しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆メイン料理

たっぷりのひらひらきゅうりを添えた、ご飯がすすむメインおかず。 しっとりジューシィな鶏むね肉に、食欲をそそる甘めのピリ辛香味だれがベストマッチ。中華の前菜・雲白肉(ウンパイロウ)は、もとは豚肉で作りますが鶏むね肉でもまた違ったおいしさが楽しめますよ。 ... Read more

664_1_recipe

ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************

最近よく作っている、
さっぱりした鶏むね肉の
かんたんメインおかず

レンジだけで作れる
すぐれものですが、
しっとりジューシィなむね肉に
甘めのピリ辛香味だれがからんで
本当においしいんです。

20190814_01

きゅうりはしっかり冷やしてシャッキリと!

こちらのお料理、
鶏肉はもちろん食べごたえがあって
おいしいのですが、
添える野菜がまた絶品。

きゅうりはピーラーで
ひらひらにして、
水につけたまま冷蔵庫へ。

ついでに白髪ねぎも作って
たっぷり添えます。

これを、にんにくとしょうがが
ほんのりきいた、
甘めのピリ辛だれで
一緒に食べるのが
なんともおいしくて。


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
【レンジ調理】鶏むね肉の雲白肉(ウンパイロウ)風
たっぷりのひらひらきゅうりを添えた、ご飯がすすむメインおかず。 しっとりジューシィな鶏むね肉に、食欲をそそる甘めのピリ辛香味だれがベストマッチ。中華の前菜・雲白肉(ウンパイロウ)は、もとは豚肉で作りますが鶏むね肉でもまた違ったおいしさが楽しめますよ。


しっとりと旨みのある
鶏むね肉に、
食欲をそそるたれ。

シャキシャキ
みずみずしい野菜たち。

これを一緒に食べると、
暑さにやられた体が
ピチピチに元気になるよう。

レンジ調理だけだから、
なんだか作るのも
気が楽ですよね。

よろしければ、
ぜひお試しください。

・・・・・・

暑い日でもラクちん!
電子レンジを使ったお手軽・鶏むねおかずといえば、
ほかにこんなのも。






 
よろしければお試しください。

************

▶︎登録していただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




夏の夕べにワインと食べたい、かんたんおいしいメイン料理。 おいしさのヒミツは、ほんのり香るスパイスとコクのあるヨーグルト。ギリシャの万能ディップ「ザジキ」をベースに作るので、ボリュームはあるのに軽く仕上がります。おいしいソースのからんだ、とろける夏野菜とミートボールが絶品です。 ... Read more

662_1_recipe
ご訪問ありがとうございます!
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************

暑いとキッチンに
立つのもおっくうな
今日このごろ。

でもたまにはこんな
至福のひと皿を作って、
ディナーを楽しみたいな、
なんて気持ちになったりします。

とろける
ズッキーニとなすに、
食べごたえのある
ミートボールがおいしい
かんたんクリーム煮。

フライパンひとつで
お手軽に作れて
すごく軽い仕上がり




662_4_recipe

ザジキのコクと旨みで味つけいらず

水切りヨーグルトに
塩もみしたきゅうりと
すりおろしニンニクを
混ぜ込んで作るザジキ。

野菜とミートボールを
オイルで炒め、
そこにお水とこれを加えて
10分煮ます。

このとき、ザジキには
小麦粉を少し混ぜ入れておくと
煮込んでもヨーグルトが
分離しにくくなります。

あとはソースを軽く煮詰め、
野菜と一緒にからめながら
いただくだけ。


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
夏野菜とミートボールのカレークリーム煮
夏の夕べにワインと食べたい、かんたんおいしいメイン料理。 おいしさのヒミツは、ほんのり香るスパイスとコクのあるヨーグルト。ギリシャの万能ディップ「ザジキ」をベースに作るので、ボリュームはあるのに軽く仕上がります。おいしいソースのからんだ、とろける夏野菜とミートボールが絶品です。



ミートボールは、
ヨーグルトをよく食べる国々の
やり方にならって、
つなぎはあまり入れずに
シンプルに。

そのぶんお肉らしさが
全面に出て食べごたえがあり、
とろける野菜のジューシィさと
相まってこのうえない
おいしさに。

作るのは意外とかんたんなのですが、
すごく凝ったお料理にみえる、
そんなぜいたく気分のひと皿です。

・・・・・・

口もとさわやか! 夏にピッタリの、
とびきりおいしいヨーグルトレシピといえば、
ほかにこんなのも。






 

 
よろしければお試しください。

************

▶︎登録していただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




食べごたえのある牛肉とししとうに、ゴロンと入ったホクホクねっとりのにんにくがおいしいスタミナ満点の炒めもの。 シンプルな味つけに、素材のおいしさが光ります。パンチのある塩味で、おかず、おつまみ、お弁当にも。 ... Read more

661_1_recipe
ご訪問ありがとうございます!
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


毎日暑い日が
続いておりますね
こう暑いと、
やっぱりスタミナのつく
おかずが欲しくなる
今日このごろ。

そこで今回は、
今が旬のししとうと牛肉に
ゴロン!と存在感のある
にんにくをきかせた
おいしい炒めもの
ご紹介したいと思います。

おいしくて
とてもかんたんに作れますので、
よろしければお試しくださいね!
20190730_01
にんにくは皮ごとレンジで、ホクホクねっとり

今回、にんにくは
できるだけ大きいまま使って
ホクホクねっとりな
おいしさを楽しみます。

とはいえ、
大きい粒のままだと
ふつうに炒めてもなかなか
中まで火が通りませんよね。

なので、あらかじめ
電子レンジで皮ごと加熱。

ちょっとやわらかくなるまで
加熱しておくと、
その後炒めたときに
ほかの具材と同時に
火が通りますよ~。


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
牛肉とししとうのスタミナにんにく塩炒め
食べごたえのある牛肉とししとうに、ゴロンと入ったホクホクねっとりのにんにくがおいしいスタミナ満点の炒めもの。 シンプルな味つけに、素材のおいしさが光ります。パンチのある塩味で、おかず、おつまみ、お弁当にも。


あとは、
火ぶくれするくらいまで
強火でしっかり炒めた
ししとうと牛肉を、
シンプルな塩とガッツリきかせた
ブラックペッパーで
仕上げるだけ。

ホクホクねっとりな
にんにくがアクセントになって、
これはご飯もお酒も
最高にすすみます!

(お弁当にも、いいですね~*^^*)

・・・・・・

夏にピッタリ! とびきりおいしい、
お肉のシンプル塩炒めメニューといえば、
ほかにこんなのも。

よろしければお試しください。

************

▶︎登録していただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




しっとり鶏むね肉と元気のでるとろねば野菜をあわせた、夏にピッタリのおかず風サラダ。 夏バテしそうな蒸し暑い日も、さわやかな梅干しがいっそう食欲をかきたてます。作り置きができるので、冷蔵庫の常備菜にぜひどうぞ。 ... Read more

660_1_recipe_b

ご訪問ありがとうございます!
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************

最近、ハマって
よく作っている、
夏野菜をふんだんに使った
とてもおいしい常備菜

しっとり旨みのある鶏むね肉に、
とろねばの野菜と
ポリポリきゅうり。

そこに梅干しが入るので、
食べごたえはあるのにさっぱり
蒸し暑い日も涼しめの日も
なんとも使い勝手がよい
のです。


20190707_01

きゅうりの水分をしっかり抜く

これだけ具材が多いと
火を使うのはめんどうなので、
加熱が必要な鶏むね肉とオクラは
ぜんぶレンジで下準備します。

そして、おいしく作るための
一番のポイントは、
きゅうりの水分を
しっかりめに抜くこと。

これだと味がぼやけにくいし、
梅干しやほかの具材・調味料との
からみもだんぜん良くなりますよ~。


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
鶏むね肉とたたききゅうりのとろねば梅あえ【レンジ・作り置き】
しっとり鶏むね肉と元気のでるとろねば野菜をあわせた、夏にピッタリのおかず風サラダ。 夏バテしそうな蒸し暑い日も、さわやかな梅干しがいっそう食欲をかきたてます。作り置きができるので、冷蔵庫の常備菜にぜひどうぞ。


う~ん、
食感のよいきゅうりと
とろねば野菜が
むね肉にからんで
とてもおいしい…!!

日によってお天気も
気温もまちまちな
こんな時期は、
梅干しの酸味が
体をホッとさせてくれますね


・・・・・・

レンジでかんたん、鶏むね肉を使った
満足感いっぱいの作り置きおかずといえば、
ほかにこんなのも。

よろしければお試しください。

************

▶︎登録していただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




フライパンひとつ、ルウを使わずに作れる夏野菜たっぷりのドライカレー。 今回はジューシィなズッキーニを主役にして作ってみました。野菜の甘みと旨みがギュギュッと詰まったひと皿、作り置きにもピッタリです。 ... Read more

655_1_recipe

ご訪問ありがとうございます!
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


夏の食卓にピッタリ、
お肉と野菜の旨みが
たっぷり詰まったドライカレー

いろいろな野菜で
作れますが、
今回はズッキーニを主役にして
シンプルな調味料で
仕上げてみました。

作り置きしておくと
夏休みのランチにも
とてもべんり!


20190705_01
野菜の甘み・旨みを引き出す

作り方はとてもシンプルで、
材料を順に炒めていくだけです。

でも、はじめに玉ねぎを
しっかりめに炒めておくと、
コクと深みが加わって
とてもおいしく仕上がります。

あとは、ビタミンたっぷりの
ジューシィな夏野菜を
蒸し炒めにするようにしながら
甘みをググッと引き出して。

これをご飯にからめていただくと、
本当に体が元気になる
気がしますよ!



レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
ズッキーニと夏野菜のドライカレー【ルウ不使用・作り置き可】
フライパンひとつ、ルウを使わずに作れる夏野菜たっぷりのドライカレー。 今回はジューシィなズッキーニを主役にして作ってみました。野菜の甘みと旨みがギュギュッと詰まったひと皿、作り置きにもピッタリです。


暑い日はキッチンに立つのも
おっくうになるので、
こういうのがたっぷり作ってあると
助かりますよね~。


・・・・・・

季節の食材を使ったおいしい夏カレーといえば、
ほかにこんなのも。
・・・・・

よろしければお試しください。

************

▶︎登録していただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




手早く作れてご飯がすすむ、夏にピッタリのかんたんメインおかず。やわらかジューシィな豚肉と食感のいいズッキーニが好相性です。食欲をそそるカレーの風味で、思わずパクパク! ... Read more

657_1_recipe

ご訪問ありがとうございます!
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


本日ご紹介するのは、
大好きなズッキーニのおかず。

日持ちもするし
扱いもしやすいズッキーニは、
あんがいクセがないから
とても使いやすい
お野菜ですよね。

今回は豚こま肉と炒めて、
カレー風味に仕上げて
みましたよ。

作るのはとってもかんたんですが、
ご飯がすすむこと
まちがいなし!のおいしさです。


20190625_01

カレー粉とにんにくの香りを引き出す


前回の記事に続いて、
今回もポイントは
スパイスの使い方にあり。

最初にカレー粉をから煎りして
しっかり風味を立たせ、
その後、オイルとにんにくを入れて
炒めていきます。


657_2_recipe


それさえできたら、
あとはもう具材をすべて加えて
火を通していくだけ。

炒めながら、
具材にスパイスの香りを
いきわたらせます。

やわらかジューシィな豚肉と、
食感のよいズッキーニ、
甘みのあるパプリカが
最高においしいメインおかずに
仕上がりますよ!



レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)

豚こまとズッキーニのカレー炒め
手早く作れてご飯がすすむ、夏にピッタリのかんたんメインおかず。やわらかジューシィな豚肉と食感のいいズッキーニが好相性です。食欲をそそるカレーの風味で、思わずパクパク!



・・・・・・

ズッキーニを使ったおかずといえば、
ほかにこんなのも。

ズッキーニが旬を迎えるこれからの時期にピッタリの
和風おかず5品をご紹介した特集記事。
クセのないズッキーニは、じつは和食との相性もばつぐん!


・・・・・

こちらは同じくズッキーニを使ったおかずの特集記事・洋風版。
海外のお料理の本格レシピから、トースターや炊飯器だけで
気軽に作れてしまうものまでいろいろあります。
みんなおいしいので、こちらもぜひ!


************

▶︎登録していただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




ジューシィなチキンと、こんがり焼きつけたたっぷりのキャベツがおいしいメインおかず。 とびきりおいしくてごちそう感満載なのに食材はこの2つだけ。フライパンひとつで作れるのも魅力です。 ... Read more

653_3_recipe

ご訪問ありがとうございます!
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


このあいだ忙しかった時に
バタバタと作って、
そのおいしさに思わず感動して
しまったひと皿。

メイン具材は
鶏もも肉とキャベツだけ
なんですけれど、
これがもう、とびきりおいしくて。

フライパンひとつで
豪快に作るレシピですが、
おいしくなってきた
生トマトのソースを添えても
最高です。


20190617_01


火の使い方を工夫して、素材のおいしさを引き出す

鶏もも肉は、
パンチのある岩塩(またはフレークソルト)と
黒こしょう、ガーリックで
しっかり下味つけ。

キャベツは大ぶりに、
くし型に切って
こんがりと焼き色をつけて
いきます。


20190617_02


具体的な火の入れ方は
レシピのほうに詳しく書いてありますが、
要はメリハリをしっかりつけて
焼いていくのがコツです。

鶏もも肉のジューシィさや
焼いたキャベツの甘みが
フライパンのなかで
ギュギュッと凝縮されていきます。

チキンはもちろんおいしいけれど、
この焼いたキャベツがまた
最高においしい…!

そんなレシピです。



レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)

鶏肉と焼きキャベツのフライパン蒸し
ジューシィなチキンと、こんがり焼きつけたたっぷりのキャベツがおいしいメインおかず。 とびきりおいしくてごちそう感満載なのに食材はこの2つだけ。フライパンひとつで作れるのも魅力です。



今回はレンジで作れる
フレッシュトマトのソースを
添えていますが、
これがまた素晴らしくよく合います。

トマトがおいしくなる、
これからの季節にもオススメです!


・・・・・・

フライパンひとつで作れる
鶏肉とキャベツのごちそうレシピといえば、
ほかにこんなのも。

たっぷりのきのこに旨みのある鶏肉、
トマトクリームの濃厚な味わいがおいしいストロガノフ。
生クリームやサワークリームは不使用なので、
手近な材料でおいしくできちゃいます!


・・・・・

こちらは、小泉成器さまの「IHグリルなべ」という
商品を使ったレシピ。通常のホットプレートに加えて
深さのある鍋使用のプレートもついているすぐれものなのですが、
それで作るこちらのレシピも絶妙な火加減で絶品の仕上がりに!


************

▶︎登録していただくと、
 ブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




外はサックリ、中はおどろくほどやわらかなひと口サイズの食べやすいヒレカツ。多めに作ってヒレカツサンドにするのもおすすめです。 ... Read more

646_2_recipe

ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


今回のレシピは、
定番のヒレカツ。

といっても、
わが家では下準備にひと手間して
とびきりやわらかで
ジューシィなヒレカツに仕上げます。

これはもう
子どもさんからお年寄りまで、
一度食べたら
やみつきのおいしさです!


20190323_01

◆おいしさのヒミツ

豚ヒレ肉は、
肉たたき(なければめん棒や瓶の底なんかでもOK)
たたいてから、
お酒をもみこんでおきます。

(ちなみにこのとき
ラップをかけた上からたたくと、
周りが汚れなくてラクちん。^^)

このお酒のおかげで
お肉がふっくらやわらか、
とってもジューシィに
仕上がります。


646_3_recipe

あとはもう、
いつも通りにふつうに衣をつけて
揚げるだけ。

千切りキャベツにソース、
からしを添えれば
至福のおいしさですよね~。


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メールへの転送も。^^)

やわらかひと口ヒレカツ
外はサックリ、中はおどろくほどやわらかなひと口サイズの食べやすいヒレカツ。多めに作ってヒレカツサンドにするのもおすすめです。


外はサックリ、
中はとてもやわらかだから、
パンではさんで
ヒレカツサンドにしても
すごくおいしい…!!

よろしければぜひ
お試しください。^^


************

豚かたまり肉のおいしいレシピなら、
ほかにこんなのも。
先日ご紹介したばかり、
煮汁とお肉をただ煮るだけのかんたん&おいしい煮豚。
下ゆでなどがいらないので、
これなら忙しい日でも気楽に作れます!


脂が少なめのもも肉なら、こちらもオススメ。
加熱時間を極力おさえて火を入れるので、
かんたんなうえに仕上がりはとてもしっとり、
旨みいっぱいにおいしく仕上がりますよ!

・・・・・
コトコト煮込んだとろけるような豚バラ肉と
コクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。
煮込み時間こそかかりますが、
ご家庭でも案外かんたんに作れます。
もともとが保存食なので作り置きにもおすすめ!

************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
・・・・・
▶︎今日のレシピの詳細は、 
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ご活用ください。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




作業時間5分ほど、めんどうな工程をはぶいたやわらか煮豚。煮込み時間だけかかりますが、基本は材料ぜんぶを鍋に入れて火にかけるだけ。まとめて仕込んで、作り置きにも。 ... Read more

645_2_recipe_2

ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************



わが家の作り置きの定番、
とってもかんたんな煮豚のレシピ

事前に下茹でをしたりとかは
いっさいなく、
そのまま煮汁のなかで
お肉を煮ていくので
なんとなく気楽に作れます。^^


20190321_01

◆おいしさのヒミツ

お鍋に豚肉を入れたら、
調味料と香味野菜(ねぎ、しょうが、にんにくあたり)
を入れて火にかけます。

このとき、使うお鍋は
あまり大きいのでなく、
煮汁がまわりやすいように
なるべくお肉にピッタリサイズ
のものをえらぶのが
おいしく&ラクに作るためのコツ。

645_3_recipe_3

あとは出てきたアクをとり、
途中で1~2回お肉をひっくり返しながら
落としぶたをして煮るだけ。

煮汁は少し多めにできあがるので、
ゆで卵を漬け込んだり
煮詰めてたれにしたり。

それでも余ったら、
わが家はよく豆腐ステーキの
ソースに使って
最後までおいしくいただいています。^^


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メールへの転送も。^^)

お手軽 煮豚 【作り置きOK】
作業時間5分ほど、めんどうな工程をはぶいたやわらか煮豚。煮込み時間だけかかりますが、基本は材料ぜんぶを鍋に入れて火にかけるだけ。まとめて仕込んで、作り置きにも。


豚肉は、肩ロースだけでなく
もも肉なんかで作ることも。

たっぷり作っておくと、
忙しいときなどには
やっぱり何かと便利です!


************

豚かたまり肉のおいしいレシピなら、
ほかにこんなのも。

脂が少なめのもも肉なら、こちらもオススメ。
加熱時間を極力おさえて火を入れるので、
かんたんなうえに仕上がりはとてもしっとり、
旨みいっぱいにおいしく仕上がりますよ!

・・・・・
コトコト煮込んだとろけるような豚バラ肉と
コクのある甘味噌だれがおいしい赤味噌のラフテー。
煮込み時間こそかかりますが、
ご家庭でも案外かんたんに作れます。
もともとが保存食なので作り置きにもおすすめ!

************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
・・・・・
▶︎今日のレシピの詳細は、 
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ご活用ください。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




鶏肉の旨みを吸った、ほっくりねっとりの新じゃががおいしいご飯がすすむメインおかず。フライパンひとつで炒めて煮込むだけ。一緒に加えた丸ごとのにんにくもいい仕事をしてくれます。 ... Read more

644_5_recipe

ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


今日ご紹介するのは、
いよいよ旬を迎えた
新じゃがいものおいしいレシピ

食べごたえのある鶏もも肉と
丸ごとのにんにく(!)を使います。

鶏肉の旨みを吸い込んだ
ほっくりねっとりな
新じゃがとにんにく
もうたまらないおいしさです。^^


20190309_01

◆おいしさのヒミツ

今回、シンプルな
味つけながらも
とびきりおいしい煮ものに仕上がる
最大のポイントが、
たっぷりのにんにく使い。

と言っても
しっかり中まで火を通して使うので、
匂いは気にならないし、
辛みもまったくなし。

それでいて
素晴らしく食欲をそそる風味を
鶏肉と新じゃがにプラスして
くれますので、
もう本当においしい一品に
仕上がります。^^

20190309_02

そんなにんにくは、
1かけずつに分けたら
皮つきのまま電子レンジでチン

そうすると、
新じゃがと一緒にあとから煮た時に
ほっくりねっとりと、
中までしっかり火が通るんです。


644_6_recipe


できあがりは、こんな感じ。

お味しみしみの
ホクホクねっとりな
新じゃがとにんにくが、
鶏もも肉のボリュームと
相性抜群!!


▼ レシピの詳細はこちらから。 ▼
 (レシピの保存や印刷、メール転送もできます。)

鶏肉と新じゃがとホクホクにんにくの煮もの 【作り置きOK】
鶏肉の旨みを吸った、ほっくりねっとりの新じゃががおいしいご飯がすすむメインおかず。フライパンひとつで炒めて煮込むだけ。一緒に加えた丸ごとのにんにくもいい仕事をしてくれます。


わが家ではすでに
家族からのリクエストが止まらない
定番の一品に。

作り置きしてもおいしいですので、
この春、ぜひおすすめです!



************

意外と手軽でおいしい鶏肉レシピなら、
ほかにこんなのも。

お手頃価格の鶏むね肉で作るユーリンチー。
こちらはさらににんにくも加えて食べごたえを出します。
あまりにもおいしすぎて、たっぷりの蒸し野菜まで
あっという間にペロリ!

・・・・・

こちらは扱いのしやすいささみを
レバニラ風の味つけでいただく一品。
これまた揚げ焼きなので、作るのもあっという間。
わが家の不動の人気レシピです!

************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
・・・・・
▶︎今日のレシピの詳細は、 
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ご活用ください。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたん10分のメインおかずです。 ... Read more
ささみからあげ 香味ねぎソース
さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたんメインおかずです。


ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


あまり手間はかけたくないけれど
ちょっと食べごたえのある
メインおかずが欲しい
という時にぴったりな、
ささみのからあげ。

火の通りやすい鶏ささみなら、
少なめの油で
さっと揚げ焼きするだけ
手早く作れるので
何かと重宝です。

しかもこの香味ねぎソース
からあげにしみて、
一緒に添えた野菜まで
本当においしくいただけますよ~。^^

20190228_01

◆おいしさのヒミツ

ささ身は細長く切って、
酒と醤油でちょこっとだけ
下味をつけておきます。

香味ねぎソースのほうは、
ねぎとしょうがをみじん切りにして
調味料と合わせるだけ。


642_1_recipe

あとは片栗粉と小麦粉を
まぶしたささ身を
多めの油でこんがり揚げ焼きして、
お皿に盛ったサニーレタスの上にでも
のっければOK。

熱々のうちに
上からソースをまわしかければ、
じわわ~っとおいしさが
中までしみこんでいきます。^^

香味ソースのじんわりしみた、
さっくりささみからあげ。

満足感いっぱいですので
よろしければ
ぜひお試しください!


▼ 本日のレシピの詳細はこちら。 ▼
(レシピの保存や印刷、メールへの送信もOK!)

ささみからあげ 香味ねぎソース
さっくり揚げ焼きしたささみに、ねぎとしょうがの甘酢ソースをかけて。手早く作れて満足感いっぱい、食欲をそそるかんたんメインおかずです。

************

意外と手軽でおいしい鶏肉レシピなら、
ほかにこんなのも。

お手頃価格の鶏むね肉で作るユーリンチー。
こちらはさらににんにくも加えて食べごたえを出します。
あまりにもおいしすぎて、たっぷりの蒸し野菜まで
あっという間にペロリ!

・・・・・

こちらは扱いのしやすいささみを
レバニラ風の味つけでいただく一品。
これまた揚げ焼きなので、作るのもあっという間。
わが家の不動の人気レシピです!

************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。 ... Read more

豚肉と春菊のおかずサラダ

豚肉と春菊のおかずサラダ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

生の春菊をもりもりいただけるひと皿。食欲そそる味つけで、ついついつまむ手が止まらなくなります。手軽に作れて、メインにもおつまみにも◎。

このレシピを詳しく見る

ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


先日、ものすごく新鮮な
春菊を店頭で見かけまして。

うれしくなって、
ついつい購入。^^

せっかくなので、
生でいただくことにしました。

香りの良い春菊は
ボリュームのあるお肉にも
負けないおいしさ

なので、こんな感じの
かんたんごちそうサラダ
しましたよ~。


20190223_01

◆おいしさのヒミツ

春菊は、
最初に冷水につけて
めいいっぱいシャキッとさせてから
やわらかい穂先と茎に分けます。

そして、
穂先の葉の部分は摘み取り、
残りの茎は小口切りに。

こうしておくと
食感も楽しめますし、
春菊を余すところなく
おいしくいただけますよね。^^


640_2_recipe

あとは、調味料や
白髪ねぎとあえて、
焼いたお肉を上にのせるだけ。

あっという間に完成しますが、
おいしさはもう折り紙つきです!

香りのよい春菊と
旨みのあるジューシィなお肉。

ご飯にもお酒にも合いますので
もし新鮮な春菊が手に入ったら
ぜひどうぞ。^^


************
春菊を使ったおいしいレシピ
といえば、こんなのも。

電子レンジだけでも作れる、かんたんおかず。
香りのよい春菊とえのきの食感が、なんとも言えずクセになります。
あと一品の副菜ですが、思わずかかえて食べたくなるおいしさ!

・・・・・

これぞまさに旬の味覚。
旨みたっぷりの牡蠣に香りのよい春菊を合わせた
なんとも豪華な気分の焼きめしです。^^
そろそろ冬も終わりが見えてきましたので、
ぜひ今のうちにおいしさを堪能していただきたい一品!

************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
・・・・・
▶︎今日のレシピの詳細は、 
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ご活用ください。

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。 ... Read more

コチュジャン入り韓国風肉じゃが 【作り置きOK】
Comment

コチュジャンの深い旨みと香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの肉じゃが。ポイントは牛肉を使うことと、肉の下味のつけ方。炒めて煮るだけなので、思いのほか簡単にできます。

このレシピを詳しく見る

ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


いつもの肉じゃがに
一手間加えて、
食欲そそる
コチュジャンの風味がたまらない
おかずを作ってみました。

これぞ文句なしの、
ご飯がすすむメインおかず

コチュジャンの
コクと旨みはバッチリですが、
そんなに辛くはないので
幅広い年齢層の方に
楽しんでいただけると思います。


20190218_01

◆おいしさのヒミツ

コチュジャンは、
煮汁に加えるのではなく
牛肉の下味として
もみ込んでおきます

これは、韓国料理の
ユッケ・ジャン
(韓国風牛肉のピリ辛スープ)
と同じやり方なのですが、
こうすることで
牛肉の出汁とコチュジャンが
とてもよくからみあう
ような気がするんですよね。^^

639_3_recipe

こうしてじんわりしみ出た
牛肉とコチュジャンの旨みが
全体にしみわたって、
肉じゃがはまさに極上の味わいに…!

ちゃんと肉じゃがなんだけれど、
最後にコチュジャンのコクと
辛みがじんわりとやってきて
とてもクセになります。

メインおかずとしても
副菜としても、
はたまたおつまみとしても
おいしくいただけますので
作り置きにもオススメです。

************
牛肉を使ったご飯がすすむおかず
といえば、こんなのも。

コクと旨みのあるオイスターソースを使った
かんたんスピードメニュー。
材料2つでできちゃいますが、
ご飯のおかわりが止まらなくなります!

・・・・・

こちらは新玉ねぎと牛肉の
シンプルなチャプチェ(韓国風春雨炒め)。
シャクシャク&ジューシィな新玉ねぎと
つるつるの春雨、旨みのある牛肉が相性抜群です!

・・・・・

こちらも、これからが旬の
新玉ねぎを使った牛肉おかず。
とろとろの甘い新玉ねぎに
牛肉のしっかりした旨みがたまりません!

************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
・・・・・
▶︎今日のレシピの詳細は、 
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできますので
 ご活用ください。
・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




レンジで4分のかんたん常備菜。白だしときのこの上品な旨みに、柚子こしょうがピリリと香ります。そのまま箸休めに、大根おろしと混ぜて湯豆腐やお鍋のおともにも◎ ... Read more

きのこの白だし柚子こしょうびたし 【作り置きOK】
Comment

レンジで4分のかんたん常備菜。白だしときのこの上品な旨みに、柚子こしょうがピリリと香ります。そのまま箸休めに、大根おろしと混ぜて湯豆腐やお鍋のおともにも◎

このレシピを詳しく見る

ご訪問ありがとうございます。
ブログ更新の励みに、
はじめに2つ応援クリックいただければ幸いです。
   にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
************


最近、お鍋や湯豆腐を
する機会が増えて、
そんな時にちょっと楽しみな
こちらの常備菜。

冷蔵庫にある
いろんなきのこをとりあわせて、
白だしと一緒に
レンジにかけるだけなんですが、
最後に混ぜ入れる
柚子こしょう
実にいい仕事をしてくれます。


20181203_01

◆おいしさのヒミツ

柚子こしょうを
混ぜ入れるのは、
必ずあら熱がとれてから。

そうすると風味が引き立って
しっかりアクセントに
なってくれます。

きのこと白だしで
とにかく旨みがたっぷりなので、
あとはこのまま白いご飯にのせたり、
大根おろしと混ぜて
納豆に入れてみたり。


634_1_recipe

湯豆腐に添えても、
お鍋と一緒に食べても
おいしい、名脇役。

レンジにかければ
まさしくあっ!という間に
できちゃいますので、
とにかくオススメです。


************

きのこを使ったカンタン&おいしい常備菜
といえば、こんなのも。

グリルで焼いた椎茸を、さわやかなすだちおろしで。
肉厚でジューシィな椎茸がたまりません!



・・・・・

こちらはコリコリおいしいエリンギを、
旨みのあるジューシィ油揚げとさっと煮たおかず。
ほっこりだけれど満足感もいっぱいの10分メニュー!

・・・・・

豚肉入りでどんぶり仕立てにしてもおいしい、
きのこたっぷりの甘辛きんぴら。
ごぼうも入って、食感も楽しいです!


************

▶︎12/19(水)開催、
グランドオリエンタルみなとみらい様での
「世界の料理でクリスマス夜ピクニック 」
トークショーをやらせていただきます!

yokohama_christmas02
お申し込みはコチラから。

締め切り: 2018年12月4日(火) 24:00

************

▶︎読者登録していただくと、
 このブログの更新情報がリアルタイムで届きます。
・・・・・
▶︎今日のレシピの詳細は、
 記事冒頭のNadiaさんへのリンク先からご覧いただけます。
 レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信などもできます。
 ぜひご活用ください^^

・・・・・

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!!
ブログ更新の励みになりますので、
お手数ですがお帰りの際に
応援クリックよろしくお願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

NEW! 
▶︎庭乃桃Facebookページができました。

FB-FindUsonFacebook-online-144_ja_JP
▶︎インスタグラムはこちらから。
Instagram




レシピ開発・タイアップ企画
  •   
  •   
  •   
  •   
  •   
連載コラム・執筆記事ほか
  •