコラボの食欲をそそる味わいがやみつきになります。 ... Read more

さんま缶の和風おろしパスタ

さんま缶の和風おろしパスタ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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さんま缶を使った、味つけいらずのかんたん和風パスタ。あっという間に作れて、和洋のコラボの食欲をそそる味わいがやみつきになります。

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今日のメニューは、
旨みたっぷりのさんま缶を使った
おいしいパスタ

味つけいらず
ものすごく簡単に作れます。

和洋コラボの食欲をそそる味わいが
やみつきですよ~。^^


20180913_01

◆おいしさのヒミツ

オリーブオイルで
にんにくと赤唐辛子を炒めたら、
さんま缶を汁ごと投入。

ソースは、なんともう
これだけで完成なんです。

あとはしっかりフライパンをゆすって
ソースが濁ってくるまで
乳化させます。

そうすると、水分と油が
混ざり合って、
パスタをからめても
変に油っぽくなりません。


623_2_recipe


できあがりは、こんな感じ。

最後に汁気を軽く切った
大根おろしと
千切り大葉、白ごまをのせて。

旨みたっぷりのさんま缶の甘辛さが、
大根おろしと合わさって
絶品のソースになりますよ~。


623_3_recipe


食欲をそそる
にんにく&赤唐辛子も入ってるので、
思わずおかわりしたくなるような
おいしさ…!!

味つけの加減を
考えなくていいので、
忙しい日でもちゃちゃっと作れるのが
うれしいですよね。^^


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味つけいらずのさんま缶レシピといえば、
こんなのも。

さんま缶の甘辛さは、ごぼうにもよく合いますよね~!


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146_1_recipe

こちらは同じ缶詰でも、
コンビーフ缶でほぼ味つけいらずのかんたんコロッケレシピ。
揚げずに焼くので、それも楽ちんです!


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干し椎茸のお出汁がじんわりしみた、やさしいお味の煮物。味のしみた冬瓜としっとり旨みのある鶏むね肉に、とろとろのあんがからみます。熱々でも冷やしてもおいしくいただけますよ。 ... Read more

鶏むね肉と冬瓜のとろとろ煮

鶏むね肉と冬瓜のとろとろ煮

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

干し椎茸のお出汁がじんわりしみた、やさしいお味の煮物。味のしみた冬瓜としっとり旨みのある鶏むね肉に、とろとろのあんがからみます。熱々でも冷やしてもおいしくいただけますよ。

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人気の鶏むね肉と
今が旬の冬瓜を使った
絶品煮もの。

干し椎茸のお出汁
じんわりとふくませて、
鶏肉も冬瓜も
やわらかくジューシィに
仕上げます。


157_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

最大のポイントは、
鶏むね肉をいかにやわらかく
ジューシィに仕上げるか。

パサつきがちなむね肉は、
そぎ切りにして
片栗粉をまぶしてから
煮ることで
火を入れてもふんわりやわらかな
口あたりになります。

あとは冬瓜の皮を薄めにむいて、
きれいな緑色をしっかり出して
あげること。

味がしみにくくなるので、
隠し包丁をちょこっと
入れてくださいね。

干し椎茸の旨みがいっぱいの
とろとろあんがからんだ
煮ものは最高に美味。

熱々でも冷やしてもおいしく
いただけますので、
今の季節には
まさにぴったりのおかずです。^^


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牛タンを買ったら必ず作る、わが家の定番人気メニュー。シンプルながらも、焼き方と盛りつけにちょっとしたこだわりがあります。お塩はぜひおいしいものを。 ... Read more

牛タンの塩焼き

牛タンの塩焼き

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

牛タンを買ったら必ず作る、わが家の定番人気メニュー。シンプルながらも、焼き方と盛りつけにちょっとしたこだわりがあります。お塩はぜひおいしいものを。

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みんなが大好きな
焼肉の定番・牛タンの塩焼き。

わが家ではたっぷりのねぎに
のっけて、レモンをぎゅっと
しぼっていただきます。

焼くときに
ちょっとしたコツを押さえるだけで、
とてもおいしくできますよ。^^


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◆おいしさのヒミツ

焼きすぎるとかたくなる
牛タンは、強火でさっと焼くのが
やっぱりおいしいですよね。

おいしい自然塩と
ブラックペッパーをガリガリ挽いて、
強火でメリハリをつけて
焼くのが一番のコツ。

ねぎをこれでもか~!と
たっぷり用意して、
焼き上がった牛タンをその上に
のっけます。

するとねぎがちょっとだけ
しんなりして、
これがまたおいしいのなんの…!

レモンをしぼっていただけば、
まさに至福の時間です。


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ほろりとくずれるまでコトコト煮込んだ、 滋味あふれる手羽先の具だくさんスープ。体を芯から温めてくれるニラとしょうがのたっぷり入った「万能ニラだれ」でいただきます。鶏のだしとニラだれの旨味を吸った春雨が、また絶品です♪ ... Read more

手羽先と春雨のニラだれ薬膳スープ

手羽先と春雨のニラだれ薬膳スープ

by 庭乃桃

調理時間:40分
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ほろりとくずれるまでコトコト煮込んだ、滋味あふれる手羽先の具だくさんスープ。体を芯から温めてくれるニラとしょうがのたっぷり入った「万能ニラだれ」でいただきます。鶏のだしとニラだれの旨味を吸った春雨が、また絶品です♪

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とてもとても暑かった、
今年の夏。

徐々に涼しくなってくると、
そんな夏の疲れが
一気にドドッきそうで
なんだか不安になりますよね。

今日のメニューは、
そんな時にもうれしい
体も心も元気になれそう
ひと品

食欲をそそるニラだれの
味つけで、
具だくさんのスープ
本当においしくいただけます。


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◆おいしさのヒミツ

今回も味つけに使うのは、
毎度おなじみ(?)
なんでもおいしくしてくれる

ニラをざく切りにして
調味料とあえるだけでできちゃう
たれなんですが、
香味野菜の風味が食欲をそそるので
汁ものにはまさにもってこい
なんです。

手羽先は、
臭みをとるために
一度熱湯にさっとくぐらせて
おきます。

あとは、水に
酒としょうが、手羽先、
そのほかの具材を入れて
コトコトっと煮るだけ。

蓋をしないので
吹きこぼれにくいし、
何よりニラだれひとつで
味が決まるので
すごーく簡単です。

つるりん食感の春雨が
またおいしくて…!

ボリュームがあるので
メインにもなりますし、
これからの季節は
暑い日も、そして涼しいなという日も
大活躍のおすすめスープです。^^


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