しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆掲載(Web)

本日は、お知らせです。 レシピブログさんの連載コーナー 「My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所」 でわが家のキッチンを取材していただいた記事、 その後編が公開になりました。^^ ... Read more

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本日は、お知らせです。

レシピブログさんの連載コーナー
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
でわが家のキッチンを取材していただいた記事、
その後編が公開になりました。^^


このあいだの前編の続きです。

今回はお気に入りの調理器具とか調味料、
ダイニングスペースのお話などさせていただいています。

もちろん、レシピもありますよ~。


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左から、レシピ本も出させていただいている
わが家の手作り万能ニラだれ

あと、今年話題になった酢しょうが。

そして、これまたこのブログでは
おなじみの塩麹です。^^


ほかにも、私のとりとめのない話を
ライターさんがとても素敵な記事にしてくださって、
なんだかいっぱいお話させていただいてます!

よろしければご覧いただけたらと思います。




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簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません! ... Read more

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません!

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本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。

ありがとうございます。


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千切り白菜に
アツアツのごま油をまわしかけ、
塩昆布であえるだけの一品。

とってもカンタンなのですが、
最後に柚子の皮を少し混ぜ入れるので
ちょっとしたごちそう感も
あるのがポイントです。^^

わが家の夫殿も
大のお気に入りのこのおかず。

白菜がた~っぷりいただけますよ!
ぜひお試しください☆


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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。 ... Read more

チキンとカリフラワーの白味噌豆乳グラタン
Comment

カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。

このレシピを詳しく見る


最近、冬野菜がおいしくなってきましたね。^^

かぶやら白菜やら、
そしてこのカリフラワーやら。

なぜか白いものばかり(笑)ですが、
甘みが増してみずみずしく、
本当においしいですよね♪


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グラタンを作りたかったけれど
ご飯にも合う一品にしたかったので、
白味噌と豆乳をベースに作ってみました。

ホクホク&カリカリと食感の異なる
カリフラワーの味わいが同時に楽しめて、
しかも鶏肉も入っているから
食べごたえもしっかり。

夫殿も、お夕飯に
ご飯と一緒にペロリ!とたいらげてくれました。^^


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本日は、お知らせです。

このたびレシピブログさんにて、
My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
というコーナーでわが家のキッチンを
取材していただきました。


わが家を取り上げていただけるなど・・・
じつはもう、本当にドキドキだったのですが、
レシピブログのみなさまの優しいお心遣いのおかげで
終わってみれば本当に楽しい思い出となりました。^^


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↑ お気に入りの、「白」グッズコーナー。

いつも、ここにある調理器具を使って
お料理しておりますよ~。^^


・・・まだまだ、今月半ばには
「後編」もアップされるそうですので、
よろしければぜひご覧ください!


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↑↑↑ 記事はこちらから。



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食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます! ... Read more

ご飯がすすむ! * 鶏肉と根菜のごま味噌炒め煮
Comment

食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます!

このレシピを詳しく見る


本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。

ありがとうございます。


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根菜には寒い時期に体を温めてくれる効果もあるので、
せっかくならば旬のものが多いこの時期に
しっかりいただきたいものです。

ご飯がすすむ味付け、
たっぷり作っておいても毎食楽しめます。^^

ぜひぜひどうぞ☆



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具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。 ... Read more

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。

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11/3、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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おいしくなってきた根菜類と
旨みのあるベーコンで作る常備菜。

今回、お塩はアルペンザルツを使って
素材の甘みをしっかり引き出しています。

かんたんに作れておいしい一品、
ぜひお試しください☆


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本日より、更新再開させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。^^



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オレンジの甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!大人も子供も思わずかぶりつきたくなるおいしさ。チキンは揚げずに仕上げるので手間なし簡単。みかんでもおいしく作れます♪ ... Read more
蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン

蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

オレンジの甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!大人も子供も思わずかぶりつきたくなるおいしさ。チキンは揚げずに仕上げるので手間なし簡単。みかんでもおいしく作れます♪

このレシピを詳しく見る





本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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オレンジ色が目に鮮やかな、
みんなが大好きなチキン料理。^^

みかん(オレンジ)とはちみつの甘酸っぱさが
たまりません♪

油で揚げず、時短で簡単に作れますので
ハロウィーンパーティーなどにも
ぜひ試してみてくださいね☆


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専用のたこ焼き器がなくても作れる、簡単たこ焼き風。外はカリッと、中はトロトロ~の生地がクセになる美味しさ。たまにはおうちで、楽しくたこ焼き気分はいかがでしょう♪ ... Read more

レシピブログさんのくらしのアンテナにて、
またまたレシピをご紹介いただいています。

ありがとうございます♪



掲載記事:
卵焼き以外にも使える!「卵焼き器」活用アイデアまとめ 

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◎レシピはこちら→ 卵焼き器で♪ たこ焼き風


専用のたこ焼き器がなくても作れる、簡単たこ焼き風。
外はカリッと、中はトロトロ~の生地がクセになる美味しさ。
たまにはおうちで、楽しくたこ焼き気分はいかがでしょう♪



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こちらも結構昔のレシピ。
外はふわふわ、中はトロコロのたこ焼き風生地の中には
たこにこんにゃくに紅しょうがが入っています。

「たこ焼きが食べたいけれど、
たこ焼き器がない~!」
なんて時にピッタリの卵焼き。^m^

よろしければぜひお試しくださいね☆



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マッシュルームをたっぷり入れて作る、 旨味いっぱいの皮なし簡単焼売。 しっとりジューシィ、プリプリの美味しさで、 蒸し立てアツアツをいただきます。 椎茸でも美味しくできますよ♪ ... Read more

レシピブログさんのくらしのアンテナにて、
 レシピをご紹介いただきました。

ありがとうございます♪



掲載記事:
 「皮なし焼売」で包む手間なく大幅時短♪ 

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◎レシピはこちら→ 皮なし♪ マッシュルーム焼売

マッシュルームをたっぷり入れて作る、
旨味いっぱいの皮なし簡単焼売。
しっとりジューシィ、プリプリの美味しさで、
蒸し立てアツアツをいただきます。
椎茸でも美味しくできますよ♪



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結構昔のレシピですが、
このマッシュルーム焼売はホント大好物!

きのこの旨みがね、とにかくたまらないのです。^^

マッシュルームがないな~という時は、
同じく旨みの強いシイタケでぜひ☆



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ふんわり食感の海老団子と、透き通るまでやわらかく煮えた冬瓜。旨みとコクのあるあら塩で素材の味をしっかり引き立てた、じんわりごちそう感のあるスープです。 ... Read more

冬瓜と海老団子のスープ

冬瓜と海老団子のスープ

by 庭乃桃

調理時間:30分
Comment

ふんわり食感の海老団子と、透き通るまでやわらかく煮えた冬瓜。旨みとコクのあるあら塩で素材の味をしっかり引き立てた、じんわりごちそう感のあるスープです。

このレシピを詳しく見る



10月3日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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こちらは鶏むね肉を混ぜ入れた
食べごたえのあるふわふわの海老団子と冬瓜を
おいしいお塩でスープにした一品。

あら塩で、素材の味をじんわりと引き出しています。


スープを吸った冬瓜がまたおいしくて。^^


こちらはまた後日、
ブログでも詳しくご紹介させていただきますね!
お楽しみに☆


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外はパリパリ、中はジューシィな手羽先の塩焼き。おいしいお塩と山椒の香りで、ついつい手が止まらなくなります。もみ込んだらすぐにグリルで焼くだけ、あっという間に完成です。 ... Read more

塩手羽先のパリパリ山椒焼き

塩手羽先のパリパリ山椒焼き

by 庭乃桃

調理時間:25分
Comment

外はパリパリ、中はジューシィな手羽先の塩焼き。おいしいお塩と山椒の香りで、ついつい手が止まらなくなります。もみ込んだらすぐにグリルで焼くだけ、あっという間に完成です。

このレシピを詳しく見る


昨日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いていました。

ありがとうございます。


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こちらは、パウダータイプの海水塩を
山椒と一緒にもみ込み焼き上げた、
手羽先のおいしいおかず・おつまみ。

お塩は自然塩にこだわってお使いいただくと
素材の味も引き立ち、とてもおいしくいただけますよ♪


こちらのレシピは、また近々ブログでも
お塩のお話とともに詳しくご紹介させていただこうと思います☆


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これから旬を迎える秋鮭を使った洋風おかず。ソースは秋らしく、たっぷりのきのこと芳醇なバルサミコ酢を使います。実はお醤油が入るからご飯にもよく合うお味。フライパンひとつで手早く作れるのも魅力です。 ... Read more

秋鮭のムニエル きのこバルサミコソース
Comment

これから旬を迎える秋鮭を使った洋風おかず。ソースは秋らしく、たっぷりのきのこと芳醇なバルサミコ酢を使います。実はお醤油が入るからご飯にもよく合うお味。フライパンひとつで手早く作れるのも魅力です。

このレシピを詳しく見る


本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いております。


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まさに、これからが旬の秋鮭。^^

いろいろなお料理にアレンジができますが、
こちらのムニエルも秋らしくておすすめです。

よろしければぜひご覧ください☆


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脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。 ... Read more


鯵(あじ)のさっと漬け丼

鯵(あじ)のさっと漬け丼

by 庭乃桃

調理時間:10分
Comment

脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。

このレシピを詳しく見る



本日、2回目の更新です。


「鯵(あじ)のさっと漬け丼」、
本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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油がのって身の締まった鯵(あじ)、
本当においしいですよね~。^^

こちらはそれを、漬けだれや薬味でさっと和えた
食べやすいどんぶりです。


簡単でとてもおいしいですので、
よろしければぜひどうぞ!


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レンジ調理の時短メインおかず。鶏肉をレンジにかけている間に野菜を切れば、あっという間に作れます。味の決まりやすいスイートチリソースに蒸し汁を加えた、食欲をそそるピリ辛だれでどうぞ。 ... Read more

電子レンジ4分 * しっとり蒸し鶏のスイートチリだれ
Comment

暑い日にうれしい、レンジ調理の時短メインおかず。鶏肉をレンジにかけている間に野菜を切れば、あっという間に作れます。味の決まりやすいスイートチリソースに蒸し汁を加えた、食欲をそそるピリ辛だれでどうぞ。

このレシピを詳しく見る



先日ブログでもご紹介した

「しっとり蒸し鶏のスイートチリだれ」。

本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。



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今日は台風で大荒れのお天気ですね。

このあいだから立て続けにきておりますが、
どうか通勤・通学の際にはくれぐれもお気を付けてお出かけください。

さっきから携帯の緊急速報が鳴りっぱなし!

幸いわが家のあたりは警戒区域に含まれていないのですが、
こういうのを見ると、やはり早め早めの避難と
日頃からの心積りが大切なのだなと痛感いたします。


ちょっと落ち着かない一日ではありますが、
こんな日は電子レンジ調理でパパッと作れるおかずを
ぜひ上手く活用してみてくださいね。

季節の変わり目で何かと体調をくずしやすい時期でもあります。
どうぞみなさま、くれぐれもご自愛くださいますよう!



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++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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