しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆掲載(Web)

ふわふわ肉団子とつるつるシコシコの韓国春雨で作る、具だくさんのスープ。にんにく、しょうがの良い香りに、根菜もたっぷりいただけて、暑さや冷房で疲れた体においしくしみわたります。 ... Read more


あらびき肉団子と韓国春雨の「食べるスープ」
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ふわふわ肉団子とつるつるシコシコの韓国春雨で作る、具だくさんのスープ。にんにく、しょうがの良い香りに、根菜もたっぷりいただけて、暑さや冷房で疲れた体においしくしみわたります。

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おいしいスープしみしみの
ふわふわ肉団子とつるシコ韓国春雨。

お野菜もたっぷり入って、
夏バテしそうなこれからの時期にも
ピッタリです。

よろしければ
ぜひお試しください。^^


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8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載です。

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いかの旨みがギュッと詰まった、電子レンジ5分の絶品おかず。濃厚ないかのワタをそのままたれに使うので、味がビシッと決まります。シャキシャキもやしもおいしくて、ご飯もお酒もすすみますよ。 ... Read more

【電子レンジ5分】 いかともやしのコク旨ワタバター蒸し
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いかの旨みがギュッと詰まった、電子レンジ5分の絶品おかず。濃厚ないかのワタをそのままたれに使うので、味がビシッと決まります。シャキシャキもやしもおいしくて、ご飯もお酒もすすみますよ。

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お刺身用のいかをさばいたら、
食べやすく切った身を
いかワタと調味料を合わせたたれに
からめます。

あとはそれをもやしの上にのせ、
バターを散らして
電子レンジでチンするだけ。

いかワタの濃厚なたれと
香りの良いバターがベストマッチで、
ご飯もお酒ももりもりすすみますよ!


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夏野菜の甘みといかの旨みがたっぷり詰まった、トマト味のシンプルな煮込み料理。冷やしていただいてもおいしいので、夏のおもてなしや常備菜にぴったり。パンにもご飯にも合います。 ... Read more

いかと夏野菜の南欧風煮込み

いかと夏野菜の南欧風煮込み

by 庭乃桃

調理時間:30分
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夏野菜の甘みといかの旨みがたっぷり詰まった、トマト味のシンプルな煮込み料理。冷やしていただいてもおいしいので、夏のおもてなしや常備菜にぴったり。パンにもご飯にも合います。

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手早く作れて、
しかも季節の旬野菜がたっぷりいただける
夏の煮込み料理。

ラタトゥイユにいかの旨みが
加わったような味付けなので、
温かくてもおいしいんですが、
冷やして食べてもまたおいしい♪

夏野菜を片っ端から切っていき、
さっと炒めて15分煮込むだけ。

プリッとしたいかのおいしさと
ジューシィな夏野菜の甘み、最高です。^^


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魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上の味わいをお楽しみください! ... Read more

スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん
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魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。「Arroz con almejas(アロス・コン・アルメハス)」という、スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。パエリアとは違い、本来はカスエラという名前のお鍋で作ります。日本でならストウブやル・クルーゼで作ると楽ちん。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上ごはんをぜひお楽しみください。

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魚介の旨みたっぷりの
スープで炊きあげた、
スペイン風の炊き込みごはん。

食欲をそそるにんにくと
さわやかなパセリの香りが
味の決め手です。


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炊きあがりは、リゾットと
パエリアのちょうど中間のような
具合。^^

おいしさがギュギュッと詰まった
おいしい鍋ごはん、
ぜひご賞味ください☆


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疲労回復効果のあるたらとあさりをさっと煮て、食欲をそそるニラだれでいただくスープ。魚介と野菜、豆腐のおいしさに、ニラとしょうががたっぷり入ったニラだれがからみ、体も心もポカポカに温まります。 ... Read more

たらとあさりのニラだれおかずスープ
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疲労回復効果のあるたらとあさりをさっと煮て、食欲をそそるニラだれでいただくスープ。魚介と野菜、豆腐のおいしさに、ニラとしょうががたっぷり入ったニラだれがからみ、体も心もポカポカに温まります。

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2/24(金)、レシピサイトNadia(ナディア)さんの
トップページで旬のレシピ
ピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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作り置きの万能ニラだれ
でいただくごちそうスープ。

たらとあさりは疲れを取ってくれる
成分が入っていて、
なおかつ低カロリー。

簡単に作れて
とても重宝なレシピです。

よろしければお試しください☆


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長崎県産のほっくりじゃがいもと今が旬の実山椒を、塩麹ベースのシンプルな味付けで肉じゃがに。じゃがいも好きの母をも唸らせた一品、実山椒のキリリとした爽やかさがほっくり煮えたじゃがいもを一層美味しくしてくれます。 ... Read more
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昨日、レシピブログさんの姉妹サイト、
朝時間jpさんの『今日のイチオシ朝ごはん』
というコーナーに
レシピを掲載していただきました。

ありがとうございます☆



★レシピはこちら↓
https://asajikan.jp/recipe/553242



・・・こちらは、かなり昔の
写真なのですが。^^

長崎県産のおいしい旬じゃがいも
というじゃがいもを使った、
塩麹ベースのほっくり塩肉じゃがです。

実山椒を加えて、
香り良く仕上げるのがポイント。
(糸こんにゃくもおいしいんですよね!)

やや薄味ですが、
じゃがいも本来の味わいが
楽しめる、おいしい肉じゃがです♪



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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。 ... Read more

チキンとカリフラワーの白味噌豆乳グラタン
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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。

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ホクホク甘いカリフラワーと、
ちょっと歯ごたえのある食感を
同時に楽しめるグラタン。

白味噌と豆乳を使っていますので
ご飯にもよく合う味わいです。^^

ドリアにしてもおいしいですよ~!
よろしければ、ぜひどうぞ☆



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ほっくほくのポテトと旨味のあるコンビーフ、甘いコーンがたまらない焼きコロッケ。コンビーフの塩気があるので味付けいらず、揚げずに作れて楽ちんです♪ ... Read more

レシピブログさんのくらしのアンテナにて、
またまたレシピをご紹介いただいています。

ありがとうございます♪



掲載記事:
意外と使える!「コンビーフ」を使ったおかずレシピ

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★レシピはこちら ↓
コンビーフとコーンの焼きコロッケ


ほっくほくのポテトと旨味のあるコンビーフ、
甘いコーンがたまらない焼きコロッケ。
コンビーフの塩気があるので味付けいらず、
揚げずに作れて楽ちんです♪


コンビーフの旨みと塩気がしっかり効いた、
ほっくほくの焼きコロッケ。

揚げずに作るのでお手軽ですが、
コーンも入って満足感がいっぱいです^^

よろしければぜひお試しください☆


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本日は、お知らせです。 レシピブログさんの連載コーナー 「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」 でわが家のキッチンを取材していただいた記事、 その後編が公開になりました。^^ ... Read more

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本日は、お知らせです。

レシピブログさんの連載コーナー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
でわが家のキッチンを取材していただいた記事、
その後編が公開になりました。^^


このあいだの前編の続きです。

今回はお気に入りの調理器具とか調味料、
ダイニングスペースのお話などさせていただいています。

もちろん、レシピもありますよ~。


1612_mpk_03

左から、レシピ本も出させていただいている
わが家の手作り万能ニラだれ

あと、今年話題になった酢しょうが。

そして、これまたこのブログでは
おなじみの塩麹です。^^


ほかにも、私のとりとめのない話を
ライターさんがとても素敵な記事にしてくださって、
なんだかいっぱいお話させていただいてます!

よろしければご覧いただけたらと思います。




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簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません! ... Read more

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません!

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千切り白菜に
アツアツのごま油をまわしかけ、
塩昆布であえるだけの一品。

とってもカンタンなのですが、
最後に柚子の皮を少し混ぜ入れるので
ちょっとしたごちそう感も
あるのがポイントです。^^

わが家の夫殿も
大のお気に入りのこのおかず。

白菜がた~っぷりいただけますよ!
ぜひお試しください☆


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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。 ... Read more

チキンとカリフラワーの白味噌豆乳グラタン
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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。

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最近、冬野菜がおいしくなってきましたね。^^

かぶやら白菜やら、
そしてこのカリフラワーやら。

なぜか白いものばかり(笑)ですが、
甘みが増してみずみずしく、
本当においしいですよね♪


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グラタンを作りたかったけれど
ご飯にも合う一品にしたかったので、
白味噌と豆乳をベースに作ってみました。

ホクホク&カリカリと食感の異なる
カリフラワーの味わいが同時に楽しめて、
しかも鶏肉も入っているから
食べごたえもしっかり。

夫殿も、お夕飯に
ご飯と一緒にペロリ!とたいらげてくれました。^^


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本日は、お知らせです。

このたびレシピブログさんにて、
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
というコーナーでわが家のキッチンを
取材していただきました。


わが家を取り上げていただけるなど・・・
じつはもう、本当にドキドキだったのですが、
レシピブログのみなさまの優しいお心遣いのおかげで
終わってみれば本当に楽しい思い出となりました。^^


1612_mpk_02

↑ お気に入りの、「白」グッズコーナー。

いつも、ここにある調理器具を使って
お料理しておりますよ~。^^


・・・まだまだ、今月半ばには
「後編」もアップされるそうですので、
よろしければぜひご覧ください!


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↑↑↑ 記事はこちらから。



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食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます! ... Read more

ご飯がすすむ! * 鶏肉と根菜のごま味噌炒め煮
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食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます!

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根菜には寒い時期に体を温めてくれる効果もあるので、
せっかくならば旬のものが多いこの時期に
しっかりいただきたいものです。

ご飯がすすむ味付け、
たっぷり作っておいても毎食楽しめます。^^

ぜひぜひどうぞ☆



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具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。 ... Read more

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

by 庭乃桃

調理時間:30分
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具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。

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おいしくなってきた根菜類と
旨みのあるベーコンで作る常備菜。

今回、お塩はアルペンザルツを使って
素材の甘みをしっかり引き出しています。

かんたんに作れておいしい一品、
ぜひお試しください☆


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本日より、更新再開させていただきます。

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