しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆レシピ開発

スープと具材の旨みが溶け合う、ランチや夜食にぴったりの簡単うどん。味つけはすっぽんスープのみで、滋養のあるおいしいうどんがあっという間に作れます。 ... Read more
20200108_iwatani02
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今日は雨混じりの
寒い一日になりましたね~。;

そんな日にピッタリなのが、
こちらの麻布小銭屋すっぽんスープ
を使った具だくさんのうどん。

滋養のあるすっぽんスープ缶ひとつで
味つけができる絶品うどんです。

具材の味わいと
すっぽんスープの旨みが溶け合って、
びっくりするほどおいしいうどんが
かんたんに作れます。^^


20200108_iwatani06

岩谷産業さまは
いろいろなタイプのすっぽんスープを
出していらっしゃるのですが、
今回使用したのは一番左(↑)の
「麻布小銭屋すっぽんスープ」

20200108_iwatani08
味つけは、だしのきいたすっぽんスープで!

材料はこんな感じで。

たっぷりのきのこに、
いいだしの出る油揚げ。

あとはそこに白菜とうどんを加えて
すっぽんスープでやわらかく煮るだけ。


20200108_iwatani04

できあがり。

お鍋にすっぽんスープ缶を開けたら
具材を加えて煮るだけなので、
本当にラクちん!

ランチや夜食はもちろん、
今日みたいな寒い日の朝ごはん、
風邪気味の時にも
おすすめですよ。

すっぽんスープなので、
体がグンと元気になる気がします。^^


詳しいレシピはこちら。
(レシピの印刷や保存、スマホ・携帯への転送もできます。)

たっぷりきのこのすっぽんスープうどん
スープと具材の旨みが溶け合う、ランチや夜食にぴったりの簡単うどん。味つけはすっぽんスープのみで、滋養のあるおいしいうどんがあっという間に作れます。

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岩谷産業さま「麻布小銭屋すっぽんスープ」を使ったレシピの開発を担当させていただきました。 ... Read more
20200108_iwatani01
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カセットこんろなどで有名な
岩谷産業さまの「すっぽんスープ」。

缶入りで、
滋養のあるすっぽんスープが
手軽にいただける商品です。

今回ご縁あって、
そちらを使ったレシピの開発を
担当させていただきました。

20200108_iwatani06

岩谷産業さまは
いろいろなタイプのすっぽんスープを
出していらっしゃるのですが、
今回使用したのは
「麻布小銭屋すっぽんスープ」
という商品。

和風だしがきいていて、
そのまま飲むのはもちろん、
お料理にもとても使いやすい
スープです。

20200108_iwatani04

まずは、シンプルな具だくさんうどん。


20200108_iwatani05

そして、ほんのり洋風な
アレンジを加えたまろやかおじや。

どちらも、
このすっぽんスープが1缶あれば
それだけで味つけができてしまう
べんりな一品です。

詳しくはまた後日こちらでも
記事にさせていただこうと思いますが、
レシピについては、
Nadiaさまのほうで
すでに公開となっておりますので
ぜひご覧ください。


たっぷりきのこのすっぽんスープうどん
スープと具材の旨みが溶け合う、ランチや夜食にぴったりの簡単うどん。味つけはすっぽんスープのみで、滋養のあるおいしいうどんがあっという間に作れます。

すっぽんスープのまろやか豆乳おじや
子どもから大人まで食べやすい味つけのまろやか豆乳おじや。味の決め手はだしのきいたすっぽんスープ。お好みで粉チーズをかけてどうぞ。


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おもてなしにぴったりのルイボスティー香るパンナコッタ。口どけなめらか、とても簡単にできますが、最後に香るルイボスティーがひと味違った高級感をかもし出してくれます。 ... Read more

ルイボスティー・パンナコッタ

ルイボスティー・パンナコッタ

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

おもてなしにぴったりのルイボスティー香るパンナコッタ。口どけなめらか、とても簡単にできますが、最後に香るルイボスティーがひと味違った高級感をかもし出してくれます。

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香りの良いルイボスティーで作る、
とろける魅惑のパンナコッタ。

ぷるぷる、もっちりとした
口どけがたまらない
パンナコッタですが、
ルイボスティーで作ると
これがまた素晴らしくおいしいんです。


615_4_recipe

◆おいしさのヒミツ

クリーミーな
パンナコッタを食べて、
最後にふんわり香るのが
ルイボスティー。

深みのある味わいで、
乳製品とも相性抜群です。

最初に牛乳で
ルイボスティーの茶葉を煮出し、
砂糖と生クリーム、
あら熱がとれてから
さらにバニラエッセンスを加えて
冷やし固めます。

紅茶ほど香りが強くないので、
とても上品な仕上がりに。

ホームパーティーで
お出ししたら、
これはまちがいなく
喜んでいただけるお味!

こちらも簡単にできますので、
よろしければぜひお試しください。^^


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ルイボスティーを使ったスイーツ、
これまでご紹介したのにはこんなのもあります。

オレンジ香る、キラキラふるふるゼリーが
おもてなしにもぴったり!

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ジューシィな桃と、さわやかなミントの香り!


・・・・・
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ルイボスティーを煮詰めた上品なみつが
和スイーツとも相性抜群!


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香りがよくて口あたりのよい、ルイボスティーのみつ豆寒天。同じルイボスティーを煮出して作った上品な味わいのみつでいただくと格別のおいしさです。 ... Read more

ルイボスティーのみつ豆寒天

ルイボスティーのみつ豆寒天

by 庭乃桃

調理時間:10分
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香りがよくて口あたりのよい、ルイボスティーのみつ豆寒天。同じルイボスティーを煮出して作った上品な味わいのみつでいただくと格別のおいしさです。

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先日から
取り組ませていただいている、
ルイボスティーを使った
夏向きデザートレシピ

南アフリカ原産のルイボスティーは、
飲みやすさのなかにも
渋みが少なく、甘くて深い、
わずかに香ばしいような風味があるのが
なによりの魅力。

でも、じつは、
紅茶のように香りが強くないので
和のテイストと合わせても
とってもしっくりくるんです。

そこで今回は、
ルイボスティーで寒天を作って
みつ豆仕立てにしてみました。


613_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

ルイボスティーで作った寒天に
かけているのは、
同じくルイボスティーを煮出して
煮詰めたみつです。

奥深い香りの
甘いみつがやみつきになって、
もうこれが本当においしくて…!

あとは、赤えんどう豆と
好きなフルーツを添えれば、
あっという間に
幸せいっぱいの和スイーツの
できあがり。^^

やさしい甘さと
ルイボスティーのいい香り。

ほっこり感が
秋口にもよさそうなので、
これからの季節に
ぜひおすすめしたい一品です。


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ルイボスティーを使ったスイーツ、
これまでご紹介したのにはこんなのもあります。

オレンジ香る、キラキラふるふるゼリーが
おもてなしにもぴったり。

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ジューシィな桃と、さわやかなミントの香り!


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桃とミントの香りを移したルイボスティーシロップを凍らせた、冷たいデザート。シャリシャリのグラニテ(氷菓)にジューシィな桃がとてもよく合います。 ... Read more

桃とルイボスティーのグラニテ

桃とルイボスティーのグラニテ

by 庭乃桃

調理時間:15分
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桃とミントの香りを移したルイボスティーシロップを凍らせた、冷たいデザート。シャリシャリのグラニテ(氷菓)にジューシィな桃がとてもよく合います。

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芳醇な桃と、
香りの良いルイボスティーで作る
シャリシャリのグラニテ(氷菓)。

桃をコンポートにしながら
ミントの香りを移して
さわやかに仕上げます。


20180823_01

◆おいしさのヒミツ

グラニテというのは
いわばフランス風のかき氷のことですが、
ルイボスティーで作るととびきり贅沢な、
至福の味わいに。

ルイボスティーの色も
とてもきれいなので、
夏のひんやりデザートには
ぴったりですね。


616_3_recipe

冷凍庫に入れたら、
30~40分おきに
かき混ぜればいいだけなので
特別な道具がなくても
とびきりおいしいのが
作れます。

ルイボスティーの香りを
まとった桃のコンポートと
一緒に食べるのが、
また最高です。

こちらもとても簡単にできますので、
よろしければぜひご賞味ください。^^


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香りの良いルイボスティーと相性抜群のオレンジジュースで作る簡単スイーツ。見た目もおしゃれなだけでなく、砂糖ひかえめでもおいしくできます。 ... Read more

オレンジルイボスティーのカクテルジュレ
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香りの良いルイボスティーと相性抜群のオレンジジュースで作る簡単スイーツ。見た目もおしゃれなだけでなく、砂糖ひかえめでもおいしくできます。

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ゼラチンを混ぜ入れて
固めるだけの、
ルイボスティーを使った
かんたんデザート。

ルイボスティーというと、
ノンカフェインで低タンニン、
渋みがすくなくて
飲みやすいので、
妊婦さんからお子さんまで
いま人気のお茶ですね。^^

今回はそれを使った
夏向きのデザートというテーマで
Nadiaさまよりレシピ開発の
ご依頼をいただきました。


614_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

ルイボスティーは、
じつはフルーツとの相性が
すごくいいお茶

ですから、
こうしてスイーツを作っても
とてもおいしくできるんです。

今回は、ルイボスティーとは
とくに相性の良い
オレンジのジュースを加えて
ジュレ(ゼリー)に。

オレンジの風味があるので
さわやかですし、
お砂糖すくなめでも
すごくおいしくできます。

クラッシュゼリーにして
カクテルグラスに入れれば、
とっても素敵な
おもてなしデザートになりますよ。

すごく簡単にできますので、
よろしければ
ぜひお試しください。^^


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全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で考案させていただいた、「水産練りものを使った季節の食材レシピ」。今回は、旨みいっぱいのさつま揚げを使ったかんたんあえもの。香味野菜をきかせたさっぱりピリ辛だれにシャキシャキ野菜が相性抜群。夏のおつまみにぴったりです! ... Read more

さつま揚げの香味ピリ辛あえ

さつま揚げの香味ピリ辛あえ

by 庭乃桃

調理時間:5分
Comment

旨みいっぱいのさつま揚げを使った、かんたんあえもの。香味野菜をきかせたさっぱりピリ辛だれにシャキシャキ野菜が相性抜群です。 夏のおつまみにぴったり。

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今月も、
全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で、
を作らせていただいています。

今回のテーマは、
「ビールに合うおつまみレシピ」

切ってあえるだけの
かんたんメニューですが、
練りもののおいしさで
グッと満足感のある一品に
仕上がりますよ。^^


580_3_recipe

◆おいしさのヒミツ

使うのは、
旨みいっぱいのさつま揚げに
シャキシャキのねぎ、
コリコリ香りの良いセロリ。

飾りと味のアクセントに
とろねばがおいしいオクラを
ちょこっと加えています。

さつま揚げは
熱湯をかけて油抜きしておくと
味のなじみがよくなりますね。

あとはこれをピリ辛だれで
あえるだけ。

580_6_recipe

歯ざわりのよい野菜の食感
さつま揚げの旨み
ご飯もお酒も止まらぬおいしさ!

練りものをひとつ加えるだけで、
あっという間に
大満足のおつまみができるのが
うれしいです。^^

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暑い日にぴったり、
練りものを使ったお手軽&おいしいレシピなら
こちらもオススメ。

578_1_recipe




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みんなが大好きなやきとりを、薫り高いパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズで風味づけして香ばしく焼き上げました。バルサミコのコクが鶏肉の旨味を引き立てるジューシィなねぎまと、ふんわりした食感がたまらないさっぱり味のしそつくね。どちらも絶品です! ... Read more

やきとり2種 パルミジャーノの香り
Comment

みんなが大好きなやきとりを、薫り高いパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズで風味づけして香ばしく焼き上げました。照り照りバルサミコはちみつのコクが鶏肉の旨味を引き立てるジューシィな「ねぎま」と、ふんわりした食感がたまらないさっぱり「しそつくね」。どちらも絶品です!

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本日はちょっと、
ぜいたくなやきとりのご紹介です。

何年か前に
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
お仕事で考案させていただいたレシピのうちの
一つなのですが、

これがとにかく、
とてもとても美味しいんです…!!


20140516_Parmigiano 240_w600

◆おいしさのヒミツ

味の決め手は、
なんといっても薫り高い
パルミジャーノ・レッジャーノ。

レシピでは
「ねぎま」と「しそつくね」の
2種類を作っていますが、
そのどちらにもこのチーズを
混ぜ込んでいます。

(とはいえ、基本的には
材料を混ぜて串に刺して焼くだけなので
あんがい作るのはラクちんです。^^)


Parmigiano 116


「ねぎま」のほうは、
こんな感じでおろしたチーズを入れた
たれに漬け込んで。


Parmigiano 118


「しそつくね」のほうは、
チーズを粗めに刻んで
肉だねに混ぜ込みます。

すると、食べたときに
チーズの小さなかたまりが
ぶわっと香ります。


20140516_Parmigiano 242_w600


照り照りのバルサミコはちみつで
焼き上げた「ねぎま」は、
ごちそう感いっぱいなのに
重たさがなくて大満足。

ふんわり「しそつくね」は、
かたまりのチーズが
なかなかリッチで幸せ感満載。

ホントにこれは、
どちらも甲乙つけがたい
おいしさですね~。^^

パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズで
作れば最高ですが、
風味がやや強めのチーズなら
いろんなものでお試しいただけるかと
思います。

人が集まることの多いこの時期、
たまにはこんなごちそうやきとりも
オススメです。


************

★本日の詳しいレシピは、記事冒頭のNadiaさんへのリンク先から
 ご覧いただけます。レシピを保存しておいてあとから見直したり、
 レシピの印刷、スマホ・携帯への送信なども
 できますのでぜひご活用くださいね^^
img63811034_w300.jpg
★本日のお料理写真には、
 こちらのショップ様のうつわを使わせていただいています。

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全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で考案させていただいた、「水産練りものを使った季節の食材レシピ」。今回は板かまぼこと夏野菜で作る、手軽でヘルシーなグリーンカレーです。魚介の旨みがしっかり感じられるかまぼこは、素材をいかすタイカレーにもぴったりなんです。 ... Read more

かまぼこと夏野菜のグリーンカレー

かまぼこと夏野菜のグリーンカレー

by 庭乃桃

調理時間:20分
Comment

板かまぼこと夏野菜で作る、かんたんヘルシーなグリーンカレー。魚介の旨みいっぱいのかまぼこは、素材をいかすタイカレーにもぴったりなんです。

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ご依頼で作らせていただいている、

今月の1品めは、
香辛料をきかせた
スパイシーエスニック料理です。


578_6_recipe


こちらは、
かまぼこを使ったタイ風のグリーンカレー。

「えっ、グリーンカレーにかまぼこ!?」
なんて思われるかもしれませんが、
魚介の旨みいっぱいのかまぼこは、
肉や魚介、野菜など、
素材の味わいをいかすタイカレーには
じつはピッタリ。

肉や魚介とちがって
生ものじゃないので扱いがラクで、
暑い日でも気楽に、
あっという間に作れちゃいます。^^


578_3_recipe

◆おいしさのヒミツ

作り方はとてもカンタン。

野菜を炒めて
市販のグリーンカレーペーストを加え、
エスニック料理定番の調味料
(ナンプラー、ココナッツミルク、鶏ガラスープの素)を加え、
最後にかまぼこを入れてさっと煮るだけ。

ジューシィな夏野菜の甘みに、
食欲をそそるココナッツミルクの
グリーンカレー。

そこに旨みいっぱいの
かまぼこが入ると、
重たくないのに満足感はバッチリ!

かまぼこを使ったヘルシーなカレーなので、
玄米ごはんがとてもよく合います。

よろしければ夏のランチに
ぜひお試しください。^^


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★本日の詳しいレシピは、記事冒頭のNadiaさんへのリンク先から
 ご覧いただけます。レシピを保存しておいてあとから見直したり、
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全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で、水産ねりものを使った父の日レシピを開発させていただきました。インドのスパイス炒めを、旨みのあるちくわとオクラで。しっかりした味付けと食欲をそそるスパイスの香りで、ご飯もお酒もすすむこと間違いなし。手早く作れて、作り置きして楽しめるのも魅力です。 ... Read more

ちくわとオクラのサブジ

ちくわとオクラのサブジ

by 庭乃桃

調理時間:
Comment

インドのスパイス炒めを、旨みのあるちくわとオクラで。しっかりした味付けと食欲をそそるスパイスの香りで、ご飯もお酒もすすむこと間違いなし。手早く作れて、作り置きして楽しめるのも魅力です。

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ご依頼で作らせて頂いている、
水産ねりものを使った季節の食材レシピ。

今月の2品目は、
父の日のレシピです。

577_2_recipe

◆おいしさのヒミツ

野菜をスパイスやオイルとともに
蒸し煮する、インド料理のサブジ。

それを今回は、
旨みのあるちくわとオクラで
作ってみました。

野菜の甘み、おいしさが
ググッと引き出されるサブジですが、
ちくわを加えることで
食べごたえも出て
とても良いおかず・おつまみになります。^^


577_3_recipe

ちくわもオクラも、
焼き色がつくまでしっかり炒めて、
それから蒸し煮していくのが
最大のポイント。

オクラ以外にも
いろんなお野菜でお試し頂けますので、
父の日のビールのおともに
ぜひどうぞ!


************

★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
 リンク先からどうぞ。レシピを保存しておいて
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カリフォルニアくるみ協会さまの「くるみコラム」用レシピを開発させて頂きました。しっとりジューシィなむね肉のグリルチキンに、たっぷりの野菜と果物を合わせて。コクのあるヨーロッパ風のくるみソースでいただく、栄養バランスの良いメイン級のごちそうサラダです。 ... Read more

グリルチキンとくるみのサラダ

グリルチキンとくるみのサラダ

by 庭乃桃

調理時間:35分
Comment

しっとりジューシィなむね肉のグリルチキンに、たっぷりの野菜と果物を合わせて。コクのあるヨーロッパ風のくるみソースでいただく、栄養バランスの良いメイン級のごちそうサラダです。

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生活習慣病などの
予防・改善に役立つとされる、
オメガ3脂肪酸

こちらは、それをたっぷり含むくるみに、
ヘルシーな鶏むね肉、野菜と果物を合わせた
栄養バランスの良いごちそうサラダです。

今回は
「くるみコラム」用に
レシピ開発させていただきました。


calkurumi_recipe_02

◆おいしさのヒミツ

これぞまさに、
「くるみがないと作れない」
とびきりおいしいレシピ

まずは海外でも人気の
ヘルシーな鶏むね肉を
ハーブとオリーブオイルでマリネして、
グリルパンでこんがりと焼きます。

calkurumi_recipe_03

そこに、たっぷりの彩り野菜と
くるみ、りんごを添えて。

くるみはヨーロッパでも
昔から食べられている食材なんですが、
特にりんごやにんじんなんかと
とても相性が良いんです。

今回はそこに、
北イタリア伝統の「くるみソース」を
添えました。

すると栄養価も上がり、
食べごたえも抜群に。

こっくりしたくるみの味わいが
淡泊な鶏むね肉と
とびきり良く合う一品
とてもおいしくできますので
よろしければぜひお試しください。^^


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医師・管理栄養士・アスリート・フードスペシャリスト
人気料理研究家が伝える「くるみコラム」は、こちらから。


calkurumi_03-1

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★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
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全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で、ジューシィなさつま揚げで作る、かんたんおいしいピラフ風炊き込みご飯のレシピを開発させていただきました。食欲をそそるカレーの香りに、さつま揚げの旨みを吸ったお米ととろけるズッキーニが格別のおいしさ。炊飯器まかせなのも嬉しいですね。 ... Read more

さつま揚げとズッキーニのカレー炊き込みごはん
Comment

ジューシィなさつま揚げで作る、かんたんおいしいピラフ風炊き込みご飯。食欲をそそるカレーの香りに、さつま揚げの旨みを吸ったお米ととろけるズッキーニが格別のおいしさ。炊飯器まかせなのも嬉しいですね。

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昨年より、
全国かまぼこ連合会さまのご依頼で
季節ごとにご提案させていただいている
水産練りものを使ったレシピ。

6月の一品目は、
揚げかまぼこ(さつま揚げ)を使った
とてもおいしい炊き込みごはん


しかも、具材と調味料を
炊飯器に入れたら、
あとはスイッチポンのおまかせレシピ


なのにとびきりおいしい
味わいに仕上がりますので、
ぜひぜひお試しください!


579_5_recipe


今回使うのは、
旨みが強くてジューシィなさつま揚げ

そこに今や定番となった
夏野菜・ズッキーニを合わせて、
食欲をそそるカレー風味
仕上げます。



579_3_recipe



最後にちょこっと、
バターを1かけ加えて蒸らすのが
おいしく作るための最大のポイント。

すると全体の味がしっかりなじんで、
ズッキーニもさつま揚げも
とびきりジューシィに
仕上がる
んです。



579_6_recipe


口に運ぶと、
噛めば噛むほど旨みがあふれて
本当においしい…!!

これだけで
すごくごちそう感があって
食欲をそそるので、
じめじめする季節のランチなどにも
イチオシの一品ですよ♪


+++++
本日のレシピは、
この記事冒頭のNadiaさんへのリンク先から飛んでいただけます。
気になるレシピを保存しておいて
あとで見直すこともできますので、よろしければご活用くださいね^^


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市販のカニかまぼこを使ったトマトクリームニョッキ。ソースは手軽に作ったとは思えないほどの本格派。もちもち、ふわふわの手作りニョッキがとてもよく合います。 母の日に、ぜひお母さんをびっくりさせちゃいましょう!✿ ... Read more

母の日に ✿ カニかまのトマトクリームニョッキ
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市販のカニかまぼこを使ったトマトクリームニョッキ。ソースは手軽に作ったとは思えないほどの本格派。もちもち、ふわふわの手作りニョッキがとてもよく合います。母の日に、ぜひお母さんをびっくりさせちゃいましょう!✿

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全国かまぼこ連合会さまのご依頼で
考案させていただいている、
水産ねりものを使った季節のレシピ。

5月のもう一品は、
母の日のメニューです。


581_5_recipe

こちらは、
市販のカニ風味かまぼこを使った
トマトクリーム味のニョッキ。

しかし、手軽に作れるからと
あなどるなかれ、ちょっとの工夫で
驚きのおいしさに仕上がります!

まるで、専門店で頂くような
本格味ですよ^^


581_1_recipe_02

ソースは、セロリと玉ねぎを炒めて
白ワインで香り付けし、
トマト缶とカニかまぼこを加えて
生クリームで仕上げるだけ。

割とシンプルな味付けですが、
これだけでもカニかまの旨み
しっかり濃厚なおいしいソースが作れます。


581_1_recipe_01

今回、レシピでは
ニョッキもじゃがいもを使って
手作りしてみました。

ふつうのパスタと食べても
おいしいソースですが、
もちもちふわふわの手作りニョッキと合わせるのが
とにかくおいしい…!!

とはいえ、ニョッキって
じつは作るのが意外と簡単なんです。

なぜって、
生地を一生懸命こねる必要もなければ
寝かせる時間もいらないから。

ここだけ市販品を使っても
もちろんかまいませんが、
よろしければ一度ぜひ
チャレンジしてみてくださいね!


581_3_recipe

できあがりは、こんな感じ。

ソースは、
カニかまぼこのしっかりした旨みで
複雑且つ、とても奥行きのある味わい

これぞ、日本の練りものの
素晴らしき底力
ですね…!!

なめらかなニョッキとソースが
やさしくからみ合ったこの一皿は、
色合いも鮮やかで
母の日のメニューにはまさにぴったり^^

ぜひ今年は
このとびきりおいしい一皿で、
お母さんをあっと驚かせちゃいましょう!


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全国かまぼこ連合会さまのご依頼で作らせていただいた、やさしい味わいのいなり寿司。紅白かまぼこの花びらを敷き詰め、具には白だしで味をつけたたけのこと香りの良い大葉・白ごまを混ぜ入れます。行楽や母の日にピッタリの春メニューです。 ... Read more

花びらかまぼことたけのこのいなり寿司
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紅白かまぼこの花びらを敷き詰めた、やさしい味わいのいなり寿司。具には白だしで味をつけたたけのこと、香りのよい大葉・白ごまを混ぜ入れます。行楽や母の日にピッタリの春メニューです。

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いよいよGWですね♪

今回は、全国かまぼこ連合会さまの
ご依頼で作らせていただいた
春の行楽レシピのご紹介です。

やさしい味わいのいなり寿司には、
白だしで煮たたけのこと
大葉、白ごまの入った酢飯を詰めて。

その上には、紅白の板かまぼこで作った
花びら
を敷き詰めます。


576_4_recipe


噛みしめるほどに味わい深い
いなり寿司

やっぱりお弁当に入っていると
テンションがあがりますよね。

しかもこちらは、
そこにかまぼこの旨みも加わるので
ついつい手が伸びるおいしさです。


576_2_recipe


たけのこも入っているから、
これひとつでかなりのごちそう感。

こんな風にかまぼこを使うと、
味だけでなく、なんだか見た目にも
すごくカワイイ…!!

GWはぜひ、こんなお弁当を持って
わが家も家族みんなで
楽しく過ごしたいと思います^^


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