しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆掲載(Web) > Nadia旬のレシピ

本日、レシピサイト「Nadia」さんの トップページで、 旬のレシピとして ご紹介いただいています。 ありがとうございます。 ... Read more

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トップページで、
旬のレシピとして
ご紹介いただいています。

ありがとうございます。
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にんにくは皮ごとレンジで、ホクホクねっとり

味つけはシンプルだけれど、
ちょっと珍しい、
ゴロゴロにんにくが丸ごと入った
炒めもの。

にんにくは、
大きい粒のままだと
炒めてもなかなか
中まで火が通らないので、
あらかじめ
電子レンジで皮ごと加熱します。

これが、おいしさの
いちばんのポイントです!


レシピの詳細はこちらから。
 (レシピの印刷や保存、スマホや携帯への
レシピ転送などにもお使いいただけます。)
牛肉とししとうのスタミナにんにく塩炒め
食べごたえのある牛肉とししとうに、ゴロンと入ったホクホクねっとりのにんにくがおいしいスタミナ満点の炒めもの。 シンプルな味つけに、素材のおいしさが光ります。パンチのある塩味で、おかず、おつまみ、お弁当にも。


おいしくて
とてもかんたんに作れますので、
よろしければお試しくださいね!


・・・・・・

夏にピッタリ! とびきりおいしい、
お肉のシンプル塩炒めメニューといえば、
ほかにこんなのも。

よろしければお試しください。

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昨日、レシピサイト「Nadia」さんのトップページにて、 旬のレシピとしてご紹介いただきました。 ありがとうございます。 先日ブログでも 記事にしたばかりの こちらのレシピ。 わが家でもしょっちゅう 作っている定番メニューですが、 きのこの旨みが ぎゅっぎゅっと詰まっていて 本当においしいです。 ... Read more

【ヨーロッパのおそうざい】 きのこのマリネ
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きのこの旨みをしっかり引き出して作る、ヨーロッパ流のきのこのマリネ。最高の食感と、ぎゅっと詰まった濃厚な旨みがたまりません。

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昨日11/12(月)、
トップページにて、
旬のレシピとして
ご紹介いただきました。

ありがとうございました。


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記事にしたばかりの
こちらのレシピ。

わが家でもしょっちゅう
作っている定番メニューですが、
きのこの旨みが
ぎゅっぎゅっと詰まっていて
本当においしいです。^^


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きのこを意外としっかり炒めて
旨みを凝縮させて仕上げるのが
おいしさのヒミツ。


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きのこは、
マッシュルームと同じくらい
旨みのある椎茸と、
食感の良いエリンギ、
使いやすいしめじの3種が
わが家のおすすめです♪


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おいしいきのこが
たっぷり手には入ったら、
ぜひお試しくださいね。^^

Nadiaさん、ありがとうございました!



************

秋のきのこメニューといえば、
こんなのも。

同じくきのこをベーコンと炒めて、
カリカリのじゃがいもガレットと一緒にタルティーヌに。
いかにもヨーロッパらしい、甘酸っぱいりんごが絶妙なおいしさをプラス!


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▶︎グリルきのこのチーズペッパーオイルおにぎり

秋には、こんなおにぎりはいかがですか?
椎茸をグリルで焼いて、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ
と一緒にオイルおにぎりに。噛むほどに味わい深い十六穀米と、
たっぷり挽いたブラックペッパーがやみつきです!

・・・・・

秋の味覚、きのこをたっぷり使った欧風メニュー。
カリカリに焼いたベーコンと粒マスタード、
相性抜群のオレガノがきのこのおいしさを存分に引き立てます。
パンやワインに最高によく合う一品です。

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本日、レシピサイト「Nadia」さんの トップページにて、 旬のレシピとして ご紹介いただいています。 ありがとうございます。 先日ブログで 記事にしたばかりの こちらのレシピ。 かんたんでおいしいので、 わが家でもこの時期、 毎年作っている炊き込みごはんです。 ... Read more

秋鮭ときのこのしょうが焼き込みごはん
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蓋を開けた瞬間の香りがたまらない、秋の極上炊き込みごはん。材料ぜんぶを入れて炊き込むだけ、しょうがの香りが食欲をそそります。

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トップページにて、
旬のレシピとして
ご紹介いただいています。

ありがとうございます。


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記事にしたばかりの
こちらのレシピ。

かんたんでおいしいので、
わが家でもこの時期、
毎年作っている炊き込みごはんです。^^


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鮭ときのこだけでも
十分おいしそうなものだけれど、
ここにしょうがが入ると
うまいこと邪魔をせず
グン!とごちそう感が
増すのですよね~。


20180930_01


材料は、秋鮭ときのこ、
しょうがくらい。

(あとは、彩りに欲しければ三つ葉、
オプションでかぼすを
レシピ写真では添えています。^^)

あとは基本調味料だけで
すぐに作れます。


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よろしければぜひ
お試しください。

Nadiaさん、ありがとうございました!



************

秋鮭ときのこのメニューといえば、
ほかにこんなのも。

こちらは味つけを少しだけ変えた、
もう少し具だくさんのレンジおかず。
同じくきのこを使っていますが、
クッキングシートで包むことでおもてなし仕様になります。

・・・・・
こちらは、フライパンひとつで仕上げる
洋風テイストのメインおかずです。
バルサミコのコクとまろやかさ、ふくよかさが、
いかにも秋!


・・・・・
そしてこちらは、
先日ご紹介したばかりのレンジ蒸し。
あっという間に作れて、これまた極上の味わいです!


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ジューシィなさつま揚げで作る、かんたんおいしいピラフ風炊き込みご飯。食欲をそそるカレーの香りに、さつま揚げの旨みを吸ったお米ととろけるズッキーニが格別のおいしさ。炊飯器まかせなのも嬉しいですね。 ... Read more

さつま揚げとズッキーニのカレー炊き込みごはん
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ジューシィなさつま揚げで作る、かんたんおいしいピラフ風炊き込みご飯。食欲をそそるカレーの香りに、さつま揚げの旨みを吸ったお米ととろけるズッキーニが格別のおいしさ。炊飯器まかせなのも嬉しいですね。

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本日、
旬のレシピに選んでいただいています。

ありがとうございます。


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ジューシィで旨みのある
さつま揚げと、
とろけるズッキーニが絶品の
炊き込みごはん。

カレー粉で風味づけし、
仕上げにバターを加えて蒸らすので
食欲をそそる香りが
もうたまりません♪


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こちらは、昨年秋から
全国かまぼこ連合会さまからのご依頼で
作らせて頂いている
「水産練りものを使った季節の食材レシピ」
のひとつ。

なかでも
炊飯器でスイッチポンのこれは
特にかんたんで、
しかもとびきりおいしい自信作。^^

おこげもね、
本当においしいんですよ~。

ズッキーニがおいしくなる季節、
ぜひこんないつもと違ったメニューで、
さつま揚げのおいしさを
再発見してみてくださいね!


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★レシピの詳細は、この記事の冒頭のNadiaさんへの
 リンク先からどうぞ。レシピを保存しておいて
 あとで見直したり、レシピの印刷、スマホ・携帯への送信
 などもできます。ご活用くださいね。

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甘みが出るまで炒めた玉ねぎに、たっぷりのきのこを合わせた秋らしいタルティーヌ。りんごの甘みにベーコンの塩気、ナッツの香ばしさがアクセント。ビールや軽めのワインといただいてもおいしい、お洒落な軽食です。 ... Read more


季節のタルティーヌ ~ ポテトのガレット・きのこのソテー
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甘みが出るまで炒めた玉ねぎに、たっぷりのきのこを合わせた秋らしいタルティーヌ。りんごの甘みにベーコンの塩気、ナッツの香ばしさがアクセント。ビールや軽めのワインといただいてもおいしい、お洒落な軽食です。

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パンの上に
カリッと揚げ焼きしたじゃがいものガレットと
きのこのソテーをのせたタルティーヌ
(フランス式オープンサンド)。

きのこのソテーには
りんごとくるみを入れて
秋らしさを演出してみました。

りんごの甘みやこっくり感、
くるみのカリッとした食感と香ばしさが
リッチな味わいを醸してくれます。

レシピは2人分ですが
少しずつの材料で簡単に作れてしまうので、
いつもとひと味ちがった
秋のランチにもおすすめです。^^


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ふわふわ肉団子とつるつるシコシコの韓国春雨で作る、具だくさんのスープ。にんにく、しょうがの良い香りに、根菜もたっぷりいただけて、暑さや冷房で疲れた体においしくしみわたります。 ... Read more


あらびき肉団子と韓国春雨の「食べるスープ」
Comment

ふわふわ肉団子とつるつるシコシコの韓国春雨で作る、具だくさんのスープ。にんにく、しょうがの良い香りに、根菜もたっぷりいただけて、暑さや冷房で疲れた体においしくしみわたります。

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おいしいスープしみしみの
ふわふわ肉団子とつるシコ韓国春雨。

お野菜もたっぷり入って、
夏バテしそうなこれからの時期にも
ピッタリです。

よろしければ
ぜひお試しください。^^


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8/24に著書『おいしく世界史』が発売になりました。
いつものレシピに加え、食と料理、歴史のエピソードが満載です。

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いかの旨みがギュッと詰まった、電子レンジ5分の絶品おかず。濃厚ないかのワタをそのままたれに使うので、味がビシッと決まります。シャキシャキもやしもおいしくて、ご飯もお酒もすすみますよ。 ... Read more

【電子レンジ5分】 いかともやしのコク旨ワタバター蒸し
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いかの旨みがギュッと詰まった、電子レンジ5分の絶品おかず。濃厚ないかのワタをそのままたれに使うので、味がビシッと決まります。シャキシャキもやしもおいしくて、ご飯もお酒もすすみますよ。

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お刺身用のいかをさばいたら、
食べやすく切った身を
いかワタと調味料を合わせたたれに
からめます。

あとはそれをもやしの上にのせ、
バターを散らして
電子レンジでチンするだけ。

いかワタの濃厚なたれと
香りの良いバターがベストマッチで、
ご飯もお酒ももりもりすすみますよ!


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夏野菜の甘みといかの旨みがたっぷり詰まった、トマト味のシンプルな煮込み料理。冷やしていただいてもおいしいので、夏のおもてなしや常備菜にぴったり。パンにもご飯にも合います。 ... Read more

いかと夏野菜の南欧風煮込み

いかと夏野菜の南欧風煮込み

by 庭乃桃

調理時間:30分
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夏野菜の甘みといかの旨みがたっぷり詰まった、トマト味のシンプルな煮込み料理。冷やしていただいてもおいしいので、夏のおもてなしや常備菜にぴったり。パンにもご飯にも合います。

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手早く作れて、
しかも季節の旬野菜がたっぷりいただける
夏の煮込み料理。

ラタトゥイユにいかの旨みが
加わったような味付けなので、
温かくてもおいしいんですが、
冷やして食べてもまたおいしい♪

夏野菜を片っ端から切っていき、
さっと炒めて15分煮込むだけ。

プリッとしたいかのおいしさと
ジューシィな夏野菜の甘み、最高です。^^


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魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上の味わいをお楽しみください! ... Read more

スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん
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魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。「Arroz con almejas(アロス・コン・アルメハス)」という、スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。パエリアとは違い、本来はカスエラという名前のお鍋で作ります。日本でならストウブやル・クルーゼで作ると楽ちん。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上ごはんをぜひお楽しみください。

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魚介の旨みたっぷりの
スープで炊きあげた、
スペイン風の炊き込みごはん。

食欲をそそるにんにくと
さわやかなパセリの香りが
味の決め手です。


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炊きあがりは、リゾットと
パエリアのちょうど中間のような
具合。^^

おいしさがギュギュッと詰まった
おいしい鍋ごはん、
ぜひご賞味ください☆


・・・・・

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疲労回復効果のあるたらとあさりをさっと煮て、食欲をそそるニラだれでいただくスープ。魚介と野菜、豆腐のおいしさに、ニラとしょうががたっぷり入ったニラだれがからみ、体も心もポカポカに温まります。 ... Read more

たらとあさりのニラだれおかずスープ
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疲労回復効果のあるたらとあさりをさっと煮て、食欲をそそるニラだれでいただくスープ。魚介と野菜、豆腐のおいしさに、ニラとしょうががたっぷり入ったニラだれがからみ、体も心もポカポカに温まります。

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2/24(金)、レシピサイトNadia(ナディア)さんの
トップページで旬のレシピ
ピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


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作り置きの万能ニラだれ
でいただくごちそうスープ。

たらとあさりは疲れを取ってくれる
成分が入っていて、
なおかつ低カロリー。

簡単に作れて
とても重宝なレシピです。

よろしければお試しください☆


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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。 ... Read more

チキンとカリフラワーの白味噌豆乳グラタン
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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。

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ホクホク甘いカリフラワーと、
ちょっと歯ごたえのある食感を
同時に楽しめるグラタン。

白味噌と豆乳を使っていますので
ご飯にもよく合う味わいです。^^

ドリアにしてもおいしいですよ~!
よろしければ、ぜひどうぞ☆



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簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません! ... Read more

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません!

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千切り白菜に
アツアツのごま油をまわしかけ、
塩昆布であえるだけの一品。

とってもカンタンなのですが、
最後に柚子の皮を少し混ぜ入れるので
ちょっとしたごちそう感も
あるのがポイントです。^^

わが家の夫殿も
大のお気に入りのこのおかず。

白菜がた~っぷりいただけますよ!
ぜひお試しください☆


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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。 ... Read more

チキンとカリフラワーの白味噌豆乳グラタン
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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。

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最近、冬野菜がおいしくなってきましたね。^^

かぶやら白菜やら、
そしてこのカリフラワーやら。

なぜか白いものばかり(笑)ですが、
甘みが増してみずみずしく、
本当においしいですよね♪


515_3_recipe


グラタンを作りたかったけれど
ご飯にも合う一品にしたかったので、
白味噌と豆乳をベースに作ってみました。

ホクホク&カリカリと食感の異なる
カリフラワーの味わいが同時に楽しめて、
しかも鶏肉も入っているから
食べごたえもしっかり。

夫殿も、お夕飯に
ご飯と一緒にペロリ!とたいらげてくれました。^^


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食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます! ... Read more

ご飯がすすむ! * 鶏肉と根菜のごま味噌炒め煮
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食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます!

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根菜には寒い時期に体を温めてくれる効果もあるので、
せっかくならば旬のものが多いこの時期に
しっかりいただきたいものです。

ご飯がすすむ味付け、
たっぷり作っておいても毎食楽しめます。^^

ぜひぜひどうぞ☆



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