漬け込んで焼くだけ! たらの白味噌スパイス焼き グリル野菜添え
漬け込んで焼くだけのかんたんお魚メニュー。上品な白身のたらを、じんわり旨みのある白味噌とふんわり香るスパイスで漬け込み、焼き上げます。付け合わせには、一緒に焼いたジューシィなかぶとまいたけを。こちらもお塩を振ってオイルとともにどうぞ。
本日は、お魚料理。^^
今が旬の鱈(たら)ですが、
今回は白味噌に漬け込んで焼き上げました。
・・・というか、それだけだと
ふつうの西京焼き?という感じなのですが、
一風変わっているのが、
ほんの少しスパイスを混ぜ入れている
というところ。
ガラムマサラを入れてあります。
これが意外や意外、
白味噌のまろやかな風味と相まって、
旨みのあるたらのおいしさを
さりげなく引き立てる・・・!
そしてさらに、
上に柚子の千切りを少し。
「え、和食なの? エスニックなの?」
という感じですが、
スパイスが隠し味的に香るので
しっかりご飯にも合う上品な味わいです。
付け合わせには、
一緒にグリルで焼き上げた
かぶとまいたけを。
これがまた、最高においしくて、
たらにも本当によく合うのですよね♪
おいしいお塩とオイルをかけて、
ぎゅっと詰まった野菜の甘みも堪能できる
一皿です☆
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