しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆メイン料理 > 魚介類

漬け込んで焼くだけのかんたんお魚メニュー。上品な白身のたらを、じんわり旨みのある白味噌とふんわり香るスパイスで漬け込み、焼き上げます。付け合わせには、一緒に焼いたジューシィなかぶとまいたけを。こちらもお塩を振ってオイルとともにどうぞ。 ... Read more

たらの白味噌スパイス焼き グリル野菜添え
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漬け込んで焼くだけのかんたんお魚メニュー。上品な白身のたらを、じんわり旨みのある白味噌とふんわり香るスパイスで漬け込み、焼き上げます。付け合わせには、一緒に焼いたジューシィなかぶとまいたけを。こちらもお塩を振ってオイルとともにどうぞ。

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本日は、お魚料理。^^

今が旬の鱈(たら)ですが、
今回は白味噌に漬け込んで焼き上げました。

・・・というか、それだけだと
ふつうの西京焼き?という感じなのですが、
一風変わっているのが、
ほんの少しスパイスを混ぜ入れている
というところ。


518_3_recipe


ガラムマサラを入れてあります。

これが意外や意外、
白味噌のまろやかな風味と相まって、
旨みのあるたらのおいしさを
さりげなく引き立てる・・・!

そしてさらに、
上に柚子の千切りを少し。

「え、和食なの? エスニックなの?」
という感じですが、
スパイスが隠し味的に香るので
しっかりご飯にも合う上品な味わいです。



518_2_recipe


付け合わせには、
一緒にグリルで焼き上げた
かぶとまいたけを。

これがまた、最高においしくて、
たらにも本当によく合うのですよね♪

おいしいお塩とオイルをかけて、
ぎゅっと詰まった野菜の甘みも堪能できる
一皿です☆



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海老を殻付きのままパリパリに揚げた、おつまみ風の絶品おかず。海老は多めの油でじっくり揚げ焼きするから香ばしく、殻までおいしくいただけます。食欲をそそるハーブやスパイスの香りもやみつきに♪ ... Read more

殻つき海老のパリパリ揚げ

殻つき海老のパリパリ揚げ

by 庭乃桃

調理時間:30分
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海老を殻付きのままパリパリに揚げた、おつまみ風の絶品おかず。海老は多めの油でじっくり揚げ焼きするから香ばしく、殻までおいしくいただけます。食欲をそそるハーブやスパイスの香りもやみつきに♪

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このところ、近所のスーパーでなぜか海老がセール。^^

海老好きな私としては、これは見逃せず、
夫殿のリクエストも入れて
殻ごとパリパリいただけるから揚げにしました♪


506_3_recipe


これが、まぁおいしくて・・・!!

塩、こしょう、ハーブをまぶした海老に
米粉をつけて揚げ焼きしているんですが、
途中で加えるにんにくの風味もバッチリだから
とにかく食欲をそそります。


506_2_recipe


こんな感じで。
殻もショリショリいただけますよ。^^

米粉と米油を使うことで、
冷めてもおいしく、サクッと軽いです。

これをたっぷりのキャベツと一緒に食べるのが、
今のわが家のお気に入りです。



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手早く作れてご飯がすすむ、豆板醤を使った中華風の炒めもの。体を温めてくれるたっぷりの香味野菜と旨みのある帆立が食欲をそそります。 ... Read more

帆立とにんにくの芽のピリ辛炒め

帆立とにんにくの芽のピリ辛炒め

by 庭乃桃

調理時間:15分
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手早く作れてご飯がすすむ、豆板醤を使った中華風の炒めもの。体を温めてくれるたっぷりの香味野菜と旨みのある帆立が食欲をそそります。

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今日は、手早く作れるおいしい炒めものをご紹介。^^


ボイル帆立って、通年手に入りやすくて
わが家もよく使うのですが、
そちらをたっぷりの香味野菜&にんにくの芽と一緒に
豆板醤を効かせてピリ辛に炒めてみました。


499_2_recipe



最初に香味野菜と豆板醤をしっかり炒めて
香り良く仕上げます。

ケチャップも使って
ちょっぴり海老チリ感のある味付けですけれど、
ジューシィなにんにくの芽と
プリッとした食べごたえのある帆立がおいしいですよ♪


499_3_recipe


これ、最初に作ったのは夏だったんだけれど、
体を温めてくれる香味野菜たっぷりだから
今の季節に作っても素晴らしくおいしいです!

よろしければ、ぜひどうぞ☆


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これから旬を迎える秋鮭を使った洋風おかず。ソースは秋らしく、たっぷりのきのこと芳醇なバルサミコ酢を使います。実はお醤油が入るからご飯にもよく合うお味。フライパンひとつで手早く作れるのも魅力です。 ... Read more

秋鮭のムニエル きのこバルサミコソース
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これから旬を迎える秋鮭を使った洋風おかず。ソースは秋らしく、たっぷりのきのこと芳醇なバルサミコ酢を使います。実はお醤油が入るからご飯にもよく合うお味。フライパンひとつで手早く作れるのも魅力です。

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いよいよ秋鮭が店頭に並び始めましたね。

毎年そうですが、これからしばらくのあいだ
食卓に並ぶ機会が増えそう。^^

そこで今回は、少し秋らしく、
きのこをたっぷり使ったソースでムニエルにして
いただきました。


487_2_recipe


フライパンひとつで作れて
ごちそう感のあるムニエルは、
毎日のおかずとしてもあんがい重宝。

ソースを変えれば幾通りにもアレンジが効きますし、
おいしい旬のものがたくさん出回る
秋の季節にはとくに活躍してくれます。

今回はきのこのソースにバルサミコ酢を加えてさっぱりと、
コクとふくよかさのある味わいに仕上げましたよ♪


487_3_recipe

ソースには少しお醤油が入っていますので、
じつはこれ、ご飯のおかずにもピッタリ。

付け合わせには、昨日ご紹介した
かぼちゃとさつまいものデリ風サラダを添えてあります。

こちらも併せてオススメです☆


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濃厚な海老の旨みがたっぷり詰まった、素晴らしくおいしいギリシャのトマト煮込み。本来は羊や山羊の乳からできたチーズを加えたり、ハーブやスパイスで風味づけしたお酒を使って香りづけします。今回はご家庭でも作れるように手軽にアレンジ。海老はもちろん、ソースがとにかく絶品なので、パンなどにつけてぜひ召し上がってみてください♪ ... Read more
海老のサガナキ (ギリシャ風 海老のトマトチーズ煮)
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濃厚な海老の旨みがたっぷり詰まった、素晴らしくおいしいギリシャのトマト煮込み。本来は羊や山羊の乳からできたチーズを加えたり、ハーブやスパイスで風味づけしたお酒を使って香りづけします。今回はご家庭でも作れるように手軽にアレンジ。海老はもちろん、ソースがとにかく絶品なので、パンなどにつけてぜひ召し上がってみてください♪

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海老っておいしいですよね~。

何を隠そう、一番好きな食べ物のひとつだったりします。^^

そんな海老、あの旨みが本当にたまらないと思うのですが、
今回はそれをぞんぶんに楽しめるギリシャのお料理をご紹介したいと思います。



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こちらは、海老好きな人ならまちがいなくうならずにはいられない!

海老のおいしさ満載のトマト煮です。^^

本来はギリシャのウーゾというお酒を風味づけに使うのですが、
それはなかなか日本では手に入らないのでかわりに八角を使ってみました。

・・・八角。そう、あの中華料理なんかでよく使う、八角です。

ウーゾはアニスというスパイスの風味がおいしいお酒ですので、
この八角はその香りにとってもよく似ているわけなんですね。



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これは、海老もおいしいけれど、残ったソースがまた絶品で!

何しろ海老のお出汁がたっぷりですので、
パンにつけていただくともはや止まりません。^^

八角の風味も加わって、こっくりした旨みがほとばしる、
そんな海老のおいしい一皿です。



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ちなみに「サガナキ」っていうのは、もとは「小さなフライパン」という意味!

本来はオーブン焼きにしますが、
今回は手軽にひと鍋で、大好きなソースを多めに仕上げました♪


こちらも先日のTORE-TATE(トレタテ)記事でご紹介中!

よろしければ魅力いっぱいのギリシャ料理、
他にもたくさんございますのでぜひぜひご覧ください☆





パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会×Nadia
今年も「パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダー」
務めさせていただいています。
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POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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ほたての旨みに、香りの良いコリコリのセロリ。それをバターと塩麹で炒めてこっくりした味わいをまとわせれば、あっという間にご飯がすすむ炒めもののできあがり♪ ... Read more
ほたてとセロリの塩麹バター炒め

ほたてとセロリの塩麹バター炒め

by 庭乃桃

調理時間:10分
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ほたての旨みに、香りの良いコリコリのセロリ。それをバターと塩麹で炒めてこっくりした味わいをまとわせれば、あっという間にご飯がすすむ炒めもののできあがり♪

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今日のメニューは、セロリをたっぷり一本使ったおいしい炒めもの。

旨みのあるほたてと合わせているんですが、
塩麹&バターという最強の組み合わせがものすごくよく合って♪

セロリってちょっとクセのあるお野菜ですが、
こうしていただくとすごくまろやかに、でも香りと食感が良く仕上がって
素晴らしくおいしいんです。(*^-^*)



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何より、パパッと炒めるだけだから手早く作れるのがいいのですよね。(#^.^#)


白ワインを振ることで、とても香りが良くなりますし、
ほたての生臭みもしっかり取り去れます。

ちょっとしっとり、でもコリコリのセロリの食感が楽しくて、
たっぷり入れているのに驚くほどおいしくいただけますよ♪



この日も夫殿の箸が止まらず、
ひたすらパクパクと食べてくれていました。(笑)

ほたての旨みに、セロリの香りがとても春らしい一品。

よろしければぜひお試しください♪



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あっという間に作れてご飯もお酒もすすむ、旬のほたるいかと菜の花を使ったかんたん炒めもの。スペイン・バルの定番プランチャ(鉄板焼き)をほたるいかで作り、一緒にほろ苦い菜の花を添えました。ガーリックの香りと素材のおいしさで、つまむ手が止まりません♪ ... Read more
ほたるいかと菜の花のプランチャ (スペインバル風の炒めもの)
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あっという間に作れてご飯もお酒もすすむ、旬のほたるいかと菜の花を使ったかんたん炒めもの。スペイン・バルの定番プランチャ(鉄板焼き)をほたるいかで作り、一緒にほろ苦い菜の花を添えました。ガーリックの香りと素材のおいしさで、つまむ手が止まりません♪

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昨日に続いて、スペイン料理から。

スペイン・バルの定番料理に、「プランチャ」というのがあります。
ようするに新鮮な魚介などにさっと火を通した「鉄板焼き」というもの
なんですけれど、これがシンプルながらも実においしいのですよね。^^


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にんにくの香りを移したオリーブオイルを仕上げにジャッとかけて。

魚介の旨み、シンプルな塩味と相まって、これがおいしくないわけがない!


今回は旬の菜の花を先に炒めておき、同じく旬のほたるいかに添えてみました。

菜花の方もオイルで手早く炒めてあるので、つるつるシャキシャキ。

ほたるいかの濃厚な旨みと本当に良く合います。^^


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆



夫殿も、おいしいおいしいと、ひたすらパクパク♪

オイルをしっかりからめて強火で炒めた菜の花は、彩りも良くて春らしいですね。

でも別の季節ならば、小松菜などの手近な青菜で作るのもまたGOOD。^^

こちらものすごく簡単なので、わが家の食卓でも
これから大活躍してくれそうな予感です。



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プリプリのいかとほんのり苦味のあるゴーヤーが 暑さに疲れた体に効く、あっさり味の炒めもの。 手早く作れて旨みしっかり、 花椒(中国山椒)の風味がピリリと刺激的。 ご飯もビールもすすみます! ... Read more

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プリプリのいかとほんのり苦味のあるゴーヤーが
暑さに疲れた体に効く、あっさり味の炒めもの。

手早く作れて旨みしっかり、
花椒(中国山椒)の風味がピリリと刺激的。
ご飯もビールもすすみます!


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クセのない白身魚で作る簡単ムニエル。 見た目にごちそう感はあるけれど、 和風だからご飯にもとてもよく合います。 ねぎとしょうがをたっぷり加えた、 旨味たっぷりのさわやかソースでどうぞ。 ... Read more

白身魚の和風ムニエル 香味レモンソース
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クセのない白身魚で作る簡単ムニエル。見た目にごちそう感はあるけれど、和風だからご飯にもとてもよく合います。ねぎとしょうがをたっぷり加えた、旨味たっぷりのさわやかソースでどうぞ。

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食欲をそそるニラだれとさっぱりした大根おろしがソースになった旨みいっぱいのサバの唐揚げ。下味も味付けも、「万能ニラだれ」ひとつでOKなので簡単です。衣にしみたソースの深い味が、食べるほどにやみつきになります。 ... Read more

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食欲をそそるニラだれと
さっぱりした大根おろしがソースになった
旨味いっぱいのサバの唐揚げ。

下味も味付けもニラだれひとつ。
衣にしみたソースの深い味が、食べるほどにやみつきに。




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海老の旨味がぎっしり詰まった水餃子。 海老のプリプリ感をしっかり出すために 豚ひき肉とのバランスにこだわります。 でも、味付けも仕上げも作りおきのニラだれひとつ。 作るのはとても簡単です。 ... Read more

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海老の旨味がぎっしり詰まった水餃子。

海老のプリプリ感をしっかり出すために
豚ひき肉とのバランスにこだわります。
でも、味付けも仕上げも作りおきのニラだれひとつ。
作るのはとても簡単です。



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身のやわらかなタラを野菜たっぷりのやさしい甘酢あんでいただきます。ふわふわジューシィなたらと、シャキシャキの野菜がクセになる味。フライパンひとつで手早く作れるのも魅力♪ ... Read more

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フライパンひとつで作れるメインおかず。

身のやわらかなタラを、
野菜たっぷりのやさしい甘酢あんで。

ふわふわジューシィなたらと、
歯ざわりの良い野菜の食感が一層食欲をそそります♪



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ほんのり柚子の香りが広がる、鮭の西京焼き。調味料を合わせて漬け込んでおけば、あとは食べたい時に焼けばいいので簡単です。日もちもするので、生魚の保存にもぴったり。 ... Read more

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ほんのり柚子の香りが広がる、鮭の西京焼き。

調味料を合わせて漬け込んでおけば、
あとは食べたい時に焼けばいいので簡単です。

日もちもするので、生魚の保存にもぴったり。



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ふんわりやわらかな鱈のからあげとジューシィな青梗菜を、白だし入りのあんでとじました。じんわりしみるやさしい味がたまらなく美味しい、中華なおかずです。 ... Read more

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ふんわりやわらかな鱈のからあげと
ジューシィな青梗菜を
白だし入りのあんかけでとじました。

じんわりとしみる
やさしい白だしの味わいが最高に美味しい、
中華なおかずです♪



★★★レシピ★★★
--------------------------------------------
+ 鱈のからあげと青梗菜の白だしあんかけ +
--------------------------------------------

【材料 (2~3人分)】

・生鱈・・・・・200g
・青梗菜・・・・・2株
・椎茸・・・・・2枚

・油・・・・・適量

・ごま油・・・・・適量
・生姜(みじん切り)・・・・・小さじ1杯分
・鷹の爪・・・・・1本
・酒・・・・・大さじ1

[A]
・米粉・・・・・大さじ2
・片栗粉・・・・・大さじ2
・水・・・・・大さじ4

[B]
・水・・・・・300cc
・白だし・・・・・大さじ2杯半

・水溶き片栗粉・・・・・適量
・卵白・・・・・卵2個分


【作り方】

1). 鱈は軽く塩を振って10分おき、
  出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  大きめに切って軽く塩・胡椒(分量外)しておく。

2). 青梗菜は縦に2~4等分する。椎茸はそぎ切りに。
  鷹の爪は種を取り、小口切りにする。

3). 鱈に[A]を混ぜた衣をつけ、多めの油でカリッと揚げ焼きし、
  一旦取り出しておく。

4). 同じフライパンにごま油と生姜のみじん切り、
  鷹の爪を入れて熱し、青梗菜を入れて焼き付ける。
  酒を振ったら[B]と椎茸を加え、蓋をして弱火で煮込む。

5). 青梗菜に程良く火が通ったら鱈を戻し、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を混ぜ入れたら
  できあがり。


◆鱈のからあげのカリッとした食感を楽しみたい場合は、
 一緒に煮込まず、盛り付けの時に上からあんをかけても♪


◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆




割烹白だしの料理レシピ
割烹白だしの料理レシピ



ヤマキさんの割烹白だしを使って、
今回は中華風のお料理を
作ってみました。

美味しそうな青梗菜が売られていたので、
そろそろ旬を迎えるふんわりな鱈と
やさしいお味の餡かけにして
いただきましたよ~♪





中華風だと、
いつもは鶏ガラスープを使うことが
多いですよね。

これを白だしに変えてみると、
深い旨味はあるのに
とてもさっぱりとした味わいになって、
鱈のやさしい美味しさが
グンと引き立つ気がします。^^

香り良く焼き付けたツヤのある青梗菜にも
白だしがじんわりとしみていて、
これまた最高に美味しい~☆





鱈の衣には米粉が入っていますので、
そのままならばサクサク、
あんにからめればしっとり、もっちりと
すごく美味しいです♪

やさしい味だけれど、
鷹の爪が少し入っているので
全体が引き締まります。





白だしのやさしい味が
鱈ととてもよく合っていると、
家族も大絶賛♪

徐々に冷え込んでくるこの季節、
白だしの効いたやさしい味のあんは
体にも心にも染み渡りますね~^m^

白だしって
本当にいろいろと使えて
便利です☆



* * *


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