しみじみ*ごはん

ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にも合うハーブ&スパイスのレシピを中心にご紹介している庭乃桃のブログです。

カテゴリ:◆掲載(Web) > Nadia旬のレシピ

魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上の味わいをお楽しみください! ... Read more

スペインの鍋ごはん * バスク風 あさりの炊き込みごはん
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魚介の旨みたっぷりのスープを吸ったお米がたまらなくおいしい、スペインの鍋ごはん。「Arroz con almejas(アロス・コン・アルメハス)」という、スペイン北部・バスク地方の郷土料理です。パエリアとは違い、本来はカスエラという名前のお鍋で作ります。日本でならストウブやル・クルーゼで作ると楽ちん。春はあさりがおいしい季節、自然の恵み豊かな土地の極上ごはんをぜひお楽しみください。

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408_3_recipe


魚介の旨みたっぷりの
スープで炊きあげた、
スペイン風の炊き込みごはん。

食欲をそそるにんにくと
さわやかなパセリの香りが
味の決め手です。


408_2_recipe


炊きあがりは、リゾットと
パエリアのちょうど中間のような
具合。^^

おいしさがギュギュッと詰まった
おいしい鍋ごはん、
ぜひご賞味ください☆


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疲労回復効果のあるたらとあさりをさっと煮て、食欲をそそるニラだれでいただくスープ。魚介と野菜、豆腐のおいしさに、ニラとしょうががたっぷり入ったニラだれがからみ、体も心もポカポカに温まります。 ... Read more

たらとあさりのニラだれおかずスープ
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疲労回復効果のあるたらとあさりをさっと煮て、食欲をそそるニラだれでいただくスープ。魚介と野菜、豆腐のおいしさに、ニラとしょうががたっぷり入ったニラだれがからみ、体も心もポカポカに温まります。

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2/24(金)、レシピサイトNadia(ナディア)さんの
トップページで旬のレシピ
ピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


535_1_recipe


作り置きの万能ニラだれ
でいただくごちそうスープ。

たらとあさりは疲れを取ってくれる
成分が入っていて、
なおかつ低カロリー。

簡単に作れて
とても重宝なレシピです。

よろしければお試しください☆


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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。 ... Read more

チキンとカリフラワーの白味噌豆乳グラタン
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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。

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515_3_recipe


ホクホク甘いカリフラワーと、
ちょっと歯ごたえのある食感を
同時に楽しめるグラタン。

白味噌と豆乳を使っていますので
ご飯にもよく合う味わいです。^^

ドリアにしてもおいしいですよ~!
よろしければ、ぜひどうぞ☆



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簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません! ... Read more

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

ゆず白菜の塩昆布オイルあえ

by 庭乃桃

調理時間:10分
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簡単でおいしい、たっぷりの白菜がペロリといただけるあえもの。千切り白菜にアツアツのごま油をまわしかけ、旨みのある塩昆布と共にあえます。食欲をそそる味付けに柚子(ゆず)の香りがアクセントになって、お箸がもう止まりません!

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517_2_recipe


千切り白菜に
アツアツのごま油をまわしかけ、
塩昆布であえるだけの一品。

とってもカンタンなのですが、
最後に柚子の皮を少し混ぜ入れるので
ちょっとしたごちそう感も
あるのがポイントです。^^

わが家の夫殿も
大のお気に入りのこのおかず。

白菜がた~っぷりいただけますよ!
ぜひお試しください☆


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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。 ... Read more

チキンとカリフラワーの白味噌豆乳グラタン
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カリフラワーをたっぷり使った豆乳グラタン。鶏肉が入るので食べごたえもあり、白味噌で味をつけることでご飯にもよく合う味にしています。ホクホク&カリカリの2種類のカリフラワーの食感を楽しめるアツアツ料理です。

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最近、冬野菜がおいしくなってきましたね。^^

かぶやら白菜やら、
そしてこのカリフラワーやら。

なぜか白いものばかり(笑)ですが、
甘みが増してみずみずしく、
本当においしいですよね♪


515_3_recipe


グラタンを作りたかったけれど
ご飯にも合う一品にしたかったので、
白味噌と豆乳をベースに作ってみました。

ホクホク&カリカリと食感の異なる
カリフラワーの味わいが同時に楽しめて、
しかも鶏肉も入っているから
食べごたえもしっかり。

夫殿も、お夕飯に
ご飯と一緒にペロリ!とたいらげてくれました。^^


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食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます! ... Read more

ご飯がすすむ! * 鶏肉と根菜のごま味噌炒め煮
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食べごたえのある鶏もも肉と根菜、こんにゃくを、すりごまたっぷりのこっくりした甘味噌だれで。味が落ちにくく、飽きることなく食べられるので常備菜にもピッタリ。ご飯がすすみます!

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505_3_recipe


根菜には寒い時期に体を温めてくれる効果もあるので、
せっかくならば旬のものが多いこの時期に
しっかりいただきたいものです。

ご飯がすすむ味付け、
たっぷり作っておいても毎食楽しめます。^^

ぜひぜひどうぞ☆



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具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。 ... Read more

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

ベーコンと根菜のブレゼ(蒸し煮)

by 庭乃桃

調理時間:30分
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具材をさっと炒めたら、あとはお鍋におまかせ。素材の持ち味をしっかりと引き出してくれるおいしいお塩が味の決め手です。たっぷりの甘い根菜は付け合わせにもいいですし、ベーコンも入っているからこれだけでメインにもなります。

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11/3、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


494_5_recipe


おいしくなってきた根菜類と
旨みのあるベーコンで作る常備菜。

今回、お塩はアルペンザルツを使って
素材の甘みをしっかり引き出しています。

かんたんに作れておいしい一品、
ぜひお試しください☆


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オレンジの甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!大人も子供も思わずかぶりつきたくなるおいしさ。チキンは揚げずに仕上げるので手間なし簡単。みかんでもおいしく作れます♪ ... Read more
蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン

蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン

by 庭乃桃

調理時間:10分
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オレンジの甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!大人も子供も思わずかぶりつきたくなるおいしさ。チキンは揚げずに仕上げるので手間なし簡単。みかんでもおいしく作れます♪

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旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


502_3_recipe



オレンジ色が目に鮮やかな、
みんなが大好きなチキン料理。^^

みかん(オレンジ)とはちみつの甘酸っぱさが
たまりません♪

油で揚げず、時短で簡単に作れますので
ハロウィーンパーティーなどにも
ぜひ試してみてくださいね☆


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ふんわり食感の海老団子と、透き通るまでやわらかく煮えた冬瓜。旨みとコクのあるあら塩で素材の味をしっかり引き立てた、じんわりごちそう感のあるスープです。 ... Read more

冬瓜と海老団子のスープ

冬瓜と海老団子のスープ

by 庭乃桃

調理時間:30分
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ふんわり食感の海老団子と、透き通るまでやわらかく煮えた冬瓜。旨みとコクのあるあら塩で素材の味をしっかり引き立てた、じんわりごちそう感のあるスープです。

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10月3日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


498_5_recipe


こちらは鶏むね肉を混ぜ入れた
食べごたえのあるふわふわの海老団子と冬瓜を
おいしいお塩でスープにした一品。

あら塩で、素材の味をじんわりと引き出しています。


スープを吸った冬瓜がまたおいしくて。^^


こちらはまた後日、
ブログでも詳しくご紹介させていただきますね!
お楽しみに☆


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外はパリパリ、中はジューシィな手羽先の塩焼き。おいしいお塩と山椒の香りで、ついつい手が止まらなくなります。もみ込んだらすぐにグリルで焼くだけ、あっという間に完成です。 ... Read more

塩手羽先のパリパリ山椒焼き

塩手羽先のパリパリ山椒焼き

by 庭乃桃

調理時間:25分
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外はパリパリ、中はジューシィな手羽先の塩焼き。おいしいお塩と山椒の香りで、ついつい手が止まらなくなります。もみ込んだらすぐにグリルで焼くだけ、あっという間に完成です。

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昨日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いていました。

ありがとうございます。


495_5_recipe


こちらは、パウダータイプの海水塩を
山椒と一緒にもみ込み焼き上げた、
手羽先のおいしいおかず・おつまみ。

お塩は自然塩にこだわってお使いいただくと
素材の味も引き立ち、とてもおいしくいただけますよ♪


こちらのレシピは、また近々ブログでも
お塩のお話とともに詳しくご紹介させていただこうと思います☆


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これから旬を迎える秋鮭を使った洋風おかず。ソースは秋らしく、たっぷりのきのこと芳醇なバルサミコ酢を使います。実はお醤油が入るからご飯にもよく合うお味。フライパンひとつで手早く作れるのも魅力です。 ... Read more

秋鮭のムニエル きのこバルサミコソース
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これから旬を迎える秋鮭を使った洋風おかず。ソースは秋らしく、たっぷりのきのこと芳醇なバルサミコ酢を使います。実はお醤油が入るからご飯にもよく合うお味。フライパンひとつで手早く作れるのも魅力です。

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本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いております。


487_2_recipe


まさに、これからが旬の秋鮭。^^

いろいろなお料理にアレンジができますが、
こちらのムニエルも秋らしくておすすめです。

よろしければぜひご覧ください☆


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脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。 ... Read more


鯵(あじ)のさっと漬け丼

鯵(あじ)のさっと漬け丼

by 庭乃桃

調理時間:10分
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脂ののったおいしい鯵(あじ)。お刺身で楽しんだあとは、こんな風に漬けだれにさっとくぐらせて薬味と一緒にいただくのがお気に入りです。香味野菜たっぷりのまろやかなたれで生臭さもしっかり抑えられるので、朝ごはんやランチにもおすすめ。

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本日、2回目の更新です。


「鯵(あじ)のさっと漬け丼」、
本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂きました。

ありがとうございます。


477_3_recipe


油がのって身の締まった鯵(あじ)、
本当においしいですよね~。^^

こちらはそれを、漬けだれや薬味でさっと和えた
食べやすいどんぶりです。


簡単でとてもおいしいですので、
よろしければぜひどうぞ!


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レンジ調理の時短メインおかず。鶏肉をレンジにかけている間に野菜を切れば、あっという間に作れます。味の決まりやすいスイートチリソースに蒸し汁を加えた、食欲をそそるピリ辛だれでどうぞ。 ... Read more

電子レンジ4分 * しっとり蒸し鶏のスイートチリだれ
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暑い日にうれしい、レンジ調理の時短メインおかず。鶏肉をレンジにかけている間に野菜を切れば、あっという間に作れます。味の決まりやすいスイートチリソースに蒸し汁を加えた、食欲をそそるピリ辛だれでどうぞ。

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先日ブログでもご紹介した

「しっとり蒸し鶏のスイートチリだれ」。

本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
旬のレシピにピックアップして頂いています。



474_3_recipe



今日は台風で大荒れのお天気ですね。

このあいだから立て続けにきておりますが、
どうか通勤・通学の際にはくれぐれもお気を付けてお出かけください。

さっきから携帯の緊急速報が鳴りっぱなし!

幸いわが家のあたりは警戒区域に含まれていないのですが、
こういうのを見ると、やはり早め早めの避難と
日頃からの心積りが大切なのだなと痛感いたします。


ちょっと落ち着かない一日ではありますが、
こんな日は電子レンジ調理でパパッと作れるおかずを
ぜひ上手く活用してみてくださいね。

季節の変わり目で何かと体調をくずしやすい時期でもあります。
どうぞみなさま、くれぐれもご自愛くださいますよう!



img63811034_w300.jpg
++ 本日のお料理写真には、こちらのショップ様の食器を使わせていただきました ++

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じゃこの旨みを吸ったとろけるようななすがおいしいかんたん煮物。夏から秋にかけては冷やして常備菜にするのもおいしいですし、煮汁をそうめんのつけだれにして一緒にいただくのもおすすめです。たっぷりのなすがペロリ!といただけます。 ... Read more

とろとろなすのじゃこ煮

とろとろなすのじゃこ煮

by 庭乃桃

調理時間:15分
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じゃこの旨みを吸ったとろけるようななすがおいしいかんたん煮物。夏から秋にかけては冷やして常備菜にするのもおいしいですし、煮汁をそうめんのつけだれにして一緒にいただくのもおすすめです。たっぷりのなすがペロリ!といただけます。

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本日、レシピサイトNadia(ナディア)さんのトップページで
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やわらかく煮えたなすは、とろとろ。
お出汁とじゃこの旨みがじゅわわ~~とあふれます!


わが家でも最近、ヘビロテのレシピです。^^

よろしければぜひご覧ください☆


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