しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ: ◆レシピ開発

お鍋ひとつで作れるパーティーレシピ。豚肉はジューシーに、そしてその旨みを余すところなく吸ったたっぷりの野菜が格別の味わいです。見た目も豪華でごちそう感のある一品に。 ... Read more

さて本日も、前回に続き、
小泉成器さまの「IHグリルなべ」
使ったレシピを
ご紹介したいと思います。


Pork Potroast_01

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今回、もう1品考案させて頂いたのは、
深なべを使ったポットロースト。

この「IHグリルなべ」なら
タイマー機能がついているので、
お肉と野菜がたっぷりな
こんなごちそう感のあるお料理

気軽に作れてしまうんです!


★レシピは商品HPの方でどうぞ!
https://www.koizumiseiki.jp/knowenjoy/recipe/recipe04.html



koizumi-ihgrillnabe


今回使用しているのは、
右上の深めの「鍋」。


ちなみに昨日の記事にも
書かせて頂いた通り、この商品は


「ガラス蓋」

「焼き肉プレート」

「鍋」 (今回のレシピで使用)

「IH調理器」

の4つのパーツからなっておりまして、

それを全部重ねて
スッキリ収納
できてしまうのが
うれしいのですよね。^^



koizumi-ihgrillnabe_04

まずは油を引いた鍋で
マリネしておいた豚肉を
しっかり焼いて・・・。

この時、1400Wハイパワーの
「急速加熱」モード
でやると、
しっかり美味しそうに焼けます。^^


koizumi-ihgrillnabe_05


あとはお肉を取り出し、
野菜を炒めてワインを振って。

アルコール分が飛んだら
蓋をしてタイマーで蒸し焼きに。



Pork Potroast_02


お肉を野菜の上に戻し、
また蓋をしてタイマーで蒸し焼きし、
ちょっと置いたらもうできあがり。


心から思います。^^

お鍋にタイマーが付いているって、
本当に素晴らしい!!!


(その間、ほぼほったらかしでいられます♪)


Pork Potroast_04-1


お肉は好みの厚さに切り、
マスタードをつけて。

やわらかいお肉はもちろんですが、
ジューシィで甘い蒸し焼き野菜が
最高に美味しいです。^^


koizumi-ihgrillnabe_01


こちら、「鍋」ですので
もちろんふつうの鍋ものや煮込み料理
などにも使えます。

また、先ほどご紹介した
「急速加熱」機能が付いていますので、
「焼き肉プレート」と合わせて使えば
お肉でもお魚でもこんがり、
本当に美味しそうに焼けるのが◎。

とても機能的で
使いやすい「IHグリルなべ」
みなさまもぜひ機会がありましたら
お手にとってみてください☆



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焼き肉プレートで香ばしく焼き上げた鶏むね肉を、食欲をそそるねぎ塩だれでいただく一品。最後はたっぷりのキャベツとともに蒸し煮するので、 それもからめながらいただくと、ヘルシーながらも満足感と食べごたえのあるメイン料理になります。 ... Read more

本日は、お知らせです。

このたび小泉成器さまの商品、
「IHグリルなべ」を使ったレシピ開発を
担当させていただきました。

Chicken Cabbage_01-1

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1品目は、こちらの
「鶏肉キャベツのねぎ塩だれ」。


★レシピは商品HPの方でどうぞ!
https://www.koizumiseiki.jp/knowenjoy/recipe/recipe03.html


焼き肉プレートで
香ばしく焼き上げた鶏むね肉を、
食欲をそそるねぎ塩だれでいただきます。

最後はたっぷりのキャベツと
ともに蒸し煮するので、
それもからめながらいただくと
ヘルシーなのに満足感と食べごたえのある
メイン料理に♪


Chicken Cabbage_04


しっとりジューシィに
焼き上がったむね肉に、
その旨みをぜんぶ吸い込んだキャベツ。

そして食欲をそそる
ねぎ塩だれが、たまりません。^^



koizumi-ihgrillnabe


さて、こちらの「IHグリルなべ」、
本当に素晴らしい商品でして、
私自身もとても気に入ってしまいましたので
少しご紹介いたしますね。

じつはこちら、

「ガラス蓋」

「焼き肉プレート」 (今回のレシピで使用)

「鍋」

「IH調理器」

の4つのパーツからなっておりまして、

それを全部重ねて
スッキリ収納
できてしまうんです!


(しかも 「IH調理器」は、
ご家庭にあるお手持ちの鍋も使える
ので、
揚げ物なんかもできてしまうという優れモノ。^^)



koizumi-ihgrillnabe_01


重ねると、こんな感じ。

ご覧の通り、見た目が
とてもスタイリッシュ。^^

なんとも言えない
品の良い赤の色合い
ちょっと珍しい
オーバルのフォルム
本当に素敵なんですよね♪

容量は、だいたい
2~3人分くらい(作るお料理にもよります)ですが、
卓上に置いても場所を取らずに
かなりすっきりとおさまります。


koizumi-ihgrillnabe_02


そしてまたさらに便利なのが、
優れたタイマー機能があるということ。

1分~9時間55分まで
細かく設定できるので、
今回のレシピでも使っています。

タイマーがあると、
そのあいだに別の作業ができるから
本当に便利ですよ♪


koizumi-ihgrillnabe_03

↑ タイマーで
鶏肉とキャベツを蒸し焼き中、の図。
(ガラス蓋だからちゃんと中の様子もチェックできますね^^)

この間、ほったらかしですが、
旨みを逃すことなく
閉じ込めてくれています。

そして、時間がきたら
自動で加熱終了。


Chicken Cabbage_02-3



・・・じゃ~ん、できあがり!



それでは明日も、
こちらの商品と
それを使ったレシピをもう一品、
ご紹介したいと思います。

お楽しみに!!



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今年も、レシピサイト Nadia(ナディア)にて、 パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会によるレシピコンテストが 開催されております。 【 開催期間 】 2016年5月20日(金)~6月20日(月) ◆コンテストの詳細は、こちらから↓ https://oceans-nadia.com/samp ... Read more
PR 2016_02


今年も、レシピサイト Nadia(ナディア)にて、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会によるレシピコンテストが
開催されております。



PR 2016_05

【 開催期間 】 2016年5月20日(金)~6月20日(月)

◆コンテストの詳細は、こちらから↓
https://oceans-nadia.com/sampling/22




PR 2016_04

私も2014年以来、アンバサダーとして毎年レシピを作らせて頂いていますが、
今年も一品、考案させていただきました。

今年はこんな一品↓です。


鶏むね肉のピンチョス パルミジャーノ・レッジャーノ・ソース
Comment

人気のピンチョスに、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズをベースにしたコクのあるすりおろし野菜のソースを添えて。隠し味にほんの少しの味噌を加えた存在感のあるこのソースなら、ジューシィで味わい深い鶏むね肉と野菜が驚くほどおいしくいただけます。色合いも綺麗なのでホームパーティーやおもてなしにもおすすめですよ。

このレシピを詳しく見る



奥深いコクと旨みがあるパルミジャーノ・レッジャーノは、
ソースにするとどんなものでもおいしくしてくれる魔法の味わいに!


PR2016_02_w400.jpg


お肉でもお野菜でも、噛みしめるほどにおいしくなって、
試作中にも「なんでこんなにおいしいの!」としみじみ思いながら
ついついパクパク。(笑)


たっぷりのすりおろし野菜と、隠し味にお味噌が入っていますので、
つまむ手が止まらなくなること間違いなしです。

よろしければ、ぜひこちらも併せてご覧くださいね。^^



PR 2016_06


コンテストの受賞商品も、とっても豪華です!

パルミジャーノ・レッジャーノはどうやって食べてもおいしくて、
本当に使い勝手の良い素晴らしいチーズですので
みなさまもどうかぜひぜひふるってご参加くださいね♪




POTATO AIRLINES×Nadia「世界のポテト料理特集」
ドイツ料理をご紹介いただいています。
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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
コラム「ヨーロッパ 食の風景」を連載中。
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電子書籍レシピ本4冊も好評発売中です。
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米国ポテト協会様の特集 「世界のポテト料理」に、 ドイツ料理のレシピを一品ご提供させていただきました。 本日より公開になっています。 「ライベクーヘン アプフェルムース添え (ポテトのガレット りんごのピュレを添えて)」 ◆ 詳しいレシピとお料理にまつわ ... Read more
usapotato2016_01.jpg


米国ポテト協会様の特集 「世界のポテト料理」に、
ドイツ料理のレシピを一品ご提供させていただきました。

本日より公開になっています。


potato2016_02_20160420154327291.jpg

「ライベクーヘン アプフェルムース添え (ポテトのガレット りんごのピュレを添えて)」

◆ 詳しいレシピとお料理にまつわるエピソードはこちらから↓
http://www.potatoairlines.com/potato_dishes/germany_02.html




* * *


20160420_04.jpg


米国ポテト協会様のこちらのページには、
世界中のじゃがいも料理がいっぱい紹介されています。

「おっ、これ見たことある!」というものから、
「わぁこれおいしそう!」というものまでさまざま。

じゃがいもって本当にいろいろなお料理に使えて、
世界中でとても愛されている食材なんですね♪



20160420_06.jpg

そして、こちらの企画は現在レシピサイトNadia(ナディア)さんとも
コラボされていまして、今日からこちらの方でも特集ページが組まれています。

20160420_08.jpg


ドイツのほかにも、スペイン、中国、イスラエル、フランス、ブラジルと、
人気料理家のみなさんが次々に素敵なポテト料理をご紹介くださいます。

どれもおいしそうなものばかりですので、今後も楽しみ!
みなさんもぜひこの機会にポテトのおいしさを再発見してみてくださいね♪









このたびの熊本地域を中心とした地震により被災されたみなさまに
謹んでお見舞い申し上げます。

一日も早い復旧・復興を、心よりお祈り申し上げます。




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とろけるようなやわらかロールキャベツとペンネを、パルミジャーノ・レッジャーノの出汁で煮込んだボリュームのある一皿。焼きつけることで旨みを閉じ込めたロールキャベツに、スープのおいしさを吸ったペンネが絶品。ひと鍋で作れて最高においしい、どこかほっとするマンマの味。 ... Read more
今年7月よりNadia様にて開催されている、
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの企画

アンバサダーを務める5名の料理家さん
毎月交替でおすすめのお料理を紹介させていただいていますが、
11月は私が担当させていただきました。

どうぞよろしくお願いいたします♪

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◎ イタリアチーズの王様「パルミジャーノ・レッジャーノ」
おいしさを知っていただくため様々な食べ方をご提案!
 (←クリックで特設ページへ)



今回考案させていただいたレシピは、こちら(↓)です。


ひと鍋でごちそう * 焼きロールキャベツのペンネ
Comment

とろけるようなやわらかロールキャベツとペンネを、パルミジャーノ・レッジャーノの出汁で煮込んだボリュームのある一皿。焼きつけることで旨みを閉じ込めたロールキャベツに、スープのおいしさを吸ったペンネが絶品。ひと鍋で作れて最高においしい、どこかほっとするマンマの味。

このレシピを詳しく見る



外皮まで余すところなく使える、パルミジャーノ・レッジャーノ。

普通におろして仕上げに添えてもおいしいチーズですが、
こうして具材を煮込む際に風味づけとして加える
スープに素晴らしい旨みとコクがプラスされます。

今回はそれをショートパスタに吸わせて、
お鍋丸ごとおいしくいただけるごちそうメニューに仕上げてみました♪


PR2015_2_04.jpg


・・・実はこれがあまりにもおいしすぎて、
自分でも今年一番のお気に入りレシピのひとつに。*^^*

寒くなるこれからの季節、ひと鍋で作れてたっぷりおいしくいただける一品です。

よろしければぜひお試しくださいね☆



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パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズの
アンバサダーをやらせていただいています。
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ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。 ... Read more

先日からこちらのブログで絶賛開催させていただいております、
パルミジャーノ・レッジャーノ祭り。(笑)

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↓これまでの関連記事はこちら。

イタリアチーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノ!!
1キロのパルミジャーノ・レッジャーノを眺めてみる!
1キロのパルミジャーノ・レッジャーノをかち割ってみる! ~ 専用アーモンドナイフに隠されたヒミツ
おやつにパルミジャーノ・レッジャーノをかじる!
パルミジャーノ・レッジャーノで、素敵に手軽なワンプレートを楽しむ!


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この夏、Nadiaさんで開催されるレシピコンテストに先立って、
パルミジャーノ・レッジャーノを使ったレシピを考案させていただきました。


ハーブチキンとクロカンテ(チーズチップス)のごちそうサラダ
Comment

ジューシィなチキンにたっぷりのお野菜、そこにカリカリに焼いたパルミジャーノ・レッジャーノのクロカンテ(チーズチップス)を添えたごちそう感のあるサラダ。具材それぞれの味と食感が混ざり合い、パーティーにぴったりの華やかな味わいに仕上がります。

このレシピを詳しく見る



今回のコンテスト、テーマは、
『ホームパーティーレシピ』、『子供と楽しむレシピ』、『和食レシピ』
となっております。

この中から、私は『ホームパーティーレシピ』を担当させていただきました。



PR2015_1_02_w350.jpg


ポイントは、何といっても「クロカンテ」と呼ばれる、
パルミジャーノ・レッジャーノで作ったカリカリのチーズチップス。

これ、電子レンジでチン!で簡単に作れるんですが、
チーズの濃厚な旨みと香りがたまらないだけでなく、パリパリ&カリカリして
サラダにトッピングすると最高のアクセントになるんです。^^


そこに、ハーブで香り付けしたジューシィなチキンとたっぷりの野菜。

もう、おいしくないわけないですよね~☆


PR2015_banner06.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト (←クリックで特設ページへ)


こちらのコンテストは、来る8月3日からサンプリングの募集が開始され、
それにご応募いただくと

・パルミジャーノ・レッジャーノ500g
・チーズ専用アーモンドナイフ
・チーズグレーター

がもらえます。


そちらを使って、上記3つのテーマでコンテストにご参加いただくわけですが、
グランプリを受賞すると、なんと!

1kgのパルミジャーノ・レッジャーノと、専用チーズポットがいただけるそうです!!



パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト


とにかくおいしい、チーズの王様、パルミジャーノ・レッジャーノを
思い切り味わえる大チャンス

応募時期が近付きましたら、またこちらでもご案内させていただこうと思いますので、
ぜひ楽しみにお待ちください♪




p.s. 昨日から、台風の影響で、全国的に大変な荒れ模様ですね。><
どうぞみなさま、くれぐれもご自愛くださいますよう。





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料理家レシピサイトNadia/ナディアで、
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たっぷりの魚介と、フレッシュなミニトマト、バジル、オリーブを散らした暑い季節にぴったりの冷製パスタ。さっと火を入れたいかとほたてはプリプリで、他の具材との相性も抜群です。オリーブ独特の風味と塩気が絶妙なアクセントに。 ... Read more
昨日に引き続き、今月17日より、Nadiaさんで行われている
「海の日のシーフードメニューレシピコンテスト」のお知らせです。


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hanepen02.gif 「海の日の、シーフードメニューレシピコンテスト」 
(↑クリックで特設ページへ)



それに伴い、ご提案させて頂いたレシピ、第2弾はこちら。

スーパーにて配布中の「おあじはいかが」7月号にも掲載されています。


いかとほたての冷製パスタ

いかとほたての冷製パスタ

by 庭乃桃

調理時間:15分
Comment

たっぷりの魚介と、フレッシュなミニトマト、バジル、オリーブを散らした暑い季節にぴったりの冷製パスタ。さっと火を入れたいかとほたてはプリプリで、他の具材との相性も抜群です。オリーブ独特の風味と塩気が絶妙なアクセントに。

このレシピを詳しく見る



7月20日は海の日。
海にちなんだシーフードメニューで、夏気分を盛り上げましょう。
オススメの、オリジナルシーフードメニューを大募集します!

海の日の、シーフードメニューコンテスト

おいしいシーフードレシピ♪

よろしければ、ぜひぜひふるってご参加ください☆



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旨味のあるえびとゆで卵を、香りの良いさわやかなマスタードソースでいただく手軽な前菜。材料もシンプルで作るのが簡単ですが、スパイシーでほのかに酸味のあるまろやかなソースがアクセントになってついついつまみたくなります。 ... Read more

今月17日より、Nadiaさんで
「海の日のシーフードメニューレシピコンテスト」が開催されています。


oaji1507_01.jpg
hanepen02.gif 「海の日の、シーフードメニューレシピコンテスト」 
(↑クリックで特設ページへ)



それに伴い、レシピを2品ほどご提案させて頂きました。

こちらはスーパーにて配布中の「おあじはいかが」7月号にも掲載されています。


えびとゆで卵の前菜 マスタードソース
Comment

旨味のあるえびとゆで卵を、香りの良いさわやかなマスタードソースでいただく手軽な前菜。材料もシンプルで作るのが簡単ですが、スパイシーでほのかに酸味のあるまろやかなソースがアクセントになってついついつまみたくなります。

このレシピを詳しく見る



7月20日は海の日。
海にちなんだシーフードメニューで、夏気分を盛り上げましょう。
オススメの、オリジナルシーフードメニューを大募集します!

海の日の、シーフードメニューコンテスト

よろしければ、レシピともどもぜひご覧ください♪



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